Список публикаций по ключевому слову: «Конституционный Суд»
Юриспруденция
Веремеев Дмитрий Сергеевич , аспирант
Смирнов Алексей Сергеевич , аспирант
Комолов Александр Сергеевич , аспирант
Мельников Александр Павлович , аспирант
ОЧУВО «Международный инновационный университет» , Краснодарский край
«Нормотворческая деятельность Конституционного Суда Российской Федерации: анализ актуальных тенденций и влияние на правовую систему»
В статье рассматривается актуальная проблематика нормотворческой деятельности Конституционного Суда Российской Федерации (КС РФ) как неотъемлемой части его конституционного контроля. Автор анализирует основные формы и методы осуществления данной функции, а также ее влияние на правовую систему России. Особое внимание уделяется анализу конкретных дел, где решения КС РФ формируют новые правовые нормы, устанавливая прецеденты и влияя на правоприменительную практику.
Веремеев Дмитрий Сергеевич , аспирант
Мельников Александр Павлович , аспирант
Смирнов Алексей Сергеевич , аспирант
Комолов Александр Сергеевич , аспирант
ОЧУВО «Международный инновационный университет» , Краснодарский край
«Роль конституционного суда в законодательном процессе»
В статье рассматривается актуальность темы работы, которая обусловлена тем, что принятые в 2020 году поправки к Основному закону – Конституции Российской Федерации в значительной степени внесли изменения в организацию Конституционного Суда. Конституционный суд РФ, за 30 лет своего существования принял множество важных решений, которые повлияли на жизнь всей страны. Главное предназначение этого судебного органа – обеспечить претворение в жизнь положений Конституции. Провозглашение России правовым государством, требует неукоснительное соблюдение верховенства права. Государство, граждане и юридические лица обязаны неукоснительно выполнять требования законов. При этом очевидно, что это станет возможным лишь при условии, что сами законы будут актуальными, справедливыми. Согласно статье 15 Конституции, все нормативно-правовые акты, включая законы не должны противоречить Конституции, которая наделена высшей юридической силой. В полномочия Конституционного суда входит контроль за принятыми нормативными правовыми актами. Положения нормативных актов, признанные Конституционным Судом противоречащими Конституции, утрачивают силу.
ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«Участие прокурора в конституционном судопроизводстве»
Настоящая статья отражает общую характеристику правовых основ участия прокурора в конституционном производстве России. Положения федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года. №1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (далее – Закон о Конституционном Суде) и федерального закона от 17 января 1992 года №2201–1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон о прокуратуре) указывают на то, что полномочия прокуратуры, а также их пределы, в процессе осуществления конституционного производства в нашей стране в полном мере не регламентированы.
Ятаева Надежда Владимировна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» , Калмыкия Респ
«К вопросу о реализации принципа независимости судебной власти в РФ»
Чтобы общество было демократичным и могло воздействовать на органы исполнительной власти, несмотря на их властно – принудительные функции, суд должен быть независимым. Принцип независимости судебной системы, судов и судей закреплен как в Конституции РФ, так и в ФКЗ «О судебной системе РФ», «О Конституционном суде РФ», «О Верховном Суде РФ», ФЗ «О мировых судьях», Законе «О статусе судей в РФ» и, конечно, в УПК, АПК и ГПК РФ.
ФКОУ ВО «Владимирский юридический институт ФСИН России» , Владимирская обл
Фортова Любовь Константиновна , д-р пед. наук, канд. юрид. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Роль Конституционного, Высшего Арбитражного и Верховного судов в развитии права России»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Северо-Кавказский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Краснодарский край
«Арбитраж (третейский суд) как заявитель в Конституционном Суде Российской Федерации»
В данной статье рассмотрено право арбитража (третейского суда) на запрос в Конституционный суд РФ. Выявлена необходимость закрепления на законодательном уровне право арбитража (третейского суда) на запрос в Конституционный суд РФ, в том числе в виде обязанности запроса, если акт третейского суда, по соглашению сторон, является окончательным. В целях повышения уровня защиты прав спорящих сторон третейского разбирательства, арбитраж должен действовать с опорой на общие, в том числе на конституционные и отраслевые принципы права.
