Список публикаций по ключевому слову: «продукты»



Биологические науки

Дата публикации: 30.09.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ерофеевская Лариса Анатольевна , научный сотрудник
Институт проблем нефти и газа СО РАН , Саха /Якутия/ Респ

«Перспектива использования почвенных бактерий для реабилитации нефтезагрязненных почв в условиях холодного климата»

Скачать статью

В данной статье представлены результаты микробиологических исследований почв аварийных объектов нефтегазового комплекса Якутии. Автором установлено, что в процессе самовосстановления почвы недостаточно очистились от углеводородного загрязнения и находятся в экологической напряженности. Признаками деградации земель служат изреженность или отсутствие растительного покрова, фитотоксичность, изменения физико-химических свойств почвы: образование глыбистости почвенной структуры, гидрофобность, засоленность, высокие значения рН, недостаток подвижного фосфора, азота нитратов, азота аммиака, фитотоксичность.

Дата публикации: 27.01.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Уркумбаева Сауле Курмангалиевна , студентка
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл

«Разработка компонентов функционального питания на основе биофлавоноидов и антиоксидантов растительного происхождения»

Скачать статью

В статье рассматривается проект технологии получения растительного экстракта с высоким содержанием биофлавоноидов и антиоксидантов из растений‐эндемиков Астраханской области. Выявлены и обозначены свойства пищевых продуктов, обогащенных подобными веществами. Определены и четко обозначены параметры реализации проекта, такие, как материал изготовления, технологии, используемые для получения экстракта.

Дата публикации: 08.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Крумликов Владислав Юрьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Подбор состава питательных сред для культивирования консорциума микроорганизмов»

Скачать статью

В данной статье автором описаны варианты и результаты подбора оптимальной питательной среды, а также показано влияние состава питательной среды на жизнеспособность и активность симбиотического консорциума.

Биология

Дата публикации: 04.12.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 327)
Байбулатова Алина Ренатовна , ученица 2 "Б" класса
Орлова Ирина Константиновна , учитель начальных классов
МОУ «Лицей №107» , Саратовская обл

«Молоко - залог здоровья?»

Скачать статью

В работе рассмотрены различные точки зрения о пользе и вреде молока для человека. Представлены результаты опроса взрослых и анкетирования детей в возрасте 7-9 лет, с помощью которых определено место молока в жизни современного человека.

Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)

Дата публикации: 18.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Свиридова Анастасия Игоревна , студентка
Павлова Марина Анатольевна , заместитель директора по НР
Филиал ФГБОУ ВО «Тюменский государственный университет» в г. Ишиме , Тюменская обл

«Пенсионные продукты негосударственных пенсионных фондов: проблемы и перспективы развития»

Скачать статью

Для большей части населения России после окончания трудовой деятельности пенсия будет, скорее всего, единственным источником существования. Чтобы рассчитывать свой доход в будущем нужно быть экономически образованным уже сейчас, изучать продукты негосударственных пенсионных фондов и проводить элементарные расчеты. В данной статье автором приводится расчет будущих накоплений среднестатистического пенсионера Ямало-Ненецкого автономного округа.

Содержание образования и развитие детей дошкольного возраста

Дата публикации: 29.09.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шаронова Олеся Николаевна , воспитатель
АНО ДО «Планета детства «Лада» – Д/С №194 «Капитошка» , Самарская обл

«Проект «Что нам осень подарила»»

Скачать статью

В статье представлен опыт работы с детьми 4–5 лет с использованием технологии проектирования. В работе детально продемонстрирован ход проведения проекта.

Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей

Дата публикации: 20.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Валитов Шамиль Махмутович , д-р экон. наук , профессор, заведующий кафедрой
Институт управления, экономики и финансов ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
Давлетшин Тахир Габдрашитович , генеральный директор
ЗАО «Волжский мельник» , Татарстан Респ

«Инвестиционные проекты глубокой переработки зерна»

Скачать статью

В работе анализируются инвестиционные проекты глубокой переработки зерна. Глубокая переработка зерна заключается в выделении и использовании компонентов зерна. В США глубокой переработке подвергается 36 процентов всего урожая кукурузы. Для России глубокая переработка зерна – относительно новое понятие. Ее развитие в Российской Федерации позволит производить высокотехнологичные продукты, на которые на мировом рынке имеется устойчивый спрос. Глубокая переработка зерна – составная часть импортозамещения. Несмотря на то, что заводы глубокой переработки зерна окупаются за 5 лет, пока не один не построен. После вступления страны в ВТО производство спирта будет убыточным без производства продуктов глубокой переработки зерна. Авторы исследуют рынок пшеничной клейковины, рынок крахмалов, рынок глюкозно-фруктозных сиропов, государственно-частное партнерство.

