Список публикаций по ключевому слову: «рецепт»


Пищевая промышленность

Дата публикации: 16.01.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Исследование технических, технологических и экономических процессов производства и разработки функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье рассмотрены вопросы выбора рациональных сквозных процессов производства функциональных пищевых продуктов для населения Севера России, разработки новых рецептур, перспективного оборудования и технологических процессов для их производства.

Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)

Дата публикации: 12.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Развитие сети лесовозных дорог как фактор повышения экономической доступности лесных ресурсов»

Скачать статью

На основе анализа работ российских ученых рассмотрены некоторые вопросы развития создания технологии производства функциональных продуктов питания со сбалансированным составом для обеспечения продовольственной безопасности северных территорий РФ.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 07.11.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Гаврилова Ольга Ивановна , д-р с.-х. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К вопросу о создании сквозной технологии производства функциональных продуктов питания для населения северных территорий»

Скачать статью

Рассмотрены вопросы создания технологии производства функциональных продуктов питания со сбалансированным составом для обеспечения продовольственной безопасности северных территорий РФ.

Медицинские науки

Дата публикации: 23.07.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Будник Павел Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Формирование базы знаний в области использования чаги при получении новых препаратов и рецептур для фармацевтической промышленности, медицины и косметической промышленности»

Скачать статью

Авторами на основе анализа патентов Российской Федерации была сформирована база знаний в области методов и рецептур использования березового гриба чаги при получении новых препаратов и рецептур для фармацевтической промышленности, медицины и косметической промышленности.

Педагогика высшей профессиональной школы

Дата публикации: 12.07.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Методика решения изобретательских задач в Петрозаводском университете в области обоснования новых конструкций оборудования и рецептур функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

Авторы уделяют особое внимание реализуемой в Петрозаводском государственном университете методике решений изобретательских задач, которая основана на использовании функционально-технологического анализа и мозговой атаки. Методика отработана в области обоснования новых конструкций оборудования и рецептур функциональных пищевых продуктов.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 17.06.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К вопросу разработки рецептур функциональных пищевых продуктов, включающих выращенные в условиях севера России растения»

Скачать статью

В статье рассмотрены особенности организации процесса разработки функциональных пищевых продуктов, включающих выращенные в условиях Севера России растения.

Медицинские науки

Дата публикации: 07.12.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Нестерова Надежда Викторовна , канд. фармацевт. наук , доцент, преподаватель
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
Бирюкова Наталья Викторовна , директор
Садовников Дмитрий Сергеевич , соискатель
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г

«Перспективы создания средства для ускорения восстановления вкусовых рецепторов клеток непарного выроста дна ротовой полости при ожогах»

Скачать статью

В ходе анализа научной литературы и патентной документации РФ выявлено наличие значительного количества исследований, посвященных терапии ожогов ротовой полости и профилактическим процедурам, проводимыми после получения химической травмы. Учитывая высокую болезненность в послеожоговых состояниях полости рта, а также значительное снижение качества жизни пациентов в этот период, по-прежнему, актуальной остается проблема создания комплексного лекарственного средства, способствующего ускорению восстановления вкусовых рецепторов клеток непарного выроста дна ротовой полости, обладающего ранозаживляющим, противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием.

Педагогика общеобразовательной школы

Дата публикации: 08.08.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Куклина Татьяна Владимировна , канд. филол. наук , доцент, преподаватель
Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл

«Формирование социокультурной компетенции на уроках немецкого языка в средней общеобразовательной школе с помощью аутентичных кулинарных рецептов»

Скачать статью

Данная статья посвящена проблеме формирования социокультурной компетенции на уроках иностранного языка в средней общеобразовательной школе методом работы над аутентичным текстом кулинарного рецепта. В работе рассматриваются этапы работы над текстом, а также приводится ряд заданий.

Педагогика высшей профессиональной школы

Дата публикации: 10.05.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Куриленко Елена Егоровна , старший преподаватель
Крымский филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Крым Респ
Пасечникова Ирина Александровна , студентка
Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ

«Обучение и подготовка к практической высококвалифицированной деятельности студентов-медиков в современной Великобритании»

Скачать статью

В статье рассматривается вопрос о подготовке высококвалифицированных специалистов в медицинской сфере в одной из наиболее прогрессивных европейских стран Европы – Великобритании. Авторами проводится параллель в обучении в вузах Российской Федерации и Англии.

Психология

Дата публикации: 19.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ганзеева Алена Олеговна , старший преподаватель
УО «Белорусская государственная академия авиации» , Беларусь

«К вопросу о проблеме восприятия и понимания устной речи на слух»

Скачать статью

В данной статье поднимаются вопросы актуальности изучения проблемы восприятия и понимания устноречевого высказывания. Даётся определение термина «восприятие», описывается психофизиологический механизм и структура данного явления речевой деятельности.

