List of publications on a keyword: «арбитражный процесс»
Юриспруденция
Povolzhskaia akademiia gosudarstvennoi sluzhby im. P.A. Stolypina FGBOU VO "Rossiiskaia akademiia narodnogo khoziaistva i gosudarstvennoi sluzhby pri Prezidente RF" , Саратовская обл
Olga A. Danilova , candidate of juridical sciences
Volga Region Institute of Management named after P.A. Stolypin (branch) of FSBEI of HE “The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration” , Саратовская обл
«Uchastie i rol' suda v primirenii storon v arbitrazhnom protsesse»

В статье рассматриваются особенности мирного урегулирования споров в арбитражном процессе. В работе выделены процессуальные меры, которые предпринимаются арбитражным судом для примирения сторон в процессе. Как утверждается автором, примирение сторон на стадии рассмотрения дела достаточно востребовано в общей системе экономического правосудия.
Oleg I. Godunov , candidate of juridical sciences
Ивановский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Ивановская обл
«Osobennosti dokazyvaniia v arbitrazhnom protsesse Rossiiskoi Federatsii po sporam, vytekaiushchim iz dogovorov postavki»

В статье рассматриваются особенности доказывания отдельных обстоятельств в рамках споров по договорам поставки в арбитражном процессе Российской Федерации. Правильно установленный предмет доказывания в совокупности с правильным подходом к сбору и оценке доказательств в рамках рассмотрения такой категории дела является залогом к вынесению законного и обоснованного судебного решения, которым будет достигнута цель защиты прав и законных интересов стороны договора поставки, которые были нарушены контрагентом или действиями третьих лиц.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
FSBEI of HE “Ufa Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation” , Башкортостан Респ
«Nekotorye problemy, sviazannye s obrashcheniem prokurora v sud v zashchitu interesov publichno-pravovykh obrazovanii»

В статье рассматривается дискуссионный вопрос о роли прокурора в защите публично-правовых интересов в российском гражданском и арбитражном процессах. Анализируются отечественное процессуальное законодательство, разъяснения высших судебных инстанций и некоторые теоретические работы, посвященные исследуемой проблеме. В результате исследования автор делает вывод, что основные положения защиты прокурором интересов публично-правовых образований должны быть пересмотрены как в доктрине гражданского процесса, так и в судебной практике.
FSBEI of HE “I.N. Ulianov Chuvash State University” , Чувашская Республика - Чувашия
«Problemy realizatsii pravozashchitnykh polnomochii organov prokuratury v grazhdanskom protsessual'nom zakonodatel'stve Rossii»
Юриспруденция
Katarina V. Korshakova , candidate of juridical sciences
Northern-Caucasus Branch FSBEI of HE “Russian State University of Justice” , Краснодарский край
«Vzyskanie raskhodov za uslugi predstavitelia: sostiazatel'nost' storon ili proizvol suda»

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся состязательности сторон и действий суда при разрешении вопроса о возмещении расходов на оплату услуг представителя в гражданском процессе. Ставятся под сомнения действия суда в момент нарушения принципа состязательности. Взыскание судебных издержек по оплате услуг представителя являются одним из наиболее актуальных и спорных моментов, так как отсутствует законодательно урегулированная цена этих издержек, что является пробелом, который необходимо восполнять.
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Процессуальные особенности прав и обязанностей эксперта в гражданском процессе»
Northern-Caucasus Branch FSBEI of HE “Russian State University of Justice” , Краснодарский край
Ekaterina A. Vinichenko
Арбитражный суд Краснодарского края , Краснодарский край
«Производство в суде апелляционной инстанции в гражданском и арбитражном процессе России: сходства и отличия»

В статье исследуются характерные черты апелляционного обжалования в гражданском и арбитражном процессе России, проводится сравнительная характеристика норм права, регулирующих процессуальный порядок подачи апелляционной жалобы, оснований для возбуждения апелляционного производства, подготовки дела к судебному разбирательству в стадии апелляционного обжалования, анализируется относимость апелляции в российском гражданском и арбитражном процессе к видам апелляции: полной или неполной.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Institute of Law FSBEI of HE “Samara State University of Economics” , Самарская обл
Elmira K. Gubaidullina
FSBEI of HE “Samara State University of Economics” , Самарская обл
«Использование фото- и киносъемки в гражданском и арбитражном процессах»
Северо-Западный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Санкт-Петербург г
«Роль и функции судебной экспертизы в рамках арбитражного судопроизводства»

В статье рассмотрены вопросы применения судебной экспертизы в процессе рассмотрения арбитражных дел. Дана классификация судебных экспертиз по различных видам и типам, изучен процесс судебной экспертизы как самостоятельной процессуальной формы получения новых и уточнения (проверки) имеющихся вещественных доказательств.
Юриспруденция
PEI of HE "Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov" , Татарстан Респ
«Принцип процессуальной добросовестности в российском праве»

В настоящей статье перед автором поставлена задача анализа вопроса о значимости процессуальной добросовестности в контексте оперативного и качественно-правового рассмотрения и разрешения споров в судах. В работе уделяется внимание процессуальной добросовестности в трех процессуальных кодексах России: ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ.
Northern-Caucasus Branch FSBEI of HE “Russian State University of Justice” , Краснодарский край
«To the question of the suit notion and its types»
Ekaterina N. Churakova , candidate of juridical sciences
Institute of Law FSBEI of HE “Samara State University of Economics” , Самарская обл
«О проблеме продления процессуального срока рассмотрения дела»
Северо-Западный филиал ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия» , Санкт-Петербург г
«Роль судебного эксперта как одного из ключевых субъектов арбитражного процесса»
Юридические науки
FSBEI of HE "Plekhanov Russian University of Economics" , Москва г
«Problemnye aspekty obespechitel'nykh mer v grazhdanskom i arbitrazhnom protsesse»

На практике существуют проблемы эффективного применения обеспечительных мер. Несмотря на то, что обеспечительные меры призваны реализовать эффективность судебного разбирательства. По мнению автора, существует проблема неоднозначности понимания прав ответчика по предъявлению встречных обеспечительных мер. Автором высказано мнение, что встречные обеспечительные меры могут быть заявлены только при предъявлении встречных исковых требований. В качестве еще одной проблемы озвучивается проблема отсутствия в законодательстве оснований для удовлетворения заявленного требования о применении обеспечительных мер.
Privolzhskii filial FGBOU VO "Rossiiskii gosudarstvennyi universitet pravosudiia" , Нижегородская обл