Список публикаций по ключевому слову: «Север»
Технические науки
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Интерпретация архитектуры жилищ малых городов ХХ и начала ХХI века (на примере Северного Таджикистана)»
Статья посвящена вопросу интерпретации в архитектуре, как часть процесса архитектурного проектирования. Автором отмечено, что проектирование понимается в отношении к преобразованию плана в здание, из генерального плана в проект, из одного места в другое, из разных областей архитектуры и из текста в проектирование.
Маннонов Абдулрауф Абдухамидович , студент
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Народная архитектура горных поселений Северного Таджикистана (на примере долины Ягноб)»
Статья посвящена вопросу народной архитектуре горной долины Ягноб, что формируется в контексте синтез природы, прикладное искусство, служащее потребностям человека. Авторами отмечено, что лучший способ понять это искусство – обратиться к существующие примеры, исторические жилище, его выявления и анализа.
История и политология
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Участие трудовых коллективов и населения Северного Кавказа в оказании помощи раненым воинам в годы Великой Отечественной войны»
В статье рассматривается процесс оказания помощи раненым воинам в годы Великой Отечественной войны со стороны трудовых коллективов и населения Северного Кавказа. Приводятся сведения об участии промышленных предприятий в укреплении материальной базы госпиталей, развитии донорского движения. Автором подчеркивается активная роль населения и особенно молодежи в обеспечении ухода за ранеными воинами, проведении культурных мероприятий, а также в сборе лекарственных трав. Дается оценка результатам оказания помощи раненым воинам и восстановления их здоровья.
Социология
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«О сакральных местах коренных малочисленных народов Севера в Арктической зоне Республики Саха (Якутия)»
Традиционная культура коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) является одной из приоритетных ценностей. Однако активное промышленное освоение в местах их проживания в Арктической зоне предполагает уязвимость их традиционного образа жизни, что обуславливает необходимость формирования мер по защите и сохранению традиционной культуры, образа жизни и среды обитания. Принимая во внимание необходимость принятия срочных организационных мер для защиты сакральных мест и придания им правового статуса, в республике проводится работа по составлению Реестра сакральных мест коренных малочисленных народов Севера и их картографирование. Учитывая актуальность работы по составлению Реестра, статья посвящена проблеме сакральных мест коренных малочисленных народов Севера, проживающих в экстремальных климатических условиях арктической зоны Якутии. В Республике Саха (Якутия) общая площадь арктической зоны равна 1 701 тыс. кв. км., что составляет 55,2% территории республики и в которую входят 13 территорий муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
Технические науки
Аминзода Масрурджон Миролим , соискатель , студент
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Архитектурно-планировочные проблемы жилищ малых городов Северного Таджикистана»
В статье рассматриваются архитектурно-планировочные проблемы жилых зданий малых городов Северного Таджикистана. Авторы утверждают, что народная архитектура исторических малых городов почти во всех регионах Северного Таджикистана отличается живописностью, художественным мастерством и вкусом в выборе местоположения поселений, его объемно-пространственной композиции, пластике и декоративной обработке индивидуальных жилых зданий.
Социология
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«Этнический состав населения арктической зоны Республики Саха (Якутия) и его природная среда обитания»
В настоящее время Арктика, как известно, имеет для России стратегическое значение, поэтому в этой связи актуализируются и проблемы устойчивого развития этнических групп, населяющих арктическую зону. В этой связи важное значение приобретают научные исследования различных сфер жизнедеятельности в Арктической зоне России, в том числе и в Якутии. Проблемам арктической зоны уделяется огромное внимание: охране окружающей среды, социально-экономическому развитию региона, созданию благоприятных условий для проживания населения и т. д. В этом направлении правительством России утверждена Концепция председательства РФ в Арктическом совете, а также план мероприятий, в ходе которых предстоит обсуждение различных проблем, в том числе укрепления торговых связей между государствами, таяния вечной мерзлоты, глобального потепления, борьбы с загрязнениями окружающей среды, развитие человеческого капитала. Статья посвящена территориальному освоению и численному соотношению этнических групп, проживающих в Арктике.