Северо-Кавказский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Краснодарский край
«Правовые позиции Конституционного суда Российской Федерации по вопросам защиты прав избирателя в Современной России»
Юриспруденция
Институт государственного и международного права ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет» , Свердловская обл
«Становление и развитие североамериканской модели судебного конституционного контроля»
Данная статья посвящена историческому аспекту становления и развития североамериканской модели судебного конституционного контроля. Автор приходит к выводу, что при данной модели не создается самостоятельная ветвь судебной системы, поэтому осуществление конституционного контроля признается функцией всего судебного аппарата.
ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» , Курская обл
«Сравнительно-правовой анализ Конституционного суда Российской Федерации и Конституционного суда Турецкой Республики»
ФГБУН «Институт государства и права Российской академии наук» , Москва г
«Правовые позиции Конституционного Суда России и Европейского Суда по правам человека: взаимодействие и взаимовлияние»
Данная работа посвящена изучению юридического феномена «правовая позиция» в законодательстве и практике Конституционного Суда России и Европейского Суда по правам человека. Проведенный автором анализ позволяет сделать вывод о схожести правовой природы и правовых признаков юридических позиций высших судов.
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
Янович Максим Владимирович , магистрант
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«К вопросу коллизионности конституционного и наднационального правопорядков»
В статье рассматриваются вопросы применения норм международного права на территории отдельных государств и возникающие при этом коллизии в связи с необходимостью соблюдения национальной конституции. Конституционные суды государств-членов вынуждены решать эти коллизии, исходя из принципов национального права.
Юридические науки
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Преамбула Конституции России: значение и выражение в решениях Конституционного Суда Российской Федерации»
В данной статье рассматривается преамбула Конституции Российской Федерации 1993 г. В работе изучаются положения преамбулы, на которых основывал в разное время решения Конституционный Суд Российской Федерации. Автор обращает внимание на идеи преамбулы конституции, которые должны быть последовательно воплощены в правовой системе.
Юриспруденция
ФГБУН «Институт государства и права Российской академии наук» , Москва г
«Доктринальные подходы к понятию «правовые позиции высших судебных инстанций»»
Юридические науки
Загайнова Гоар Грантовна , канд. юрид. наук , доцент
Северо-Кавказский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Краснодарский край
«Конституционные императивы реализации права на обжалование в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
В статье комплексно анализируется конституционно-правовая природа права на судебное обжалование через призму его функциональной роли в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина. Методологический инструментарий исследования базируется на диалектическом, системном и формально-юридическом подходах, позволяющих раскрыть сущностные характеристики права на судебное обжалование как конституционно-правового феномена. Авторами предлагается оригинальная концепция права на судебное обжалование как интегративного конституционно-правового института, объединяющего материальные и процессуальные аспекты реализации данного права.
Загайнова Гоар Грантовна , канд. юрид. наук , доцент
Северо-Кавказский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Краснодарский край
«Конституционный Суд Российской Федерации в системе юрисдикционных органов: общие положения»
Статья посвящена комплексному анализу положения Конституционного Суда РФ в системе юрисдикционных органов государства. В работе обосновывается тезис о дуалистической природе Конституционного Суда РФ, сочетающего черты судебного органа и органа конституционного контроля. Особое внимание уделяется анализу юрисдикционной деятельности Конституционного Суда РФ в рамках конкретного нормоконтроля при рассмотрении конституционных жалоб. Авторами аргументирована позиция о приоритетном значении решений Конституционного Суда РФ в механизме защиты прав человека и обеспечения верховенства Конституции.
ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства» , Дагестан Респ