Список публикаций по ключевому слову: «СМИ»
Педагогика
СОШ №48 , Чувашская Республика - Чувашия
«Проект «Неугомонные детки»: из опыта деятельности медиаклуба «Школьное время» в МБОУ «СОШ №48» г.Чебоксары»
В статье представлен проект по юношеской журналистике для обучающихся начальной и основной школы «СОШ №48» г. Чебоксары Чувашской Республики. Проект направлен на формирование личностных, метапредметных УУД через работу обучающихся по выпуску школьных печатного и электронных СМИ: газета, интернет-радио, группа в социальных сетях, сайт. В статье освещаются цель, задачи, содержание и результаты реализации данного проекта в школе.
Тема номера
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г
«Обзор маневров космических аппаратов на околокруговых орбитах»
В статье представлена всесторонняя информация о маневрах космических аппаратов (КА) в окрестности круговой орбиты. Осуществление маневров КА в окрестности круговых орбит позволяет решить многие исследовательские и прикладные задачи. Характерными примерами являются задачи сближения и стыковки КА, движущихся по околокруговым орбитам, реализации группового полета нескольких КА в заданной конфигурации, развертывания и поддержания низкоорбитальных систем для решения задач обеспечения связи и дистанционного зондирования Земли. Приведены практические примеры маневров КА.
Социология
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«СМИ как отражение современных требований общества к универсальным компетенциям выпускников университетов»
В статье рассматриваются современные требования общества к универсальным компетенциям выпускников университетов через призму публикаций в ведущих СМИ. Работодатели ждут от университетов профессионалов с набором необходимых профессиональных и надпрофессиональных компетенций. В современных российских СМИ находят отражение дискуссии в академических, научных, профессиональных кругах, затрагивающие требования работодателей и общества к профессиональным знаниям и универсальным ключевым компетенциям, предъявляемые к молодым сотрудникам.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г
«Вклад и влияние СМИ на индийское общество, бизнес и политику»
В этой статье исследуется воздействие и влияние средств массовой информации в индийском обществе, бизнесе и политике. Средства массовой информации, включая телевидение, газеты, радио, Интернет и социальные сети, стали неотъемлемой и мощной частью современного общения. В статье исследуется, как СМИ формировали общественное мнение, повышали осведомленность и влияли на принятие решений в индийском обществе, бизнесе и политике. Хотя, с одной стороны, средства массовой информации, Интернет и социальные сети значительно изменили способ общения людей, взаимодействия и доступа к информации. В индийском обществе средства массовой информации сыграли значительную роль в формировании общественного мнения, осведомленности и отношения к различным социальным вопросам, таким как каста, пол, религия и политика. В этой статье мы рассмотрим влияние средств массовой информации на индийское общество, бизнес и политику.
Дошкольная педагогика
Простакова Радмила Андреевна , воспитатель
Гончарова Зоя Сергеевна , воспитатель
Гончарова Анастасия Сергеевна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №73 «Мишутка» , Белгородская обл
«Формирование у старших дошкольников представлений о космосе»
Педагогика
ЧУОО ВО «Медицинский университет «Реавиз» , Самарская обл
«Рекомендации по учету психологических особенностей современных студентов при дистанционном обучении»
С помощью стандартизованного многофакторного метода исследования личности (СМИЛ) (модифицированный вариант теста MMPI), который представляет собой квантифицированный метод изучения личностных качеств и степени адаптированности, была обследована группа 60 юношей-студентов 20–22 лет и 72 девушек-студенток 20–23 лет, взятых методом сплошной выборки. Результаты теста СМИЛ у юношей- студентов показали, что им свойственен стенический тип реагирования. У них активная позиция, высокий уровень жизнелюбия, уверенности в себе, позитивная самооценка, высокая мотивация. Защитным механизмом является вытеснение из сознания неприятной или занижающей самооценку информации. При дистанционном проведении занятий с юношами целесообразно отрабатывать учебный материал в формате квеста. Результаты теста СМИЛ у девушек – студенток показали, что им свойственна соматизация стресса, избегание неуспеха, склонность к раздумьям, инертность в принятии решений, самокритичность, неуверенность в своих возможностях, блокировка активности в стрессе.
Система образования
МАОУ «СОШ №112 с углубленным изучением информатики» , Кемеровская обл
«Проектно-исследовательская деятельность по краеведению как средство развития одаренности младших школьников»
В статье рассказывается о проектно-исследовательской работе «Космические» названия на карте города Новокузнецка», любви к своей малой Родине. По мнению автора, проектно-исследовательская деятельность – это не только специфический этап формирования знаний, но и определенный стимул и мотивация для дальнейшей деятельности.
