Список публикаций по ключевому слову: «инфраструктура»
Технические науки
МК ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Прогнозирование потребности региона в развитии транспортной инфраструктуры»
Статья посвящена роли транспортной инфраструктуры в социально-экономическом развитии региона. На основе приведенных в статье данных автор делает вывод о том, что при благоприятном развитии экономики и неизменном уровне транспортной инфраструктуры к 2028 году возникнет дефицит инфраструктуры, что может замедлить экономическое развитие региона.
Экономика
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Эффективность организации постторговой инфраструктуры финансового рынка»
В статье представлен обзор научных исследований, посвященных проблеме эффективности организации постторговой инфраструктуры финансового рынка. В рамках настоящего исследования постторговая инфраструктура финансового рынка включает клиринговую, расчётную и учётную инфраструктуру. Основным методом исследования, используемым в рамках настоящей статьи, является метод сравнительного анализа. По результатам исследования заключено, что: во-первых, в основе структуре аргументации исследователей лежит теория отраслевых рынков; во-вторых, основными методами исследования, используемыми авторами, являются методы теории игр, транслогарифмическая функция издержек и др. методы; в-третьих, интерпретации терминов «горизонтальная» и «вертикальная интеграция» среди исследователей не отличаются единообразием; в-четвертых, публикации, посвященные проблеме эффективности организации постторговой инфраструктуры финансового рынка, немногочисленны и поднимались преимущественно иностранными исследователями; в-пятых, эффективность организации деятельности реестродержатели является перспективным направлением дальнейших исследований; в-шестых, терминологическая неоднородность, немногочисленность публикаций, а также гетерогенность концептуальных моделей подтверждают насущность дальнейших научных исследований.
Дошкольная педагогика
Мотырева Анна Николаевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №45 «Росинка» , Белгородская обл
«Варианты организации внутренней инфраструктуры ДОУ и мобильных центров активности с учетом индивидуального подхода к ребенку»
Для организации РППС в ДОО или в семейных условиях следует рассматривать пространство в рамках имеющихся возможностей. Традиционно это система кабинетов в ДОО и комнаты в квартире, доме и т. д., где проживает семья ребенка дошкольного возраста. Для максимально возможного использования имеющегося пространства, предлагается использовать базовые функциональные модули с учетом взаимодополнения образовательных областей. Функциональный модуль – это группа функционально связанных компонентов (учебные пособия, игры, игрушки, материалы, оборудование, инвентарь и пр.) по видам детской деятельности для организации пространства. Таким образом, образовательные задачи развития и воспитания ребенка дошкольного возраста могут быть решены с учетом возможностей имеющегося пространства.
Сельское хозяйство
СВФУ им. М.К. Аммосова , Саха /Якутия/ Респ
«Особенности сельского хозяйства в Арктической зоне»
Статья посвящена изучению особенностей сельского хозяйства в Арктической зоне. Арктический регион характеризуется экстремальными климатическими условиями, что создает особые вызовы для сельского хозяйства. В статье рассматриваются факторы, влияющие на развитие сельского хозяйства в Арктике, а также предлагаются решения и инновационные подходы для устойчивого развития аграрного сектора в данном регионе.
Экономика
ОЭЗ ППТ «Алабуга» , Татарстан Респ
Хмелева Галина Анатольевна , канд. экон. наук , преподаватель
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
«Развитие социальной инфраструктуры – составляющая механизма развития преференциальных территорий на основе кластерного подхода»
В статье представлена проблема развития социальной инфраструктуры, в которую автором включается образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культура и жилищно-коммунальное хозяйство, социальное обеспечение, культуру, спорт. В процессе развития социальной инфраструктуры автор предлагает ориентироваться на мультипликативный эффект, согласно которому одно рабочее место на производстве создает потребность в виде пяти рабочих мест в сферах оказания услуг (здравоохранение, салоны красоты, спортивные клубы, такси, заведения общественного питания и т.д.).
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова» , Дагестан Респ
«Развитие внутреннего туризма в Северо-Кавказском Федеральном округе: перспективы и проблемы»
Автор раскрывает огромные потенциальные возможности субъектов Северо-Кавказского Федерального округа в развитии внутреннего туризма. Туризм может содействовать решению целого ряда социально-экономических проблем, назревших в регионе. Автор анализирует сдерживающие факторы, которые негативно сказываются на развитии туризма (низкий уровень сервиса, недостаточное количество квалифицированных гидов и проводников, относительно невысокий процент номеров повышенной комфортности и др.).
Физическая культура и спорт
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Влияние масштабных спортивных мероприятий на социально-экономическую ситуацию в субъекте Российской Федерации (на примере Республики Татарстан)»
В статье рассматривается вопрос влияния масштабных спортивных мероприятий на социально-экономическую ситуацию в субъекте Российской Федерации. Автор отмечает, что государственные средства, вложенные в их развитие, окупаются и являются экономически эффективным вложением в поддержание здоровья и качества жизни населения. Крупномасштабные спортивные мероприятия в городе Казани привели к развитию и популяризации спорта среди населения, повысили уровень жизни населения и обеспечили жителей Республики Татарстан современной спортивной инфраструктурой.
