Список публикаций по ключевому слову: «пул»
Технические науки
Технологический университет Китая , Китайская Народная Республика
«Исследование пропитки волокнистых наполнителей в процессе пултрузии полимерных композиционных материалов»
В статье приведены результаты теоретического исследования процесса пропитки волокон при изготовлении высоконаполненных композитов способом пултрузии. Критерием является максимум интенсивности технологического процесса. Предложено аналитическое исследование интенсивности в зависимости от основных физических факторов.
Технологический университет Китая , Китайская Народная Республика
«Исследование процесса подачи наполнителя при изготовлении высоконаполненных пултрузионных изделий»
В статье приведены результаты теоретического исследования процесса подачи волокон при изготовлении высоконаполненных композитов способом пултрузии. Рассмотрены основные физические факторы, влияющие на изменение сечения волокна. Разработана математическая модель, описывающая отдельное волокно и их совокупность в виде изотропного упругого материала. Получена аналитическая зависимость концентрации волокон в готовом изделии от объема подачи волокон на входе в фильеру.
Биология
МБОУ «ОШ №12» , Архангельская обл
«Конспект урока биологии (технологическая карта) «Движение крови по сосудам с применением оборудования «Точки роста» в практической работе «Измерение пульса в разных условиях»»
В статье представлена технологическая карта урока биологии в 8 классе по теме «Движение крови по сосудам» в практической работе «Подсчет пульса в разных условиях». Целью урока автор отмечает овладение целостными представлениями о сердечном цикле, автоматизм сердца, пульсе; знакомство учащихся с подсчетом пульса в разных условиях.
Психологические аспекты педагогической деятельности
Пашкина Наталия Владимировна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №46 «Колокольчик» , Белгородская обл
«Информационная безопасность и развитие личности ребёнка»
В статье отмечается, что насыщенность современной информационно-образовательной среды деструктивной, вредной для развития детей информацией приобретает катастрофические масштабы. Дети в силу возраста не обладают способностью фильтровать качество информации. Авторы делают акцент на том, что у детей не сформированы критерии различия, они не видят опасностей и не осознают рисков, принимают всю информацию, не понимая, что она может быть противозаконной, неэтичной, недостоверной, вредоносной. Информационное воздействие становится главным рычагом управления людьми.
Психология
Гребеникова Ирина Васильевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №72 «Мозаика» , Белгородская обл
«Манипуляция как проблема воспитания детей»
Филология и лингвистика
МАОУ «СОШ №78» , Кемеровская обл
«Стратегии и тактики манипулирования сознанием в политической коммуникации»
Статья направлена на исследование особенностей реализации различных коммуникативных приёмов в речи российского президента В.В. Путина. Актуальность исследования обусловлена значительной ролью, которую играет политическая коммуникация в формировании общественного сознания. Объектом исследования выступают стратегии и тактики манипулирования сознанием в политической коммуникации. На материале телепередачи «Прямая линия с Владимиром Путиным» анализируются доминирующие речевые приёмы, используемые президентом в публичных выступлениях. «Прямая линия» представляет собой новый формат диалога власти и общества, во время которого первое лицо государства отвечает на вопросы граждан своей страны. Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что публичная речь президента является репрезентантом коммуникативных стратегий и тактик, направленных на формирование у реципиента представления о деятельности власти. В работе представлено описание трёх ядерных стратегий и реализующих их тактик, направленных на формирование представления о деятельности власти: стратегия создания психологического напряжения; стратегия создания позитивного имиджа и стратегия дискредитации. Проведенный анализ расширяет и дополняет существующие теоретические положения о роли политической коммуникации, а также о тех стратегиях и тактиках, которые применяются политическими лидерами в процессе общения с массовой аудиторией.
Психология
Быкова Наталия Николаевна , педагог-психолог
МАДОУ «Д/С №47 «Лесовичок» , Белгородская обл
«Импульсивное поведение детей дошкольного возраста и способы его коррекции»
Статья посвящена проблеме повышенной импульсивности детей в дошкольном возрасте. Особое внимание уделяется проявлению импульсивности в когнитивной, аффективной и поведенческой сферах. Представлены группы факторов, вызывающие повышенную импульсивность, признаки по которым можно распознать импульсивное поведение и способы его коррекции.
Олешко Татьяна Ивановна , канд. психол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Понятие психологического воздействия»
В статье рассматривается понятие психологического воздействия и его виды. Автор полагает, что психологическое воздействие – мощный инструмент в надежных руках и что для овладения техникой психологического воздействия необходимо тщательно изучить личностные качества и возможные способы воздействия на сознание людей.
