Список публикаций по ключевому слову: «»
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «Школа №124 с УИОП» , Самарская обл
«Проект урока русского языка в 5 классе по теме «Беглые гласные о-е в русском языке» с применением технологии проблемного обучения»
В данной работе представлены паспорт и технологическая карта урока русского языка в 5 классе, разработанного с использованием одной из современных педагогических технологий – технологии проблемного обучения. Активное привлечение на данном уроке материала из истории языка, наблюдение за происходящими языковыми процессами, сопоставление древнерусского и современного русского языка помогают обучающимся в интересной и наглядной форме изучить орфограмму чередующихся гласных о-е с нулем звука, а также дают возможность подготовить обучающихся к наиболее осмысленному и доступному изучению следующих в программе орфограмм – чередование гласных а-о, е-и в корне слова. Для изучения данного материала наиболее подходящим автор считает применение технологии проблемного обучения, которая предполагает ведущей поисково-исследовательскую деятельность обучающихся.
МАОУ «Лицей №121 им. Героя Советского Союза С.А. Ахтямова» , Татарстан Респ
«Использование современных педагогических технологий в школе развития «Гармония» для детей шести лет»
ГБОУ «Гимназия №11» , Санкт-Петербург г
«Игровое обучение в системе современных педагогических технологий»
Игра служила как естественный вид деятельности ребенка, подростка, юноши с древности служила самым эффективным методом обучения, передачи опыта старших поколений младшим. Автор статьи считает, что в современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность в младшей школе является ведущей педагогической технологией.
Гречухина Татьяна Ивановна , канд. пед. наук, доцент , доцент
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Свердловская обл
«Современные образовательные технологии в экологическом образовании младших школьников»
МКОУ «Дерезовская СОШ им. Героя Советского Союза В. Прокатова» , Воронежская обл
«Краеведческий аспект социокультурного компонента как составляющая содержания обучения иностранному языку»
В статье рассматриваются вопросы использования краеведческого материала на уроках иностранного языка в общеобразовательной школе, позволяющие видоизменить весь процесс обучения, делая его особенным и интересным для учащихся, а урок более интересным. Краеведческий аспект культуры способствует становлению исторического сознания, является средством нравственного и патриотического воспитания, способствует адаптации к окружающей социальной и природной среде, расширяет кругозор учащихся и развивает их познавательный интерес, является средством поддержания мотивации учения, создает содержательную основу обучения иностранному языку, способствует формированию социокультурной и межкультурной компетенции.
МБОУ «СКОШ 36 III-IV видов» , Челябинская обл
«Проект учебного плана на ступени среднего общего образования в соответствии с требованиями ФГОС»
В данной статье рассмотрены особенности учебного плана на ступени среднего общего образования как документа, определяющего перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) и практики. Перечислены нормативные документы, используемые для составления учебного плана. Приведен примерный учебный план среднего общего образования. Отражено описание основных разделов учебного плана.
МБОУ «Гимназия №3» , Астраханская обл
Ильичёва Ольга Николаевна , учитель начальных классов
МБОУ «СОШ №22» , Астраханская обл
«Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в урочное и внеурочное время»
В настоящее время большое значение уделяется повышению качества учебно-воспитательного процесса. Напрашивается вопрос «Как достичь этого, какие выбрать формы и методы?». Одним из способов реализации данного принципа может выступить организация творческой, исследовательской и проектной деятельности школьников, в основе которых лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно добывать информацию, ориентироваться в информационном пространстве и конструировать свои знания, умение видеть, сформулировать и решить проблему, умение принимать субъективное решение. Для начала ответим на вопрос «Может ли младший школьник быть исследователем?». Многие считают, что исследователем человек может стать только тогда, когда приобретёт жизненный опыт, будет иметь определённый запас знаний и умений. На самом деле для исследования не нужен запас знаний, тот, кто исследует, должен сам «узнать», «выяснить», «понять», «сделать вывод». Исследовательская деятельность является врождённой потребностью, нужно только её развивать, а не подавлять, в этом определённую роль играют окружающая среда, родители и образовательные учреждения.
Неустроев Владимир Сергеевич , заместитель директора
ГАОУ ТО «Физико-математическая школа» , Тюменская обл
«Методическое взаимодействие учителей в формировании математической культуры»
МОУ «Ковернинская средняя школа №2» , Нижегородская обл
«Эстетическое воспитание школьников и молодёжи через иностранный язык»
Татаринова Ольга Владимировна , учитель начальных классов
МОУ «Веселолопанская СОШ» , Белгородская обл
«Учет индивидуальных особенностей как важнейший фактор формирования личности школьника»
МОУ «Отрадненская ООШ Белгородского района Белгородской области» , Белгородская обл
«Методическая разработка урока на тему «Добро и зло». Модуль «Основы светской этики»»
МОУ «Отрадненская ООШ Белгородского района Белгородской области» , Белгородская обл
«Сценарий праздника «До свидания, начальная школа»»
МАОУ «СОШ №12 с углубленным изучением немецкого языка г. Перми» , Пермский край