Список публикаций по ключевому слову: «иней»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
МОБУ «СОШ «Муринский ЦО №2» , Ленинградская обл
«Формирование читательской грамотности на уроках английского языка на примере работы с нелинейными текстами»
Статья раскрывает понятия текста как единицы коммуникации, сплошных(линейных) и несплошных (нелинейных) текстов, раскрывает взаимосвязь таксономии Блума и формированием функциональной (читательской) грамотности, описывает простые решения формирования читательской грамотности на уроках английского языка на примерах работы с несплошными текстами.
Экономика
СРО «Ассоциация профессиональных актуариев» , Москва г
«Актуарное применение обобщенной линейной модели Твиди к моделированию резерва убытков»
В статье рассмотрены проблемы резервирования убытков в страховании. Принимается во внимание, что популярная в практике актуарных расчетов резервов убытков модель цепной лестницы может быть обоснована обобщенной линейной моделью нормированных на экспозицию приращений убытков, имеющих распределение Пуассона, то есть другим теоретическим базисом. В качестве недостатка данного метода отмечается малая дисперсия пуассоновского распределения применительно к моделированию денежных сумм. В связи с чем предложено использовать в целях перекрестной параметризации модель нормированных на экспозицию приращений убытков, имеющих распределение Твиди. Показано, что распределение единицы риска по Твиди дает распределение среднего по Твиди, определены параметры распределения среднего. Также предложен алгоритм практической реализации оценки резерва убытков.
Технические науки
ГАПОУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж» , Саха /Якутия/ Респ
«Построения математических моделей одноиндексных задач линейного программирования»
В статье речь идет о том, что если в системе не хватает имеющихся в наличии ресурсов для эффективного выполнения каждой из намеченных работ, то возникают так называемые распределительные задачи. Цель решения распределительной задачи отыскание оптимального распределения ресурсов по работам. Под оптимальностью распределения может пониматься, например, минимизация общих затрат, связанных с выполнением работ, или максимизация получаемого в результате общего дохода. Для решения таких задач используются методы математического программирования. Наиболее простыми и лучше всего изученными среди задач математического программирования являются задачи линейного программирования.
Подколзина Елена Юрьевна , преподаватель
Филиал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Использование компьютерных технологий для реализации решений систем линейных уравнений»
Теория и методика дошкольного образования
МБДОУ «Д/С №65» , Белгородская обл
«Как обучить детей звуковому анализу слов»
Педагогика
МБДОУ «Д/С №16» , Свердловская обл
«Квест-игра как эффективная современная технология»
Тема номера
СРО «Ассоциация профессиональных актуариев» , Москва г
«О распределении резерва убытков в целях более точной актуарной тарификации»
В статье предложен метод распределения резерва убытков на основе обобщенных линейных моделей. Автор утверждает, что данный метод позволит актуариям, склоняющимся к логике модели цепной лестницы при рассмотрении процесса формирования конечного убытка, более точно распределять резервы убытков по «мелким» тарифным ячейкам в целях последующей актуарной тарификации.
Экономика
Поладова Валентина Викторовна , канд. пед. наук , доцент
ФГКОУ ВО «Военный университет имени князя Александра Невского» Министерства обороны Российской Федерации , Москва г
«Сравнение основных отраслей экономики методом регрессии с точки зрения инноваций»
С помощью регрессионного анализа в работе проведено сравнение двух основных видов экономической деятельности: добыча полезных ископаемых и обрабатывающие производства. Исследована зависимость от основных экономических характеристик: текущего состояния информационных и коммуникационных технологий, заработной платы работников отраслей, износа основных фондов в Российской Федерации, затрат организаций на инновационную деятельность, индекса производительности труда, внутренних затрат организаций на научные исследования и разработки, размеров инвестиций в основной капитал Российской Федерации.
Естественные науки
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики» , Москва г
«Преобразования Лапласа, ортогональные преобразования, поля сдвигов»
В статье доказано, что с точки зрения чисел и нового скалярного произведения диагонали произвольного ромба можно считать одинаковыми как результат ортогонального преобразования, переводящего стороны в диагонали в случае, когда длины векторов измеряются в одних и тех же единицах измерения длин на сторонах. Во второй части статьи приведен некоторый класс функций, значения которых восстанавливают только по известным положительным значениям преобразований Лапласа од данных функций. В третьей части статьи приведены примеры, когда отображения точек комплексной плоскости становятся периодичными с произвольным периодом независимо от исходного аналитического отображения (с точки зрения введения двух систем координат).
Технические науки
НОУ ВО «Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов» , Санкт-Петербург г
«Применение Mathcad в реализации математических моделей»
Экономика
ФГКОУ ВО «Военный университет имени князя Александра Невского» Министерства обороны Российской Федерации , Москва г
«Статистический анализ индикаторов инновационной экономики»
В статье проводится регрессионный анализ зависимости индикаторов инноваций от современного состояния основных экономических характеристик: текущего состояния информационных и коммуникационных технологий, заработной платы работников отраслей, износа основных фондов, затрат организаций на инновационную деятельность, индекса производительности труда, внутренних затрат организаций на научные исследования и разработки, размеров инвестиций в основной капитал Российской Федерации.
СРО «Ассоциация профессиональных актуариев» , Москва г
«Факторная модель оценки будущих приращений убытков от событий прошлых периодов в целях более точной актуарной тарификации»
В данной статье рассмотрены проблемы применения многофакторных моделей в целях актуарной тарификации. Отмечены недостатки существующих методов оценки резервов убытков (IBNR) с точки зрения последующего применения многофакторных моделей для исчисления тарифа. Предложен подход к резервированию убытков в целях актуарной тарификации на основе обобщенных линейных моделей. Данный подход позволяет более точно учитывать влияние отдельных тарифных факторов на процессы приращения убытков в будущем от событий прошлых периодов.
