Список публикаций по ключевому слову: «асимметрия»
Коррекционная педагогика, дефектология
МДОУ «Д/С №23 с. Таврово» , Белгородская обл
«Выявление особенностей профиля функциональной сенсомоторной асимметрии детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи»
Биологические науки
Мокрищева Ольга Алексеевна , учитель
МБОУ «СОШ №36» , Белгородская обл
«Организация научно-исследовательской работы школьников по биологии на примере темы: «Изучение влияния функциональной межполушарной асимметрии на адаптационные реакции организма»»
МБОУ «СОШ №36» , Белгородская обл
«Изучение функциональной межполушарной асимметрии на адаптационные реакции организма»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет» , Воронежская обл
Сентябрев Николай Николаевич , д-р биол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Волгоградская государственная академия физической культуры» , Волгоградская обл
«Проявление скоростно-силовых и координационных возможностей нижних конечностей как составляющих явления моторной асимметрии»
Конечности различаются не только по проявлению силовых возможностей, но и координации. В статье приводятся результаты педагогического тестирования 111 испытуемых-студентов (начинающих легкоатлетов) с использованием предложенных авторами упражнений. Представлены данные факторного анализа полученных результатов. Отмечено, что ведущей в разных упражнениях оказывается не одна и та же нога, что дополняет результаты других исследователей о различии конечностей по проявлению разных физических качеств.
Экология
ГАОУ РК «Лицей для одаренных детей» , Коми Респ
«Оценка фитоиндикационных свойств ряда кустарников, используемых в озеленении города Сыктывкара»
Проблема сохранения окружающей среды в настоящее время концентрирует на себе внимание исследователей всего мира. Рассматриваются методы фитоиндикации, которые сочетают мониторинг насаждений и выявление реакции растений на различные загрязнители с отслеживанием экологической обстановки. В статье приведены результаты статистической обработки листовых пластинок рябины обыкновенной.
Тема номера
МБОУ «Гимназия» , Красноярский край
Чижова Марина Александровна , канд. техн. наук , доцент
Лесосибирский филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Бионика как необходимый новый вектор развития»
В статье проведен анализ и обобщение принципов архитектурной бионики в применении к различным строительным, техническим сооружениям. Анализ проведен в ходе изучения научной литературы по теме «Бионика. Архитектурные сооружения». Цель данной работы – это изучение принципов архитектурной бионики, исследование возможности и эффективности их применения для решения инженерно-технических задач. Основной задачей работы было изучение направлений и принципов развития архитектурной бионики, оценка эффективности их применения для решения технических задач, нахождение соответствий биологических систем строительным и техническим сооружениям и средствам, анализ известных архитектурных сооружения с точки зрения архитектурной бионики.
Психология
Институт педагогики, психологии и социальных технологий ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» , Удмуртская Респ
«Взгляд на профессиональное будущее студентов средних профессиональных образовательных учреждений»
В статье анализируется моделирование профессионального будущего студента в современном мире. Задача моделирования находится в зависимости от самоопределения индивида на всех стадиях своего профессионального становления и определяет уникальную линию развития профессиональной карьеры человека. Главная роль моделирования профессионального будущего – создание желанной карьеры через понимание и оценку настоящего. В работе рассматриваются отличительные черты моделирования уникальных линий развития профессионального будущего и психологические методы минимизации его асимметрии.
Экономика
Институт отраслевого менеджмента ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Асимметрия информации и оппортунистическое поведение в сфере туризма и гостеприимства»
Институциональная экономика является одним из самых молодых течений экономической мысли, теоретические конструкции и идеи которой можно применить к любой из отраслей хозяйственной системы. Изучая поведение экономических агентов в рамках институциональной среды с учетом характерных особенностей их поведения, предоставляется возможность рассмотреть любую отрасль в контексте институционализма. Специфический характер спроса на рынке туристических услуг, его зависимость от множества факторов, а также склонность людей к оппортунистическому поведению способствуют возникновению асимметрии информации и морального риска на данном рынке. В статье приведены четыре возможных вида асимметрии информации и примеры данных проблем в контексте туризма и гостеприимства.
