Список публикаций по ключевому слову: «продукты питания»


Педагогика

Дата публикации: 10.12.2024 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щербакова Виктория Владимировна , магистр , учитель
Труфанова Елена Николаевна , учитель
МБОУ «ООШ №3» , Мурманская обл

«Разработка интегрированного задания по естественно-научной и читательской грамотности по химии и английскому языку по теме «Кальций» (9 класс)»

Скачать статью

Статья посвящена вопросу функциональной грамотности в способности применять приобретённые знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах. Задания по функциональной грамотности данного интегрированного задания выходят за границы конкретного предмета и переходит в метапредметную область разных предметных знаний для решения конкретных практических задач. Авторами описана метапредметная область, которая подразумевает обучение детей приемам, техникам, схемам, образцам познавательной деятельности, которые могут и должны использоваться не только при изучении различных дисциплин, но и во внешкольной жизни.

Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность

Дата публикации: 18.10.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Федорова Светлана Николаевна , инструктор по физической культуре
Аксакова Тамара Анатольевна , старший воспитатель
МБДОУ «Д/С №40 «Радость» , Чувашская Республика - Чувашия

«Методическая разработка заседания семейного клуба «Знатоки здорового образа жизни»»

Скачать статью

В статье представлен конспект методической разработки во взаимодействии родителей и ДОУ, посвященной здоровому образу жизни.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 11.05.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Рахматов Александр Ахмедович , канд. полит. наук , доцент
АНО ВО «Международная академия бизнеса и управления» , Москва г

«Продовольственная безопасность РФ с 2022 по 2030 г»

Скачать статью

В данной статье автор рассматривает то, что Российская Федерация способна при наличии политической воли и обоснованной стратегии развития может обеспечить продовольственную безопасность, несмотря на веденые санкции стран Запада, а также снижения жизненного уровня населения и сложившийся демографической ситуации, особенно в сельской местности.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 13.04.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Постановка задачи исследования особенностей и направлений патентования функциональных пищевых продуктов для территорий Крайнего Севера и Арктики»

Скачать статью

Для повышения продовольственной безопасности территорий Крайнего Севера и Арктики необходимо формирование новых объектов интеллектуальной собственности – функциональных пищевых продуктов для населения, проживающего / работающего в сложных природно-производственных условиях. Авторами изучены особенности и направления патентования новых объектов интеллектуальной собственности.

Экономика

Дата публикации: 25.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Блажевич Любовь Евгеньевна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Обогащение пищевых продуктов питания для условий Крайнего Севера и Арктики»

Скачать статью

В статье показано, что обогащение продуктов питания необходимо для реализации здоровьесберегающих технологий различных целевых групп населения, проживающих / работающих в условиях Арктики и Крайнего Севера.

Дошкольная педагогика

Дата публикации: 18.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Крючкова Татьяна Валерьевна , воспитатель
Орлова Альбина Петровна , воспитатель
Д/С №113 , Чувашская Республика - Чувашия
Ефаринова Марина Вячеславовна , воспитатель
Д/С №113 «Золотой ключик» , Чувашская Республика - Чувашия

«Конспект занятия «Полезные и вредные продукты»»

Скачать статью

В статье представлен конспект занятия, разработанный для детей дошкольного возраста. Авторы в доступной форме знакомят детей с различными продуктами питания, формируют у них знания о здоровом, сбалансированном рационе.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 11.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Качественные продукты питания – важнейший фактор в системе здоровьесберегающих технологий для условий Севера и Арктики»

Скачать статью

В статье выполнен краткий обзор научных исследований, показано, что качественные продукты питания – важнейший фактор в системе здоровьесберегающих технологий для условий Севера и Арктики.

Экономика

Дата публикации: 11.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Методика исследования путей решения проблемы повышения продовольственной безопасности населения Крайнего Севера и Арктики»

Скачать статью

В статье рассмотрена методика путей решения изобретательских задач в области решения проблемы повышения продовольственной безопасности населения Крайнего Севера и Арктики.

Дата публикации: 11.02.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«К вопросу разработки объектов интеллектуальной собственности – функциональных пищевых продуктов для условий Севера и Арктики»

Скачать статью

В статье показано, что для повышения продовольственной безопасности территорий Крайнего Севера и Арктики необходимо формирование новых объектов интеллектуальной собственности – функциональных пищевых продуктов для населения, проживающего / работающего в сложных природно-производственных условиях.

Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)

Дата публикации: 27.08.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые вопросы совершенствования транспортировки пищевого сырья и производства продуктов питания»

Скачать статью

В статье рассматриваются вопросы совершенствования транспортировки пищевого сырья и производства продуктов питания. Утверждается, что пищевое сырье и продукты питания являются одними из самых важных и одновременно сложных грузов, перевозка которых является непростым технологическим процессом и снижение конечной цены продуктов питания возможно благодаря уменьшению транспортных затрат.

Технические науки

Дата публикации: 13.06.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые особенности перевозок пищевого сырья и функциональных продуктов»

Скачать статью

Необходим оптимальный выбор лучших вариантов из видов транспорта или их комбинаций для перевозки пищевого сырья и функциональных пищевых продуктов с учетом необходимости соблюдения требований, обеспечивающих экономически эффективную и экологически безопасную доставку их для переработки и использования населением.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 31.05.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Особенности перевозки продуктов питания авиационным транспортом»

Скачать статью

В статье рассмотрены преимущества и недостатки авиационных перевозок продуктов питания. Авиационные перевозки увеличивают долю в общем объеме грузоперевозок вследствие снижения издержек при осуществлении технологического процесса.

Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)

Дата публикации: 31.05.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Пути совершенствования перевозок пищевого сырья и функциональных продуктов для интенсификации выхода на отечественный и зарубежные рынки»

Скачать статью

Исследователи отмечают, что необходим оптимальный выбор лучших вариантов из видов транспорта или их комбинаций для перевозки пищевого сырья и функциональных пищевых продуктов с учетом необходимости соблюдения требований, обеспечивающих экономически эффективную и экологически безопасную доставку их для переработки и использования населением.

Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)

Дата публикации: 31.05.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гостев Кирилл Валерьевич , заведующий сектором
Штыков Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , заместитель начальника
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Место технологий применения низкотемпературной плазмы в решении научно-технических задач»

Скачать статью

По своим физико-химическими свойствам низкотемпературная плазма весьма перспективна для использования в биологии и медицине. Показана перспективность использования экологически безопасных и ресурсосберегающих плазменных технологий для ускорения производства и консервирования пророщенных семян.

Дата публикации: 03.06.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О роли транспорта в системе сквозных процессов заготовки пищевого сырья и производства функциональных пищевых продуктов»

Скачать статью

В статье рассмотрена роль транспорта в системах сквозных технологий заготовки пищевого сырья и производства функциональных пищевых продуктов, являющегося важнейшим фактором обеспечения людей требуемыми объемами и качеством продуктов питания.

Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)

Дата публикации: 27.02.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Нормативные документы, регулирующие использование потребительской и транспортной упаковки растительного сырья»

Скачать статью

В статье рассмотрены основные нормативные документы, регулирующие использование потребительской и транспортной упаковки растительного сырья в РФ и Европе.

Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ

Дата публикации: 02.08.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гайсина Раиса Сергеевна , бакалавр , воспитатель
Кузьмина Оксана Алексеевна , бакалавр , воспитатель
МБДОУ «Д/С ОВ №6» «Жемчужинка» , Татарстан Респ

«Ознакомление детей младшего дошкольного возраста с профессией «Повар»»

Скачать статью

В статье говорится, что проект «Повара готовят вкусно» рассчитан для детей 2 младшей группы. Работу по ознакомлению детей с профессией повара была выстроена в форме проектной деятельности, включающей в себя разнообразные формы и методы работы с детьми. Автор считают, что проект позволил детям усвоить сложный материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым, делая познавательный процесс интересным и мотивационным.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 20.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«О развитии импортозамещающего производства обогащенных продуктов питания для населения северных регионов России»

Скачать статью

В рамках реализации задачи по разработке технических и технологических решений для импортозамещающего производства обогащенных продуктов питания для населения северных территорий России в данной статье рассматривается комплекс научно-исследовательских и прикладных работ.

Технические науки

Дата публикации: 17.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Формирование базы знаний для создания сквозной технологии производства функциональных продуктов питания для населения северных регионов России»

Скачать статью

В данной статье проводятся исследования, направленные на формирование базы знаний для создания сквозной технологии производства функциональных продуктов питания для населения северных регионов России и их вывода на рынок.

Дата публикации: 17.04.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Из опыта постановки и выполнения прикладных исследований для создания сквозной технологии производства функциональных продуктов питания»

Скачать статью

В данной статье рассмотрен опыт постановки и выполнения прикладных исследований для создания сквозной технологии производства функциональных продуктов питания для населения северных регионов России.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 23.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Некоторые аспекты производства функциональных продуктов питания»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема производства функциональных продуктов питания. Авторы отмечают, что промышленные технологии производства пищи, питание в условиях дефицита времени и использование продуктов глубокой переработки могут привести к недополучению необходимых человеку компонентов питания.

Образовательная среда высшего учебного заведения

Дата публикации: 21.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Вапиров Владимир Васильевич , д-р техн. наук, д-р хим. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Новые патенты в области обогащения селеном продуктов питания»

Скачать статью

В данной статье рассмотрены технические решения в области обогащения селеном продуктов питания, запатентованные в России в 2013–2018 годах. Авторы приходят к выводу, что технические решения патентуются в двух направлениях: использование селена в определенных пропорциях в числе витаминов, макро- и микроэлементов при обогащении пищевых продуктов (рецептура этих продуктов) и технологии определения концентрации селена.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 20.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Васильева Милана Олеговна , студентка
СФУ , Красноярский край
Гусарова София Вячеславовна , студентка
Торгово-экономический институт ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» , Красноярский край
Киротов Виктор Сергеевич , студент
Институт космических и информационных технологий ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» , Красноярский край

«Преимущество гидропоники перед традиционным способом»

Скачать статью

В статье рассматривается преимущество гидропоники перед традиционным способом выращивания продуктов питания.

Экология

Дата публикации: 19.02.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Берсенева Мария Леонидовна , канд. биол. наук , доцент
СФУ , Красноярский край

«Влияние антропогенной деятельности на содержание некоторых тяжелых металлов в зерновых культурах окрестностей г. Красноярска»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема влияния антропогенной деятельности на содержание тяжелых металлов в зерновых культурах. Автором было проведено исследование с целью определения зависимости воздействия данных металлов на окружающую среду от их характеристик и спектра действия.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 13.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
Вапиров Владимир Васильевич , д-р техн. наук, д-р хим. наук, профессор , заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Тенденции развития технологий и оборудования для гидротермической обработки и обезвоживания пищевого сырья при подготовке к производству продуктов питания»

Скачать статью

На основе развернутого патентного поиска рассмотрены тенденции развития технологий и оборудования для гидротермической обработки и обезвоживания пищевого сырья при подготовке к производству продуктов питания.