List of publications on a keyword: «символика»
Филология и лингвистика
Alina M. Sidorova , учитель
MBOU "Kozlovskaia SOSh 3" g. Kozlovka Chuvashskoi Respubliki , Чувашская Республика - Чувашия
«On the problem of inadequacy of modern economic theories»

Фразеологические единицы, содержащие числительные в своём составе, представляют собой довольно большой слой лексики и обладают высокой употребляемостью, изучение и сравнивание фразеологизмов в разных языках позволяет выявить отличия и особенности культур, менталитет этих народов, иногда даже различия в мышлении носителей того или иного языка.
Политология
AS RS(Ya) , Саха /Якутия/ Респ
«Etnopoliticheskie protsessy v Respublike Sakha (Iautiia) na rubezhe vekov (KhKh-KhKhI vv.)»

Статья обращает внимание на политические факторы, воздействующие на этническое развитие этноса. Национально-государственный статус может оказаться важнейшим ориентиром в выборе стратегий межэтнического взаимодействия, что и определяет актуальность изучения данного направления. В основу работы легли материалы социологического опроса 1999 года, проведенного в Республике Саха (Якутия) Институтом этнологии и антропологии РАН и Институтом социологии РАН под руководством Л.М. Дробижевой, участие в которых принимала и автор настоящей статьи. В статье обращается внимание на то, что в 90-х годах концепция перехода к самоуправлению и самофинансированию получила свою реализацию в подготовке и провозглашении суверенитета Республики Саха (Якутия). Укрепление государственности Якутии в постсоветский период связывается с установлением конституционно-договорных отношений с федеральными органами власти. Этносоциологические данные свидетельствуют о необходимости дальнейших усилий для повышения степени доверия населения к властным структурам как на республиканском, так и на федеральном уровнях, совершенствования договорных отношений между федеральным центром и республикой, развития гражданского общества. В целом данные опроса свидетельствуют о том, что региональная принадлежность оказалась для якутян наиболее актуальной формой консолидации, нежели общегражданская.
Филология и лингвистика
Alina M. Sidorova , учитель
MBOU "Kozlovskaia SOSh 3" g. Kozlovka Chuvashskoi Respubliki , Чувашская Республика - Чувашия
«Sravnitel'nyi analiz frazeologizmov s somatizmami v angliiskom, nemetskom, russkom i chuvashskom iazykakh»

В современном мире, когда происходит постоянное взаимное обогащение культур, вопросы, связанные с сопоставительным исследованием языков, принадлежащих к различным языковым группам, являются особенно актуальными. Особую ценность в этом плане представляют фразеологизмы, т. к. фразеология выразительно отражает своеобразие языка, культуру, традиции, историю, менталитет людей. Предметом изучения в данной работе являются фразеологические единицы (ФЕ) английского, немецкого, русского и чувашского языков, имеющие соматизмы в своем составе.
Liudmila L. Kirbitova , учитель
MBOU "Kozlovskaia SOSh 3" g. Kozlovka Chuvashskoi Respubliki , Чувашская Республика - Чувашия
«Sravnitel'nyi analiz frazeologizmov s fitonimami v angliiskom, nemetskom, russkom i chuvashskom iazykakh»

Сопоставительное изучение языков, направленное на выявление схожих черт и различий, является актуальной проблемой современного языкознания. Особую ценность в этом плане представляют фразеологизмы, т.к. каждый язык обладает своим собственным способом восприятия и отражения мира и по-своему создает его языковую картину. Изучение фразеологизмов помогает понять быт и культуру народа, освоить язык. Предметом изучения в данной работе послужили фразеологические единицы (ФЕ) английского, немецкого, русского и чувашского языков, имеющие фитонимы в своем составе. Такие ФЕ отражают многовековые наблюдения человека за миром флоры, выражают отношение человека к окружающей природе и становятся культурным фондом как родного, так и иностранного языка.
Юриспруденция
FSBEI HE "Vladimir Law Institute of the Russian Federal Penitentiary Service" , Владимирская обл
«Significance of Legal Symbols in the Russian Federation»

