Список публикаций по ключевому слову: «food industry»


Пищевая промышленность

Дата публикации: 04.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О роли технологий консервирования в сквозных процессах производства функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье показано, что технологии консервирования пищевых продуктов имеют важную роль в пищевой промышленности при реализации сквозных процессов производства функциональных пищевых продуктов.

Дата публикации: 03.12.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Совершенствование процесса весового дозирования сыпучих материалов»

Скачать статью

Процесс дозирования сыпучих материалов в весовом дозаторе усовершенствован путем выполнения взвешивающего органа из двух лотков. Этим обеспечивается безостановочная работа механизма подачи дозатора, во время высыпания предыдущей дозы из одного лотка осуществляется подготовка последующей дозы в другом лотке.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 11.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Модернизация лабораторного экстрактора для извлечения полезных веществ из растительного сырья»

Скачать статью

Модернизированный лабораторный экстрактор отличается тем, что перемешивающее устройство выполнено в виде диска, имеющего глухие отверстия с внутренней резьбой и геометрической осью, ориентированной параллельно геометрической оси вращения приводного вала. В глухих отверстиях установлены полые капсулы с перфорированными отверстиями. Между диском и крышкой установлена мембрана, пространство между мембраной и крышкой связано с устройством нагнетания сжатого воздуха.

Дата публикации: 11.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Сквозные технологии заготовки пищевого сырья и производства функциональных пищевых продуктов: проблемы и решения»

Скачать статью

С учетом особенностей сквозных процессов заготовки пищевого сырья и производства пищевых продуктов рассмотрены возникающие при этом проблемы и некоторые пути их решения.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 07.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Особенности инвестиционных проектов по созданию новых и совершенствованию действующих производств функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

Статья посвящена особенностям инвестиционных проектов по созданию новых и совершенствованию действующих производств функциональных пищевых продуктов. Авторы подчеркивают, что теоретические и экспериментальные исследования востребованы в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности при разработке и реализации данных инвестиционных проектов.

Дата публикации: 07.09.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Эффективность сотрудничества индустриального партнера и университета при производстве функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

Статья посвящена эффективности сотрудничества индустриального партнера и университета при производстве функциональных пищевых продуктов. Авторы приходят к выводу, что результаты исследований будут использованы при создании нового высокотехнологичного производства и при повышении конкурентоспособности.

Дата публикации: 23.07.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Зарубежные патенты в области технологий и оборудования для дозирования сыпучих и жидких материалов пищевых ингредиентов при изготовлении функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

Авторами статьи для формирования базы знаний в области дозирования пищевых ингредиентов при изготовлении функциональных пищевых продуктов были изучены зарубежные патенты в области дозирования жидких и сыпучих материалов.

Педагогика высшей профессиональной школы

Дата публикации: 12.07.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Патентная активность университетов в области использования древесной зелени в фармакологии, косметологии, медицине, пищевой промышленности»

Скачать статью

Статья посвящена древесной зелени, которая является одним из важнейших видов недревесных ресурсов леса. Рассмотрена патентная активность университетов в разработке патентоспособных объектов интеллектуальной собственности в области использования древесной зелени в фармакологии, косметологии, медицине, пищевой промышленности.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 26.06.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые подходы к совершенствованию процессов дозирования в пищевой промышленности»

Скачать статью

Авторы отмечают, что для развития дозирующего оборудования для пищевых производств целесообразен трансфер технологий других отраслей промышленности с учетом специфики пищевых производств и применение современных материалов и покрытий в узлах и деталях дозаторов.

Дата публикации: 02.07.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К выбору способов смешивания и дозирования в пищевой промышленности»

Скачать статью

Целью статьи является анализ изучения сухого смешивания и дозирования компонентов. Данный процесс признается многими специалистами универсальным способом для получения некоторых многокомпонентных продуктов и применимо для крупных и для небольших пищевых производств.

Дата публикации: 17.06.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Зарубежные патенты в области технологий и оборудования для обогащения сырья при получении функциональных пищевых монопродуктов»

Скачать статью

Для формирования базы знаний в области развития технологий и оборудования для обогащения сырья при получении функциональных пищевых монопродуктов авторами изучены зарубежные патенты.

