Список публикаций по ключевому слову: «продукты»
Педагогика
Труфанова Елена Николаевна , учитель
МБОУ «ООШ №3» , Мурманская обл
«Разработка интегрированного задания по естественно-научной и читательской грамотности по химии и английскому языку по теме «Кальций» (9 класс)»
Статья посвящена вопросу функциональной грамотности в способности применять приобретённые знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах. Задания по функциональной грамотности данного интегрированного задания выходят за границы конкретного предмета и переходит в метапредметную область разных предметных знаний для решения конкретных практических задач. Авторами описана метапредметная область, которая подразумевает обучение детей приемам, техникам, схемам, образцам познавательной деятельности, которые могут и должны использоваться не только при изучении различных дисциплин, но и во внешкольной жизни.
Марков Дмитрий Сергеевич , канд. геогр. наук , доцент
Шуйский филиал ИвГУ , Ивановская обл
«Педагогически эффективные приемы написания аргументированных эссе по географии при оценивании учебных достижений школьников»
В работе приведены результаты исследования по анализу методических аспектов написания аргументированных эссе для разработки методических материалов по развитию умений представлять географическую информацию, необходимую для решения учебных и практико-ориентированных задач, в форме текстового географического описания. Оценена педагогическая эффективность аргументированного эссе при оценивании учебных достижений обучающихся в практике современной школы. Авторами приведены результаты анкетирования педагогов и контент-анализа апробированных методических разработок. Внедрение разработанных в результате опытно-экспериментальной работы материалов в систему методической работы учителей географии поможет повысить валидность оценки учебных достижений школьников.
Современные технологии в образовании
МБДОУ «Д/С №162» , Чувашская Республика - Чувашия
«ИКТ в логопедическом сопровождении дошкольников»
В статье рассматривается вопрос об использовании некоторых цифровых продуктов, которых предназначены для логопедических занятий. Автором отмечается, что программные комплексы не могут полностью заменить специалиста логопеда, а являются дополнительным инструментом, способствующим повышению эффективности коррекционной работы.
Педагогика
Козлова Татьяна Владимировна , учитель
МАОУ «СОШ №81» , Кемеровская обл
«Методическая разработка урока по окружающему миру «Правильное питание»»
Овод Светлана Федоровна , воспитатель
Кочкина Тамара Ивановна , воспитатель
Сидельникова Татьяна Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №61 «Семицветик» , Белгородская обл
«Викторина с детьми старшего дошкольного возраста «Быть здоровым – это здорово!»»
Актуальность статьи определяется освещением темы о здоровьесбережении дошкольников, формировании у них интереса к здоровому образу жизни, полезных привычек. В игровой ситуации важно познакомить детей с элементарными приёмами оказания первой медицинской помощи, ведь это зачастую может спасти его здоровье и жизнь.
Коррекционная педагогика
БОУ ЧР «Ибресинская общеобразовательная школа-интернат для детей с ОВЗ» , Чувашская Республика - Чувашия
«Цифровизация логопедической работы»
Экономика
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Анализ портфеля кредитных продуктов коммерческого банка»
Педагогика
Котолупенко Лариса Николаевна , старший воспитатель
МБДОУ «Д/С №84» , Белгородская обл
«Особенности психолого-педагогической оценки качества занятий воспитателя ДОУ»
Экономика
Можанов Владислав Александрович , магистрант
ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет сервиса» , Самарская обл
«Особенности банковского маркетинга как разновидности финансового маркетинга»
В данной статье расширена теоретическая база вопросов, связанных с использование маркетинговых подходов в деятельности кредитных организаций. В настоящее время практически все участники финансового рынка, к которым относятся и банки, ставят перед собой определённые бизнес-цели, используя маркетинг для их достижения. Банковский маркетинг является специфической функцией управления, направленной на гибкое приспособление финансово-коммерческой деятельности продавца к постоянно меняющимся условиям финансового рынка. Целью исследования является выявление особенностей банковского маркетинга, их взаимосвязь со спецификой деятельности банка. В работе представлены специфические особенности банковского маркетинга, определены объект, предмет и субъекты маркетинговой деятельности, факторы влияния в виде поведения потребителей финансовых услуг и спрос на них.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Аксакова Тамара Анатольевна , старший воспитатель
МБДОУ «Д/С №40 «Радость» , Чувашская Республика - Чувашия
«Методическая разработка заседания семейного клуба «Знатоки здорового образа жизни»»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
АНО ВО «Международная академия бизнеса и управления» , Москва г
«Продовольственная безопасность РФ с 2022 по 2030 г»
В данной статье автор рассматривает то, что Российская Федерация способна при наличии политической воли и обоснованной стратегии развития может обеспечить продовольственную безопасность, несмотря на веденые санкции стран Запада, а также снижения жизненного уровня населения и сложившийся демографической ситуации, особенно в сельской местности.
