Список публикаций по ключевому слову: «продовольственная безопасность»


Экономика

Дата публикации: 07.06.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Лукашевич Богдан Олегович , студент
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Омская обл

«Чем грозит продовольственный кризис в 2022 году»

Скачать статью

В статье исследуется проблема кризиса продовольствия, проводится анализ его возникновения и усугубления в мире в 2022 году, определяются возможные пути решения и выхода из него.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 11.05.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Рахматов Александр Ахмедович , канд. полит. наук , доцент
АНО ВО «Международная академия бизнеса и управления» , Москва г

«Продовольственная безопасность РФ с 2022 по 2030 г»

Скачать статью

В данной статье автор рассматривает то, что Российская Федерация способна при наличии политической воли и обоснованной стратегии развития может обеспечить продовольственную безопасность, несмотря на веденые санкции стран Запада, а также снижения жизненного уровня населения и сложившийся демографической ситуации, особенно в сельской местности.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 13.04.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Постановка задачи исследования особенностей и направлений патентования функциональных пищевых продуктов для территорий Крайнего Севера и Арктики»

Скачать статью

Для повышения продовольственной безопасности территорий Крайнего Севера и Арктики необходимо формирование новых объектов интеллектуальной собственности – функциональных пищевых продуктов для населения, проживающего / работающего в сложных природно-производственных условиях. Авторами изучены особенности и направления патентования новых объектов интеллектуальной собственности.

Дата публикации: 13.04.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Функциональные пищевые продукты как фактор повышения продовольственной безопасности территорий Крайнего Севера и Арктики»

Скачать статью

В статье показано, что разработка новых объектов интеллектуальной собственности – функциональных пищевых продуктов, является важным фактором повышения продовольственной безопасности населения, проживающего и работающего в сложных природно-производственных условиях территорий Крайнего Севера и Арктики.

Дата публикации: 27.03.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Мойсеенко Роберт Александрович , студент
Багдасарян Арман Ваграмович , студент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Исследования в области повышения эффективности питания спортсменов в условиях севера России»

Скачать статью

В статье приведены некоторые направления и результаты исследований в области повышения эффективности питания спортсменов в условиях севера России, выполняемых специалистами Института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета.

Экономика

Дата публикации: 25.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Блажевич Любовь Евгеньевна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Обогащение пищевых продуктов питания для условий Крайнего Севера и Арктики»

Скачать статью

В статье показано, что обогащение продуктов питания необходимо для реализации здоровьесберегающих технологий различных целевых групп населения, проживающих / работающих в условиях Арктики и Крайнего Севера.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 11.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Качественные продукты питания – важнейший фактор в системе здоровьесберегающих технологий для условий Севера и Арктики»

Скачать статью

В статье выполнен краткий обзор научных исследований, показано, что качественные продукты питания – важнейший фактор в системе здоровьесберегающих технологий для условий Севера и Арктики.

Экономика

Дата публикации: 11.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Методика исследования путей решения проблемы повышения продовольственной безопасности населения Крайнего Севера и Арктики»

Скачать статью

В статье рассмотрена методика путей решения изобретательских задач в области решения проблемы повышения продовольственной безопасности населения Крайнего Севера и Арктики.

Дата публикации: 11.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К вопросу разработки объектов интеллектуальной собственности – функциональных пищевых продуктов для условий Севера и Арктики»

Скачать статью

В статье показано, что для повышения продовольственной безопасности территорий Крайнего Севера и Арктики необходимо формирование новых объектов интеллектуальной собственности – функциональных пищевых продуктов для населения, проживающего / работающего в сложных природно-производственных условиях.

Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)

Дата публикации: 12.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Развитие сети лесовозных дорог как фактор повышения экономической доступности лесных ресурсов»

Скачать статью

На основе анализа работ российских ученых рассмотрены некоторые вопросы развития создания технологии производства функциональных продуктов питания со сбалансированным составом для обеспечения продовольственной безопасности северных территорий РФ.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 07.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Гаврилова Ольга Ивановна , д-р с.-х. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К вопросу о создании сквозной технологии производства функциональных продуктов питания для населения северных территорий»

Скачать статью

Рассмотрены вопросы создания технологии производства функциональных продуктов питания со сбалансированным составом для обеспечения продовольственной безопасности северных территорий РФ.

Экономика

Дата публикации: 07.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Штыков Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , заместитель начальника
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О реализации потенциала Петрозаводского университета и индустриального партнера – Торговый дом «Ярмарка» при реализации инвестиционных проектов»

Скачать статью

В рамках проекта, выполняемого Петрозаводским государственным университетом совместно с торговым домом «Ярмарка», рассмотрено значение исследований сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов для обеспечения продовольственной безопасности северных территорий России.

Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)

Дата публикации: 27.08.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О роли сквозных технологий для обеспечения пищевой безопасности северных территорий России»

Скачать статью

В статье рассматривается роль сквозных технологий для обеспечения пищевой безопасности северных территорий России. Утверждается, что процессы формирования импортозамещающих сквозных технологий заготовки пищевого сырья и его производства из него пищевых функциональных продуктов наряду с развитием АПК в регионах Европейского Севера являются важнейшими факторами обеспечения продовольственной безопасности населения, проживающего в этих регионах.