The article considers the scope of legal symbolism in relation to the modern needs of society and the state. The research methods used in this article included general methods of cognition, as well as special methods used in the field of law, including interpretation of the law and comparative analysis. The obtained results can be used for informative, methodical and educational purposes.
FSBEI HE "Vladimir Law Institute of the Russian Federal Penitentiary Service" , Владимирская обл
«Legal Symbols»
Общая педагогика
GBU RKh "Saianogorskii reabilitatsionnyi tsentr dlia detei" , Хакасия Респ
«Grazhdansko-patrioticheskoe vospitanie i ego raznoobraznye formy»
Психологические науки
Anna A. Popova , candidate of psychological sciences , доцент
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Психология цвета»
Педагогика
MBOU "Miuriunskaia SOSh 2" , Саха /Якутия/ Респ
«Гимны как средство патриотического воспитания школьников»

В статье рассматривается патриотическое воспитание школьников как важнейший компонент в процессе формирования всесторонне развитой гармоничной личности. Подчеркивается, что знакомство с музыкальной символикой государства, родного края, образовательного учреждения оказывают существенное влияние на эмоциональную сферу учащихся, способствуя формированию интереса к музыкальной культуре, истории своего народа, следовательно, формирует чувства патриотизма.
Филологические науки
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Символика железной дороги в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»»

В статье рассматривается символика железной дороги в романе «Анна Каренина», которая имеет глубокие корни в философии Л.Н. Толстого. Автор приходит к выводу, что этот символ выполняет разные функции в романе: с одной стороны, характеризует жизнь героев романа и предопределяет трагедию Анны, а с другой – олицетворяет собой железный век, который «раздавит» веру и ценности человечества.
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Символика цвета в романе Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби»»

В статье выделяются основные цвета-символы романа «Великий Гэтсби», которые помогают писателю более подробно охарактеризовать героев во всех отношениях и углубить содержание произведения. В результате исследования автор приходит к следующим выводам: зеленый цвет символизирует мечту и надежду Джея Гэтсби, и само понятие об американской мечте; белый цвет характеризует героиню Дэзи как внешне, так и внутренне; оттенки желтого цвета одновременно ассоциируют и богатство, и смерть; синий представляет собой внутреннее одиночество Гэтсби. Основным же цветовым тоном романа является серый цвет, символизирующий духовную пустоту, моральный упадок и трагедию жизни.
Педагогика общеобразовательной школы
MBGEBS "General education boarding school of basic general sports education” , Кемеровская обл
«Гражданское и патриотическое воспитание как одно из основных направлений в учебно-воспитательной деятельности МО ШИСП»
Педагогика
МКОУ СОШ №3 , Архангельская обл
«Внеклассное мероприятие «Государственные символы России»»
Дошкольная педагогика
MBDOU "D/S 40 "Zolotaia rybka" , Белгородская обл
Irina R. Goltseva , воспитатель
MBDOU D/S 37 "Solovushka" , Белгородская обл
Mariia G. Veriutina , воспитатель
MBDOU "D/S 40 "Zolotaia rybka" , Белгородская обл
«Ценности патриотического воспитания дошкольников»

В статье рассматриваются вопросы патриотического воспитания детей дошкольного возраста – любви к семье, Отечеству, планете. Авторами затронуты темы знакомства с государственной символикой: флаг, герб, гимн России, государственные праздники. Развивается чувство гордости за военные подвиги старшего поколения, уважение к родителям, своему городу, родному краю
Филология и лингвистика
FSBEI of HE "I.N. Ulyanov Ulyanovsk State Pedagogical University" , Ульяновская обл
«Символика красного цвета в медицинских заговорах Симбирско-Ульяновского региона»
Технология
Raisa N. Malakhova , учитель обслуживающего труда
ГУО «Гимназия №1 г. Столбцы» , Belarus
«Основные аспекты цветовой символики имиджа Ангелы Меркель»
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
Evgeniia I. Magomedova , заведующая
Elena V. Stiopkina , старший воспитатель
MBDOU "D/S OV 4 "Vasiliok" , Белгородская обл
«Проектная деятельность в ДОУ как эффективное средство обучения и воспитания дошкольников»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Мотив радости в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»»

Статья посвящена изучению функционирования мотива радости в итоговом романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в аспекте религиозно-нравственных и философских исканий писателя. Категория радости рассматривается в сопоставлении с категорией страдания как неотъемлемый смысловой компонент романа. Прослеживается связь указанного мотива с символическим характером системы образов. Выявляется, что мотив радости, приобретающий в романе концептуальное значение, способствует выражению идеи возможности преображения страшного, катастрофичного мира, находящегося на грани Апокалипсиса, через веру, любовь и возрождающую силу духовной радости.