Список публикаций по ключевому слову: «пространственное восприятие»
Теория и методика дошкольного образования
Бражник Марина Викторовна , воспитатель
МБОУ «Начальная школа – детский сад №55» , Белгородская обл
«Использование головоломки «Танграм» в работе с детьми дошкольного возраста»
В статье раскрывается вопрос об использовании головоломок в детском саду как повышение эффективности процесса обучения и получение более качественных результатов в образовании воспитанников ДОУ. Авторы отмечают, что головоломка – это один из наиболее интересных и доступных способов заниматься вместе с ребенком «зарядкой для ума».
Педагогика
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Профилактика оптической дисграфии у старших дошкольников с общим недоразвитием речи»
В статье дается характеристика оптической дисграфии, описываются ее причины и проявления, раскрывается вопрос предрасположенности детей с ОНР и низким уровнем развития зрительно-пространственных функций к оптической дисграфии. Автором предлагается эффективная коррекционно-педагогическая работа по профилактике оптической дисграфии.
Теория и методика дошкольного образования
Льдокова Алла Геннадьевна , воспитатель
Корсакова Елена Викторовна , воспитатель
Бочкарева Людмила Викторовна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №47 «Лесовичок» , Белгородская обл
«Лепка как средство развития мелкой моторики рук у дошкольников»
Дошкольная педагогика
МБДОУ «Д/С №53 «Елочка» , Тамбовская обл
«Формирование пространственного ориентирования у детей дошкольного возраста с ОНР»
Пространственное восприятие детей является одной из базовых функций. Однако недостаточное развитие пространственного восприятия негативно влияет на формирование и развитии речи, а в дальнейшем и к сложностям в освоении дошкольной и школьной программы, особенно у детей с общим недоразвитием речи. Опыт работы в дошкольном учреждении показал, что необходимо с раннего формировать навыки пространственного ориентирования. Данная работа должна вестись планомерно, поэтапно и ненавязчиво, формируя у ребенка достаточный уровень компетенции в данном вопросе. В результате применения целенаправленной, комплексной работы у детей к школе успешно развиваются функции речи, когнитивное развитие, создаются предпосылки для успешного усвоения учебной программы общеобразовательной школы, а также социальной адаптации в обществе.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Я. Мудрого» , Новгородская обл
«Развитие пространственного мышления младших школьников с помощью геометрического материала в условиях внеурочной деятельности»
В статье рассматриваются критерии и методы диагностики и развития пространственного мышления младших школьников с помощью геометрического материала. Рассматриваются условия и методы, которые, по мнению автора, являются наиболее актуальными в современном образовательном пространстве в условиях внеурочной деятельности. Основой данной статьи являются исследования отечественных и зарубежных педагогов, психологов и методистов в области развития пространственного мышления детей младшего школьного возраста в условиях внеурочной деятельности.
Коррекционная педагогика, дефектология
Лукина Татьяна Алексеевна , бакалавр , магистрант
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«Теоретические аспекты развития зрительно-пространственного восприятия у детей с нарушением зрения»
В статье представлен обобщенный взгляд на проблему восприятия пространства и развития зрительно-пространственного восприятия у обучающихся с нарушением зрения в условиях специального образования, проанализированы трудности, обусловленные зрительной недостаточностью, с которыми сталкиваются младшие школьники при овладении учебными навыками, обозначены пути их преодоления.
Педагогика
Юнакова Татьяна Геннадьевна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С КВ №67» , Белгородская обл
«Обучение детей с нарушениями речи предложным конструкциям»
В статье рассмотрена проблема употребления предлогов с пространственным значением у детей речевой патологией. Предложены направления в коррекционно-педагогической работе со старшими дошкольниками по данной теме. Указано, что должно являться основной и дополнительной формами работы в данном направлении. Рассмотрены этапы, приёмы, методы обучения предложным конструкциям с пространственным значением.
МБУ Д/С №120 «Сказочный» , Самарская обл
«Теоретические основы развития мелкой моторики детей раннего возраста»
Как отмечает автор, немаловажную роль в успешности интеллектуального и психофизического развития ребенка играет сформированная мелкая моторика. На всех этапах жизни ребенка движения рук очень важны. Мелкая моторика рук связана с такими высшими психическими функциями и свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Развитие мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, скоординированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.
Психология
ГБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ОВЗ «Набережночелнинская специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад №89 V вида» , Татарстан Респ
«Особенности зрительно-пространственных функций»
В данной статье раскрывается феномен леворукости, загадка, которая интенсивно обсуждает-ся и является по-прежнему таинственной проблемой в науке о человеке. При этом новые иссле-дования и открытия порождают все новые и новые вопросы. Проводится исследование особен-ностей зрительно-пространственных функций право– и леворуких детей. Используются теоре-тические и эмпирические методы исследования.
Педагогика
МБДОУ «Д/С №46 «Колокольчик» , Белгородская обл
«Профилактика оптических нарушений письма у детей дошкольного возраста»
Статья посвящена своевременной профилактике оптической дисграфии у дошкольников, которая позволяет предупредить нарушения в процессе письма (не допускать их дальнейшего перерастания в стойкие нарушения) или исключить коррекцию и, как следствие, облегчить процесс адаптации ребёнка к условиям школьной жизни и принятия социальной роли ученика.
Коррекционно-воспитательная работа
МГУ «Центр инновационного обучения и развития «Логос» , Беларусь
«Игры-головоломки как средство развития пространственных функций у детей дошкольного и младшего школьного возрастов»
В статье представлен обзор приемов и методов коррекционно-развивающей работы по развитию пространственных функций у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Рассматриваются основные виды геометрических головоломок. Описываются варианты их использования в работе по формированию и развитию пространственных функций.