Окружающий мир

Дата публикации: 08.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Козлова Кристина Дмитриевна , ученица 2 «Б» класса
Грачева Антонина Семеновна , учитель
ГБОУ ‎«СОШ с. Пестравка» , Самарская обл

«Всё полезное о простом луке»

Скачать статью

Данная работа посвящена полезным свойствам репчатого лука. Отмечена необходимость включения репчатого лука в рацион питания каждого школьника для профилактики заболеваний. Исследована польза репчатого лука. Рассмотрены особенности выращивания репчатого лука в домашних условиях.

Педагогика общеобразовательной школы

Дата публикации: 30.01.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сыскова Марина Викторовна , учитель английского языка
МБОУ «Сосновская СОШ» , Кемеровская обл

«Формирование экологической культуры личности как составная часть современного обучения и воспитания»

Скачать статью

В данной статье рассматриваются способы формирования экологической культуры на уроках английского языка. Учебный предмет «иностранный язык» позволяет внести определенный вклад в решение этой проблемы, а использование на уроках данной тематики дает возможность повысить интерес к изучению иностранного языка, создать возможность для реального применения языка в общении с единомышленниками как внутри страны, так и за ее пределами нашей страны.

Педагогика высшей профессиональной школы

Дата публикации: 07.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Потрикеева Елена Сергеевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл

«Развитие лексической стороны речи на немецком языке»

Скачать статью

В статье рассматривается проблема развития лексической стороны речи на немецком языке на языковом факультете вуза. Представлена проблема оценивания сформированности этих навыков в школе и вузе. Анализируются особенности обучения пассивному, активному и потенциальному лексическому запасу на ИЯ, обучения тем лексическим явлениям, которые вызывают у студентов особые трудности. Предлагаются приёмы, помогающие как педагогу, так и обучающемуся формировать и поддерживать лексический запас на высоком уровне. Напоминаются основные способы семантизации иноязычной лексики и рекомендации по количеству введения новых слов на уроке иностранного языка.

Медицинские науки

Дата публикации: 21.06.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гончикова Октябрина Васильевна , врач-ординатор
Ануфрак Ирина Александровна , врач-ординатор
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России , Томская обл
Шаншашвили Екатерина Валерьевна , канд. мед. наук , врач-онколог
ГБУЗ «Магаданский областной онкологический диспансер» , Магаданская обл

«Адипокины и рецепторы ростовых факторов в патогенезе и прогнозе рака эндометрия»

Скачать статью

В статье проведен анализ современного состояния проблемы патогенеза рака эндометрия. Авторы делают вывод, что вопросы патогенеза рака эндометрия обсуждаются во взаимосвязи с метаболическим синдромом, однако молекулярные механизмы развития этой патологии не изучены.

Проектная деятельность в школе

Дата публикации: 08.06.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 2)
Токарев Александр Юрьевич , ученик 2 «А» класса
МБОУ «СОШ №155» , Самарская обл

«Свежий взгляд на шаурму»

Скачать статью

Мы все куда-то спешим, и нам часто приходится перекусывать на ходу. Одно из самых популярных блюд быстрого питания – шаурма. Многие считают, что она вредна. Мы поставили цель изменить это мнение и показать, как из свежих натуральных продуктов можно сделать вкусную шаурму.

Медицина

Дата публикации: 05.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Анцыборов Андрей Викторович , chief physician, psychiatrist, addictive medicine specialist, psychotherapist
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Мрыхин Владимир Валерьевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл

«Синтетические каннабиноиды: распространённость, механизмы формирования зависимости, психические нарушения, связанные с употреблением. Современное состояние проблемы»

Скачать статью

Авторы статьи отмечают, что среди новых психоактивных веществ, число которых ежегодно растет, несмотря все меры борьбы, направленные на препятствия к их распространению, в клинической практике наиболее часто встречаются нарушения психотического уровня, связанные с употреблением синтетических каннабиноидов (СКБ). На теневом рынке они распространяются через онлайн-магазины под видом травяных смесей для курения. При попадании в организм данная группа наркотических веществ на пике интоксикации вызывает ряд психических (различные по глубине нарушения сознания, слуховые и зрительные галлюцинации, панические атаки, острые паранойяльные психотические нарушения, кататонический ступор, полярные аффективные нарушения, развитие острой политематической бредовой симптоматики) и соматических нарушений (нарушения сердечного ритма и проводимости, острое развитие ишемических нарушений, артериальную гипертензию, угнетение дыхательной деятельности, нарушение терморегуляции, развитие острой почечной недостаточности, рвоту, выраженные цефалгии, клинику гипокалемии). В рецензируемой литературе и собственных наблюдениях исследователей отмечены случаи развития психической зависимости от синтетических каннабиноидов. При анализе новых литературных данных и материалов собственных клинических наблюдений авторы предприняли попытку сравнения психоактивных эффектов вызываемых данной группой наркотических веществ по отношению к другим известным ПАВ. Токсическое воздействие СКБ на организм значительно превышает таковое, чем при употреблении растительных каннабиноидов, практически сравнима с воздействием синтетических катинонов. Быстрота формирования психической зависимости оказывается ниже по сравнению с синтетическими катинонами. Выработка актуальных стратегий диагностики, лечения и реабилитации пациентов, употребляющих синтетические каннабиноиды, остается одной из важных задач для практического здравоохранения.