Технические науки

Дата публикации: 27.02.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Модернизация экструдера с устройством ввода жидкотекучих компонентов»

Скачать статью

В статье предложен вариант модернизированного экструдера с устройством ввода жидкотекучих компонентов. Экструдер включает емкость для размещения компонента, пневматический компрессор, связывающий их трубопровод, трубопровод ввода компонентов, связывающий внутреннее пространство емкости с внутренним рабочим пространством экструдера. В трубопроводе ввода компонентов установлен обратный клапан, обеспечивающий свободное движение жидкотекучего компонента в сторону внутреннего рабочего пространства экструдера и препятствует обратному его движению.

Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами

Дата публикации: 06.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Об использовании сверхкритических флюидов в пищевой отрасли»

Скачать статью

В работе отмечено, что выбор способа использования сверхкритических флюидов должен основываться на оценке выхода получаемого продукта, спроса на рынке, затрат на проектирование и применение.

Дата публикации: 06.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Краткий анализ современных технологий экстракции и основных факторов, влияющих на процесс экстракции»

Скачать статью

В рамках выполнения исследований Петрозаводского университета совместно с Торговым домом «Ярмарка» в пищевой отрасли в статье дан краткий анализ современных технологий экстракции и основных факторов, влияющих на процесс экстракции.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 02.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Краткий обзор зарубежных исследований процессов проращивания семян для пищевой промышленности»

Скачать статью

Для развития базы знаний в области использования проращенных семян в пищевой промышленности выполнен краткий обзор зарубежных исследований. База знаний в рассмотренной области развивается и будет использована при разработке новых патентоспособных решений.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 22.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Гаврилова Ольга Ивановна , д-р с.-х. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые подходы к решению проблемы формирования и использования проросших семян в лесном хозяйстве, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности»

Скачать статью

На основе краткого обзора научно-технической информации рассмотрены исследования, направленные на решение проблемы формирования и использования проросших семян в лесном хозяйстве, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Технические науки

Дата публикации: 22.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Гаврилова Ольга Ивановна , д-р с.-х. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О формировании базы знаний в области использования проращенных семян в пищевой промышленности»

Скачать статью

На основе краткого патентного поиска российских изобретений и полезных моделей рассмотрены вопросы формирования базы знаний в области использования проращенных семян в пищевой промышленности.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 13.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Об использовании микроволновой энергии для экстракции нутрицевтиков»

Скачать статью

В рамках выполнения исследований Петрозаводского университета совместно с Торговым домом «Ярмарка» в пищевой отрасли дан краткий анализ возможностей использования микроволновой энергии для экстракции нутрицевтиков из растений.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 13.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О формировании базы знаний в области формирования и использования проросших семян»

Скачать статью

В статье автором рассмотрены технические решения в области формирования и использования проросших семян, запатентованные в России в 2010–2018 годах. Автором отмечено, что российские изобретатели уделяют серьезное внимание разработке технических решений на технологическое оборудование для посева проросших семян.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 30.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Вапиров Владимир Васильевич , д-р техн. наук, д-р хим. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Новые решения в области процессов экстракции с использованием электромагнитного поля в пищевой промышленности»

Скачать статью

В представленной статье на основе патентного поиска рассмотрены технологические и технические решения в области процессов экстракции с использованием магнитного поля в пищевой промышленности.

Дата публикации: 30.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Новые решения в области процессов газожидкостной экстракции в пищевой промышленности»

Скачать статью

В статье на основе патентного поиска рассмотрены технологические и технические решения в области процессов газожидкостной экстракции в пищевой промышленности.

Дата публикации: 16.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые направления синтеза новых решений в области совершенствования процессов жидкостной экстракции для пищевой промышленности»

Скачать статью

В представленной статье показано, что совершенствование процессов жидкостной экстракции для пищевой промышленности направлено на обоснование их рациональных режимов, на ускорение процессов, их автоматизацию.