Экология
Козловцева Ольга Сергеевна , канд. биол. наук , доцент
Ишимский педагогический институт им. П.П. Ершова (филиал) ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» , Тюменская обл
«Флуктуирующая асимметрия листьев клёна остролистного как индикатор экологического состояния территории города Ишима»
Филология и лингвистика
ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Гендерный аспект семантики фразеологических единиц с именем собственным в английском и русском языках»
В статье предлагается исследование фразеологических единиц с точки зрения гендерной соотнесенности маркеров в виде имен собственных. Выявлено асимметричное употребление мужских и женских имен собственных во фразеологическом фонде английского и русского языков. Фразеологическая концептуализация в обоих языках приводит к затемнению гендерной дифференциации имен собственных в составе большинства фразеологических единиц.
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М. Шукшина» , Алтайский край
«Псевдоаналогизмы как явление межъязыковой асимметрии»
Данная статья посвящена явлению межъязыковой асимметрии, а именно псевдоаналогизмам. Псевдоаналогизмы рассматриваются на примере двух языков – английского и русского. Проведен логико-семантический анализ псевдоинтернациональной лексики. Отмечается большая роль контекста при переводе псевдоаналогизмов.
Экономические науки
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина» , Орловская обл
«Неполнота информации на рынке труда в условиях современной России»
В данной статье изложен материал о неполноте информации на рынке труда в условиях современной России. Социально-экономическими последствиями информационной асимметрии на рынке труда являются: неадекватное экономического поведения субъектов рынка труда, дискриминация при найме и в оплате труда по полу, и возрасту, рост фрикционной безработицы. Необходимо на федеральном и региональном уровнях создавать механизм обеспечения исчерпывающей информацией о состоянии рынка труда.
Менеджмент и его разновидности, диверсификация, маркетинг, ценообразование
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Российская практика использования сигнальных теорий структуры капитала»
Как отмечает автор данной статьи, изучение дивидендной политики отечественных компаний является наиболее актуальным вопросом в корпоративных финансах в Российской Федерации, а деятельность, направленная на инвестирование в отечественный бизнес с целью получения дивидендов, в настоящий момент только набирает обороты. Однако рассматривая рынок ценных бумаг, в частности дивидендную политику компаний в российской практике, некоторые ее аспекты до сих пор остаются предметом дискуссий и изучения ученых и исследователей. Например, основным вопросом является, естественно, размер будущих выплат по акциям, но также и вероятность ее невыплаты.
Психология
Гуманитарный институт ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Взаимосвязь функциональной межполушарной асимметрии, темперамента и целеполагания в юношеском возрасте»
Парадигмы современной науки (различные направления)
Раваева Марина Юрьевна , канд. биол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Гипокинетический стресс влияет на межполушарную асимметрию метаболических процессов мозга крыс»
Изучены изменения биохимической асимметрии у крыс с различным моторным фенотипом (левшей, правшей и амбидекстров) при адаптации к действию гипокинезии. Показано, что развитие гипокинетического стресса у крыс вследствие ограничения их подвижности приводит к резкой активации процессов перекисного окисления липидов и снижению тиол-дисульфидного обмена в коре головного мозга животных с разным типом моторной асимметрии. При гипокинезии изменяется и выраженность асимметрии изученных показателей, происходит значительное уменьшение коэффициента асимметрии, вплоть до инверсии его знака, что свидетельствует о снижении стрессоустойчивости и адаптивности организма к внешним воздействиям.
Филология и лингвистика
Таганрогский институт им. А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Диахронический взгляд на асимметрию в языке»
В статье излагается взгляд автора на проблему симметричности/асимметричности в языке в диахроническом плане. Исследователь использует материал архаичного кетского языка, сохранившего следы всех прошлых этапов развития, и сравнивает его с данными индоевропейских языков. В результате делается вывод о зигзагообразном развитии языка от асимметрии к симметрии и наоборот.
