List of publications on a keyword: «»
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Pelevina Lidiya Fedorovna , директор
Nesterenko Ekaterina Aleksandrovna , master , заместитель директора
Ivkina Aleksandra Pavlovna , master , преподаватель
Kolledzh biznesa i tekhnologii FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Сушка инфракрасным излучением торфа для производства биоконтейнера с растительным посевным материалом»
Институт леса и ореховодства им. П.А. Гана Национальной академии наук Кыргызской Республики , Kyrgyzstan
«К изучению биологии Agelastica alni orientalis Baly. в г. Бишкеке»
Akhmetzhanova Nurgul Barlybaevna , candidate of veterinary sciences , старший преподаватель
Канатбекулы Диас , студент
AI "S. Seifullin Kazakh Agrotechnical University" , Kazakhstan
«Кровоснабжение и морфология селезенки у крупного рогатого скота»

В данной статье рассматривается проблема кровоснабжения у крупного рогатого скота. Для проведения успешной диагностики и терапии заболеваний, ветеринарно-санитарной и судебной экспертизы продуктов убоя животных необходимо глубокое знание спефицических особенностей строения организма этих животных. Селезенка относится к иммуннокомпетентным лимфоидным органам. В ней обеспечивается активный и дополнительный контакт иммунологически компетентных клеток с антигенами, находящимися в крови, поступающей в селезенку. У животных она также является органом кроветворения, образующим клетки не только лимфоидного, но и эритроидного, гранулоцитарного рядов, мегакариоциты и макрофаги. Последние из разрушенного гемоглобина образуют пигмент билирубин, который в печени становится компонентом желчи. Селезенка является депо крови, она немедленно реагирует на инфицированность организма, особенно при острых инфеуциях.
Естественные науки (физические и химические науки)
Buriakov Vladimir Anatolevich , master of sports of international class in track and field athletics , преподаватель
Rostov State Transport University , Ростовская обл
«Шаровая молния»

В данной статье представлены знания о шаровой молнии, которые сейчас известны науке, а именно: о её передвижении, характеристике, поведении, внешнем виде. Это явление возникает во время грозы в воздухе, чаще всего, вблизи поверхности. Всегда сопровождаясь обычной молнией, шаровая молния сильно отличается от неё и по своему поведению, и по внешнему виду.
Motrygin Iurii Dmitrievich , doctor of technical sciences, professor , профессор
Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России , Санкт-Петербург г
«Ключевые направления обеспечения безопасности проведения огневых работ на объектах нефтегазовой промышленности»

Огневые работы по-прежнему являются основной причиной промышленных пожаров. Работники подвергаются риску не только в нефтегазовой промышленности, где регулярно обрабатываются горючие вещества, но и во многих других отраслях промышленности, таких как производство продуктов питания, бумаги и очистки сточных вод. В работе отмечено, что в связи с этим необходимо уделить особое внимание направлениям безопасности при проведении таких работ.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
MBOU SOSh 6 , Ставропольский край
«Проблемы освоения Ставропольской губернии в первой половине XIX века»

Данная статья основана на анализе архивных документов первой половины XIX века. Основными направлениями данного исследования стали проблемы, с которыми столкнулись как переселенцы, так и правительство при освоении недавно вошедших в состав российской империи земель Северного Кавказа. Статья представляет данные о характере землепользования, динамике урожайности и увеличении количества населения на территории Ставропольской губернии в первой половине XIX века.
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Обсуждение проблем армейских реформ в российских военных журналах в первой четверти XIX в»

В статье на основе малоизученных в исторической науке материалов анализируется проблема обсуждения российским офицерами военных реформ, которые проводились в период подготовки России к войне с Наполеоном Бонапартом. Анализируются некоторые спорные темы, осаждавшиеся российским офицерством на страницах военной печати.
MBEI «Secondary School №18 named after the 28th Army» , Астраханская обл
«Роль Русской православной церкви в становлении и защите русской государственности»

