Список публикаций по ключевому слову: «средства массовой информации»
Современные технологии в образовании
Астанина Алина Николаевна , воспитатель
МБОУ «Начальная школа – Д/С №8» , Белгородская обл
«Использование ИКТ в дошкольном образовательном учреждении»
В статье затронута проблема значения ИКТ в дошкольных учреждениях. Авторами рассмотрена актуальность использования ИКТ в организации педагогического процесса как необходимость повышения качества воспитательно-образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении. В работе раскрываются особенности использования ИКТ на занятиях с детьми дошкольного возраста.
Медицинские науки
Зимина Наталья Владимировна , канд. полит. наук , доцент
Кот Михаил Леонидович , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» , Забайкальский край
«Этико-правовые проблемы в современном понимании врачебной тайны»
В статье рассматривается один из важнейших вопросов биоэтики и права – проблема обеспечения юридической защиты врачебной тайны в современной России. Отношения между врачом и пациентом, основанные на доверии, – одно из условий успешного оказания медицинских услуг и достижения желаемого результата лечения. Правовым институтом, обеспечивающим доверие между врачом и пациентом, является врачебная тайна. Обязанность работников медицинской организации не разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, имеет не только морально-этические, но и юридические аспекты. При этом данной проблеме не удается найти единой оценки ни врачами, ни гуманитариями, ни учеными-правоведами. Осмысление значения врачебной тайны в правовом и этическом контексте позволяет сформулировать актуальные вопросы и перспективы развития института врачебной тайны и предложить для обсуждения варианты такого развития в новых медико-правовых условиях.
Филология и лингвистика
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Язык и власть»
В статье обсуждается вопрос о том, что речь может служить более успешным «оружием», если она произнесена конструктивно и человек произносящий ее, готов представить аргументы. Автором отмечается, что политики могут добиваться своих целей с помощью принуждения, но есть другой способ, более тактичный. То, как он это делает, показывает его или ее компетенции.
Педагогика
Малых Елена Ивановна , педагог-психолог, педагог дополнительного образования
Пархоменко Светлана Михайловна , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл
«Социализация молодёжи в условиях современного мира»
В статье рассмотрены основные вопросы социализации молодёжи в условиях современного мира. Авторы считают, что благодаря руководству нашего государства, которое работает над развитием молодежной политики России, влияние на нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения приведет к решению многих проблем в молодежной среде.
Социология
Иванцов Петр Петрович , канд. юрид. наук , заведующий кафедрой, профессор
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» , Санкт-Петербург г
«О совершенствовании медиакультуры»
Статья посвящена поиску связей между процессом совершенствования медикультуры и изложением в общедоступной форме вопросов исследования современного состояния информационной среды. Несомненно, динамичная трансформация медиапространства указывает на неизбежность детализации и обновление концепций медиаиндустрии, в этой связи актуализированные исследования в этой области могут существенно помочь в решении практических вопросов. Анализируя развитие информационной среды, авторы статьи обращают внимание на характерные особенности информационной среды, лежащие в основе принципов функционирования медиапространства.
Иванцов Петр Петрович , канд. юрид. наук , заведующий кафедрой, профессор
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» , Санкт-Петербург г
«Телерепортаж как способ эффективной коммуникации»
Статья посвящена телерепортажу, который на сегодняшний день является наиболее популярным из персонально ориентированных жанров, обращенных к зрителю. В нем сочетается реальное отображение действительности с авторским анализом и мнением касательно наблюдаемого. Эффективность коммуникации репортажа зависит от таких характеристик, как оперативность, наглядность и достоверность, поскольку от умения оперировать ими зависит возможность почувствовать себя на месте событий и ощутить сопричастность к происходящему, что делает этот жанр столь привлекательным как для профессионалов, так и для зрителей.
Экономика
Высшая школа печати и медиатехнологий ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна» , Санкт-Петербург г
«Журналистика как товар: проблемы взаимодействия средств массовой информации и экономики»
В современных условиях развития рыночной экономики и на волне всё большей интеграции бизнес-процессов практически во все сферы деятельности (в том числе, в медиаиндустрию) крайне актуальным является проблема журналистики как полноценного элемента рыночного хозяйства. Статья посвящена рассуждению автора о том, каким образом журналистика взаимодействует с экономикой и можно ли её рассматривать как товар.