Дата публикации: 10.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Анцыборов Андрей Викторович , chief physician, psychiatrist, addictive medicine specialist, psychotherapist
ООО КМЗ «Психея» , Ростовская обл
Мрыхин Владимир Валерьевич , канд. мед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл

«Синтетические каннабиноиды: новая матрица аддикции»

Скачать статью

Большинство синтетических каннабиноидов (SC), принадлежит к группе т.н. дизайнерских наркотиков, распространяемых через нелегальные интернет-магазины. Первые сообщения о данной группе психоактивных веществ появились в 70-х годах прошлого века. На сегодняшний день по разным подсчетам насчитывается более 160 разновидностей синтетических каннабиноидов, и эта цифра ежегодно увеличивается за счет синтеза новых веществ данной группы. Данная группа психоактивных веществ создана для «копирования» психоактивных эффектов каннабиса. Изначально данные вещества создавались исключительно в научных целях, для исследования эндоканнабиноидной системы человека. Натуральный ТГК является частичным агонистом каннабиноидных рецепторов. Синтетические каннабиноиды являются полными агонистами каннабиноидных рецепторов CB1R и CB2R типов. Большинство стран в мире, включая Россию, на законодательном уровне приняли меры ограничительного характера для препятствования распространению данной группы психоактивных веществ. Для того чтобы обойти меры законодательного характера, производители синтетических каннабиноидов регулярно меняют химическую формулу. Ежегодно растет число неотложных госпитализаций, связанных с употреблением синтетических каннабиноидов, в рецензируемой литературе описаны летальные исходы, непосредственно связанные с соматическими осложнениями после употребления. Многочисленными исследованиями доказана возможность развития психической зависимости вследствие употребления синтетических каннабиноидов. Предлагаемый обзор литературы представлен с целью систематизации данных в области изучения синтетических каннабиноидов.

Биологические науки

Дата публикации: 21.02.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хажиева Евгения Александровна , аспирант
Шамратова Валентина Гусмановна , д-р биол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ

«Гендерные особенности адренореактивности эритроцитов человека»

Скачать статью

В работе представлены результаты исследования СОЭ-зависимой адренореактивности эритроцитов (АРЭ) у молодых лиц мужского и женского пола. Выяснилось, что у девушек преобладающим является агрегационный тип АЭР, проявляющийся в повышении СОЭ в присутствии адреналина (in vitro). Среди юношей наиболее распространенным является ареактивный тип, что отражает, очевидно, более стабильное физическое и психоэмоциональное состояние.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 10.01.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Использование жирорастворимых витаминов с учетом суточной потребности при разработке рецептуры молочного коктейля для детей»

Скачать статью

В статье ставится главная задача – изучить влияние на организм человека жирорастворимых витаминов, содержащихся в молочном коктейле, выявить их суточную потребность. Проанализировать, как ведут себя жирорастворимые витамины в сочетании друг с другом. В итоге составляется рецептура обогащенного молочного коктейля и определяется его себестоимость.

Дата публикации: 14.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Баранов Борис Алексеевич , д-р техн. наук , профессор
Шишкина Дарья Ивановна , аспирант
Дырива Екатерина Васильевна , аспирант
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г

«Использование средств информационных технологий при разработке рецептур функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

Данная статья посвящена методике решения задач разработки новых рецептур и их выбора по заданным параметрам путем математического моделирования. Авторами приведены примеры решения в электронной таблицы MS Excel и в пакете MathCad. С помощью MS Excel и пакета MathCad проведена разработка рецептурной композиции и обоснована необходимость оптимизации использования средств информационных технологий при оптимизации производства функциональных пищевых продуктов.

Русский язык

Дата публикации: 14.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Калюжная Мария Анатольевна , ученица 6 «Б» класса
Васильева Мария Леонидовна , учитель русского языка и литературы
ГБОУ гимназия №540 Приморского района , Санкт-Петербург г

«Жанр аннотации к кулинарному рецепту»

Скачать статью

Исследовательская работа раскрывает особенности аннотации как жанра и, в частности, доказывает применимость этого жанра к кулинарному рецепту.

Психология

Дата публикации: 13.02.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мамаева Марина Альбертовна , психолог
КОГОАУ «Лицей естественных наук» , Кировская обл

«Сенсорная комната как средство работы с тревожными детьми»

Скачать статью

В статье рассматриваются вопросы организации полисенсорной насыщенной среды и специальных занятий по развитию сенсорной интеграции на базе КОГОАУ «Лицей естественных наук», выделяются положительные результаты использования сенсорной комнаты как прекрасного профилактического средства борьбы со школьным переутомлением.