Актуальность выбранной темы объясняется важной ролью, которую играла церковь в период становления и укрепления русской государственности. Русская православная церковь стала одним из самых авторитетных институтов. Православие служило опорой русского народа в годы тяжелых лишений и испытаний. На ее авторитет опирались в своей политике великие русские князья, цари и императоры. Цель работы в том, чтобы подробно рассмотреть роль православной церкви в становлении и укреплении русской государственности. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: показать значимость русского православия для государства; рассмотреть конкретные примеры исторических событий, где ярко отражена роль Русской православной церкви в становлении и защите государственности.
FSAEI of HE "Peoples’ Friendship University of Russia" , Москва г
«Отношения России со странами Ближнего Востока в области религиозного туризма после 90-ых годов на примере Палестины, Иордании, Египта»

В данной статье рассмотрены отношения Российской Федерации на протяжении всей истории со странами Ближнего Востока как в политической, экономической, так и в культурной сферах. Самыми важными из этих отношений были культурные и духовные отношения, которые привлекали русских на Ближний Восток, особенно к Святой Земле в Палестине, в которую также вошли Иордания, Египет, Сирия и Ливан. Регион, представляющий колыбель трех религий: ислам, христианство и иудаизм. В данной работе подчеркивается развитие отношений между Россией и Ближним Востоком в области религиозного и духовного туризма, в том числе отношения с Палестиной и Святой Землей, Иорданией и Египтом, и как обмен культурными отношениями способствовал притоку туристов и паломников на Ближний Восток после 1990 года и роста туристического сектора в России.
FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Историческая основа правового регулирования местного самоуправления»
Buriakov Vladimir Anatolevich , старший преподаватель
Rostov State Transport University , Ростовская обл
«Депортация чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны»
Tkeshelashvili Giorgii Varlamovich , студент
FSBEI of HE "National Research University Moscow State University of Civil Engineering" , Москва г
«Архитектурная история г. Москвы»
Southwest State University , Курская обл
Eliseeva Natalia Vladimirovna , candidate of technical sciences , deputy head of the Scientific and Industrial Foresight Department
FSBEI of HPE "Stankin Moscow State Technological University" , Москва г
«Napravleniia razvitiia sotrudnichestva Rossii so stranami Latinskoi Ameriki v nauchno-obrazovatel'nom sektore»
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Kolledzh FGBOU VO "Rossiiskii gosudarstvennyi sotsial'nyi universitet" , Москва г
«Специфика языковой картины мира»

В статье рассматривается языковое представление мира как языковое осмысление. Именно язык является важнейшим способом формирования и существования знаний человека о мире. Языковая картина мира дополняет объективные знания реальности. Совокупность этих знаний, зафиксированная в языковой форме, представляет собой то, что в разных концепциях называется или «языковым промежуточным миром», или «языковой репрезентацией мира», или «языковой моделью мира», или «языковой картиной мира». Каждый индивид имеет свою систему ценностных ориентаций, стереотипов, стандартов и идеалов, свою картину мира, определяемую уровнем его культуры, и свой собственный идеолект. Также в статье уделяется особое внимание слову, которое, являясь частью культуры, фиксирует отражение реального мира и несет в себе определенный культурный код.
Guzenko Natalia Vladimirovna , candidate of pedagogical sciences , доцент
FSAEI of HE "Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov" , Архангельская обл
«Параметризм как стиль в архитектуре»

В данной статье рассказывается о параметризме как архитектурном стиле. Определены особенности и отличительные черты рассматриваемого стиля. Параметризм как архитектурный стиль получил бурное развитие. Это связано с появлением новых компьютерных программных обеспечений, которые расширили возможности для архитекторов.
Guzenko Natalia Vladimirovna , candidate of pedagogical sciences , доцент
FSAEI of HE "Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov" , Архангельская обл
«Приемы стилизации природных форм»
Insitute of Public Administration and Civil Service, FSBEI of HE “Russian Presi-dential Academy of National Economy and Public Administration under the Pres-ident of the Russian Federation” , Москва г
«Особенности системы управления гастрольно-фестивальной деятельностью»

