Список публикаций по ключевому слову: «законодатель»
Юриспруденция





Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Нормативное правовое регулирование избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации депутатами законодательного органа власти субъекта Российской Федерации как альтернативный способ замещения данной должности»

В статье представлен анализ альтернативного способа замещения должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, а именно избрание депутатами регионального парламента. Выявлены и показаны критерии, предъявляемые к кандидатам на данную должность. Проанализирован порядок замещения должности высшего должностного лица субъекта РФ и приведены примеры из практики.
Экономика





ФГБОУ ВО «Херсонский государственный педагогический университет» ,
«Современное состояние и перспективы развития сферы охраны труда в России»

Статья посвящена вопросу современного состояния сферы охраны труда в России как результат многолетнего развития законодательства, практики и институтов. Автором отмечено, что сфера охраны труда охватывает вопросы обеспечения безопасности рабочих мест, защиты здоровья работников и повышения уровня их производственной активности. В исследовании рассматривается текущее состояние системы охраны труда в России, а также ее перспективы развития в условиях глобализации и технологических изменений.
Юриспруденция





ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Москва г
«Проблемы и пути развития парламентского контроля в Российской Федерации»

Статья посвящена основным проблемам развития института парламентского контроля в Российской Федерации. В работе проанализирована законодательная база в сфере парламентского контроля. Выявлены основные недостатки, а также предлагаются пути их устранения. Автором рассматривается институт парламентского расследования в качестве одной из форм парламентского контроля, а также предлагаются подходы для повышения эффективности данного механизма.
Экономика





Королева Анастасия Игоревна , студентка
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Институциональные факторы, влияющие на инвестиционный климат Российской Федерации»

В работе рассматривается влияние институциональных факторов на инвестиционный климат Российской Федерации. Анализируются основные институты, такие как законодательная база, судебная система, защита прав собственности, и другие, предлагаются меры, направленные на привлечение инвестиций и экономическое развитие страны.
Юриспруденция





ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет» , Омская обл
«Правовой режим имущества супругов в зарубежных странах»





Веремеев Дмитрий Сергеевич , аспирант
Мельников Александр Павлович , аспирант
Смирнов Алексей Сергеевич , аспирант
Комолов Александр Сергеевич , аспирант
ОЧУВО «Международный инновационный университет» , Краснодарский край
«Роль конституционного суда в законодательном процессе»

В статье рассматривается актуальность темы работы, которая обусловлена тем, что принятые в 2020 году поправки к Основному закону – Конституции Российской Федерации в значительной степени внесли изменения в организацию Конституционного Суда. Конституционный суд РФ, за 30 лет своего существования принял множество важных решений, которые повлияли на жизнь всей страны. Главное предназначение этого судебного органа – обеспечить претворение в жизнь положений Конституции. Провозглашение России правовым государством, требует неукоснительное соблюдение верховенства права. Государство, граждане и юридические лица обязаны неукоснительно выполнять требования законов. При этом очевидно, что это станет возможным лишь при условии, что сами законы будут актуальными, справедливыми. Согласно статье 15 Конституции, все нормативно-правовые акты, включая законы не должны противоречить Конституции, которая наделена высшей юридической силой. В полномочия Конституционного суда входит контроль за принятыми нормативными правовыми актами. Положения нормативных актов, признанные Конституционным Судом противоречащими Конституции, утрачивают силу.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)





ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«О прокурорском надзоре за исполнением законодательства в сфере оборота оружия»
Юриспруденция





Орлов Рафаэль Викторович , студент
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Саратовская обл
«Нотариальная охрана и защита гражданских прав: проблемы правового регулирования и пути их разрешения»

В статье рассматриваются актуальные проблемы правового регулирования реализации нотариальной охраны и защиты гражданских прав, а также ряд решений, направленных на их устранение. Авторами предлагается внести необходимые изменения в законодательство, создать федеральный реестр выданных доверенностей и усилить проверку подлинности документов.





Щукин Владимир Викторович , канд. юрид. наук , доцент
ОЧУ ВО «Московский инновационный университет» , Москва г
«Правовые основы общественного контроля за деятельностью государственных органов»

В статье рассмотрены правовые основы общественного контроля за деятельностью государственных органов в Российской Федерации. Особое внимание уделено внедрению института общественного контроля как важной дополнительной формы взаимодействия общества с органами власти. Автор анализирует законодательные и нормативные акты, обеспечивающие правовую основу для общественного контроля, и выделяет ключевые элементы системы правового регулирования этого процесса.





Дальневосточный институт (филиал) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции» , Хабаровский край
Гадыльшина Софья Алексеевна , студентка
Дальневосточный институт (филиал) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» , Хабаровский край
Милованова Наталья Анатольевна , доцент , директор
Юридическая клиника Дальневосточного института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)» , Хабаровский край
«Особенности рассмотрения дел о восстановлении на работе»

В статье анализируются особенности судебного разбирательства по делам о восстановлении на работе. Рассматриваются основания для восстановления работника, процессуальные аспекты рассмотрения данной категории дел, а также проблемы правоприменительной практики. Авторами сформулированы предложения по совершенствованию трудового законодательства и оптимизации судебной процедуры по трудовым спорам.
Система образования





ОГАПОУ «Белгородский педагогический колледж» , Белгородская обл
Чеснокова Мария Юрьевна , учитель
МБОУ «СОШ №18» , Белгородская обл
«Правовая защита детей в Российской Федерации»