Технические науки
Павенко Евгений Николаевич , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Система автоматического контроля веса сырья и полуфабрикатов в шоколадном отделении шоколадной фабрики»
Таланов Радомир Маратович , магистрант
Филина Ольга Алексеевна , магистр , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» , Татарстан Респ
«Объективные результаты проверки технической диагностики и неразрушающего контроля ГТУ»
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики» , Москва г
«Отражение функций и линейный прогноз»
Доказана периодичность широкого класса функций как следствие отражения четных и произвольных регулярных функций. С помощью рассмотрения нового скалярного произведения в пространстве линейной оболочки исходных n векторов доказывается совпадение значений двух разных скалярных произведений. Рассмотрен пример линейного преобразования на плоскости для симметричного случая, приводящий к возможности пользоваться ортогональностью сторон ромба при проекции на плоскость его сторон.
ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики» , Москва г
«Геометрия на плоскости и линейный прогноз»
Статья посвящена ускоренному алгоритму линейного прогноза (n+1)-ой случайной величины по первым n наблюдениям. C помощью рассмотрения нового скалярного произведения в пространстве линейной оболочки исходных n векторов ускоряется процесс нахождения такой проекции. Рассмотрен пример линейного преобразования на плоскости для симметричного случая, приводящий к возможности пользоваться ортогональностью сторон ромба при проекции на плоскость его сторон.
Экономика
СРО «Ассоциация профессиональных актуариев» , Москва г
«Актуарная оценка поздних убытков: модель цепной лестницы или обобщенная линейная модель нормированных приращений убытков, имеющих распределение Пуассона?»
Статья акцентирует внимание на равенстве оцениваемых поздних убытков в результате применения модели цепной лестницы оценкам, полученным на основе инкрементального треугольника развития путем перекрестной параметризации нормированных приращений убытков, имеющих распределения Пуассона, с применением обобщенной линейной модели. Автором выводятся формулы модели цепной лестницы путем решения задачи перекрестной параметризации нормированных приращений убытков. В работе делаются выводы о возможных базисах распределения резервов по более мелким учетным группам нежели риск, по которому формируется треугольник развития. Данная проблематика может быть актуальной в целях дальнейшего исчисления актуарных тарифов.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Зубрилин Константин Михайлович , канд. пед. наук , заведующий кафедрой
Ткалич Светлана Константиновна , д-р пед. наук , профессор
Институт изящных искусств ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» , Москва г
«Искусство линий в китайской живописи»
Линии китайской живописи имеют превосходное художественное выражение и сильную художественную живучесть. Традиционные китайские художники редко рисуют непосредственно на объектах и не стремятся к реалистическому изображению материальных объектов. Они часто создают воспроизводимые творения, основанные на ярких впечатлениях в их умах на основе «видения от глаза и знания от сердца». Китайских художников учат «видеть и запоминать», поэтому линия – это метод моделирования изображения, доработанный и обработанный художником.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Лазерно-оптические технологии в линейных измерениях»
Федорова Татьяна Георгиевна , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Исследование влияния жесткой арматуры на жесткость и устойчивость каркаса»
Исследователь отмечает, что колонны нижних этажей высотных зданий испытывают большие нагрузки, вызывающие не только сжатие, но и изгиб колонн. Для уменьшения размеров поперечного сечения таких колонн применяют железобетонные колонны с жесткой арматурой. Проведено исследование напряженно-деформированного состояния колонн с разным профилем жесткой арматуры высотного здания. Вычислительные эксперименты в программном комплексе ЛИРА-САПР показали, что наиболее рациональной конструкцией с жесткой арматурой из трех рассмотренных вариантов является колонна с профилем «два швеллера» (по сравнению с профилями в виде двутавра и креста).
Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)
Шахматов Денис Вячеславович , студент
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» , Башкортостан Респ
«Геодезическое сопровождение линейных сооружений»
Экономика
Филиал ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» в г. Чистополе , Татарстан Респ
«Оценка финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Таттелеком»»
Технические науки
ФГУП «Всесоюзный научно-исследовательский институт методики и техники разведки» , Санкт-Петербург г
«Цифровые знаки в изобразительном искусстве»
В статье анализируется применение линейного цифровоого алфавита на основе 4-точечного (4-позиционного) формата, начертания точечных элементов которого могут быть выбраны произвольной конфигурации. Контур линии формата может принимать не только вертикальное и горизонтальное положения, но и принимать положение по контуру круга. Используя начертания знаков с наименьшим числом точечных элементов на знак, удается получить не только энергосберегающий режим работы формата индикатора, но и наименьшие по габаритному размеру знаки, с лучшим восприятием их на стадии различения и идентификации, в сравнении с привычными начертаниями знаков арабского происхождения. В работе приведены примеры применения новых цифровых форматов в различных областях жизнедеятельности.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГУП «Всесоюзный научно-исследовательский институт методики и техники разведки» , Санкт-Петербург г
«Формат цифровой по контуру круга»
В статье рассмотрен цифровой алфавит на основе формата, начертания точечных элементов которого могут быть выбраны произвольно. Тем более что сам формат может быть расположен по контуру круга. Используя начертания знаков с наименьшим числом точечных элементов на знак, удается получить как энергосберегающий режим работы индикатора, так и наименьшие по габаритному размеру знаки, с восприятием их на стадии различения и идентификации не хуже привычных знаков. В работе приведены примеры применения новых цифровых знаков в различных областях жизнедеятельности.
Актуальные направления преподавания в современной школе
МОБУ «Люльпанская СОШ» , Марий Эл Респ