Экономика
Иванов Алексей Сергеевич , канд. экон. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» , Волгоградская обл
«Развитие инновационного предпринимательства в стратегическом развитии экономики Волгоградской области»
В статье рассматриваются возможности и проблемы развития регионального инновационного предпринимательства на примере Волгоградской области. Целью статьи является разработка предложений по совершенствованию практики включения малых инновационных предпринимательских структур в систему стратегического развития региона. Авторами рассмотрены основные тенденции развития инновационного потенциала и предпринимательской инфраструктуры региона, указаны основные проблемные области, связанные прежде всего с развитием регионального промышленного комплекса. Предложены направления интеграции малых предпринимательских структур в систему стратегического развития Волгоградской области.
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Тенденции развития малого предпринимательства в Ханты-мансийском автономном округе – Югре»
В статье проанализировано современное развитие малого бизнеса в автономном округе. Изучена имеющаяся инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в ХМАО-Югра. Установлено, что содействие формированию благоприятной среды для повышения конкурентоспособности и устойчивого развития предпринимательства способствует решению задач социально-экономического развития автономного округа.
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Российская наука: современное состояние и перспективы развития»
Россия удерживает позиции в группе лидеров в глобальном научном пространстве: 9-е место по объему внутренних затрат на исследования и разработки (ИР), 4-е – по численности персонала, занятого ИР, и 5-е – по численности исследователей в эквиваленте полной занятости. При этом сохраняются проблемы, препятствующие развитию научно-технологического комплекса и достижению национальных целей, утвержденных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».
Технические науки
Алиев Равшан Маратович , д-р техн. наук , доцент
Ташкентский государственный транспортный университет , Узбекистан
«Анализ и научно-методические рекомендации по уменьшению времени задержек на железнодорожных переездах»
В этом исследовании основное внимание уделяется сокращению времени ожидания и безопасному времени в пути на железнодорожном переезде. Текущий исследовательский интерес представляет приложение для улучшения реализации, сокращающее время ожидания автомобилей на железнодорожном переезде. Наконец, получили на переезде 5% эффективный результат за один оздоровительный период.
Экономика
Попов Сергей Михайлович , д-р экон. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе» , Москва г
«Факторы, влияющие на эффективность маркетинговых стратегий, обеспечивающие повышение экономической устойчивости предприятия»
В статье приведены факторы влияющее на эффективность маркетинговых стратегий которое обеспечивает повышение экономической устойчивости предприятия. Особенности формирования предприятия минерально-сырьевого комплекса (МСК) в отрыве от промышленной и социально-экономической политики региона страны, исторически развитие региона, освоения месторождений, инфраструктура и сопутствующие отрасли хозяйствования и т. д. Выбор маркетинговой стратегии, компании и ее внутренняя среда, состояние внешней среды (особенности спроса, конкуренции, институциональные факторы и т. п.). Представлены ключевые факторы который может определить положительные возможности и узкие места анализируемого предприятия (продукции) для дальнейшей разработки подходящей маркетинговой стратегии развития предприятия, а также анализ маркетинговой стратегии.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Обоснование требования к пешеходам на железнодорожных переездах»
Дошкольная педагогика
Кукушкина Альбина Николаевна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №408» , Татарстан Респ
«Воспитательное пространство социума малой Родины, ориентирующееся на творчество, духовно-нравственные ценности, общечеловеческие и национальные традиции»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г
«Механизм управления строительством социальных объектов в крупных городах»
В статье рассмотрены вопросы регулирования механизма управления строительством социальных объектов в крупных городах на примере Санкт-Петербурга. В городе складывается ситуация, характерная для всей России, когда высокая положительная динамика строительства жилья активирует спрос и на социальную инфраструктуру. Необходимость повышения эффективности деятельности публичных структур в такой ситуации требует внедрения новых государственно-управленческих инструментов, к числу которых относится и государственно-частное (муниципально-частное) партнерство. Сам механизм управления строительством социальных объектов в Санкт-Петербурге достаточно однозначно регламентирован.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Павлович Татьяна Вячеславовна , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Информационные технологии: современные тенденции в деятельности авиакомпаний»
Технические науки
ЗАО «Институт инновационно-технологического менеджмента» , Москва г
Дегтярёв Юрий Иванович , д-р техн. наук , профессор, главный научный сотрудник
ФГБНУ «Экспертно-аналитический центр» , Москва г
«Функциональная вариативность технологических платформ в инновационной инфраструктуре»