Социология
Иванцов Петр Петрович , канд. юрид. наук , заведующий кафедрой, профессор
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» , Санкт-Петербург г
«О характерных особенностях современной информационной среды»
Статья посвящена современному состоянию информационной среды, тенденцией развития которой является её глобализация через развитие телекоммуникаций, интернета, сетей связи. Актуальность исследования данного вопроса подтверждается формированием принципиально новой высокотехнологичной среды, обладающей большими объемами информации, которая в свою очередь доступна всем и каждому в любое время в любом месте. Анализируя изменения структуры отечественного медиапространства, автор исследует причины преобразований и характерные особенности информационной среды, которые колоссальным образом влияют на повседневную жизнь человека, формируя его мнение, образ мышления и взгляд на жизнь.
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Специфика использования сетевых медиа как инструмента манипулирования массовым сознанием на примере онлайн-ресурсов «Бизнес-онлайн – Идель реалии»»
Актуальность статьи обусловливается в первую очередь огромной ролью средств массовой информации в современном обществе. С появлением Интернета средства массовой информации переформатировались из ограниченных каналов по получению информации в площадки для открытых дискуссий. Благодаря этому интернет-ресурсы стали вызывать больше доверия, нежели традиционные СМИ. Это охарактеризовано наличием более тесного контакта с аудиторией, что безоговорочно повышает лояльность читателей к ним. Интерактивность – залог успеха новых СМИ, в равной степени, как и инструмент манипулирования массами.
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры» , Москва г
«Функционирование СМИ в муниципальном образовании (на примере сельского поселения Назарьевское Одинцовского муниципального района Московской области)»
В статье затронута тема взаимодействия органов власти сельского поселения Назарьевское, местных газет и сайта в сети Интернет. Здесь представлены основания для работы органов МСУ с редакциями местных газет и основания для создания собственного официального сайта; на основании произведённых исследований, для ответственных сотрудников в статье сформулированы практические советы, направленные на улучшение качества работы власти и СМИ.
Юридические науки
Институт государственного и международного права ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет» , Свердловская обл
«Особенности учреждения средств массовой информации»
Семейная педагогика
Клюшникова Елена Анатольевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Мультфильмы как средство социального программирования на самоотравление алкоголем»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Белякова Алла Михайловна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Влияние современных средств получения информации на правильную речь»
Филология и лингвистика
Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Речевое манипулирование и его использование в политическом тексте»
Прежде всего речевая манипуляция – это сложный психолингвистический процесс. Главные отличительные особенности манипуляции состоят в скрытом характере воздействия, стремление автора подчинить адресата и изменить его точку зрения. Речевой манипулятор речи должен обладать умелыми лингвистическими и психологическими навыками. Манипуляции широко используется практически во всех сферах человеческой деятельности, в том числе в и политике. Политический текст как своего рода манипуляция сознанием общества является одной из наиболее существенных и наименее понятных проблем в современном речевом общении.
Педагогика общеобразовательной школы
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
«Средства массовой информации как агент политической социализации детей подросткового возраста»
В статье осуществлен анализ процесса политической социализации подростков и ее факторов. Рассматриваются актуальные вопросы влияния средств массовой информации на процесс усвоения индивидом ценностей, норм и установок. Именно в подростковой среде формируются образцы отношения и поведения, определяющие стратегию развития национальных и гуманистических традиций, политической культуры и толерантности. И роль политической социализации молодого поколения в связи с этим представляется немаловажной.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Александрова Алёна Анатольевна , студентка
Филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Севастополь г
«Популяризация физического совершенства в современных российских медиа»
В работе рассмотрены возможности средств массовой информации по привлечению интереса к теме спорта и здорового образа жизни. Динамика популяризации спорта и здорового образа жизни в российских средствах массовой информации остаётся прежней – рост количества программ, передач на радио и представителей данной области в «Инстаграме» растёт каждый день.