Статья посвящена анализу нормативно-правовой базы российского законодательства, регулирующей защиту прав, свобод и интересов несовершеннолетних. Авторы приходят к следующему выводу: необходимо эффективно организовывать различные мероприятия, направленные на информирование родителей, лиц, заменяющих родителей, детей их прав, обязанностей перед друг другом и государством, а также и отраслями жизни общества.
Юриспруденция





Переломова Ирина Геннадьевна , канд. экон. наук , доцент
Хасашвили Тенгиз Гиоргиевич , студент
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл
«Особенности регламентации ответственности за коррупционные преступления в законодательстве некоторых зарубежных стран»

В статье рассматриваются дискуссионные аспекты организации нормативного противодействия коррупционным проявлениям в юрисдикциях зарубежных государствах, авторы анализируют обоснованность и актуальность конструкций антикоррупционных уголовно-правовых запретов, исследуют проблемы правоприменительной практики в процессе квалификации взяточничества и иных преступлений.





ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры РФ» , Москва г
«Прокуратура как государственный орган с особым статусом»

В статье рассматриваются дискуссионные вопросы места и роли прокуратуры РФ в системе государственных органов, определяются направления и способы взаимодействия прокуратуры с законодательной, исполнительной и судебной властью, а также с Президентом Российской Федерации. Особое внимание автор уделяет усиливающейся роли прокуратуры, связанной с предоставлением ей новых полномочий и нового порядка назначения прокуроров высшего звена при непосредственном участии Президента РФ. Автор приходит к выводу, что прокуратуру следует рассматривать как орган государственной власти с особым статусом, не принадлежащий ни к одной ветви власти, но взаимодействующий с каждым из них.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)





ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«Ретроспективный анализ развития института обстоятельств, отягчающих наказание, в уголовном законодательстве дореволюционной России»





ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«К вопросу о роли органов военной прокуратуры в сфере экологической безопасности»





Чернов Егор Эдуардович , студент
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл
Решетова Людмила Александровна , руководитель
ООО «Центрком» , Ярославская обл
«Особенности законодательного конструирования норм об ответственности за неправомерный оборот инсайдерской информации в некоторых зарубежных странах»

В статье рассматриваются дискуссионные аспекты регламентации ответственности за незаконный оборот инсайдерской информации в уголовном праве некоторых развитых зарубежных стран: США, Великобритании, Германии, Китае, Японии и др. Авторы исследуют особенности обрисовки признаков предмета преступления, объективной стороны, субъекта, отмечают положительные и отрицательные моменты нормативного конструирования состава преступления.
Юриспруденция





НОЧУ ВО «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» , Москва г
«Судебный штраф: теория правоприменения»





ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Проблемы реализации прав подозреваемого в Российском уголовном процессе и совершенствование статуса подозреваемого»

В статье речь идёт о том, что существующие в действующем процессуальном законе различия и неопределенность в понятии «подозреваемый» в материальном (фактическом) от его процессуального смысла, на практике неизбежно приводят к нарушениям конституционных прав и свобод лица, в отношении которого применяются меры по их ограничению, в целью изобличения в совершении преступления. Предметом исследования выступает механизм своевременной реализации прав подозреваемых в уголовном процессе современной России по возбужденному уголовному делу. Используя общенаучные и частные методы познания предлагается механизмы: снижения произвольного применение уголовно-процессуальных норм относительно момента (времени) определения статуса подозреваемого путем внесения предложений по усовершенствованию соответствующих норм уголовно-процессуального закона и формирование непротиворечивой правоприменительной практики в этом вопросе; и механизм восстановления нарушенных прав, пропорционально и соразмерно причиненному ущербу.





ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Публичный интерес в системе законных интересов, подлежащих защите в гражданском судопроизводстве»

В статье рассматривается дискуссионный вопрос о роли прокурора в защите публично-правовых интересов в российском гражданском процессе. Анализируются отечественное процессуальное законодательство, разъяснения высших судебных инстанций и некоторые теоретические работы, посвященные исследуемой проблеме. В результате исследования автором делается вывод, что основные положения защиты прокурором интересов публично-правовых образований должны быть пересмотрены как в доктрине гражданского процесса, так и в судебной практике.





ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«Актуальные вопросы прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации национального проекта «Демография»»





ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«О некоторых аспектах прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав потребителей на объектах транспорта»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)





ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Некоторые проблемы, связанные с обращением прокурора в суд в защиту интересов публично-правовых образований»

В статье рассматривается дискуссионный вопрос о роли прокурора в защите публично-правовых интересов в российском гражданском и арбитражном процессах. Анализируются отечественное процессуальное законодательство, разъяснения высших судебных инстанций и некоторые теоретические работы, посвященные исследуемой проблеме. В результате исследования автор делает вывод, что основные положения защиты прокурором интересов публично-правовых образований должны быть пересмотрены как в доктрине гражданского процесса, так и в судебной практике.





ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Юридическая ответственность за нарушение законодательства, регулирующего миграционные процессы в Российской Федерации»





Мирошниченко Яна Алексеевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Правовые основы применения принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях на современном этапе»





ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Классификация трудовых споров в трудовом законодательстве»

В статье рассматриваются понятие, основные причины и виды трудовых споров, анализируются понятия трудового конфликта и трудового спора. Характеризуются особенности трудового спора, а также порядок и стадии его рассмотрения. Рассматриваются некоторые проблемные вопросы трудовых споров и особенности их разрешения комиссией по трудовым спорам и судом.