Список публикаций по ключевому слову: «philosophy»
Философия
Ташкентский университет прикладных наук , Узбекистан
«Механизмы повышения интеллектуального потенциала как предмет философского анализа»
Интеллектуальный потенциал общества объясняется не простой суммой индивидов, составляющих его интеллектуальный потенциал, а проявлением состояния качественных изменений. Любая попытка измерить интеллектуальный потенциал с помощью формул приводит к его рассмотрению как простой арифметической сумме. В результате деятельности личности качественное состояние интеллектуального потенциала общества, реализация его интеллектуального потенциала, по-видимому, определяют уровень развития общества и всех его подсистем: экономической, обеспечивающей производство продукции, удовлетворяющей материальные потребности людей.
Медицина
ГАУЗ АО «Ивановская больница» , Амурская обл
Монахова Варвара Вячеславовна , студентка
ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации , Амурская обл
«Философия в экзистенциальной психотерапии»
На сегодняшний день, в современном мире на фоне отсутствия стабильности и уверенности в завтрашнем дне, участившимися природными и техногенными катастрофами, отсутствием взаимопонимания в международных отношениях, все больше оборотов набирает востребованность в услугах практикующих психологов, психотерапевтов. По мнению авторов, с уверенностью можно заявить, что нынешний век – это век психотерапии, востребованность в которой увеличивается с каждым днем. Как утверждается в статье, несмотря на имеющиеся знания психотерапевтов многих направлений психотерапии, каждый специалист выбирает для себя более свойственный и эффективный для него метод работы с клиентами.
Философия
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«История исследований классической исламской философии на Западе»
В статье представлен краткий обзор исследований классической исламской философии в хронологическом порядке. Как утверждает автор, в западных странах научное исследование исламской философии началось в рамках христианской схоластической традиции, но затем начало заниматься изучением и арабских текстов, а также структуры исламской теоретической мысли. Некоторые ученые использовали методологический подход к изучению исламской философии. Востоковеды-филологи также играли важную роль в изучении религиозно-философской доктрины ислама. Обе эти школы применяли методологический подход, основанный на традициях христианской и иудейской философии и теологии, которые в некоторых аспектах имели сходство с исламской мыслью.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Наводя мосты: изучение классической мусульманской философии в России»
В статье описывается история изучения мусульманской философии в России. До Октябрьской революции исследования в этой области занимали второстепенное положение по сравнению с религиоведением и изучением политической и социальной истории мусульманского Востока, особенно регионов, влияние которых распространялось на Россию или которые входили в состав Российской империи. Основными центрами востоковедения были Санкт-Петербург, Москва и Казань. Первой работой на русском языке, посвященной философии ислама, стала монография Пантелеймона Жузе. Исходя из представленных в статье данных, автор делает следующий вывод: философское исламоведение в России, преодолев кризис 1990-х годов, развивается в соответствии с современными тенденциями мировой науки, отказавшись от догматических идей советской школы.
Кочконбаева Сонайым Исмаиловна , старший преподаватель
Жакаева Гульсина Кочкорбаевна , преподаватель
Ошский государственный университет , Кыргызстан
«Сущность языка в контексте глобализации»
В статье рассматривается развитие языка под влиянием глобальных тенденций в мире. Проведен краткий сравнительный анализ понятий «герменевтика», «лингвистика» и «философия языка». В статье акцентируются особенности развития языка в условиях глобализации, отмечаются факторы, влияющие на динамику языка и формирование «мирового языка».
Философские науки
Крюкова Людмила Васильевна , канд. ист. наук , доцент
Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Колесо Сансары как смысл жизни»
В данной статье затрагиваются философские стороны древнейшей из мировых религий – буддизма. Особое внимание уделяется «Колесу Сансары» – явлению, представляющему собой бесконечный круговорот перерождений душ. Авторами подробно изучается происхождение сансары, представлено классическое и иконографическое изображение колеса сансары, рассматриваются все сюжеты круга и их символизм.
Философия
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Социально-философский феномен религиозного традиционализма»
История
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Антимасонская деятельность русской монархической эмиграции «первой волны» (1917–1940)»
В работе показано, что в современной отечественной либеральной историографии русской эмиграции обнаруживается тенденция сокрытия и замалчивания политических проблем, поднятых русскими монархистами. И, наоборот, в работах представителей патриотического направления исследуется значительный спектр взглядов русских монархистов, сконцентрированных вокруг масонской проблемы и борьбы с большевизмом. Реконструирована система оценок русскими правыми представителей «философского парохода» как «апологетов масонства» и носителей идей «масонской демократии», а также как «реформаторов православия». Показана специфика борьбы русских патриотических кругов белой эмиграции с возрожденными за границей русскими масонскими ложами. Рассмотрена антимасонская деятельность русской Церкви за рубежом. В качестве высшего достижения антимасонской публицистики рассматривается религиозно-политическая философия истории русских монархистов. Автор полагает, что основным историографическим критерием различения политической деятельности русской эмиграции следует признать ее промасонскую или антимасонскую направленность. В результате исследования автор приходит к выводу, что антимасонская деятельность русских правых во многом объективно отражала основное противоречие русской истории «послеоктябрьского зарубежья» как борьбу русских патриотов-монархистов и православной Церкви за рубежом с русофобским силами Запада, концентрированным выражением которых являлось масонство.
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
Сапронов Алексей Викторович , канд. социол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«Философия Древнего Востока»
Статья посвящена философской мысли Древнего Востока и специфике восточного философствования, становление которой происходит в двух схожих и между тем различных традициях – китайской и индийской. В тексте раскрываются основные отличительные черты в системе философской и дофилософской мысли Индии и Китая, особое внимание уделяется мировоззрению, представлению о месте человека, как в Космосе, так и в социуме. Выявлены и обоснованы общие элементы восточного философствования, позволяющие выделить ее как отдельную от западной. Формулируются основные характеристики известных трактатов, составляющих неотделимую часть понимания заявленной темы.
Система образования
Диченскова Алина Сергеевна , магистрант
Ерёмина Татьяна Алексеевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Проблема совершенствования экологического образования и воспитания современности»
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Становление и развитие в истории права и философии понятия прав и свобод человека и гражданина: обзор»
В статье автором анализируются вопросы, связанные со становлением и развитием в истории права и философии такого понятия, как права и свободы человека и гражданина. Права человека – одна из фундаментальных концепций человеческой цивилизации, она играла и продолжает играть роль одного из векторов в развитии общества. В виде обзора приводятся мнения по обсуждаемому вопросу представителей мировой философии и права от зарождения этого понятия до его современного состояния.
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Омская обл
«Проблемность общества в социально-философском познании»
[09.00.00] Философские науки
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Омская обл
«Парадигма диалектики в философии»
Политология
Послова Алина Сергеевна , студентка
Баранов Геннадий Владимирович , д-р филос. наук , профессор
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Омская обл
«Национальная безопасность России и мировая политика»
Букей Валерия Игоревна , студентка
Баранов Геннадий Владимирович , д-р филос. наук , профессор
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Омская обл
«Сущность внешней политики государства»
[09.00.00] Философские науки
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Омская обл
«Специфика парадигм материализма и идеализма в философии»
В данной статье исследована специфика содержания философского познания по критерию принадлежности к парадигме. Охарактеризованы существенные признаки альтернативных парадигм философии. Парадигмы материализма и идеализма в философии оцениваются информационным фактором совершенствования человеческой деятельности.
[19.00.00] Психологические науки
Олешко Татьяна Ивановна , канд. психол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Трансперсональная психология, или Опыт надличностного развития и сознания»
[09.00.00] Философские науки
Университет «Нархоз» , Казахстан
«Гуманистический потенциал философии образования»
Автор статьи отмечает, что интерес к проблемам философии образования обусловлен антропологическим кризисом, необходимостью осмысления в этих условиях уникальной архитектоники человека в контексте целей современного образования. В условиях реформирования сферы образования в Республике Казахстан актуализируется гуманистический потенциал философии образования, центрированной на формирование целостно развитой личности, свободного и ответственного человека. Философия образования исходит из реального признания ценности, неповторимости, целостности личности человека, его права на свободное развитие и проявление своих способностей. Обладая потенциалом для глубокого и адекватного осмысления феномена человека, философия образования задает ориентир и основу для гуманизации современной педагогической теории и практики.
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Омская обл
«Проблемность содержания философии»
В работе обосновывается проблемное содержание философии по критериям логического абстрагирования признаков объекта познания; предлагается группировка десяти основных философских проблем; характеризуются существенные признаки проблем философии; проблемы философии оцениваются информационным фактором совершенствования бытия человека.
Университет «Нархоз» , Казахстан
«Реализация гуманистических идей в философии образования начала ХХ века»
В начале ХХ века европейская школьно-педагогическая практика нуждается в радикальных переменах, традиционная школа учёбы была подвергнута резкой критике, поэтому требовались реформы. Философия образования этого времени, представленная в данной статье творчеством выдающихся реформаторов-гуманистов, имела реальное воплощение в педагогической практике в виде школьной общины Дж. Дьюи и Саммерхилл-скул А. Нейлла.
Филология
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Образ демонической женщины в повестях И.С. Тургенева»
В статье предпринимается попытка уточнения типологии женских образов в повестях Тургенева, выявляется, что кроме образа «тургеневской девушки», характерного, прежде всего, для романов писателя, выделяется образ «демонической женщины», наиболее частотный в повестях. По мнению автора, образ «демонической женщины» соотносится с философскими взглядами писателя на природу, с его концепцией любви, данный образ обнаруживается в повестях, изображающих любовь как роковую власть, подчиняющую волю. Характерными чертами героинь, принадлежащих к данному типу, становятся властность и сила характера. Автор считает, что образ «демонической женщины» создается Тургеневым как в реалистической манере, так и с привлечением ирреальных мотивов.
Философия
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Омская обл
«Особенности становления философии России»
Академия МВД Кыргызской Республики , Кыргызстан
«Социально-философские проблемы экологической безопасности»
Теория и методика профессионального образования
ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова» , Удмуртская Респ
«Особенности обоснования мировоззренческой позиции преподавателя на занятиях по философии со слабослышащими студентами»
В статье предпринята попытка найти новый методический подход к обучению слабослышащих студентов на занятиях по философии. Учитывается технический аспект выбора режима восприятия реальности, невозможность симуляции глухоты, приведены задания для мониторинга внерационального мышления (работа с образами, интуиция, моральные суждения). Делается вывод о рациональности и цельности будущей междисциплинарной гуманитарной методики обучения слабослышащих ради сохранения, определенности и развития смысла как такового, что, по сути, является противоположностью постмодернистским мировоззренческим установкам.
Философия
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Человек как «вещь в себе» в трансцендентальной философии Иммануила Канта»
Поскольку тело человека является материальной действительностью, онтичностью, ничем не уступающей по сложности материальной действительности, онтичности окружающего его мира, психика нормального, здорового человека не может не быть также онтичной. Из этого факта делается вывод, что кантовская априорность категорий познающего субъекта сама онтична. Следовательно, все в этом мире познаваемо с точностью до удовлетворения общественно-исторических нужд человечества. Кроме, возможно, механизма психических заболеваний и гениальности человека.