Список публикаций по ключевому слову: «сотрудник»
Педагогика
МОУ «Начальная школа «Радуга детства» п. Майский» , Белгородская обл
Невротова Ольга Викторовна , учитель-логопед
МБОУ «Маломихайловская ООШ» , Белгородская обл
Андриянова Наталья Александровна , воспитатель
Букина Татьяна Николаевна , воспитатель
МОУ «Начальная школа «Радуга детства» п. Майский» , Белгородская обл
«Оптимизация процессов в профессиональной образовательной организации средствами бережливых технологий»
В статье рассматриваются стратегии повышения стратегической эффективности организаций профессионального образования посредством принципов бережливого производства. Авторами подчеркнута важность внедрения простых технологий для снижения затрат, повышения качества системы образования и снижения профессиональной нагрузки на учителей.
Экономика
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Москва г
«Использование концепции Well-being в менеджменте организации при ограниченном бюджете»
Статья посвящена изучению методов внедрения программ Well-being без значительных финансовых затрат. Проведен анализ ключевых компонентов благополучия и рассмотрены примеры успешного применения подобных программ в российских и международных компаниях. Выявлены основные трудности при внедрении. Предложены практические рекомендации по реализации элементов программ Well-being с акцентом на нематериальную поддержку, индивидуальный подход и использование технологий. Результаты исследования демонстрируют, что грамотный и креативный подход позволяет организациям существенно улучшить благополучие сотрудников и повысить общую продуктивность без существенных финансовых вложений.
ООО «Научно-Производственное Предприятие Электрохимия» , Свердловская обл
«Анализ текущей и потенциальной эффективности сотрудника компании»
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся анализа текущей и потенциальной эффективности сотрудника компании. Описывается значение сотрудников для современной компании, определяются методы, характерные для исследования текущих параметров и имеющегося кадрового потенциала. Дается краткое описание используемых для анализа методов, делаются заключительные выводы.
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
Умарова Зухрохон Мирзотурабовна , канд. техн. наук, доцент , старший преподаватель
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Использование интерактивных методов обучения в высшем образовании»
В статье анализируется эффективность использования в процессе профессиональной подготовки выпускников вузов интерактивных методов обучения с целью активизации познавательной деятельности обучаемых; повышения их профессиональной компетентности результативности образовательного процесса; показаны возможности учебной среды Moodl в организации интерактивного обучения.
МБОУ «СОШ №8» , Чувашская Республика - Чувашия
«Авторский подход к применению инновационных технологий в обучении: особенности применения игровых методик на уроках технологии»
Инновационные технологии выступают всегда как ресурс для повышения качества образования. Актуальность и необходимость применениям игровых технологий подтверждается тем, что научить ребёнка действовать можно только в процессе деятельности. В рамках игровой деятельности учитель и ученик сотрудники, коллеги, которые в ходе совместной деятельности совершают свои маленькие открытия, что делает процесс обучения интересным, творческим, развивающим. Почему игра способствует повышению учебной мотивации и улучшению результатов обучения? Из слов Бронислава Александровича Зельцермана (педагог, один из создателей Международной Ассоциации Развивающего обучения) следует, что «игра – это форма жизни, выработанная или созданная обществом для развития, и в этом плане она педагогическое творение». А также древний мудрец Конфуций сказал: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму». Именно в игре, по моему мнению, ребёнок обретает возможность действовать для того, чтобы понимать учебный материал.
Психология
Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова , Архангельская обл
«Опустошённый эмоциональный стакан, или Способы профилактики выгорания педагогов дошкольной образовательной организации»
В статье представлены актуальность и проблемы профессионального выгорания сотрудников дошкольной образовательной организации, а также структура синдрома профессионального выгорания. Дана характеристика понятию профессионального выгорания. Предложены способы профилактики профессионального выгорания через методы физической активности и экспресс-методы.
Биология
Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» , Москва г
«Особенности соматотипов сотрудников специальных подразделений ОМОН»
Изучение морфологических показателей организма и соматотипов представителей силовых ведомств имеет актуальное значение, в связи с возросшим интересом к работе и службе в силовых ведомствах МВД. Автором проведен анализ тотальных размеров тела (массы, длины тела и окружности грудной клетки) и соматотипа по системе Хит-Картера. В результате выявлено преобладание ряда морфологических показателей у сотрудников специальных подразделений ОМОН над показателями студентов. Для сотрудников специальных подразделений ОМОН характерна большая выраженность мезоморфности, тогда как для студентов-спортсменов – экто-мезоморфность.
