Список публикаций по ключевому слову: «символика»
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Практика, направленная на гражданское воспитание: мастер-класс по изготовлению герба Белгородской области»
В ходе занятия освещаются проблемы использования геральдики в гражданско-патриотическом воспитании школьников 5–8 классов, раскрываются процессы и этапы изготовления символики (герб) и воспитания, осуществляемого на занятиях по изобразительному искусству. В работе формулируются критерии оценки результатов патриотического воспитания средствами геральдики.
Тема номера
Багдадский государственный университет , Ирак
«Семантика цветообозначения в названиях арабских и русских литературных произведений»
В статье рассматриваются связи между культурными символическими значениями цвета и цветообозначениями в заглавиях арабских и русских литературных произведений. Автором анализируются закономерности функционирования цветообозначений в названиях этих литературных текстах и их роль в понимании идейного замысла данных произведений.
Филология и лингвистика
Сидорова Алина Михайловна , учитель
МБОУ «Козловская СОШ №3» , Чувашская Республика - Чувашия
«Сравнительный анализ фразеологизмов с числовым компонентом в английском, немецком, русском и чувашском языках»
Фразеологические единицы, содержащие числительные в своём составе, представляют собой довольно большой слой лексики и обладают высокой употребляемостью, изучение и сравнивание фразеологизмов в разных языках позволяет выявить отличия и особенности культур, менталитет этих народов, иногда даже различия в мышлении носителей того или иного языка.
Политология
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«Этнополитические процессы в Республике Саха (Яутия) на рубеже веков (ХХ–ХХI вв.)»
Статья обращает внимание на политические факторы, воздействующие на этническое развитие этноса. Национально-государственный статус может оказаться важнейшим ориентиром в выборе стратегий межэтнического взаимодействия, что и определяет актуальность изучения данного направления. В основу работы легли материалы социологического опроса 1999 года, проведенного в Республике Саха (Якутия) Институтом этнологии и антропологии РАН и Институтом социологии РАН под руководством Л.М. Дробижевой, участие в которых принимала и автор настоящей статьи. В статье обращается внимание на то, что в 90-х годах концепция перехода к самоуправлению и самофинансированию получила свою реализацию в подготовке и провозглашении суверенитета Республики Саха (Якутия). Укрепление государственности Якутии в постсоветский период связывается с установлением конституционно-договорных отношений с федеральными органами власти. Этносоциологические данные свидетельствуют о необходимости дальнейших усилий для повышения степени доверия населения к властным структурам как на республиканском, так и на федеральном уровнях, совершенствования договорных отношений между федеральным центром и республикой, развития гражданского общества. В целом данные опроса свидетельствуют о том, что региональная принадлежность оказалась для якутян наиболее актуальной формой консолидации, нежели общегражданская.
Филология и лингвистика
Сидорова Алина Михайловна , учитель
МБОУ «Козловская СОШ №3» , Чувашская Республика - Чувашия
«Сравнительный анализ фразеологизмов с соматизмами в английском, немецком, русском и чувашском языках»
В современном мире, когда происходит постоянное взаимное обогащение культур, вопросы, связанные с сопоставительным исследованием языков, принадлежащих к различным языковым группам, являются особенно актуальными. Особую ценность в этом плане представляют фразеологизмы, т. к. фразеология выразительно отражает своеобразие языка, культуру, традиции, историю, менталитет людей. Предметом изучения в данной работе являются фразеологические единицы (ФЕ) английского, немецкого, русского и чувашского языков, имеющие соматизмы в своем составе.
Кирбитова Людмила Леонидовна , учитель
МБОУ «Козловская СОШ №3» , Чувашская Республика - Чувашия
«Сравнительный анализ фразеологизмов с фитонимами в английском, немецком, русском и чувашском языках»
Сопоставительное изучение языков, направленное на выявление схожих черт и различий, является актуальной проблемой современного языкознания. Особую ценность в этом плане представляют фразеологизмы, т.к. каждый язык обладает своим собственным способом восприятия и отражения мира и по-своему создает его языковую картину. Изучение фразеологизмов помогает понять быт и культуру народа, освоить язык. Предметом изучения в данной работе послужили фразеологические единицы (ФЕ) английского, немецкого, русского и чувашского языков, имеющие фитонимы в своем составе. Такие ФЕ отражают многовековые наблюдения человека за миром флоры, выражают отношение человека к окружающей природе и становятся культурным фондом как родного, так и иностранного языка.