Философия
Музей Землеведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова , Москва г
«Гуманизм в пространстве философского абсолюта»
В статье показано развитие философской мысли во временной последовательности смены философских абсолютов, раскрыты основные признаки человека эпохи Возрождения в исторической перспективе, дано определение человека в рамках современного философского абсолюта, определяющего потенциал человека, определена актуальность преодоления деструктивных тенденций в современном социуме.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Пегин Павел Анатольевич , д-р техн. наук , доцент, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» , Санкт-Петербург г
«Система защиты зданий и сооружений от сейсмических воздействий»
Пегин Павел Анатольевич , д-р техн. наук , доцент, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» , Санкт-Петербург г
«Инновационная система защиты зданий и сооружений от землетрясений»
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
Васютина Елена Владимировна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №73 «Мишутка» , Белгородская обл
«Формирование у старших дошкольников представлений о космосе»
Экономика
ФГБОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» , Пермский край
«Продвижение проекта в информационно-коммуникационном пространстве»
На сегодняшний день продвижение проектов немыслимо без его информационного сопровождения. Развитие средств массовой коммуникации существенным образом изменили качество и уровень передачи значимой информации для целевой аудитории. Информационное сопровождение непосредственно является главным звеном в сфере деятельности PR. Реализация проектов нуждается в том, чтобы целевая аудитория могла своевременно ознакомиться со всеми аспектами, видами и возможностями предоставляемых товаров или услуг. Выбор технологии передачи информации и ее направленности зависит от специфики конкретно взятого проекта. Автором рассмотрены особенности продвижения проекта в информационно-коммуникационном пространстве.
Социология
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Специфика использования сетевых медиа как инструмента манипулирования массовым сознанием на примере онлайн-ресурсов «Бизнес-онлайн – Идель реалии»»
Актуальность статьи обусловливается в первую очередь огромной ролью средств массовой информации в современном обществе. С появлением Интернета средства массовой информации переформатировались из ограниченных каналов по получению информации в площадки для открытых дискуссий. Благодаря этому интернет-ресурсы стали вызывать больше доверия, нежели традиционные СМИ. Это охарактеризовано наличием более тесного контакта с аудиторией, что безоговорочно повышает лояльность читателей к ним. Интерактивность – залог успеха новых СМИ, в равной степени, как и инструмент манипулирования массами.
Естественные науки (физические и химические науки)
МБОУ «Сосновская СОШ» , Кемеровская обл
«Введение учебного предмета астрономии в рамках ФГОС в общеобразовательную школу»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» , Санкт-Петербург г
«Особенности современных интернет-СМИ как содержательный компонент обучения»
Cтатья посвящена отбору и обновлению содержания обучения будущих специалистов медиаиндустрии. Поскольку стремительная трансформация традиционных медиа диктует необходимость уточнения и модернизации концепций медиаиндустрии, то обновление содержательного компонента обучения является приоритетным направлением педагогической деятельности. Анализируя процессы развития СМИ, автор статьи исследует ряд специфических особенностей, лежащих в основе принципов функционирования интернет-СМИ; рассматривает концепцию взаимодействия интернет-СМИ с современным потребителем; структурные и технологические трансформации, влияющие на принципы создания контента и сопряженные с монетизацией. Рассмотренные в статье вопросы позволят участникам процесса обучения разобраться в многоаспектности современных СМИ и наметить ориентиры дальнейших исследований.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Фоминич Эдуард Николаевич , д-р техн. наук , профессор
ФГКВОУ ВО Военный институт (инженерно-технический) «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева» Минобороны России , Санкт-Петербург г
«Роль Военного института (инженерно-технического) в создании и развитии теорий надежности и живучести систем электроснабжения объектов военной инфраструктуры»
Интенсивное строительство, развитие и совершенствование объектов военной инфраструктуры, начавшееся во второй половине ХХ века в связи с созданием и активным развитием ракетно-ядерного оружия и необходимостью защиты от него, а также резко возросшая роль специальных фортификационных сооружений в структуре этих объектов выдвинули в начале 60-х годов на качественно новый уровень проблему надежного снабжения их электроэнергией. Это связано с необходимостью бесперебойного энергетического обеспечения боевой деятельности специальных военных объектов, боеготовности в мирное время и в условиях войны при атаке данных объектов всех современных средств поражения вероятного противника. В статье представлены основные научные результаты Военного института (инженерно-технического) по данной проблеме.
