List of publications on a keyword: «спортсмен»
Физическая культура и спорт
ГБПОУ «Колледж олимпийского резерва Пермского края» , Пермский край
«Экстремальные соревнования: «Царь горы» как новый вид двигательной активности»
MBOU "SOSh 64" , Чувашская Республика - Чувашия
«Metodicheskaia razrabotka vneklassnogo sportivnogo meropriiatiia "Malye Olimpiiskie igry»
Внеклассное мероприятие рассчитано для проведения в 1–4 классах – звена начального общего образования, также может быть использовано для обучающихся основного общего образования 5–6 классов с усложнением некоторых заданий. В игровой и в соревновательной форме ребята знакомятся с традициями проведения Олимпийских игр и их символами.
Дошкольная педагогика
ChDOU "D/S 47 OAO "RZhD" , Владимирская обл
«Nastavnik: sekrety zdorovogo obraza zhizni»
В статье раскрывается тема использования наставничества в модели «ребенок-спортсмен-дети», организация встреч и мастер-классов с детьми, спортсменами, школьниками, которые добились определенных успехов в спорте. Автор акцентирует внимание на значимости наставничества как части воспитательного процесса.
Биология
Rossiiskii universitet sporta "GTsOLIFK" , Москва г
«Osobennosti somatotipov sotrudnikov spetsial'nykh podrazdelenii OMON»
Изучение морфологических показателей организма и соматотипов представителей силовых ведомств имеет актуальное значение, в связи с возросшим интересом к работе и службе в силовых ведомствах МВД. Автором проведен анализ тотальных размеров тела (массы, длины тела и окружности грудной клетки) и соматотипа по системе Хит-Картера. В результате выявлено преобладание ряда морфологических показателей у сотрудников специальных подразделений ОМОН над показателями студентов. Для сотрудников специальных подразделений ОМОН характерна большая выраженность мезоморфности, тогда как для студентов-спортсменов – экто-мезоморфность.
Liudmila V. Silaeva
Rossiiskii universitet sporta "GTsOLIFK" , Москва г
«Osobennosti kardio-respiratornoi sistemy sotrudnikov silovykh vedomstv»
Кардио-респираторная система чутко отражает общее функциональное состояние организма, переделяет его физическую работоспособность. Обследования включали функциональные измерения кардио-респираторной системы (частоты сердечных сокращений, артериального давления систолического и диастолического) и жизненной емкости легких, расчетным способом определялся адаптационный потенциал сердечно-сосудистой системы, используя формулу, рекомендованная Р.М. Баевским. В результате исследования, авторами установлено, что у сотрудников специальных подразделений ОМОН отмечаются более высокие показатели жизненной емкости легких и адаптационного потенциала, а показатели частоты сердечных сокращений и артериального давления незначительно ниже, чем у студентов спортсменов.
Педагогика
Rossiiskii universitet sporta "GTsOLIFK" , Москва г
Evgeniia B. Savostianova , candidate of biological sciences
Liudmila V. Silaeva
FSBEI of HE "Russian State University of Physical Culture, Sport, Youth and Tourism" , Москва г
«Osobennosti izucheniia sportivnoi morfologii v vuze fizicheskoi kul'tury»
В статье рассматриваются педагогические особенности и характер изучения дисциплины «Спортивная морфология» в физкультурном вузе. Отличительной чертой курса, изучающего спортивную морфологию в спортивном вузе, является изучение биологии человека, включая те адаптационные механизмы, которые работают на отдельных этапах онтогенеза и в различных режимах функционирования, связанных со спортивной специализацией.
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Sofiia S. Poprotskaia
MADOU "D/S 74" , Белгородская обл
«Psikhologicheskie aspekty kak osnovnye elementy fizicheskoi kul'tury i sporta»
Педагогика
Iuliia V. Sobol , candidate of pedagogic sciences
FSBEI of HE "Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin" , Краснодарский край
«Tipy i vidy silovykh trenirovok. Pravil'nost' i metody ikh vypolneniia»
В статье описываются главные методы, которые направлены на ключевое развитие силовых качеств у спортсменов. Авторами предоставляется обширное описание силы, замечается эффективность разных групп и одиночных упражнения и характерные черты его выполнения. Особый интерес уделяется анализу силовых тренировок и упражнений, а также изучению методики их проведения и выполнения.