Силаева Людмила Викторовна , старший преподаватель
Российский университет спорта «ГЦОЛИФК» , Москва г
«Особенности кардио-респираторной системы сотрудников силовых ведомств»
Кардио-респираторная система чутко отражает общее функциональное состояние организма, переделяет его физическую работоспособность. Обследования включали функциональные измерения кардио-респираторной системы (частоты сердечных сокращений, артериального давления систолического и диастолического) и жизненной емкости легких, расчетным способом определялся адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы, используя формулу, рекомендованная Р.М. Баевским. В результате исследования, авторами установлено, что у сотрудников специальных подразделений ОМОН отмечаются более высокие показатели жизненной емкости легких и адаптационного потенциала, а показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления незначительно ниже, чем у студентов спортсменов.
Экономика
Международная межправительственная организация «Обьединенный институт ядерных исследований» , Московская обл
«Теоретические проблемы оценки эффективности систем оплаты труда»
В статье рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся оценки эффективности оплаты труда работников, в том числе в организациях, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. В современных рыночных условиях организации заинтересованы в эффективном и высокопроизводительном труде работников, так как именно он является основным мерилом удовлетворенности от уровня жизни работников. Доход, полученный от слаженной работы всего коллектива в целом, становится главным источником развития организации.
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«Пенсионное обеспечение прокурорских работников»
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГКОУ ВО «Уфимский юридический институт МВД России» , Башкортостан Респ
«Введение лексики по темам «Приветствие», «Установление контакта», «Знакомство» на занятиях по дисциплине «Основы русского жестового языка» в рамках программ профессиональной подготовки»
В статье речь идет об особенностях проведения занятий по основам русского жестового языка у сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в рамках освоения ими основных программ профессиональной подготовки. Даются рекомендации по проведению практических занятий по теме «Жестовая речь: базовые ситуации установления контакта с людьми с нарушениями функции слуха». Предложена система заданий.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«Социальное обеспечение лиц, осуществляющих деятельность в органах и организациях прокуратуры»
Теория и методика профессионального образования
ФКУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России , Кировская обл
«Развитие нравственных личностных качеств сотрудников уголовно-исполнительной системы как приоритет профессионального воспитания»
Образовательная среда высшего учебного заведения
Северо-Западный институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Санкт-Петербург г
Смирнов Артем Валентинович , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Технологии привлечения и удержания ценных сотрудников в высшей школе»
В работе предложены к рассмотрению некоторые аспекты теории и практики удержания ценных сотрудников в высшей школе. Современные требования, предъявляемые к университетскому персоналу напрямую связаны с привлечением и удержанием высококвалифицированных научно-педагогических кадров. Предложенные методики и подходы к формированию кадровой политики ВУЗа основаны как на обобщении корпоративных практик соответствующей деятельности, так и на оригинальных разработках, опирающихся на опросы ведущих специалистов HR-менеджмента. Авторы считают, что уже сейчас желательны, а в недалеком будущем обязательно востребованными будут подобные управленческие решения.
Юриспруденция
Крымский филиал ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Крым Респ
«Проблемы реализации специальных полномочий сотрудников ДПС ГИБДД МВД России при применении мер, ограничивающих права и свободы граждан»
В статье проанализирована проблема осуществления административных полномочий сотрудниками ГИБДД МВД России. Акцентируется внимание на отсутствии достаточного правового регулирования вопросов, связанных с эффективностью реализуемых сотрудниками ДПС административных мер, а также с обеспечением их личной безопасности.
Медицина
Специализированная больница акушерства и гинекологии для активного лечения «Проф. д-р Д. Стаматов» , Болгария
«Внутренняя организационная политика для формирования коммуникативных методов включения персонала в медицинские структуры»
Статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с выстраиванием эффективной организационной политики в медицинском учреждении. Каждая организация должна построить свою стратегию управления организацией, основанную на том, чтобы реализовать (в зависимости от ее сферы работы) ряд методов для создания каналов связи со своими сотрудниками. Организация каждой деятельности требует распределения задач и ресурсов между участниками и координации их усилий путем реализации четкой системы правил. Построение хорошей организационной культуры регулирует отношения в организации. Организационная культура – это философия, заложенная в политике организации, в правилах игры и поведения, в чувствах или климате, который сопровождает физическое существование самой организации. Культура работы, отношения, отношение к различным контрагентам информирует и дает возможность обмена мнениями, опытом, позициями, убеждениями. Она раскрывает систему убеждений и ценностей, обнаруженных, установленных и разработанных коллективом, сформированными командами, сотрудниками больничной структуры, определяющими, как все делается в принципе, а не конкретными отношениями, связанными с реализацией конкретной задачи. Эффективная коммуникация с сотрудниками также достигается путем организации и поощрения регулярных встреч между руководителями и сотрудниками, в отношении проблем, связанных с рабочим процессом, организацией деятельности, эргономикой на рабочем месте и, наконец, создания эффективных каналов связи и форм общения. Общение – это средство управления для достижения целей и задач в высококонкурентной среде, такой как больничная медицинская помощь.