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Специфика русскоязычных печатных СМИ в Израиле»
Автор отмечает, что особенности развития еврейской периодической печати обусловлены разрозненностью еврейских общин мира и связанным с ней многоязычием. Актуальность темы работы состоит в том, что русскоязычная пресса в Израиле как культурологический и медиафеномен представляет интерес для исследования ее истории и типологических особенностей.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Специфика процесса социализации молодежи в условиях информационного общества»
В статье рассмотрены факторы и явления, присущие информационному обществу, которые так или иначе имеют влияние на становление личности представителей молодого поколения. В ходе исследования также был затронут вопрос индивидуализма и коллективизма как вариации конечной формы социализации. Основными факторами влияния были выделены социальные медиа, общедоступность и неограниченность информации, представленной в сети Интернет и различные лидеры мнений. Молодежь является восприимчивой общественной группой, поэтому на ее примере рассматривать влияние на социализацию различных внешних факторов было наиболее наглядно. Для проведения исследования использовались как первичные, так и вторичные источники информации.
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема» , Еврейская Аобл
«Основные тенденции развития СМИ в условиях глобализации»
Статья посвящена характеристике основных тенденций развития СМИ в условиях процесса глобализации. Говорится о том, что СМИ, с одной стороны, способствуют процессу глобализации, с другой – сами испытывают на себе влияние этого феномена. Отмечается, что СМИ переживают процесс трансформации в связи с планетарным развитием информационных технологий. Автор подчёркивает, что современность формирует качественно новую личность работника медиа: «универсального» журналиста. Под влиянием процесса глобализации трансформируется аксиологическая модель современных СМИ.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» , Алтайский край
«Доступ журналиста к информации: основные проблемы»
Статья посвящена основным проблемам реализации права журналистов на доступ к информации, которое обеспечивается статьей 39 Закона РФ «О средствах массовой информации». Показано, что данное право чаще всего нарушается со стороны представителей власти; выявлены причины, по которым журналисты не обращаются в суд для отстаивания своих прав. Обосновывается вывод о том, что «замалчивание» подобных случаев негативно влияет как на развитие медиаотрасли в целом, так и на взаимоотношения СМИ и властных структур.
Юридический институт ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Стороны в делах о защите чести и достоинства граждан»
В статье рассматриваются вопросы надлежащих истцов и ответчиков в делах о защите чести и достоинства. Также раскрываются особенности требований к лицам, которые могут обращаться в суд за защитой чести и достоинства. Автор анализирует основные проблемы, возникающие при определении надлежащих ответчиков.
Экономика
Хрусталев Евгений Юрьевич , д-р экон. наук, профессор , главный научный сотрудник
Ларин Сергей Николаевич , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г
«Тенденции и сценарии развития отечественной ракетно-космической промышленности»
В статье проведен анализ структуры мирового космического рынка, выявлены основные тенденции и тренды его развития, проанализированы факторы, влияющие на состояние отечественной ракетно-космической промышленности. На основании полученных данных разработаны сценарии развития отрасли и определена вероятность их реализации.
Ларин Сергей Николаевич , канд. техн. наук , ведущий научный сотрудник
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г
«Особенности использования результатов космической деятельности в российской экономике»
Ракетно-космическая деятельность в России базируется на научно-исследовательском и производственном потенциале экономики страны. Авторы приходят к выводу, что для ее дальнейшего развития необходимо провести ее индустриализацию, организовать внедрение инновационных технологий, создать современную наземную инфраструктуру, переориентировать оказание услуг и производство продукции на отечественных производителей.
Социология
Филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Севастополь г
«СМИ в процессе правовой социализации личности»
Экономика
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт РАН» , Москва г
«Исследовательские проекты и программы, выполняемые госкорпорацией «Роскосмос» на Международной космической станции»
Разработка космических технологий является не только признаком развитости экономики и промышленности страны, но и помогает продвижению вперед целого ряда как смежных, так и далеких по своей сути отраслей: агропромышленного комплекса, экологии, сферы безопасности, навигации. Указанные обстоятельства подтверждают актуальность проведенного исследования. Учитывая наличие многочисленных особенностей космической отрасли, таких как ее секретность и закрытость производства и разработки технологий, в качестве основного объекта данной статьи выбраны общедоступные проекты государственной корпорации Роскосмос. В работе обоснована необходимость оценки технологий двойного назначения, их актуальность и полезность. Объективно, что рассмотренные примеры являются лишь малой частью, не описывающей всю ситуацию в космической отрасли, но описанные проекты позволяют понять ценность использования имеющейся разработанной продукции как в военной, так и в гражданской отрасли.