Культурология и искусствоведение
МАУ ДО «ЦДО «Успех» , Белгородская обл
«Историко-культурологические особенности развития Северодвинской росписи в контексте художественно-материальной культуры русского Севера»
В статье речь идёт о том, что историко-культурологические особенности развития Северодвинской росписи в контексте художественно-материальной культуры русского Севера до сих пор не утратила свои традиции, обычаи, ценности наших далеких предков, также обращались к народному декоративному искусству, к живописи, в отдельных районах нашей страны образовалось несколько направлений этого искусства, каждое со своим особым стилем росписи, своим излюбленным орнаментом и колоритом. Проанализированы исторические этапы развития русского Севера.
Педагогика
МБДОУ «Д/С №180 «Парусок» , Архангельская обл
«Формирование представлений о природе Севера у старших дошкольников с нарушением слуха посредством лепки»
В статье утверждается, что тема исследования актуальна и своевременна для дошкольного образования, особенно для детей и педагогов, которые живут в условиях Севера и имеют возможность наблюдать за ее природой. Автор обращает внимание на то, что представления о природе у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха характеризуются фрагментарностью, отсутствием полноты и структуры по сравнению со старшими дошкольниками с нормальным слухом. Целью работы стало изучение возможности лепки в формировании представлений о природе Севера у старших дошкольников с нарушением слуха. Автором разработана и апробирована система занятий по лепке, направленная на формирование представлений о природе Севера у старших дошкольников с нарушением слуха. И представлен результат эффективности проведенной работы по формированию представлений о природе Севера у старших дошкольников с нарушением слуха.
Политология
Буряков Вадим Николаевич , преподаватель
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Северный морской путь. Направление развития»
История
ФГБОУ ВО «Государственный академический университет гуманитарных наук» , Москва г
«Эволюция экономического участия Китая в Северной Корее»
В настоящее время коммерциализация китайско-северокорейских отношений обеспечивается во многом благодаря субъектам ниже государственного уровня, включая провинциальные и городские аппараты управления, частные предприятия, общественные ассоциации. В статье сформулирована полная картина экономической деятельности Китая в Северной Корее в промышленном и рыбных секторах КНДР, а также определено влияние экономической активности Китая в КНДР на региональную безопасность Корейского полуострова. Был сделан вывод о том, что на сегодняшний день традиционные иерархические отношения между центральным и местным аппаратом заменяются моделью экономической децентрализации, включающей в себя бюджетную автономию регионов с организацией межбюджетных отношений, что, в свою очередь, способствует развитию экономической деятельности субъектов на территории Северной Кореи.
Современный урок в контексте реализации ФГОС
МАОУ «СОШ №5» , Архангельская обл
««Пока есть искусство, пока есть Махоньки, Лизы, которые несут в себе всю историю, Россия не пропадет» (литературно-музыкальная гостиная, посвященная творчеству Федора Абрамова)»
Литературно-музыкальная гостиная предполагает более глубокое ознакомление обучающихся с жизнью и творчеством знаменитого северного писателя Ф. Абрамова. Данное мероприятие имеет как образовательную, так и воспитательную направленность, так как способствует формированию личностных качеств, гражданской позиции, уважения к старшему поколению, расширению читательского кругозора, развитию творческих способностей. Воспитание патриотических чувств через привитие любви к родному краю – важная составляющая современного образовательного процесса. Материалы литературно-музыкальной гостиной могут быть использованы в рамках изучения учебного предмета «Родная литература (русская)».
Дошкольная педагогика
Гибадуллина Оксана Александровна , инструктор по физической культуре
МАДОУ «Сказка» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Приобщение детей к самобытной национальной культуре народов Крайнего Севера через создание мини-музея «Моя Югра»»
Особенностью работы по национально-региональному компоненту является уникальная форма взаимодействия семьи и педагогов, позволяющая передавать подрастающему поколению культурные ценности прошлого и настоящего, в наиболее яркой, незабываемой форме (посредством мини-музея); приобщать к национально- региональной культуре, традициям народов Севера; повышать социально-культурную компетентность взрослых (педагогов, родителей).
Культурология и искусствоведение
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«Этнические особенности расселения якутов в конце ХХ начале ХХI вв»
Как известно, характер и использование пространства для расселения этнических групп имеет значение для исследования этнокультурной идентичности и этнического в целом. Настоящая статья посвящена влиянию этнического фактора на особенности расселения якутов, коренного населения Северо-Востока Сибири Российской Федерации в экстремальных резко континентальных условиях климата. Автор обращает внимание на то, что природная среда обитания приобретает этническую направленность выживания в данных условиях. В настоящее время признанным является, что коренное население, как якуты, в течение многих поколений приобретало высокие адаптивные возможности в экстремальных условиях. Основная масса якутов проживает в сельской местности центральной Якутии, и лишь небольшая часть якутского этноса живёт в северных улусах республики. На территории центральной Якутии находятся луговые «острова», так называемые аласы (от якутского слова «алаас») пригодные для скотоводства и коневодства. Сенокошение является основой сенокосно-пастбищного скотоводства якутов. Северное скотоводство, с его сенокошением как традиционным способом хозяйствования, как известно, способствует формированию поведенческих стереотипов якутов. Тем не менее отметим, что в современных условиях глобализации, промышленного освоения Севера меняются и ценностные ориентации, происходит преодоление многих традиционных стереотипов поведения якутов. В статье обращается внимание на традиционное мировоззрение якутов о духовном единстве человека и природы, что устойчивое развитие якутов во многом связано с проблемой экологии этнической культуры.
Экономика
Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г
«Северный морской путь: необходимость и перспективы транзита природно-сырьевых запасов»
В статье исследуются перспективы и проблемы использования Северного морского пути для перевозки природно-сырьевых запасов. Автором сделана попытка изучить современное состояние Северного морского пути как важнейшей транспортной артерии Арктического региона, дан анализ существующих проблем, снижающих экономическую эффективность транзита грузов по СМП. В статье рассмотрены пути повышения эффективности перевозки природно-сырьевых запасов по Северному морскому пути. Автор оценивает важность Арктического региона для РФ в целом, а также необходимость его развития в ближайшем будущем.
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет» , Магаданская обл
«Актуальный сценарий реализации экспортного потенциала вуза в условиях Северо-Востока России»
Актуальность статьи обусловлена важным значением экспортного потенциала вуза в осуществлении образовательной и научной деятельности. Анализ стратегий интернационализации образования и науки свидетельствует о возможностях каждого вуза разработать уникальные модели интернационализации, учитывающие территориальную, отраслевую, профильную и иные специфики. Обсуждается опыт вуза Северо-Востока России, предлагаются перспективные направления международного сотрудничества.
История и политология
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет гражданской авиации» , Москва г
«К вопросу о причинах поражения наступления Северо-Западной армии на Петроград в 1919 году (по работам эмигрантских авторов)»
Пищевая промышленность
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые результаты разработки сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Этапы сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О производственной логистике переработки сельскохозяйственного сырья в функциональные пищевые продукты для жителей Севера России»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«К вопросу о численном составе жертв «голодомора» в ст. Старощербиновской в 1932-1933 гг»
В статье ставится под сомнение бытующее представление о числе жертв голода 1932–1933 гг. в ст. Старощербиновской Краснодарского края, его соответствие действительности. Автор подкрепляет свои доводы, привлекая статистические сведения за 1917, 1925 и 1939 гг., и, в конце концов, приходит к выводу, что без дополнительного расширения источниковой базы за счёт новых демографических и статистических источников невозможно объективно оценивать понесённые станицей потери.
Пищевая промышленность
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Постановка задачи исследования особенностей и направлений патентования функциональных пищевых продуктов для территорий Крайнего Севера и Арктики»
Для повышения продовольственной безопасности территорий Крайнего Севера и Арктики необходимо формирование новых объектов интеллектуальной собственности – функциональных пищевых продуктов для населения, проживающего / работающего в сложных природно-производственных условиях. Авторами изучены особенности и направления патентования новых объектов интеллектуальной собственности.
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Функциональные пищевые продукты как фактор повышения продовольственной безопасности территорий Крайнего Севера и Арктики»
В статье показано, что разработка новых объектов интеллектуальной собственности – функциональных пищевых продуктов, является важным фактором повышения продовольственной безопасности населения, проживающего и работающего в сложных природно-производственных условиях территорий Крайнего Севера и Арктики.
Технические науки
Масленников Евгений Ильич , канд. техн. наук , заведующий кафедрой
Штыков Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , заместитель начальника
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Новые технические решения для условий территорий Севера и Арктики России»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Ивашнев Михаил Валерьевич , канд. техн. наук , соискатель
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Технические решения на конструкции пожарных машин и оборудования для территорий Севера и Арктики»
Экономика
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Блажевич Любовь Евгеньевна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