Предметом содержания работы является инновационное развитие, темой – роль и специфика «платформенного» управления в инфраструктуре инновационного развития, а целью – отображение многофункциональной вариативности участия технологических платформ в инновационно-инфраструктурной практике управления ЕС, РФ и ЕврАзЭС. Методология проведения работы заключается в применении элементов системного анализа (принимаемых и ожидаемых государственных решений) в инновационной сфере научно-технологического развития, касающихся: сравнительных характеристик подходов к созданию платформ в ЕС и РФ, сравнительных характеристик платформ и кластеров, порядка формирования перечня платформ, предложений по регулированию и требования к форме содержания и иллюстративных примеров функционально-консолидируемой вариативности платформ в инновационной инфраструктуре отечественных платформ, направленности и реализации платформ ЕврАзЭС. Исследование опирается на общенаучный метод (постановка проблемы, информационно-аналитические обобщения, классификация и аналогии, анализ и синтез, индуктивно-дедуктивный подход). Результаты работы заключаются в том, что на основе организационно-управленческого генезиса технологических платформ ЕС изложена миссия платформ в инновационной инфраструктуре РФ и ЕврАзЭС. Область применения результатов – формирование, реализация и ожидаемые перспективы отечественных технологических платформ. Выводы. Для функциональной вариативности отечественных технологических платформ, являющихся коммуникационными инструментами инновационного развития, характерно участие в реализации Национальных приоритетов этого развития, Стратегий развития РФ, Национальных проектов, Национальной технологической инициативы, Государственных и Федеральных целевых программ, Программы мер поддержки перспективных отраслей, в намечаемом создании первой технологической долины, в кластерах и технологическом инжиниринге, в формировании евразийских платформ. На основании рассмотрения миссии платформ в инновационной инфраструктуре, вклада организационно-управленческого генезиса платформ ЕС и функциональной вариативности реализации отечественных платформ можно считать, что в РФ определена роль государства как регулятора платформ (а не участника или медиатора управления). Практика формирования и реализации платформ РФ не без инфраструктурных проблем управления: ещё недостаточна заинтересованность крупного бизнеса в деятельности платформ и, как следствие, – внебюджетное недофинансирование проектов и программ; «размытость» ответственности за разработку технологий (в условиях формирования «сверху» при инициативе «снизу»); неочевидность координации взаимодействия участников платформ и межбюджетных региональных взаимоотношений; зависимость и усиление внешних рисков РФ от участия/импорта зарубежных капитала и технологий; неопределённость процедур контроля; отсутствие критериев/показателей ожидаемой эффективности. Не все платформы РФ и ЕврАзЭС гарантированно результативны, но успех любой из них сформирует новый рынок инновационной продукции с ожидаемой перспективой долгосрочного развития.
Система образования
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Анализ понятия «образовательная среда» в педагогической сфере»
В статье изучено понятие «образовательная среда». Автором определена педагогическая сущность и роль «образовательной среды», оказывающая влияние на становление и развитие обучающегося. В работе проанализированы и изучены модели, функции и особенности образовательной среды как педагогического феномена.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Рачек Светлана Витальевна , д-р экон. наук, профессор , профессор, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Перспективы развития тяжеловесного движения в России»
Статья посвящена вопросам, связанным с развитием тяжеловесного движения в России. В работе определены ключевые мероприятия, последовательная реализация которых обеспечивает эффективное внедрение тяжеловесное движение на сети железных дорог России. Авторами рассмотрены основные параметры вагонов с увеличенной осевой нагрузкой в условиях тяжеловесных перевозок.
Экономика
ФГБОУ ВО «Ковровская государственная технологическая академия им. В.А. Дегтярева» , Владимирская обл
«Информатизация как необходимое условие инноваций (на примере Владимирской области)»
В статье проводится анализ показателей информатизации, обозначенных в качестве целевых в рамках Национального проекта «Цифровая экономика», определяются тенденции развития этих процессов, обозначается место Владимирской области в ЦФО. Автором отмечается тесная связь между уровнем информатизации предприятий и их инновационной активностью
Молдавская Экономическая Академия , Молдова
«Особенности становления государственно-частного партнерства в республике Молдова»
В статье исследуется необходимость внедрения инновационных методов управления для формирования государственно-частного партнерства в Республике Молдова, а также рассматривается становление и развитие экономического и организационно-правового механизма, который обеспечивал бы заинтересованность частных инвесторов с использованием методов системного анализа. Для Республики Молдовы успех развития ГЧП как фактора модернизации и инструмента реализации официальных целей и задач развития страны связан с необходимостью концептуальных изменений в модели управления.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Чавгун Анастасия Александровна , студентка
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл
«Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру России: дискуссионные вопросы регламентации и толкования квалифицирующего признака, характеризующего тяжкие последствия»
В статье анализируются проблемы конструирования и толкования квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного новой для Уголовного кодекса Российской Федерации ст. 274.1, в которой установлена ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру России.
Технические науки
Прошкина Алина Сергеевна , студентка
Аскаров Равиль Рахимзянович , соискатель , студент
Асташков Николай Павлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения» , Иркутская обл
«Оценка возможности совершенствования перевозочного процесса на железнодорожном транспорте на основе анализа направлений модернизации непрерывной холодильной цепи»
Социология
ГБУДО «Белгородский областной Дворец детского творчества» , Белгородская обл
«Маркетинговые социологические исследования индустрии развлечений города Белгорода»
Экономика
Кравец Александр Витальевич , канд. социол. наук , профессор, доцент
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл