Список публикаций по ключевому слову: «soft skills»
Технические средства обучения
МБОУ «Сосновская СОШ» , Кемеровская обл
«Опыт использования умной колонки на уроках в начальной школе»
Теория и методика дошкольного образования
Семыкина Елена Васильевна , учитель-логопед
Никольская Галина Викторовна , воспитатель
Щеблыкина Наталья Николаевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №52» , Белгородская обл
««Мягкие навыки» как целевой ориентир по окончании дошкольного детства по ФГОС ДО»
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
Иванова Кристина Константиновна , соискатель , воспитатель
МБДОУ «Д/С №162» , Чувашская Республика - Чувашия
«Комплексное игровое занятие с применением технологии soft skills «Морозные узоры»»
Занятие «Морозные узоры» является комплексным игровым занятием, которое сочетает рисование и ознакомление детей с красотой и уникальностью природы в зимнее время. Игровое занятие разработано с использованием передовой технологии soft skills, которое позволяет детям учится не только искусству рисования, но и развивать мягкие навыки, такие, как коммуникация, сотрудничество, командная работа, креативность и усидчивость. Благодаря использованию технологии soft skills, дети получают возможность развивать навыки, которые пригодятся им в будущем. Это уникальное и интересное занятие, которое никого не оставит равнодушным.
Социология
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«СМИ как отражение современных требований общества к универсальным компетенциям выпускников университетов»
В статье рассматриваются современные требования общества к универсальным компетенциям выпускников университетов через призму публикаций в ведущих СМИ. Работодатели ждут от университетов профессионалов с набором необходимых профессиональных и надпрофессиональных компетенций. В современных российских СМИ находят отражение дискуссии в академических, научных, профессиональных кругах, затрагивающие требования работодателей и общества к профессиональным знаниям и универсальным ключевым компетенциям, предъявляемые к молодым сотрудникам.
Педагогика профессиональной школы и СПО
ГБДОУ «Д/С Центрального района Санкт-Петербурга «Радуга» , Санкт-Петербург г
«Создание в школах мастерской ART/IT»
В статье раскрывается понятие «Мастерская ART/IT» и обосновывается актуальность построения современного образовательного пространства в школе путём создания мастерской ART/IT. В статье подробно описываются содержание и направления мастерской ART/IT, технологии способствующие интеграции общего и дополнительного образования. Представлена интеграция основного и дополнительного образования на основе практических и теоретических занятий в ART – мастерской, IT – мастерской. Выявлены механизмы интеграции общего и дополнительного образования детей: концептуальный, мотивационно-целевой, организационно-управленческий, финансово-экономический, научно-методический, аналитико-корректирующий, механизм сетевого взаимодействия.
Общая педагогика
Волкова Наталья Валерьевна , учитель
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Развитие и формирование критического мышления у гимназисток с помощью платформы SKILLFOLIO в учебно-воспитательном процессе»
Педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Развитие гибких навыков учащихся в процессе воспитательной работы интернатного учебного учреждения»
Автор заостряет внимание на том, что «гибкие навыки» или «soft skills» часто называют «навыками XXI века». Среди всех навыков и умений, которые дает ребенку система общего образования, наиболее актуальными в последующем развитии личности показывают себя навыки, помогающие в решении проблемных ситуаций. Автор утверждает, что «гибкие навыки», зачастую характеризующиеся как метапредметные, направлены не только на получение конкретных знаний и умений, но и на общее развитие обучающихся, что косвенно влияет на всех аспекты их жизни, включая учебную деятельность.
Тема номера
Руденко Ирина Викторовна , д-р пед. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» , Самарская обл
«Формирование медиакомпетентности у школьников в системе дополнительного образования»
Актуальность исследования обусловлена необходимостью формирования у школьников медиаграмотности, медиакомпетентности и медиакультуры, т.е. «мягких навыков» (soft skills) и навыков создания различного медиаконтента. Автор считает, что для развития сферы креативных индустрий (куда входят кинопроизводство, дизайн, СМИ и др.), необходимы специалисты, которых надо готовить в школьном возрасте. Этому может способствовать система дополнительного образования. Цель статьи заключается в обосновании и разработке программы дополнительного образования школьников, направленной на формирование медиакомпетентности. Методы исследования: психолого-педагогический анализ литературы, опытно-экспериментальная работа; анкетирование, проектирование программы. Результаты. Автором разработана диагностическая карта и критерии выявления медиаграмотности и медиакомпетентности у школьников. На основе проведенных методик и обработки результатов по четырем критериям (уровень сформированности: когнитивных, мировоззренческо-личностных, мотивационно-потребностных и деятельностно-поведенческих качеств) выявлен уровень медиаграмотности коллектива школьников МБОУ ДО «Икар» г.о. Тольятти. Автором разработана программа, позволяющая восполнить образовательные дефициты в этом направлении. Выводы. Медиакомпетентность является необходимым навыком для современного школьника среднего и старшего возраста и способствует развитию творческой активности и коммуникабельности. Медиакомпетентность можно сформировать в рамках прохождения программы дополнительного образования по созданию продуктов медиаискусства.
Общая педагогика
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Lean training – вытягивающая модель обучения»
Экономика
Карташова Лариса Васильевна , д-р экон. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Адаптация молодых специалистов в организации: основные критерии, проблемы и рекомендации»
В статье определяются критерии понятия «молодой специалист» и проводится обзор демографической ситуации в стране в разрезе показателей занятости населения и структуры высшего и среднего специального образования, перечисляются основные технологии адаптации молодых кадров, и обосновывается их значимость для организации. В качестве рекомендаций автор определяет основные задачи отдела кадров на этапе отбора и адаптации молодежи в современных условиях.