Физическая культура и спорт
Natalia V. Teliatnikova , degree-seeking student
St. Petersburg State Technological Institute (Technological University) , Санкт-Петербург г
«Marketingovaia deiatel'nost' v oblasti fizicheskoi kul'tury i sporta»
Педагогика
Rossiiskii universitet sporta "GTsOLIFK" , Москва г
Amalshokh A. Abliazov
FSBEI of HE "Russian State University of Physical Culture, Sport, Youth and Tourism" , Москва г
«Osobennosti fizicheskoi podgotovlennosti bortsov greko-rimskogo stilia s patologiei slukha»
В данной работе рассматривается повышение эффективности процесса воспитания силовых способностей у борцов с патологией слуха. В исследовании приняло участие 16 человек, все обследуемые мужского пола с патологией слуха, в возрасте от 16 до 21 года. Обследуемый контингент был поделён на сравниваемые группы, контрольную и экспериментальную. По результатам эксперимента было выявлено, что у исследуемых борцов с патологией слуха снижены показатели силовых способностей. Учитывая результаты эксперимента и особенности контингента нами, была разработана методика силовых способностей у борцов с патологией слуха, состоящая из двух основных блоков – это силовая подготовка и учебно-тренировочные занятия борьбой. Эффективность разработанной нами методики доказана экспериментально и подтверждена методами математической статистики.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Natalia V. Shilonosova , candidate of economic sciences, associate professor
FSSFEI of HE "South Ural State University" (NRU) , Челябинская обл
«Analiz dokhodov studentov-sportsmenov»
В статье актуализируются финансовые проблемы спортсменов-студентов, рассматриваются основные источники доходов спортсменов-студентов, получающих высшее образование в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ, г. Челябинск), особенности получения спортивной стипендии, производится сравнительный анализ стипендии спортсменов-студентов разных курсов, изучаются сферы подработки и анализ доходов. Выявлено, что финансовые трудности у спортсменов-студентов возникают не так часто, так как университет даёт возможность реализации «двойной карьеры» у спортсменов-студентов, поощряя денежными выплатами спортивные достижения.
Педагогика высшей профессиональной школы
Rossiiskii universitet sporta "GTsOLIFK" , Москва г
Evgeniia B. Savostianova , candidate of biological sciences
Liudmila V. Silaeva
Tatiana G. Grichanova , candidate of biological sciences
Elena L. Savchenko
Tatiana V. Panasiuk , doctor of biological sciences
Elena Z. Godina , doctor of biological sciences
FSBEI of HE "Russian State University of Physical Culture, Sport, Youth and Tourism" , Москва г
«Osobennosti prepodavaniia predmeta "Anatomiia cheloveka" v fizkul'turnom vuze»
В статье рассмотрены особенности преподавания предмета анатомия человека в физкультурном вузе. Преподавание курса «Анатомия человека» для будущих тренеров, преподавателей и специалистов физической культуры имеет свои особенности по сравнению с таковым для студентов медицинских вузов и биологических факультетов. Рассматриваются классические традиционные методы обучения наравне с инновационными в рамках дисциплины «Анатомия человека».
Медицинские науки
Meditsinskii institut FGAOU VO "Belgorodskii gosudarstvennyi natsional'nyi issledovatel'skii universitet" , Белгородская обл
Natalia V. Balysheva , candidate of pedagogic sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Sport v usloviiakh pandemii SOVID-19 - novyi vyzov dlia sportsmenov»
Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в жизнь мирового сообщества, что коснулось как повседневной, так и профессиональной деятельности людей. В статье рассматриваются особенности жизни и работы профессиональных спортсменов в 2020 г. (в карантинный и посткарантинный периоды). В ходе социологического опроса респонденты отметили изменения в тренировочных нагрузках, формате занятий, организации соревнований, введение различных ограничений, сокращение бытовых и профессиональных контактов. В то же время после отмены ограничений у части опрошенных усилились мотивация и желание тренироваться и выигрывать. В целом пандемия для многих профессиональных атлетов стала не просто новым опытом, но и настоящим испытанием на стойкость в надежде на новые победы и мировые рекорды.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» , Костромская обл
«Organizatsiia psikhologo-pedagogicheskogo soprovozhdeniia iunykh sportsmenov v period podgotovki i uchastiia v sorevnovaniiakh»
В статье представлен анализ основных подходов и проблем организации психолого-педагогического сопровождения воспитанников учреждений дополнительного образования в период подготовки и участия в соревнованиях, рассматривается содержание, методы, формы и основные подходы, способствующие успешной реализации спортивной подготовки юных спортсменов в тренировочном процессе.
