List of publications on a keyword: «»
Искусствоведение
Marina M. Novikova , Honorary worker of higher professional education of the Russian Federation, candidate of culturology , associate professor
FSBEI of HE "Nizhnevartovsk State University" , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«To the question of the specifics of design projects of exclusive publications»
St. Petersburg Institute of Machinery of St. Petersburg Polytechnic University named after Peter the Great , Санкт-Петербург г
«Vospriiatie kinoplakata: proshloe i sovremennost'»
FSBEI of HE "Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University" , Тульская обл
«Kontseptual'noe iskusstvo: razlichiia mezhdu zapadnymi i russkimi khudozhestvennymi praktikami»
Устюгова Александра Викторовна , doctor of art criticism , доцент
FGBOU VO "Moskovskii pedagogicheskii gosudarstvennyi universitet" , Москва г
«Особенности процесса обучения альтовому исполнительству на начальном этапе»

В статье рассматриваются особенности процесса обучения альтовому исполнительству на начальном этапе. Авторами предложен подробный обзор ключевых аспектов, необходимых для успешного освоения инструмента. Обсуждаются такие важные моменты, как понимание основных характеристик альта, освоение базовых навыков игры, развитие слуха и музыкального восприятия, формирование музыкального выражения, а также эффективные тренировочные стратегии и методы. Особое внимание уделяется значению регулярных занятий с преподавателем и преодолению возможных трудностей и проблем на пути обучения.
MBUDO "DMSh 21" Sovetskogo raiona , Татарстан Респ
«Novaia ital'ianskaia shkola peniia XIX veka»
FSBEI of HE "Kursk State University" , Курская обл
«Gernika" Pikasso kak otrazhenie novogo vremeni»

В статье говориться об особенностях жизни и художественной культуры в целом в конце XIX – начале XX веков. Отмечаются особенности, повлиявшие на дальнейшее развитие искусства. Творчество Пабло Пикассо как яркого представителя данной эпохи рассматривается в контексте нового искусства, возникшего в этот период. На примере конкретной картины «Герника» – произведения, которое максимально содержательно выражает суть искусства того времени.
Арт школа ,
«The Impact of Art Therapy on Emotional Regulation and Self-Expression. A Mixed-Methods Study Across Age Groups»
Tat'iana I. Baklanova , doctor of pedagogic sciences
Institute of Fine Arts FSBEI of HE "Moscow State Pedagogical University" , Москва г
«Stories in Melodies: Exploring the History and Cultural Heritage of Chinese Folk Songs»
Tat'iana I. Baklanova , doctor of pedagogic sciences
Institute of Fine Arts FSBEI of HE "Moscow State Pedagogical University" , Москва г
«The functions and meaning of Mongolian folk songs in modern Chinese society: a study using the example of Mongolian culture in Inner Mongolia»
Anastasiia V. Ivashchenko
FSBEI of HE "Nizhnevartovsk State University" , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Stilizatsiia prirodnykh form v graficheskom dizaine»

В статье рассматривается один из основных методов графического дизайна – метод стилизации, когда реалистическое изображение природного объекта (растения) трансформируется в знак. Обучение данному приему играет важную роль в формировании графического видения у студентов, будущих дизайнеров-графиков. Основное внимание в статье уделено основам графической стилизации, различным изобразительным приемам, этапам проектирования условно-обобщенных, ассоциативных и символических знаков природных форм.
Institut stroitel'stva, arkhitektury i iskusstva FGBOU VO "Magnitogorskii gosudarstvennyi tekhnicheskii universitet im. G.I. Nosova" , Челябинская обл
«Vliianie tvorchestva Koldera na arkhitekturu SSSR»
История
Vladimir State University named after Alexander and Nikolay Stoletovs , Владимирская обл
«Fevral'skaia revoliutsiia glazami ochevidtsev po vospominaniiam Zinaidy Shakhovskoi»
Liudmila S. Piatnitsa
MBOU "Vasil'evskaia SOSh 2 im. N. Soboleva ZMR RT" , Татарстан Респ
«Pomniu i gorzhus'. Moi praded»
MOU gimnaziia 12 , Волгоградская обл
Natalia V. Iurova
MOU SOSh 61 , Волгоградская обл
«Formy professional'no-tekhnicheskogo obrazovaniia v Nizhnem Povolzh'e v 30-e gody XX veka»
GAOU VO "Dagestanskii gosudarstvennyi universitet narodnogo khoziaistva" , Дагестан Респ
«Razvitie predprinimatel'stva v Dagestane konets KhIKh-nachalo KhKh vekov»

В статье рассматриваются вопросы развития предпринимательства в Республике Дагестан в конце ХIХ – начале ХХ веков, выделяются причины стимулирования развития торговых отношений, а также факторы торможения торгово–экономической деятельности, приводятся сведения из трудов Руновского о денежном обращении того периода.
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Вашингтонский саммит: ключевые моменты и роль М.С. Горбачева в истории»

В данной статье рассматривается встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в декабре 1987 г. в Вашингтоне. Эта встреча стала одним из ключевых моментов в истории международных отношений в конце XX в., сыграв ключевую роль в завершении «холодной войны». В работе подробно анализируются условия проведения саммита, а также его последствия для мировой политики. Автор освещает ключевые моменты переговоров между двумя лидерами, включая вопросы разоружения, экономического сотрудничества и прав человека. Особое внимание уделяется роли Михаила Горбачева в истории международных отношений в конце XX в.
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Kontseptual'nye idei ekonomicheskoi reformy serediny 1960-kh gg. v agrarnoi sfere sovetskoi ekonomiki»

