Список публикаций по ключевому слову: «рецепт»
Пищевая промышленность
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Исследование технических, технологических и экономических процессов производства и разработки функциональных пищевых продуктов»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Развитие сети лесовозных дорог как фактор повышения экономической доступности лесных ресурсов»
Пищевая промышленность
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Гаврилова Ольга Ивановна , д-р с.-х. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу о создании сквозной технологии производства функциональных продуктов питания для населения северных территорий»
Медицинские науки
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Будник Павел Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Формирование базы знаний в области использования чаги при получении новых препаратов и рецептур для фармацевтической промышленности, медицины и косметической промышленности»
Педагогика высшей профессиональной школы
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Методика решения изобретательских задач в Петрозаводском университете в области обоснования новых конструкций оборудования и рецептур функциональных пищевых продуктов»
Авторы уделяют особое внимание реализуемой в Петрозаводском государственном университете методике решений изобретательских задач, которая основана на использовании функционально-технологического анализа и мозговой атаки. Методика отработана в области обоснования новых конструкций оборудования и рецептур функциональных пищевых продуктов.
Пищевая промышленность
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу разработки рецептур функциональных пищевых продуктов, включающих выращенные в условиях севера России растения»
Медицинские науки
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
Бирюкова Наталья Викторовна , директор
Садовников Дмитрий Сергеевич , соискатель
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
«Перспективы создания средства для ускорения восстановления вкусовых рецепторов клеток непарного выроста дна ротовой полости при ожогах»
В ходе анализа научной литературы и патентной документации РФ выявлено наличие значительного количества исследований, посвященных терапии ожогов ротовой полости и профилактическим процедурам, проводимыми после получения химической травмы. Учитывая высокую болезненность в послеожоговых состояниях полости рта, а также значительное снижение качества жизни пациентов в этот период, по-прежнему, актуальной остается проблема создания комплексного лекарственного средства, способствующего ускорению восстановления вкусовых рецепторов клеток непарного выроста дна ротовой полости, обладающего ранозаживляющим, противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием.
Педагогика общеобразовательной школы
Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Формирование социокультурной компетенции на уроках немецкого языка в средней общеобразовательной школе с помощью аутентичных кулинарных рецептов»
Педагогика высшей профессиональной школы
Крымский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Крым Респ
Пасечникова Ирина Александровна , студентка
Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Обучение и подготовка к практической высококвалифицированной деятельности студентов-медиков в современной Великобритании»
Психология
УО «Белорусская государственная академия авиации» , Беларусь
«К вопросу о проблеме восприятия и понимания устной речи на слух»
Окружающий мир
Грачева Антонина Семеновна , учитель
ГБОУ «СОШ с. Пестравка» , Самарская обл
«Всё полезное о простом луке»
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «Сосновская СОШ» , Кемеровская обл
«Формирование экологической культуры личности как составная часть современного обучения и воспитания»
В данной статье рассматриваются способы формирования экологической культуры на уроках английского языка. Учебный предмет «иностранный язык» позволяет внести определенный вклад в решение этой проблемы, а использование на уроках данной тематики дает возможность повысить интерес к изучению иностранного языка, создать возможность для реального применения языка в общении с единомышленниками как внутри страны, так и за ее пределами нашей страны.
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Развитие лексической стороны речи на немецком языке»
В статье рассматривается проблема развития лексической стороны речи на немецком языке на языковом факультете вуза. Представлена проблема оценивания сформированности этих навыков в школе и вузе. Анализируются особенности обучения пассивному, активному и потенциальному лексическому запасу на ИЯ, обучения тем лексическим явлениям, которые вызывают у студентов особые трудности. Предлагаются приёмы, помогающие как педагогу, так и обучающемуся формировать и поддерживать лексический запас на высоком уровне. Напоминаются основные способы семантизации иноязычной лексики и рекомендации по количеству введения новых слов на уроке иностранного языка.