Дата публикации: 27.08.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые вопросы совершенствования транспортировки пищевого сырья и производства продуктов питания»

Скачать статью

В статье рассматриваются вопросы совершенствования транспортировки пищевого сырья и производства продуктов питания. Утверждается, что пищевое сырье и продукты питания являются одними из самых важных и одновременно сложных грузов, перевозка которых является непростым технологическим процессом и снижение конечной цены продуктов питания возможно благодаря уменьшению транспортных затрат.

Дата публикации: 31.05.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Сквозные процессы заготовки пищевого сырья и производства из него функциональных продуктов для повышения продовольственной безопасности северных регионов России»

Скачать статью

В статье показано, что процессы формирования импортозамещающих сквозных технологий заготовки пищевого сырья и его производства из него пищевых функциональных продуктов наряду с развитием АПК в регионах Европейского Севера являются важнейшими факторами повышения продовольственной безопасности населения, проживающего в этих регионах.

Экономика

Дата публикации: 04.12.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Дребезов Сергей Александрович , магистрант
Южно-Российский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Ростовская обл

«Роль мирового агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности»

Скачать статью

Автор статьи отмечает, что качественный факторный анализ характера продовольственной безопасности в мире и России зависит от экспертных исследований тенденций развития агропромышленного комплекса, состояние которого в настоящее время определяется типом государственного управления в данной сфере, конкурентными основами функционирования международных рынков и уровнем инвестиционной активности его участников.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 28.09.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Гаврилова Ольга Ивановна , д-р с.-х. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Анализ методов мониторинга сельскохозяйственных территорий»

Скачать статью

В статье говорится, что мониторинг сельскохозяйственных территорий необходим для формирования сквозных технологий заготовок сельскохозяйственного сырья и производства функциональных продуктов.

Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами

Дата публикации: 03.05.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Горпинченко Ксения Николаевна , д-р экон. наук , доцент
Эдилсултанова Малика Алибековна , студентка
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край

«Развитие товарооборота в сельском хозяйстве Краснодарского края»

Скачать статью

В работе проанализирована динамика производства основных видов продукции сельского хозяйства сельскохозяйственных организаций Краснодарского края. Изучены основные показатели развития товарооборота сельскохозяйственной продукции, а также предложены эффективные пути роста товарооборота в сельском хозяйстве региона.

Экономика

Дата публикации: 11.06.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мороз Наталия Александровна , магистрант
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Внедрение робототехники в сельском хозяйстве в Российской Федерации: проблемы и перспективы»

Скачать статью

В статье поднимается одна из актуальных проблем национальной экономики – проблема обеспечения продовольственной безопасности государства. Определено, что важную роль в решении данного вопроса должно сыграть интеграция робототехники и IT-технологий в сельское хозяйство. Приведен краткий обзор основных направлений применения роботов в сельском хозяйстве, а также предложены рекомендации по их внедрению на основании накопленного мирового опыта.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 18.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Продовольственная безопасность Севера России: проблемы и решения»

Скачать статью

В России имеются больше территориальные отличия в обеспеченности продовольствием и обеспеченностью им в различных российских регионах. В статье рассматривается проблема продовольственной безопасности северной части России. Данная проблема должна решаться на национальном, этническом и на региональном уровнях.

Дата публикации: 26.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К вопросу выбора направлений исследований по разработке сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В данной статье показана перспективность исследований по разработке сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов для повышения продовольственной безопасности северных территорий России. В ходе анализа патентов были выделены технические и технологические решения в отношении технологий и оборудования с использованием инфракрасных лучей, так как данный физический эффект можно использовать как в режиме гидротермической обработки для изменения структуры исходного сырья с целью придания целевому продукту нужных потребительских свойств и для его обезвоживания с целью придания необходимой конечной влажности целевому продукту.

Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)

Дата публикации: 26.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Вапиров Владимир Васильевич , д-р техн. наук, д-р хим. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Продовольственная безопасность: проблемы и решения»

Скачать статью

На основе развернутого информационного поиска авторами рассмотрены некоторые направления исследований проблем и решений обеспечения продовольственной безопасности за рубежом, приведены некоторые результаты этих исследований.

Дата публикации: 26.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Вапиров Владимир Васильевич , д-р техн. наук, д-р хим. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Методология исследований проблем продовольственной безопасности в условиях Севера России»

Скачать статью

Методология исследований проблем продовольственной безопасности в условиях Севера России должна учитывать, по мнению авторов, проблемы продовольственной безопасности в стране, инновационный зарубежный опыт, специфику питания коренного населения, масштабные миграционные потоки, то, что население этих территорий должно быть обеспечено не только требуемыми физическими объемами пищи, но и качественной пищей.

Экономика

Дата публикации: 16.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Направления исследований по разработке сквозных технологий производства функциональных продуктов, повышающих продовольственную безопасность северных регионов России»

Скачать статью

В статье рассмотрены выполняемые Петрозаводским университетом направления исследований по разработке сквозных технологий производства функциональных продуктов, повышающих продовольственную безопасность Северных регионов России.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 31.01.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые оценки пищевых продуктов быстрого приготовления»

Скачать статью

Продукты быстрого питания являются инновационными, их производство развито за рубежом и развивается в России. По мнению авторов, необходимо усилить внимание к качеству и безопасности таких продуктов.