Мировая и региональная экономика
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» , Пермский край
«Управление процессом снижения асимметрии информации на региональном уровне: современное состояние»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБУН «Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева» , Северная Осетия - Алания Респ
«Женское участие в политике и структурах власти в РСО – Алания»
В статье анализируется место и роль женщины-осетинки в политике. Автором рассматриваются проблемы, влияющие на гендерную асимметрию и гендерный дисбаланс в органах власти и управления. Подвергаются анализу пути преодоления дисбаланса участия женщин и мужчин в политике, интеграция женщин РСО – Алания в политику, формирующееся независимое женское движение, которое закладывает начало формированию политической активности. Анализируется гендерная асимметрия, которая охватывает практически все аспекты общественно-политической жизни в республике.
ФГБУН «Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева» , Северная Осетия - Алания Респ
«Социокультурные представления о социальном статусе, ролях и предназначении женщины в семье и обществе (на материалах Республики Северная Осетия – Алания)»
В статье рассматриваются некоторые аспекты социокультурных представлений о социальном статусе, ролях и предназначении женщины в семье и традиционном осетинском обществе. Правовые и материально-бытовые условия, проблемы духовно-нравственного состояния женщины имеют решающее значение формирования статуса и ее роли в обществе.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
ФГБУН «Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева» , Северная Осетия - Алания Респ
«Проблемы женщин на рынке труда в условиях кризиса (на материалах РСО – Алания)»
В статье рассматриваются некоторые аспекты проблем социальной адаптации женщин в условиях кризиса на рынке труда. В XXI веке в процессе модернизации практически отказались от решения проблем профессиональной занятости женщин, ее трудоустройства, которые имеют большое значение для формирования уровня социального статуса и роли женщины в обществе, а также самореализации. Государственная политика, правовые, бытовые условия женщины имеют важное значение для решения проблем женщин на рынке труда. На новом этапе развития российского общества – информационном, ускорились и кардинально изменились условия и ритм социальных отношений, которые на прямую влияют на рынок труда.
Экология
Козловцева Ольга Сергеевна , канд. биол. наук , доцент
Филиал ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» в г. Ишиме , Тюменская обл
«К вопросу об исследовании состояния окружающей среды г. Ишима по показателю флуктуирующей асимметрии»
В данной статье авторами приведены результаты исследования флуктуирующей асимметрии Acer platanoides L в г. Ишим, Тюменской области. Установлено, что показатель ФА в районе университета не превышает нормы. Acer platanoides L. можно рассматривать как перспективную породу для озеленения в условиях г. Ишима.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Аксарина Ирина Юрьевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Проблемы развития технических приемов владения мячом у юных баскетболистов 10–12 лет с различным профилем межполушарной асимметрии головного мозга»
В данной статье авторами рассматриваются современные проблемы развития техники у юных баскетболистов 10–12 лет. Обосновывается мысль о том, что для эффективной подготовки баскетболистов с различным профилем межполушарной асимметрии головного мозга, необходимо подобрать оптимальную методику тренировочного процесса, с целью совершенствования игроков к равнозначному использованию левых и правых конечностей во время игровой деятельности. Авторы анализируют существующие подходы в исследованиях симметрии – асимметрии головного мозга, акцентируя свое внимание на амбидекстрах (игроков с обоюдно развитыми полушариями головного мозга), которые имеют большой потенциал в игровых видах спорта.
Медицинские науки
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл
«Гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в свете явлений межполушарной асимметрии»
В данной статье автор приводит результаты обследования больных в остром периоде ЧМТ различной локализации и степени тяжести (356 пациентов с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30) в условиях городского нейрохирургического центра. Исследование проводилось в рамках изучения нейрохимической функциональной асимметрии головного мозга – одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых проблем современной неврологии, биохимии, патофизиологии. Выявлено, что для ранней диагностики воспалительных осложнений (до появления клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических их признаков), прогнозирования и с высокой вероятностью определения предположительной локализации (внутричерепной или внечерепной) с учетом выявленных особенностей нейрохимической межполушарной асимметрии, целесообразно использовать параллельное исследование динамики изменения содержания про‐ и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Проблема информационной асимметрии в высшем образовании: механизмы решения»
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Формирование модели оценки неравномерности и асимметрии развития субрегиона»
В данной статье представлена модель оценки неравномерности и асимметрии межрегионального развития субитнтеграционного территориального образования, которая позволяет совершенствовать механизмы управления, направленные на сглаживание территориальных диспропорций социально-экономического развития субрегиона, и разработать национальные стратегии развития стран.