Экономика
Карташова Лариса Васильевна , д-р экон. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Адаптация молодых специалистов в организации: основные критерии, проблемы и рекомендации»
В статье определяются критерии понятия «молодой специалист» и проводится обзор демографической ситуации в стране в разрезе показателей занятости населения и структуры высшего и среднего специального образования, перечисляются основные технологии адаптации молодых кадров, и обосновывается их значимость для организации. В качестве рекомендаций автор определяет основные задачи отдела кадров на этапе отбора и адаптации молодежи в современных условиях.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Овчинникова Оксана Витальевна , канд. юрид. наук , преподаватель
Юридический институт ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Коррупция в органах внутренних дел: понятие и особенности коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел»
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» , Ульяновская обл
«Вопросы превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов»
В статье проводится анализ превышения должностных полномочий как одного из самых распространенных преступных деяний в структуре должностной преступности. Рассматривается такой специфичный вид превышения должностных полномочий, как совершение данного деяния сотрудниками правоохранительных органов. Даются предложения по противодействию данным преступлениям.
Экономика
Квасова Юлия Романовна , студентка
ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» , Москва г
«Проблема несовершенной системы адаптации персонала»
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Академия управления МВД России» , Москва г
«О правовых и организационных аспектах деятельности подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации в условиях чрезвычайных ситуаций»
Рассматривая чрезвычайную ситуацию как совокупность обстоятельств и условий, представляющих опасность для жизни и деятельности людей, то стоит учесть, что ее последствия отрицательно сказываются на порядке взаимодействия всех органов государственной власти. В результате случившейся аварии, катастрофы, случившегося опасного природного явления обстановка на определенном объекте, территории (акватории) диктует необходимость выполнения с заметным увеличением задач специфического характера территориальными подразделениями МВД России. В статье рассмотрены правовые и организационные аспекты деятельности подразделений МВД.
Заброда Дмитрий Григорьевич , канд. юрид. наук, доцент , профессор
Крымский филиал ФГКОУ ВО «Краснодарский университет МВД России» , Крым Респ
«Вопросы совершенствования применения полицией мер административного пресечения»
В статье рассмотрены основные направления совершенствования законодательства и практики применения полицией мер административного пресечения. В частности, предложено нормативно закрепить понятие «меры административного пресечения», а также конкретизировать особенности их применения в ФЗ «О полиции»; повысить качество подготовки сотрудников полиции к действиям в типовых ситуациях применения оружия; внедрить в практику полиции использование персональных видеорегистраторов.
Современные педагогические технологии
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Инновационные социально-культурные технологии формирования информационно-правовой компетенции сотрудников правоохранительных органов»
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Дальневосточный юридический институт МВД России» , Хабаровский край
«Особенности обеспечения личной безопасности сотрудников ОВД при обнаружении взрывчатых веществ и взрывных устройств»
Во все времена являлась и остается актуальной по сегодняшний день проблема личной безопасности сотрудников ОВД при решении профессиональных задач и выполнении служебных обязанностей. Физический, а также психологический риски – это объективная составляющая профессиональной деятельности сотрудников ОВД. В связи с этим обстоятельством становится чрезвычайно важной деятельность по уменьшению риска до реально возможного предела при решении поставленных оперативно-служебных задач. Автором рассмотрены способы действия сотрудников ОВД, позволяющие обеспечить его личную безопасность.
История и политология
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Государственная служба как элемент государственного управления в современной России: проблемы и пути решения»
В статье рассматриваются проблемы результативности профессиональной деятельности государственных служащих, связанные с разработкой и внедрением механизмов, которые обеспечивают в настоящее время эффективное государственное управление. Система государственного управления нуждается в авторитете у граждан и в поддержке со стороны структур гражданского общества, а повышение качества профессиональной деятельности и образования государственных служащих способствует этому.