Педагогика
ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» Минобороны России , Оренбургская обл
«Метод «Ажурная пила» как средство формирования навыков учебно-исследовательской деятельности обучающихся 10–11 классов на уроках индивидуального проекта»
Федосеенко Татьяна Тихоновна , воспитатель
Щербина Любовь Степановна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №46 «Колокольчик» , Белгородская обл
«Использование различных видов рассказов в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи»
Человек, умеющий ясно, легко и красиво излагать свои мысли, то есть обладающий хорошо развитой речью, обычно хорошо учится в школе и успешен в профессии и в целом в жизни. По мнению авторов, заложить основы хорошо развитой речи и богатого словарного запаса помогает использование педагогами различных видов рассказов в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи.
Тема номера
нет данных , Свердловская обл
Чемерис Илья Андреевич , учащийся
МАОУ «СОШ №143» , Свердловская обл
Чемерис Виктория Владимировна , учащаяся
нет данных , Свердловская обл
«Теория молниевого разряда»
Разряды молний представляют собой процесс из нескольких последовательных импульсов, не видимых глазом, но улавливаемых электро-, магнито- и видеоаппаратурой. Каждый импульс состоит из нескольких фаз. Авторы предлагают объяснение столь сложного механизма разряда молнии с позиций теории электричества.
Психология
Ришко Наталья Ивановна , студентка
Тесленко Полина Олеговна , студентка
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина» , Тамбовская обл
«Нейропсихологические особенности лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения»
Общая педагогика, история педагогики и образования
Ледовская Анна Владимировна , воспитатель
Басина Лариса Александровна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №72» , Саратовская обл
«Игровая деятельность: фактор развития личности дошкольника»
Дополнительное (внешкольное) образование детей
МАУДО «ДШИ №1» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Особенности работы пианиста-концертмейстера в младших классах детской музыкальной школы»
Статья посвящена работе концертмейстера. Автор считает, что от его работы зависит многое как во время концерта и на уроке, так и на конкурсном прослушивании и репетиции. С его помощью ученик получает первые представления об исполняемом произведении, его художественном содержании, ритмических особенностях, звуковой палитре. Статья раскрывает особенности тонкой работы концертмейстера с начинающими музыкантами.
Теория и методика дошкольного образования
Кузнецова Ирина Владимировна , воспитатель
Котенева Татьяна Александровна , воспитатель
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №161 «Лесовичок» , Самарская обл
«Проблема проявления импульсивного поведения детей дошкольного возраста в онтогенезе»
Статья посвящена проблеме детской импульсивности, в настоящее время очень актуальной в специальном образовании в связи с ее распространенностью и дестабилизирующим влиянием на детей дошкольного возраста. Существует необходимость в более детальном изучении проблемы импульсивности: в дополнении теоретических данных, в разработке инновационных диагностических методик, для выявления импульсивности на более ранних этапах развития.
Технические науки
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Эффективная конструкция регулятора натяжения челночной нити швейной машины»
В статье рассмотрен регулятор натяжения челночной нити швейной машины, который состоит из дугообразной пластинчатой пружины, имеет два отверстия: первый для закрепления винтом к боковой поверхности шпульного колпачка и второй для регулировочного винта. При этом ширина пластинчатой пружины по всей длины выполнена одинаково. Недостатком известной конструкции регулятора натяжения челночной нити является невозможность обеспечения натяжения нити из-за изменения силы давления пластинчатой пружины по её длине в зонах контакта с проходимой между пластинкой и боковой поверхностью нитью.
Елисеева Наталья Владимировна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» , Москва г
«Информационная архитектура визуального редактора контекстной информации для системы виртуальной навигации в экспозиционной среде научных разработок»
Естественные науки (физические и химические науки)
Чумаков Сергей Александрович , Почетный доктор наук , преподаватель
ГБПОУ МО «Ногинский колледж» , Московская обл
«Научное наследие академика Н.С. Кардашёва»
В статье представлены научные открытия и проекты российского астрофизика Н.С. Кардашёва. Авторами рассматривается открытие радиопульсаров, методики радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами и значения её реализации в рамках проекта «Радиоастрон». В работе даётся обзор шкалы Кардашёва как попытки оценить развитие внеземных цивилизаций с научной точки зрения.