Anna P. Grigorova
MBDOU "D/S 1" , Белгородская обл
«Gorod u Beloi gory" (proektnyi metod v rabote s doshkol'nikami i ikh roditeliami v podgotovitel'noi k shkole gruppe)»
Психологические аспекты педагогической деятельности
GBOU "Gimnaziia 116" , Санкт-Петербург г
Sergei B. Petrygin , candidate of pedagogic sciences
FSBEI of HE "Ryazan State University named after S.A. Esenin" , Рязанская обл
«Kata as a means of psychoregulation of an athlete: on the example of a survey of athletes engaged in additional education»
Педагогика
FSBEI of HE "Petrozavodsk State University" , Карелия Респ
«SPORTS SIMULATORS: SOME ASSESSMENTS OF THEIR USE IN SAMBO TRAINING»
Пищевая промышленность
Arman V. Bagdasarian
FSBEI of HE "Petrozavodsk State University" , Карелия Респ
«RESEARCH IN THE FIELD OF INCREASING EFFICIENCY OF NUTRITION OF ATHLETES IN THE CONDITIONS OF NORTH RUSSIA»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
Paulius Balciunas , master's degree student
Lithuanian Sports University , Lithuania
«Peculiarities of Mental Toughness Among Cadet and Junior Basketball Players»
The aim of the study is to reveal the peculiarities of mental toughness among cadet and junior basketball players. To achieve this goal, the MTQ48 questionnaire (Mental Toughness Questionnaire 48) was used as a methodological toolkit. The results showed that cadets have higher scores on the «Reaction to the Challenge» and «Control» scales compared to junior players.
Медицинские науки
Vitebskii gosudarstvennyi meditsinskii kolledzh imeni akademika I.P.Antonova , Belarus
Mark V. Gaidamaka
Uchrezhdenie obrazovaniia "Vitebskii gosudarstvennyi universitet imeni P.M. Masherova" , Belarus
«Biokhimicheskie pokazateli krovi kak kriterii adaptatsionnykh protsessov organizma sportsmenov»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
INGA MIKSTAITE , student
Lithuanian Sports University , Lithuania
«Emotsional'naia intelligentsiia iunykh sportsmenov»
В исследовании применена шкала эмоциональной интеллигенции Шутте (Schutte Emotional Intelligence Scale). Опрошено 42 девушки и 44 юноши 15–18 лет, занимающихся спортом. Результаты показали значительные различия в оценках компонентов эмоциональной интеллигенции (p < 0,05). У девушек выше оценки по показателям способность использовать положительный эмоциональный опыт и способность понимать и анализировать эмоции. Юноши лучше умеют управлять эмоциями.
Alevtina E. Zamashkina
FSBEI of HE "Kozma Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University" , Нижегородская обл
«Osobennosti razvitiia gibkosti v period nachal'noi podgotovki v khudozhestvennoi gimnastike»
В статье рассматривается вопрос применения средств и методов физической подготовки гимнасток-художниц групп начальной подготовки с целью оптимального развития физических способностей для достижения высокого уровня результатов. Уровень развития гибкости у девочек на начальном этапе подготовки слабый, а требования образовательных программ и соревновательных выступлений с каждых годом повышаются. Недостаточная гибкость детей приводит к нарушению осанки, изменений в походке, скованности движений, что в свою очередь может привести и к нарушению координации движений в целом. В этой связи обосновывается необходимость подбора разнообразных упражнений для развития гибкости и своевременного корректирования их в условиях учебно-тренировочного процесса.
Медицинские науки
Saint-Petersburg state university of architecture and civil engineering , Санкт-Петербург г
«Son kak osnova zdorov'esberegaiushchego uspekha sportsmena»
В статье описаны физиологические процессы сна, рассмотрено его значение для всех систем организма, проанализированы особенности влияния сна на актуальное самочувствие и здоровье человека. Автором изучены возможности сна для восстановления процессов метаболизма, повышения адаптации мышечной ткани, увеличения роста мышц, повышения стрессоустойчивости и выносливости в период активных тренировок. Рассмотрено значение полноценного сна как очень важного фактора в достижении высокого спортивного результата.
Социология
Daria A. Antipova
Dal'nevostochnaia pozharno-spasatel'naia akademiia (filial) FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii universitet GPS MChS Rossii" , Приморский край
«Vliianie na politiku i zhizn' strany sportivnykh dostizhenii na primere Olimpiiskikh igr 2014 i 2018 godov»
На сегодняшний день не представляется возможным отделение спорта от политики и политиков, а политических «тяжеловесов» по другую сторону от спортивных соревнований. Спорт стал сильно политизирован. Важное место в вопросе, рассматриваемом в данной статье, занимают современные Олимпийские игры, самое грандиозное социально-спортивное событие мира, имеющее действительно огромнейшее влияние не только на спортивную среду, но и на внешнеполитическую жизнь и экономику участвующих стран.
Психология
Yaroslavl Higher Military School of Air Defense of the Ministry of Defence of the Russain Federation , Ярославская обл
«Peculiarities of psychological training of sportsmen»
The article presents the results of the study of psychological preparation of athletes of various qualifications of different levels (beginners, juniors, masters) and individuals who have no staunchly expressed interests, and also discusses the causes of various types of aggression depending on the level of their training. As a result of the study, it was confirmed that there was a difference in the level of self-esteem and manifestations of aggressive behavior in athletes of various qualifications depending on preferences in the motivational and need sphere of the individual.