Педагогика высшей профессиональной школы

Статья в процессе верстки
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
Сарварова Вероника Викторовна , специалист по изучению новых продуктов
Тетчиева Виктория Ростиславовна , технолог
ООО «Торговый Дом Ярмарка» , Карелия Респ

«Опыт взаимодействия инновационной компании с университетом и научно-исследовательскими организациями при разработке новых и совершенствовании существующих пищевых продуктов»

Машиностроение и машиноведение

Дата публикации: 01.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кычкина Мария Александровна , студентка
ФГБОУ ВО «Арктический государственный институт культуры и искусств» , Саха /Якутия/ Респ

«Качество топлива и обслуживания ОАО НК «Туймаада-Нефть» (на примере города Якутска)»

Скачать статью

В этой статье рассмотрен вопрос качества топлива и обслуживания ОАО НК «Туймаада-Нефть» Республики Саха (Якутия). Автор приходит к выводу об удовлетворенности качеством топлива потребителями и высокой частоте потребления нефтепродуктов.

Медицинские науки

Дата публикации: 09.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ткаченко Алла Васильевна , канд. хим. наук , заведующая кафедрой
МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования» , Краснодарский край
Дробышева Валерия Валерьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
Дьякова Дарья Андреевна , студентка
МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования» , Краснодарский край

«Продолжительность жизни и факторы»

Скачать статью

В данной работе проделан анализ соотношения ожидаемой продолжительности жизни в России и других странах. Приведены факторы, способствующие ускорению старения и замедляющие его.

Мировая и региональная экономика

Дата публикации: 24.12.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кожошев Арзыбек Орозбекович , канд. экон. наук , доцент, министр экономики
Министерство экономики Кыргызской Республики , Кыргызстан
Мехдиев Малик Магомедович , канд. экон. наук , старший научный сотрудник
Мамедов Фариз Оруджалиевич , ведущий научный сотрудник
Научно-исследовательский институт экономических реформ Министерства экономики Азербайджанской Республики , Азербайджан

«Модель оценивания конкурентоспособности Кыргызской Республики и стран таможенного союза с помощью балансовых моделей»

Скачать статью

В статье дана методология составления матрицы «Политического анализа» на основе данных модели «Равновесных цен», являющейся модификацией модели «Затраты-выпуск», и «Межотраслевого баланса производства и распределения продукции» и вычисления коэффициента «Расхода внутренних ресурсов», являющегося основным показателем конкурентоспособности среди отраслей экономической деятельности. В методологии описана теоретическая модель оценивания влияния изменения в курсах валют и в уровне инфляции в странах Таможенного Союза, а также изменения в нормах добавленной стоимости с учетом прямых и косвенных расходов на конкурентоспособность стран-членов. С помощью данной модели создается возможность оценки влияния изменения в индексе цен, а также в нормах добавленной стоимости в одной или нескольких странах-членах на конкурентоспособность других стран-членов. Одновременно на основе модели была обоснована возможность проведения матричного анализа политики в целом по Таможенному Союзу и в каждой из стран-членов.

Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ

Дата публикации: 02.10.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Мухаметгалиева Резеда Василовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №50 КВ» , Татарстан Респ

«Непосредственная образовательная деятельность в старшей логопедической группе на тему «Полезные и вредные продукты»»

Скачать статью

В статье автор предлагает вниманию читателей конспект непосредственной образовательной деятельности для детей старшей логопедической группы с целью формирования представлений о пользе и вреде продуктов питания.

Медицинские науки

Дата публикации: 22.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Нестерова Надежда Викторовна , аспирант
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г

«Изучение адсорбционной способности и возможности совершенствования рецептуры коктейлей для здорового питания «Magic of life»»

Скачать статью

В ходе проведенных исследований в работе изучен показатель адсорбционной способности коктейлей для здорового питания, содержащих растительные волокна, а также установлено, что обогащение рецептуры исследуемых пищевых объектов тонкоизмельченным порошком жома плодов яблони домашней увеличивает показатель адсорбционной способности.


Дополнительное (внешкольное) образование детей

Дата публикации: 07.10.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Богаченко Николай Васильевич , преподаватель
МАОУ ДОД «ДМШ №4» , Татарстан Респ

«Использование коммуникативно-информационных технологий на уроках гитары»

Скачать статью

В статье рассматриваются возможности использования информационно-коммуникативных технологий на уроках «Музыкальный инструмент (гитара)». Определяется значимость внедрения информационных средств в образовательные процессы. Выявлены основные задачи и направления деятельности по обучению игры на гитаре посредством информационно-коммуникативных технологий. Описываются средства информационно-коммуникативных технологий музыкального обучения. Показана эффективность применения средств ИКТ на уроках гитары.