Юриспруденция
Институт права ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
Губайдуллина Эльмира Хамитовна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
«Проблема распространения персональных данных в СМИ»
В средствах массовой информации освещаются не только положительные материалы, сведения о лице, но и отрицательные, которые негативно могут повлиять на его общественную жизнь. С развитием информационных технологий возросли возможности злоупотреблений, связанных с распространением собранной и накопленной информации о человеке. Именно о проблеме распространения персональных данных в средствах массовой информации и пойдёт речь в данной статье.
История и политология
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г
«Взаимодействие государства и СМИ по вопросу освещения военных конфликтов в 1990-е гг.: проблемы и пути решения»
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» , Нижегородская обл
«Основные тенденции развития провинциальной прессы в России в конце XIX столетия: общая характеристика»
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет» , Свердловская обл
«Особенности взаимодействия судебных органов и средств массовой информации в Свердловской области»
Юридические науки
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Организационно-правовые и тактические основы деятельности органов внутренних дел в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции»
Терроризм – постоянный спутник человечества, относящийся к числу самых опасных и непредсказуемых явлений современности, который приобретает все более различные формы и большие масштабы. Характеризуется это негативное социальное явление хорошей конспирацией, высокой подготовкой террористов в совершении террористического акта, современным техническим оснащением. Ввиду этого, полиции как неотъемлемой части органов внутренних дел требуется использование всей совокупности соответствующих правовых средств для подготовки и проведения контртеррористической операции. Но и этого будет недостаточно. Чтобы была положительная динамика для противодействия этому явлению, необходима работа с общественностью, с институтами гражданского общества, СМИ.
Юриспруденция
Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Кабардино-Балкарская Респ
«Некоторые аспекты дискредитации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации при проведении контртеррористических операций»
В работе автор говорит великой роли правоохранительных органов в стабилизации обстановки на территории Северо-Кавказского федерального округа в период введения режима контртеррористической операции в регионе. При этом сотрудники органов внутренних дел находятся под пристальным вниманием средств массовой информации и общественности, целенаправленные действия которых по подрыву авторитета и доверия могут квалифицироваться как дискредитация правоохранительных органов.
Социология
ГАПОУ ТО «Тюменский педагогический колледж» , Тюменская обл
«Эффективность средств массовой информации как инструмента донесения до молодежи государственной молодежной политики»
В статье поднимается вопрос об эффективности затрат государственного бюджета на освещение в средствах массовой информации (СМИ) мер Правительства РФ в области молодёжной политики. В связи с этим раскрываются понятия «молодёжь», «государственная молодёжная политика», «средства массовой информации», их роль и возможность влияния на сознание человека. Результативность работы СМИ будет означать наличие интереса у молодых людей к проводимой государством молодёжной политике. Целевой аудиторией молодёжной политики выступает молодое поколение современной России.
Парадигмы современного образования (различные направления)
Аппарат Совета Федерации , Москва г
«О необходимости медиаобразования в средней и высшей школе в условиях современной информационной войны»
В статье рассматривается проблема отсутствия медиаобразования граждан и необходимости внедрения такого курса в школах и вузах в условиях информационной войны, одной из целей которой является воздействие на массовое сознание с целью его подчинения и порабощения в определенных геополитических целях. Автор справедливо ставит вопрос о средствах защиты от манипуляции сознанием, которыми должны обладать граждане, но, поскольку технологией манипуляции сознанием пользуются все без исключения СМИ и политики, возникает вопрос: так ли это выгодно власти – обучать собственных граждан противодействию манипуляции.
Филологические науки
НОУ ВО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов» , Санкт-Петербург г
«Специфика отражения гендерных стереотипов в испанской прессе: результаты исследования»
Данная статья посвящена проблеме особенностей функционирования гендерных стереотипов в испанской прессе. В работе представлены результаты опроса – «Испанцы глазами русских». Полученные результаты подтверждают, что существуют определенные гендерные стереотипы о представителях испанской культуры, которые появляются вследствие просмотра фильмов, телевизионных программ, чтения газет и журналов, а также личных представлений о представителях испанской культуры.