Юриспруденция
ФКОУ ВО «Владимирский юридический институт ФСИН России» , Владимирская обл
«Значение правовой символики в Российской Федерации»
В статье рассмотрена сфера применения правовой символики во взаимосвязи с современными потребностями общества и государства. В исследовании использованы общие методы познания, а также специальные методы, применяемые в области правоведения, среди которых толкование закона, сравнительный анализ. Полученные результаты могут использоваться в информативных, методических и учебно-педагогических целях.
ФКОУ ВО «Владимирский юридический институт ФСИН России» , Владимирская обл
«Правовая символика»
Общая педагогика
ГБУ РХ «Саяногорский реабилитационный центр для детей» , Хакасия Респ
«Гражданско-патриотическое воспитание и его разнообразные формы»
Психологические науки
Попова Анна Анатольевна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Психология цвета»
Педагогика
МБОУ «Мюрюнская СОШ №2» , Саха /Якутия/ Респ
«Гимны как средство патриотического воспитания школьников»
В статье рассматривается патриотическое воспитание школьников как важнейший компонент в процессе формирования всесторонне развитой гармоничной личности. Подчеркивается, что знакомство с музыкальной символикой государства, родного края, образовательного учреждения оказывают существенное влияние на эмоциональную сферу учащихся, способствуя формированию интереса к музыкальной культуре, истории своего народа, следовательно, формирует чувства патриотизма.
Филологические науки
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Символика железной дороги в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»»
В статье рассматривается символика железной дороги в романе «Анна Каренина», которая имеет глубокие корни в философии Л.Н. Толстого. Автор приходит к выводу, что этот символ выполняет разные функции в романе: с одной стороны, характеризует жизнь героев романа и предопределяет трагедию Анны, а с другой – олицетворяет собой железный век, который «раздавит» веру и ценности человечества.
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Символика цвета в романе Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби»»
В статье выделяются основные цвета-символы романа «Великий Гэтсби», которые помогают писателю более подробно охарактеризовать героев во всех отношениях и углубить содержание произведения. В результате исследования автор приходит к следующим выводам: зеленый цвет символизирует мечту и надежду Джея Гэтсби, и само понятие об американской мечте; белый цвет характеризует героиню Дэзи как внешне, так и внутренне; оттенки желтого цвета одновременно ассоциируют и богатство, и смерть; синий представляет собой внутреннее одиночество Гэтсби. Основным же цветовым тоном романа является серый цвет, символизирующий духовную пустоту, моральный упадок и трагедию жизни.
Педагогика общеобразовательной школы
МБОШИ «Общеобразовательная школа-интернат основного общего образования спортивного профиля» , Кемеровская обл
«Гражданское и патриотическое воспитание как одно из основных направлений в учебно-воспитательной деятельности МО ШИСП»
Педагогика
МКОУ СОШ №3 , Архангельская обл
«Внеклассное мероприятие «Государственные символы России»»
Дошкольная педагогика
МБДОУ «Д/С №40 «Золотая рыбка» , Белгородская обл
Гольцева Ирина Рашитовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №37 «Соловушка» , Белгородская обл
Верютина Мария Гадильшаевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №40 «Золотая рыбка» , Белгородская обл
«Ценности патриотического воспитания дошкольников»
В статье рассматриваются вопросы патриотического воспитания детей дошкольного возраста – любви к семье, Отечеству, планете. Авторами затронуты темы знакомства с государственной символикой: флаг, герб, гимн России, государственные праздники. Развивается чувство гордости за военные подвиги старшего поколения, уважение к родителям, своему городу, родному краю
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова» , Ульяновская обл
«Символика красного цвета в медицинских заговорах Симбирско-Ульяновского региона»
Технология
Малахова Раиса Николаевна , учитель обслуживающего труда
ГУО «Гимназия №1 г. Столбцы» , Беларусь
«Основные аспекты цветовой символики имиджа Ангелы Меркель»
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
Магомедова Евгения Ивановна , заведующая
Стёпкина Елена Владимировна , старший воспитатель
МБДОУ «Д/С ОВ №4 «Василёк» , Белгородская обл
«Проектная деятельность в ДОУ как эффективное средство обучения и воспитания дошкольников»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Мотив радости в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»»
Статья посвящена изучению функционирования мотива радости в итоговом романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в аспекте религиозно-нравственных и философских исканий писателя. Категория радости рассматривается в сопоставлении с категорией страдания как неотъемлемый смысловой компонент романа. Прослеживается связь указанного мотива с символическим характером системы образов. Выявляется, что мотив радости, приобретающий в романе концептуальное значение, способствует выражению идеи возможности преображения страшного, катастрофичного мира, находящегося на грани Апокалипсиса, через веру, любовь и возрождающую силу духовной радости.