В статье рассматривается процесс разработки экономической реформы применительно к сельскому хозяйству страны и ее развития во второй половине 1960-х гг. На основе анализа партийных документов данного периода отмечаются положительные стороны проводимого реформирования аграрной сферы и существующие недостатки проводимой экономической политики.
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Kadrovaia politika sovetskogo gosudarstva i ee realizatsiia v gody Velikoi Otechestvennoi voiny 1941-1945 gg»

В статье рассматривается кадровая политика советского государства в условиях военного времени. Анализируются специфика советского трудового законодательства, призванного в сжатые сроки обеспечить трудовыми ресурсами экономику воюющего государства. Делается вывод о том, что, несмотря на жесткость и противоречивость кадровой политики советского государства, ее реализация позволила укрепить экономику, способствовала достижению победы над фашизмом.
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Intensifikatsiia i optimizatsiia proizvodstvennoi deiatel'nosti naseleniia sovetskogo tyla v usloviiakh kadrovogo defitsita v gody Velikoi Otechestvennoi voiny»

В статье рассматривается организация производственных процессов в годы войны на территории СССР в условиях кадрового дефицита. Анализируется законодательная политика власти по обеспечению экономики трудовыми ресурсами с целью бесперебойной работы промышленности и транспорта. Делается вывод об эффективности взаимодействия властных структур и коллективов предприятий по перераспределению материальных и людских ресурсов в пользу военных отраслей, успешном решении проблемы интенсификации и оптимизации производства.
GBOU DPPO TsPKS "Informatsionno-metodicheskii tsentr" , Санкт-Петербург г
«Administrativnaia deiatel'nost' M.V. Lomonosova v otechestvennoi istoriografii»

Изучение жизни и деятельности М.В. Ломоносова началось в XVIII веке. Отдельные существенные вопросы, однако, не стали предметом специального исследования. К числу таких вопросов относится административная деятельность М.В. Ломоносова. Научное изучение этой проблемы позволяет на конкретном историческом материале раскрыть вопрос о формировании человека Нового времени в России. Степень разработанности данной проблематики в отечественной историографии представлена в настоящей статье.
FSBEI of HE "Volga Region State University of Technology" , Марий Эл Респ
«Odna storona Afganskoi voiny v knige kirovskogo pisatelia Viktora Bakina "Voina materei»
Dmitrii M. Chuntu
Aleksandr N. Uchaikin
Anastasiia R. Nasyrova
Dal'nevostochnyi institut (filial) FGBOU VO "Vserossiiskii gosudarstvennyi universitet iustitsii (RPA Miniusta Rossii)" , Хабаровский край
«Soviet-Finnish war: Our victory and defeat»

В статье рассмотрены итоги Советско-финляндской войны, проведено сравнение потерь СССР и Финляндии в Зимней войне 1939–1940 годов с учетом общей численности армий и их влияние на итог войны. Проанализированы источники с целью выявления причин крупных потерь Советских войск при их превосходящем количестве. Проведенный анализ позволяет выяснить, как и что повлияло на итог войны.
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Osnovnye prichiny i proiavleniia genotsida sovetskogo naroda v prestupnoi politike fashistskoi Germanii»

В статье рассматриваются причины осуществляемого фашистской Германией геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны. Анализируются документы, отражающие преступную политику нацистского руководства, направленную на уничтожение значительной части советских граждан, сокращение численности славянских и других народов, а также ограничение их культурного роста. Делается вывод о необходимости противодействия возрождению фашистской идеологии.
Приймак Юрий Владимирович , doctor of historical sciences, professor , доцент
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Опыт Швеции, Франции и Нидерландов в повышении гендерного равенства»

В статье рассматривается вопрос расширения прав и возможностей женщин как актуальная задача для всех стран мира. Автором отмечено, что некоторые страны, в повышении гендерного равенства, продвинулись больше, чем другие. Фарватерами на пути достижения гендерного равенства считаются страны Северной и Западной Европы. Настоящее исследование ставит своей целью изучить уровень гендерного равенства в Швеции, Франции и Нидерландах и выявить основные институциональные факторы и инструменты социально-экономической политики, которые способствовали повышению гендерного равенства.
Приймак Юрий Владимирович , doctor of historical sciences, professor , доцент
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Гендерные роли в современном обществе: изменения и сдвиги»

В статье рассматриваются современные изменения в гендерных ролях, их причины и последствия, а также анализируются возможные сценарии развития этого процесса. Кроме того, проводится исследование актуальных тенденций и вызовов, связанных с изменением традиционных ролей мужчин и женщин. В нынешнем обществе вопросы гендерных ролей становятся всё более значимыми и активно обсуждаются. За последние несколько десятилетий мы наблюдали значительные изменения в том, как воспринимаются и реализуются традиционные роли мужчин и женщин. Эти трансформации оказывают влияние не только на уровне отдельных личностей, но и на общественную структуру в целом. Процесс достижения равноправия, борьба за гендерные права и изменение культурных норм создают новый контекст для взаимодействия полов.