Медицинские науки
Ануфрак Ирина Александровна , врач-ординатор
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России , Томская обл
Шаншашвили Екатерина Валерьевна , канд. мед. наук , врач-онколог
ГБУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер» , Магаданская обл
«Адипокины и рецепторы ростовых факторов в патогенезе и прогнозе рака эндометрия»
Проектная деятельность в школе
МБОУ «СОШ №155» , Самарская обл
«Свежий взгляд на шаурму»
Медицина
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Мрыхин Владимир Валерьевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Синтетические каннабиноиды: распространённость, механизмы формирования зависимости, психические нарушения, связанные с употреблением. Современное состояние проблемы»
Авторы статьи отмечают, что среди новых психоактивных веществ, число которых ежегодно растет, несмотря все меры борьбы, направленные на препятствия к их распространению, в клинической практике наиболее часто встречаются нарушения психотического уровня, связанные с употреблением синтетических каннабиноидов (СКБ). На теневом рынке они распространяются через онлайн-магазины под видом травяных смесей для курения. При попадании в организм данная группа наркотических веществ на пике интоксикации вызывает ряд психических (различные по глубине нарушения сознания, слуховые и зрительные галлюцинации, панические атаки, острые паранойяльные психотические нарушения, кататонический ступор, полярные аффективные нарушения, развитие острой политематической бредовой симптоматики) и соматических нарушений (нарушения сердечного ритма и проводимости, острое развитие ишемических нарушений, артериальную гипертензию, угнетение дыхательной деятельности, нарушение терморегуляции, развитие острой почечной недостаточности, рвоту, выраженные цефалгии, клинику гипокалемии). В рецензируемой литературе и собственных наблюдениях исследователей отмечены случаи развития психической зависимости от синтетических каннабиноидов. При анализе новых литературных данных и материалов собственных клинических наблюдений авторы предприняли попытку сравнения психоактивных эффектов вызываемых данной группой наркотических веществ по отношению к другим известным ПАВ. Токсическое воздействие СКБ на организм значительно превышает таковое, чем при употреблении растительных каннабиноидов, практически сравнима с воздействием синтетических катинонов. Быстрота формирования психической зависимости оказывается ниже по сравнению с синтетическими катинонами. Выработка актуальных стратегий диагностики, лечения и реабилитации пациентов, употребляющих синтетические каннабиноиды, остается одной из важных задач для практического здравоохранения.
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Мрыхин Владимир Валерьевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Синтетические каннабиноиды: новая матрица аддикции»
Большинство синтетических каннабиноидов (SC), принадлежит к группе т.н. дизайнерских наркотиков, распространяемых через нелегальные интернет-магазины. Первые сообщения о данной группе психоактивных веществ появились в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день по разным подсчетам насчитывается более 160 разновидностей синтетических каннабиноидов, и эта цифра ежегодно увеличивается за счет синтеза новых веществ данной группы. Данная группа психоактивных веществ создана для «копирования» психоактивных эффектов каннабиса. Изначально данные вещества создавались исключительно в научных целях, для исследования эндоканнабиноидной системы человека. Натуральный ТГК является частичным агонистом каннабиноидных рецепторов. Синтетические каннабиноиды являются полными агонистами каннабиноидных рецепторов CB1R и CB2R типов. Большинство стран в мире, включая Россию, на законодательном уровне приняли меры ограничительного характера для препятствования распространению данной группы психоактивных веществ. Для того чтобы обойти меры законодательного характера, производители синтетических каннабиноидов регулярно меняют химическую формулу. Ежегодно растет число неотложных госпитализаций, связанных с употреблением синтетических каннабиноидов, в рецензируемой литературе описаны летальные исходы, непосредственно связанные с соматическими осложнениями после употребления. Многочисленными исследованиями доказана возможность развития психической зависимости вследствие употребления синтетических каннабиноидов. Предлагаемый обзор литературы представлен с целью систематизации данных в области изучения синтетических каннабиноидов.
Биологические науки
Шамратова Валентина Гусмановна , д-р биол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Гендерные особенности адренореактивности эритроцитов человека»
В работе представлены результаты исследования СОЭ-зависимой адренореактивности эритроцитов (АРЭ) у молодых лиц мужского и женского пола. Выяснилось, что у девушек преобладающим является агрегационный тип АЭР, проявляющийся в повышении СОЭ в присутствии адреналина (in vitro). Среди юношей наиболее распространенным является ареактивный тип, что отражает, очевидно, более стабильное физическое и психоэмоциональное состояние.
Пищевая промышленность
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Использование жирорастворимых витаминов с учетом суточной потребности при разработке рецептуры молочного коктейля для детей»
В статье ставится главная задача – изучить влияние на организм человека жирорастворимых витаминов, содержащихся в молочном коктейле, выявить их суточную потребность. Проанализировать, как ведут себя жирорастворимые витамины в сочетании друг с другом. В итоге составляется рецептура обогащенного молочного коктейля и определяется его себестоимость.
Шишкина Дарья Ивановна , аспирант
Дырива Екатерина Васильевна , аспирант
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Использование средств информационных технологий при разработке рецептур функциональных пищевых продуктов»
Данная статья посвящена методике решения задач разработки новых рецептур и их выбора по заданным параметрам путем математического моделирования. Авторами приведены примеры решения в электронной таблицы MS Excel и в пакете MathCad. С помощью MS Excel и пакета MathCad проведена разработка рецептурной композиции и обоснована необходимость оптимизации использования средств информационных технологий при оптимизации производства функциональных пищевых продуктов.
Русский язык
Васильева Мария Леонидовна , учитель русского языка и литературы
ГБОУ гимназия №540 Приморского района , Санкт-Петербург г
«Жанр аннотации к кулинарному рецепту»
Психология
КОГОАУ «Лицей естественных наук» , Кировская обл
«Сенсорная комната как средство работы с тревожными детьми»
В статье рассматриваются вопросы организации полисенсорной насыщенной среды и специальных занятий по развитию сенсорной интеграции на базе КОГОАУ «Лицей естественных наук», выделяются положительные результаты использования сенсорной комнаты как прекрасного профилактического средства борьбы со школьным переутомлением.