Социология
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Специфика использования сетевых медиа как инструмента манипулирования массовым сознанием на примере онлайн-ресурсов «Бизнес-онлайн – Идель реалии»»
Актуальность статьи обусловливается в первую очередь огромной ролью средств массовой информации в современном обществе. С появлением Интернета средства массовой информации переформатировались из ограниченных каналов по получению информации в площадки для открытых дискуссий. Благодаря этому интернет-ресурсы стали вызывать больше доверия, нежели традиционные СМИ. Это охарактеризовано наличием более тесного контакта с аудиторией, что безоговорочно повышает лояльность читателей к ним. Интерактивность – залог успеха новых СМИ, в равной степени, как и инструмент манипулирования массами.
Дошкольная педагогика
Гончарук Екатерина Васильевна , воспитатель
ЧДОУ «Православный Д/С «Покровский» , Белгородская обл
«Технология ознакомления дошкольников с научно-популярной литературой»
В статье обозначены особенности ознакомления детей дошкольного возраста с научно-популярной литературой, описан опыт авторов по данной теме. Отмечено, что приобщение ребенка к книге закладывает базовую основу его общей культуры и потому рассматривается как одна из основных задач речевого, познавательного и художественного воспитания дошкольника.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Казначеев Владимир Васильевич , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Регулярные физические нагрузки как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний студентов»
Медицина
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
Анцыборов Андрей Викторович , chief physician, psychiatrist, addictive medicine specialist, psychotherapist
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
«Роль импульсивности и расстройств импульсного контроля в формировании аддиктивных расстройств»
В настоящее время опубликовано большое количество исследований, посвященных изучению взаимосвязи расстройства импульсного контроля и аддиктивной патологии. Попытки выделения поведенческих аддикций в отдельную группу аддиктивных расстройств заставляют по-новому оценить роль импульсивности и расстройств импульсного контроля на различных этапах формирования как поведенческих, так и субстанциальных аддикций. Настоящий обзор основан на результатах исследований и анализе существующих моделей аддиктивных расстройств, где главенствующее положение отводится импульсивности и расстройствам импульсного контроля, как предикторов аддиктивной патологии. Импульсивность играет важную роль в большинстве форм аберрантного поведения и других расстройств, включенных в действующие классификации (DSM-V, МБК-10). По нашему мнению, в большинстве существующих моделей аддиктивной патологии, импульсивности и расстройствам импульсного контроля отводится незаслуженно мало внимания, что, в конечном итоге, ведет к неверной оценке субстанциальных и поведенческих аддикций. Предлагается модель развития расстройств аддиктивного регистра, где расстройству импульсного контроля отводится решающее место в вопросе «быть или не быть» аддиктивной патологии.
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Дубатова Ирина Владимировна , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Компульсивный шопинг как частный вариант поведенческих аддикций. Современное состояние проблемы»
Компульсивный шопинг, или сompulsive buying disorder (CBD в англо-язычной литературе) рассматривается как один из вариантов аддиктивного поведения, характеризующегося чрезмерными, ненужными тратами, т.н., стереотипным «покупательским поведением», что влечет за собой развитие различных эмоциональных нарушений и экономических проблем. Коморбидность компульсивного шопинга связана с аффективными нарушениями, тревожными расстройствами, нарушением пищевого по-ведения, расстройствами, связанными употреблением психоактивных веществ и другой патологией импульсного контроля. Общность патогенетических механизмов, клинической картины, подходов к лечению позволяет отнести компульсивный шопинг к одному из вариантов нехимической зависимости.
Психологические аспекты педагогической деятельности
МБОУ «Кукморская СШ №4» , Татарстан Респ
«Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у учащихся начальных классов»
В статье рассмотрена актуальность проблемы обучения детей с СДВГ в условиях ФГОС, освещена сущность синдрома дефицита внимания с гиперактивностью: признаки и причины. Дана психологическая характеристика данных детей. Рассмотрена психологическая помощь ребенку, даны рекомендации учителю и родителям по организации помощи детям с проблемами поведения, рекомендации по устранению проблем расстройства внимания у детей младшего школьного возраста. Работа будет представлять интерес тем, у кого в классе учатся дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, родителям, психологам. Основная цель работы – оказание помощи по организации психолого-педагогического сопровождения детей с СДВГ, обучающихся в условиях массовой школы.
Технические науки
Институт энергетики ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» , Иркутская обл
Ахмедов Сардор Бахтиярович , магистрант
ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» , Иркутская обл