Список публикаций по ключевому слову: «жизнедеятельность»
Технические науки
Подколзина Елена Юрьевна , преподаватель
Филиал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Использование процентных расчетов в жизнедеятельности современного человека»
Психологические аспекты педагогической деятельности
ООО ЦРРДВ «Время первых» , Татарстан Респ
«Принцип социосообразности при ресоциализации подростков с девиантным и аддиктивным поведением»
Сегодня действительность такова, что проблема детской ресоциализации приобретает большую актуальность. Снижение жизненного уровня в нашей стране усугубляет истоки семейного и связанного с этим подросткового неблагополучия. Отсюда, возникает острая необходимость решения проблем ресоциализации подростков с девиантным и аддиктивным поведением. С учетом обострения проблем социального положения несовершеннолетних возникают вопросы о социальном здоровье общества, безопасность которого в будущем зависит от того, насколько высоконравственными будут его граждане, в том числе и современные подростки. В данной статье рассматриваются следующие вопросы: сущность ресоциализации подростков с девиантным и аддиктивным поведением; значимость принципа социосообразности при ресоциализации подростков; влияние средовых и воспитательных факторов на социализацию несовершеннолетних, рекомендации по повышению эффективности процесса ресоциализации подростков.
Юриспруденция
Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Классификация социально-бытовых услуг населению региона»
Педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Этика как наука о нравственной жизни человека»
Окружающий мир
Шульгина Ольга Юрьевна , учитель
МБОУ «СОШ №29» , Ставропольский край
«Есть ли бактериальная жизнь в просроченных дрожжах»
Работа посвящена изучению просроченных дрожжей, датированных разными годами, их свойств и качества. Автором проанализирована жизнедеятельность бактерий в растворе дрожжей с истекшим сроком годности. В эксперименте использованы образцы с датой окончания срока годности на 2012, 2014, 2016 и 2018 г. жизнеспособные дрожжевые клетки. Гипотеза, что дрожжи по истечении срока годности не теряют свою способность, но значительно медленнее реагируют, подтвердилась. Анализ результатов исследования раствора дрожжей показал, что дрожжи после своей даты реализации все еще содержали жизнеспособные дрожжевые клетки, но количество живых дрожжевых клеток было меньше. В статье сделаны выводы о наличии определенной корреляции между датой окончания срока и количеством времени, которое потребовалось пузырькам, чтобы всплыть.
Биологические науки
МБОУ «СОШ №1» , Хакасия Респ
«Формирование здорового образа жизни на уроках биологии»
Данная статья посвящена проблеме здоровья подрастающего поколения. Автор подчеркивает необходимость формирования здорового образа жизни. Автор приходит к выводу, что уроки биологии направлены на формирование здорового образа жизни, на сохранение и укрепление здоровья учащихся, формирование у детей ответственных взглядов и убеждений в деле сохранения собственного здоровья.
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
Черноусова Елена Анатольевна , музыкальный руковадитель
МБДОУ «Д/С №64 «Искорка» , Белгородская обл
«Подвижные игры как средство закрепления знаний детей о правилах дорожного движения»
В настоящее время обеспечение безопасности движения становиться важной государственной задачей. Жизненная необходимость обучения детей правилам дорожного движения несомненна. Статистика утверждает, что часто причиной дорожно-транспортных происшествий являются именно дети. Установлено, что причина большинства аварий – грубейшие нарушения правил как водителями, так и пешеходами. Основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов следующие: переход проезжей части дороги в неустановленном месте; переход проезжей части дороги на запрещающий сигнал светофора; неожиданный выход на проезжую часть из-за транспортных средств.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» , Москва г
«Методы социально-педагогического сопровождения развития безопасной жизнедеятельности как интегративного социального качества»
Для российского общества проблема безопасности социума приобретает особое значение. Сложная международная обстановка, теракты, возрастание риска техногенных катастроф, ухудшение экологической ситуации требуют пересмотреть отношение к проблеме безопасной жизнедеятельности личности, общества и государства. В связи с этим особенно необходимо, чтобы у людей вырабатывалось соответствующее мышление и поведение безопасной жизнедеятельности как интегративного социального качества личности. Образовательные учреждения играют важнейшую роль в решении этой проблемы. Одним из путей формирования безопасной жизнедеятельности как интегративного социального качества личности является осуществление социально-педагогического сопровождения развития безопасной жизнедеятельности обучающихся в образовательных учреждениях.
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Формирование культуры безопасности жизнедеятельности в процессе физического воспитания»
Статья посвящена проблеме формирования культуры безопасности жизнедеятельности. Актуальность проблемы определяется несколькими методами исследования, а в данном случае путем физического воспитания, включающего развитие качеств личности, направленных на бережное отношение к окружающей среде, обеспечение собственной безопасности, безопасности общества и государства. Большинство авторов приходят к выводу, что процесс физического воспитания способствует формированию личной культуры безопасности, под которой понимается готовность и способность личности использовать в своей деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения безопасности в сфере общественной деятельности, характера мышления и ценностных ориентации, при которых вопросы безопасности рассматриваются в качестве приоритета. Культура безопасности представляет собой составную часть культуры, овладение которой обеспечит безопасность человека при условии формирования у него общей культуры поведения.
Научная школа А.Ю. Ефремова. Формирование исследовательских компетенций студентов
Коробова Анастасия Александровна , студентка
Центральный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Воронежская обл
«Значение естественнонаучных знаний о воде для изучения психологии человека»
Значение воды не просто как уникального растворителя и химического соединения, но как вещества, жизненно необходимого для всего живого, предполагает исследование психологических аспектов отношения человека к воде и сохранению водных ресурсов на планете. Загрязнение воды как глобальная проблема общества требует нахождения путей решения возможных последствий.
Дошкольная педагогика
Денисова Зинаида Егоровна , воспитатель
МДОБУ «Руэмский Д/С «Родничок» , Марий Эл Респ
«Воспитание навыков безопасного поведения у детей старшего дошкольного возраста из опыта»
Социология
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
Пронина Елена Викторовна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Психологические детерминанты личности социально активной молодежи»
Актуальность изучения личностных особенностей социально активной молодежи и социальной активности как конструктивной основы образа жизни связана прежде всего с формированием подрастающего поколения, от которого зависит будущее общества. В работе анализируется творческое отношение к жизнедеятельности социально активной молодежи. Представлены результаты научного исследования «Психологические детерминанты личности социально активной молодежи», целью которого стало выявление особенностей личности молодежного лидера, его способности включаться в процессы современного общества, творчески преобразовывая его.
Социологические науки
Финансово-экономический институт ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Социальный статус женщин»
Автор данной статьи отмечает, что исследование социального статуса женщины имеет свои причины. Это прежде всего новые социально-экономические отношения, возникающие в ходе так называемого реформирования общества, когда кризис, охвативший Россию, в первую очередь сказался на женщине и семье. Женщина в силу биологической и социальной программ наследственности несёт большую нагрузку по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства, общество должно расширить ее возможности в социальном и профессиональном аспектах, формировать более благоприятные условия для ее развития. Итогом социальных трансформаций явилось то, что женщин лишили многих социальных завоеваний: резко снижен их социальный статус, которым они обладали до так называемой перестройки и социальной дискриминации женщин во всех сферах общественной жизни.
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
Трофимова Инна Борисовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» , Красноярский край
«Социокультурные проблемы жизнедеятельности коренных народов в современный период освоения Арктик»
Психология
Круть Владислав Витальевич , магистрант
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край