Медицинские науки
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
«Современное состояние и перспективы использования коллагена»
В данной статье представлен анализ научной литература по теме «Коллаген», его свойства и применения в различных сферах медицины. Использование альтернативных материалов до открытия полезных свойств коллагена, а также способы его получения. Анализ свойств коллагена, таких как прочность, нетоксичность.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
ГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России , Самарская обл
Кизим Алексей Николаевич , аспирант
ЧУОО ВО «Медицинский университет «Реавиз» , Самарская обл
Духнова Екатерина Сергеевна , студентка
Федотова Анна Александровна , старший преподаватель
Лобачева Анастасия Евгеньевна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» , Самарская обл
«Активность свободнорадикальных процессов в ротовой жидкости больных переимплантитом»
В статье рассмотрен переимпантит как воспалительный процесс, стимулирующий развитие оксидативного стресса. Цель исследования: изучение интенсивности свободнорадикальных процессов в ротовой жидкости больных переимплантитом и выявлении оптимальной терапии данного состояния. В ходе исследования была изучена ротовая жидкость 120 человек с диагнозом переимплантит, разделенных на 4 группы поровну и пациентам проводили разные виды терапии данного состояния. В ротовой жидкости определяли продукты окислительной модификации биомолекул на основании количественной оценки окрашенного комплекса с тиобарбитуровой кислотой (ТБК), определяли показатели максимума вспышки (МВХЛ) и площади (ПХЛ) Н2О2-индуцируемой люминол-зависимой хемилюминесценции, оценивали концентрацию малонового диальдегида и диеновых конъюгатов с помощью стандартных методов. Установили, что терапия препаратами бора, димефосфоном и комплексное применение препаратов бора и димефосфона способствует восстановлению нарушенного оксилительного гомеостаза в ротовой жидкости и комплексная терапия является наиболее эффективной.
Педагогика
Литвиненко Олеся Валерьевна , воспитатель
Шваева Ольга Александровна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №1» , Белгородская обл
«Конспект непосредственно образовательной деятельности по ЗОЖ в подготовительной группе «Витамины – наши лучшие друзья!»»
Пищевая промышленность
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые результаты разработки сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Этапы сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О производственной логистике переработки сельскохозяйственного сырья в функциональные пищевые продукты для жителей Севера России»
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О методике формирования сквозных технологий заготовки сельскохозяйственного сырья и производства функциональных пищевых продуктов»
Экономика
Филиал ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» в г. Новошахтинске , Ростовская обл
Скрынникова Ирина Анатольевна , канд. экон. наук , доцент
Уварова Мария Викторовна , магистрант
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Маркетинговая оценка каналов товародвижения на рынке косметических товаров»
Статья посвящена выявлению рыночных возможностей и факторов, влияющих на развитие каналов товародвижения косметических товаров продукции на российском рынке. Авторы проанализировали факторы, влияющие на современную рыночную ситуацию каналов товародвижения косметических товаров. По результатам маркетинговых исследований выявлено, что каналы товародвижения рынка косметических товаров могут иметь возможные преимущества, которые могут в ближайшей перспективе принять ведущее положение в сегментах рынка, а именно: применение инновационных ингредиентов, обеспечивающих питание кожи; удовлетворение ожиданий потребителей; ценовые уступки в отличие от цен конкурентов, наличие широкого ассортимента.
Пищевая промышленность
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
Зарицкая Виктория Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» , Амурская обл
«Изучение новых технологий производства кисломолочных адаптированных продуктов для детского питания»
В статье обобщены результаты по изучению новых подходов и технологий производства продуктов детского питания и перспектив введения в них, так называемых защитных факторов, таких как бифидобактерии, бифидогенные факторы. Показана целесообразность применения этих технологий для увеличения объемов производства функциональных продуктов с заранее заданным составом и с улучшенными потребительскими свойствами, обладающих повышенной биологической ценностью в соответствии с требованиями теории адекватного питания.
Макарова Татьяна Александровна , учитель
МАОУ «СОШ №1» , Чувашская Республика - Чувашия
«Тайный код мясных продуктов»
В статье рассмотрены категории мясных продуктов и особенности их маркировки, отражающие количество мяса в составе. Для обеспечения оптимального соотношения «цена – качество» при выборе мясных продуктов авторами проведена работа с нормативными документами, а также анкетирование и анализ полученных данных. В выводах определены способы наиболее эффективного информирования людей о категориях мясных продуктов.
Экономика
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Особенности транспорта и производства функциональных продуктов питания для условий территорий Севера и Арктики»
В статье представлено мнение, что в известных исследованиях недостаточно внимания уделяется актуальным для производства функциональных пищевых продуктов проблемам логистики, увязывающим территории – производители сырья и территории – производители конечной продукции. Автором подчеркивается необходимость развития исследований с учетом особенностей территорий Севера и Арктики.
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу оптимизации затрат на транспортировку и хранение функциональных продуктов питания с учетом их обогащения»
В статье обосновывается методический подход, согласно которому при разработке математической модели для оптимизации затрат на транспортировку и хранение функциональных продуктов целесообразно использовать понятие универсального крупяного продукта, определяемого как вычисляемое соотношение производимых сельскохозяйственных культур.
Естественные науки (физические и химические науки)
Селиверстов Андрей Игоревич , студент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» , Санкт-Петербург г
«Эффективность использования очистных сооружений при очистке поверхностных вод от загрязнения нефтепродуктами и взвешенными частицами»
В городах с высокой степенью урбанизации все большее внимание уделяется решению проблемы загрязнения сточными водами источников воды, в которые могут попасть промышленно-ливневые стоки с большим содержанием нефтепродуктов, взвешенных частиц, органических и минеральных примесей. Для предотвращения таких загрязнений компанией ООО «СГС» были разработаны специальные комплексы очистки ливневых сточных вод, сочетающие в себе применение новых технологий и высокую степень очистки. Проведенные исследования на определение степени загрязненности воды нефтепродуктами и взвешенными частицами позволили оценить степень эффективность комплексов очистки вод в городе Санкт-Петербурге.
Пищевая промышленность
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Постановка задачи исследования особенностей и направлений патентования функциональных пищевых продуктов для территорий Крайнего Севера и Арктики»
Для повышения продовольственной безопасности территорий Крайнего Севера и Арктики необходимо формирование новых объектов интеллектуальной собственности – функциональных пищевых продуктов для населения, проживающего / работающего в сложных природно-производственных условиях. Авторами изучены особенности и направления патентования новых объектов интеллектуальной собственности.