Педагогика

Дата публикации: 16.12.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ерилова Евгения Николаевна , старший преподаватель
Институт математики, информационных и космических технологий ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова» , Архангельская обл

«Проблемы преподавания высшей математики студентам экономических специальностей»

Скачать статью

В статье рассматриваются проблемы, возникающие при обучении студентов экономических специальностей высшей математике. Автором анализируются возможности их решения при помощи программных средств обучения.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 15.06.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Павлов Михаил Сергеевич , аспирант
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» , Санкт-Петербург г

«Взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и возникновением болезней сердечно-сосудистой системы у человека»

Скачать статью

В данной статье автором проводится анализ взаимосвязи между возникновением проблем здоровья человека, в частности сердечно сосудистой системы, и молочными продуктами питания. Сравниваются результаты проведенных исследований в различных странах мира по сходимости результатов. Описывается ряд критериев необходимых для проведения подобных исследований.

Дата публикации: 26.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Скиданова Марина Андреевна , студентка
Цветкова Елена Эдуардовна , студентка
Биньковская Ольга Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Способы обогащения макаронных изделий, повышение пищевой и биологической ценности»

Скачать статью

В данной статье рассмотрены способы обогащения макаронных изделий различными способами. Авторами приведены достойные аргументы полезности обогатителей, обосновывается целесообразность введения в рецептуру макаронных изделий дополнительных компонентов. Актуальность данного исследования не подлежит сомнению, современное человечество по сей день ищет способы разнообразить свой повседневный рацион.

Дата публикации: 21.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Крумликов Владислав Юрьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Определение оптимальной температуры культивирования симбиотического консорциума микроорганизмов»

Скачать статью

В статье описывается второй этап эксперимента по подбору состава питательных сред и условий совместного культивирования представителей симбиотического консорциума, в частности выбор оптимальной температуры культивирования.

Технические науки

Дата публикации: 27.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 2)
Кальницкий Петр Владимирович , магистрант
ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет» , Омская обл

«Обзор и анализ процесса расширения продуктов сгорания топлива в турбодетандре с образованием твердого диоксида углерода»

Скачать статью

В данной статье приведен обзор литературных источников по теме: «Исследование процесса расширения продуктов сгорания топлива в турбодетандере с образованием твердого диоксида углерода». Представлены ученые, которые занимались данным вопросом, а также анализ основных результатов их исследований.

Пищевая промышленность

Статья в процессе верстки
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
Сарварова Вероника Викторовна , специалист по изучению новых продуктов
Тетчиева Виктория Ростиславовна , технолог
ООО «Торговый Дом Ярмарка» , Карелия Респ

«Потенциал сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов для повышения пищевой безопасности северных территорий РФ»

Дата публикации: 19.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Крумликов Владислав Юрьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Разработка технологической схемы получения закваски прямого внесения на основе лактобактерий, выделенных из национальных кисломолочных продуктов»

Скачать статью

В данной статье рассмотрена технологическая схема получения закваски прямого внесения. Автором также указаны основные ее технологические этапы.

Дата публикации: 13.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Крумликов Владислав Юрьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Изучение микробиологических свойств закваски прямого внесения»

Скачать статью

Данная статья посвящена изучению микробиологических свойств закваски прямого внесения, разработанной в ходе эксперементального исследования.

Дата публикации: 14.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Баранов Борис Алексеевич , д-р техн. наук , профессор
Шишкина Дарья Ивановна , аспирант
Дырива Екатерина Васильевна , аспирант
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г

«Использование средств информационных технологий при разработке рецептур функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

Данная статья посвящена методике решения задач разработки новых рецептур и их выбора по заданным параметрам путем математического моделирования. Авторами приведены примеры решения в электронной таблицы MS Excel и в пакете MathCad. С помощью MS Excel и пакета MathCad проведена разработка рецептурной композиции и обоснована необходимость оптимизации использования средств информационных технологий при оптимизации производства функциональных пищевых продуктов.

Дата публикации: 08.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Крумликов Владислав Юрьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Изучение органолептических и физико-химических свойств, анализ хранимоспособности закваски прямого внесения»

Скачать статью

В представленной статье описан процесс изучения и описания полученных данных об органолептических и физико-химических свойствах закваски прямого внесения. Помимо этого произведен анализ хранимоспособности данной закваски.

Дата публикации: 19.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кузнецова Евгения Андреевна , магистрант
Смертина Елена Семёновна , канд. техн. наук , доцент, преподаватель
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Анализ ассортимента масложировой продукции на примере майонезных соусов, реализуемых в г. Владивостоке»

Скачать статью

Майонезные соусы имеют большой производственный потенциал ввиду того, что, согласно НД, могут включать в себя различные пищевые добавки. Исходя из этого открываются широкие возможности для создания функциональной диетической продукции и расширения ассортимента. В статье представлены результаты исследований ассортимента майонезных соусов г. Владивостока. Для изучения использовались полевые и кабинетные исследования, математические методы анализа и методы наблюдения.