В статье автор прослеживает основные этапы становления гастрольно-фестивальной деятельности с середины XVIII до настоящего времени, проводит анализ принятых высшими органами власти Российской Федерации мер, направленных на развитие культуры и искусства и стимулирование данного вида деятельности. Исследователь также выявляет характерные черты гастрольно-фестивальной деятельности, определяет виды гастролей, особенности их менеджмента. В заключении он устанавливает факторы, влияющие на эффективность гастрольно-фестивального менеджмента.
, Санкт-Петербург г
Baburin Lev Konstantinovich , candidate of philological sciences , старший преподаватель
St. Petersburg State Technological Institute (Technological University) , Санкт-Петербург г
«Краткая история североамериканской и европейской фолк-музыки»

В статье раскрываются предпосылки и этапы становления такого музыкального направления, как фолк, в Соединённых Штатах Америки, Канаде и странах Европы. Рассматривается историческая и стилистическая специфика фолк-музыки в этих странах. Фолк-культура подвергается осмыслению в связи с особенностями формирования тех или иных народов, а также с историко-философским контекстом её возникновения и развития.
Martynenko Elena Petrovna , postgraduate student
GBOU VO Respubliki Krym "Krymskii universitet kul'tury, iskusstv i turizma" , Крым Респ
«Эволюция жанра фортепианной фантазии в творчестве Ф. Шуберта (на примере фантазии «Скиталец»)»

Актуальность темы обусловлена тем, что в музыковедческих исследованиях Фантазия «Скиталец» практически не представлена и в целом в литературе о Ф. Шуберте крайне мало внимания уделено эволюции крупных фортепианных жанров в его творчестве. Цель статьи – исследовать на примере Фантазии «Скиталец» новаторские черты трактовки фантазии в контексте эволюции жанра в творчестве Ф. Шуберта. Методы исследования включают анализ и обобщение научных источников, сравнительный и целостный анализ музыкальных произведений. Виртуозная, многофактурная Фантазия Ф. Шуберта «Скиталец» стала оригинальной трактовкой характерных черт жанра, среди которых – песенность, интонационно-тематическое единство, тяготение к монотематизму, многоплановость драматургии формы, сложность содержания.
Медицинские науки
Sergeeva Anna Gennadevna , преподаватель
Saint-Petersburg state university of architecture and civil engineering , Санкт-Петербург г
«Лечебная физкультура при ретенционной кисте яичника»
Fomicheva Tatiana Leonidovna , candidate of economic sciences , associate professor
FSFEI of HE "Financial University under the Government of the Russian Federation" , Москва г
«Внедрение IT в медицине и здравоохранении»
Steshenko Dmitrii Stanislavovich , старший преподаватель
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Физическая культура как основа устойчивости организма в изменяющихся экологических условиях»

В данной статье поднимаются актуальные вопросы, связанные со здоровьем человека о том, что двигательная активность и физическая культура, повышает адаптивные возможности организма человека. Закономерность между физическим развитием организма и экологической составляющей, является экологическим равновесием в процессе физического воспитания.
Nesterova Olga Vladimirovna , doctor of pharmaceutical sciences , professor, head of department
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
Aglushevich Aleksandr Vladimirovich , директор
Resource Center "The Sechenov Pre-University" of SBEI of HE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation" , Москва г
«Identifikatsiia ionov zheleza v farmakopeinoi propisi "Ekstrakt zheleza iablochnokislogo", poluchennogo iz plodov iabloni lesnoi i domashnei»

В работе проведено изучение возможности получения экстракта железа яблочнокислого с использованием в качестве сырья плодов яблони лесной в сравнении с фармакопейной прописью, рекомендующей применение плодов яблони домашней. Результаты определения внешних признаков, растворимости, а также качественных реакций, обычно используемых в качественном фармакопейном анализе для идентификации ионов железа, позволяют рассматривать плоды яблони лесной в качестве перспективного сырья.
Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)
FSBEI of HE "Vologda State University" , Вологодская обл
«Выбор оптимального проекта для подключения к сети базовых станций на территории Вологодской области в целях кадастра»

В статье рассмотрено современное состояние сети референцных станций на территории Вологодской области, а также различных проектов и компаний, предоставляющих услуги подключения к базовым станциям данной сети. Автором также проведен сравнительный анализ компаний по нескольким параметрам и в заключение сделаны выводы.
Педагогика
NCEI of HPE "St. Petersburg University of the Humanities and Social Sciences" , Санкт-Петербург г