List of publications on a keyword: «персонал»
Педагогика
MBOU "SOSh 13" , Белгородская обл
«Методологические проблемы современной педагогики»

Статья посвящена анализу методологических проблем, актуальных для современной педагогики, и их влияния на образовательную практику. Рассматриваются ключевые вызовы, связанные с глобализацией, технологическим развитием, индивидуальностью обучающихся и необходимостью междисциплинарного подхода. В работе представлены теоретические основы современных образовательных парадигм, анализируются противоречия между традиционными и инновационными методами обучения, а также предлагаются пути преодоления существующих методологических барьеров.
Elena N. Vinokhodova
Marina V. Zhirova
MDOU "TsRR - D/S 4 p. Maiskii Belgorodskogo raiona Belgorodskoi oblasti" , Белгородская обл
«Individual'nyi podkhod k kazhdomu rebenku: kak uchest' unikal'nost' kazhdogo doshkol'nika»

В статье рассматривается индивидуальный подход к обучению детей дошкольного возраста. Описываются методы, которые помогают учитывать особенности каждого ребенка, а также приводятся примеры успешной реализации таких подходов в образовательном процессе. Результаты исследования показывают, что персонализация обучения способствует более глубокому вовлечению детей и повышению их мотивации к учебе.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Viktoriia M. Korzhuk , Associate Professor
FGAOU VO "Natsional'nyi issledovatel'skii universitet ITMO" , Санкт-Петербург г
«ENHANCING TELEHEALTH SECURITY AND PERSONALIZATION THROUGH ECG BIOMETRICS: A COMPREHENSIVE ANALYSIS»

This paper explores the integration of electrocardio-gram (ECG) biometrics into telehealth systems as a secure and user-friendly solu-tion. The rapid expansion of telehealth services has underscored the need for robust se-curity measures and personalized patient care. Traditional authentication methods, such as passwords and PINs, are prone to vulnerabilities and often fail to provide a seamless user experience. The study delves into the technical aspects of ECG signal acquisition, preprocessing, feature extraction, and classification, while addressing challenges such as noise, variability, and device interoperability.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
OOO "NPP Elektrokhimiia" , Свердловская обл
«Tekhnologiia otsenki sovmestimosti sotrudnikov v komandakh po metodu Ponomarenko»

Статья посвящена вопросу формирования и воспроизводства слаженных, устойчивых, управляемых, нацеленных на результат команд. Автором отмечено, что при создании команд особое внимание всегда уделяется этапу оценки личностных и профессиональных качеств сотрудника. В рамках статьи публикуются данные по совместимости сотрудников в командах производственного предприятия.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
net , Липецкая обл
«Bazy dannykh i ikh potentsial'naia opasnost'»

Автором отмечено, что сбор, систематизация и хранение различной информации об том или ином человеке, объекте или событии позволяет проводить отождествление по различным параметрам, которые в свою очередь могут посредством компиляции сведений из различных источников приводить к неоднозначным верным или не верным выводам. Статья посвящена вопросу использования информационных ресурсов как источника формирования базы данных.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
OOO "NPP Elektrokhimiia" , Свердловская обл
«Primenenie metoda prakticheskoi kharakterologii Ponomarenko na khimicheskom proizvodstve»

Статья посвящена вопросу формирования и воспроизводства слаженных, устойчивых, управляемых, нацеленных на результат команд как основа выживания любого предприятия. После жизнеспособной бизнес-идеи команда – это ключ к долгой и счастливой жизни фирмы. Автором отмечено, что при создании команд особое внимание уделяется этапу оценки личностных и профессиональных качеств сотрудника. В рамках работы публикуются результаты оценки персонала ООО «НПП Электрохимия» по методу Пономаренко и сопоставление уровня вовлеченности, удовлетворенности и лояльности команд с соотношением типов характеров в командах.
Педагогика
Институт истории и политики ФГБОУ ВО «Московский государственный педагогический университет (МПГУ)», Россия, Москва , Москва г
«Integratsiia obrazovatel'noi politiki Kitaia s naukoi i tekhnologiiami: razrabotka modelei shkol budushchego»

В статье основное внимание уделяется интеграции образовательной политики Китая с наукой и технологиями, а также обсуждается модель создания школ будущего. Благодаря быстрому развитию передовых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и Интернет вещей, образовательная политика Китая постепенно способствует информатизации образования и ставит перед собой цели создания интеллектуального кампуса, развития персонализированного обучения и содействия равенству в образовании. Однако нынешняя интеграция образовательных технологий и политики по-прежнему сопряжена со многими проблемами на уровне внедрения, такими как недостаточная цифровая грамотность учителей, несбалансированное применение технологий, а также вопросы этики и конфиденциальности. На основе обзора литературы и анализа конкретных примеров в этой статье строится модель школы будущего, в основе которой лежит персонализированное обучение, интеллектуальное управление кампусом и открытое учебное пространство, а также предлагается политическая поддержка и технические пути реализации этой модели. Исследование показало, что эффективная интеграция науки и техники может значительно повысить эффективность преподавания, способствовать справедливости образования и способствовать общему совершенствованию системы образования.
Экономика
OOO "Nauchno-Proizvodstvennoe Predpriiatie Elektrokhimiia" , Свердловская обл
«Vovlechennost' personala kak kliuchevoi faktor modernizatsii i innovatsii»

В статье рассмотрена характеристика понятия «вовлеченность персонала» и ее роль в обеспечении инновационной активности предприятия. Актуальность исследования связана с влиянием вовлеченности персонала на желание и мотивы участия в инновационных процессах, создании новых продуктов и инноваций, позволяющих проводить модернизацию. Автором отмечено, что результаты исследования требуют дальнейшей проработки методов и инструментов, способных улучшить вовлеченность персонала для стимулирования модернизации и инноваций.
Педагогика
MAOU "Litsei 130" , Свердловская обл
«Individualizatsiia obucheniia matematike v starshikh klassakh: razrabotka i primenenie obrazovatel'nykh tekhnologii»

В статье рассматривается технология индивидуального обучения математике в старших классах как эффективный инструмент повышения качества образования. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью адаптации образовательного процесса к индивидуальным особенностям учащихся, включая их уровень подготовки, темп усвоения материала и познавательные интересы. Особое внимание уделяется вызовам современного образования, таким как подготовка к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и развитие навыков 21 века, включая критическое мышление и самостоятельность. Исследование основывается на анализе существующих подходов к индивидуализации обучения, включая дифференцированное обучение, персонализированные траектории и использование цифровых инструментов. В качестве основной методологии разработана универсальная технология индивидуализации, включающая диагностику уровня знаний, постановку образовательных целей, построение индивидуальных маршрутов, контроль и корректировку прогресса.
Экономика
Alina A. Limontova , bachelor
FSBEI of HVE "Irkutsk State Transport University" , Иркутская обл
«Osobennosti sistemy obucheniia personala na predpriiatiiakh zheleznodorozhnogo transporta»

В исследовании обозначено значение обучения персонала в создании конкурентоспособных кадровых ресурсов современных организаций, в частности, на примере крупнейшего транспортного холдинга России – ОАО «РЖД». Авторами проведен анализ существующей системы обучения персонала, обозначены положительные и негативные стороны действующей системы обучения.
Социальные процессы и образование
FKOU VO "Samarskii iuridicheskii institut FSIN Rossii" , Самарская обл
«Individual'noe kuratorstvo kursantov FSIN kak zveno sotsial'no-professional'nogo vospitaniia»

В статье рассматривается специфика индивидульного кураторства в вузах ФСИН, которая позволяет подготовить курсанта к предстоящим обстоятельствам работы и влияет на его социально-профессиональное воспитание. Кураторство определено как постоянное взаимодействие со студентом посредством персональной работы. Обусловлена необходимость указанного процесса и его актуальность в настоящее время в условиях ведомственных вузов. Проблематика темы отражена в повышении мотивации кураторов реализовывать их функции на более высоком уровне, а также в продвижении данной программы среди других вузов ФСИН России. В работе использованы такие методы, как анализ, абстрагирование. Результатом стала разработка методических рекомендаций по проведению кураторских плановых работ в вузах ФСИН России.
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
Marina N. Egizariants , candidate of pedagogic sciences, associate professor
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Innovatsionnye tekhnologii kak resurs povysheniia kachestva obrazovaniia»

В статье представлено внедрение интерактивных методов обучения, использование электронных учебников, доступность образования через онлайн-платформы и индивидуализация учебного процесса. Автор подчеркивает, что инновационные технологии делают обучение более интерактивным и привлекательным для студентов, способствуют улучшению его доступности и персонализации. В статье рассматриваются преимущества внедрения технологий, включая повышение мотивации учащихся и улучшение академической успеваемости. Обсуждаются методы оценки эффективности использования новых технологий в обучении, важные для адаптации учебных программ под нужды студентов. Акцентируется внимание на перспективах развития образования через использование инновационных технологий.
Социология
Долженко Светлана Борисовна , candidate of economic sciences , доцент
FSBEI of HE "Ural State University of Economics" , Свердловская обл
«Council of young scientists and specialists as a tool for development and adaptation of young workers of gas production enterprise»

Статья посвящена вопросу развития адаптации молодых работников газодобывающего предприятия. Авторами отмечено, что ООО «Газпром добыча Уренгой» связывает свое будущее с молодыми специалистами, готовыми вложить свои силы, способности и устремления. Поэтому важным элементом Политики управления персоналом Общества является работа с молодежью. Работа Совета молодых ученых и специалистов вносит реальный вклад в развитие Общества «Газпром добыча Уренгой», поскольку это кадры, которые в будущем будут формировать политику предприятия, продолжать и укреплять трудовые традиции одного из крупнейших газодобывающих предприятий ПАО «Газпром». Современная наука развивается стремительно, что требует большой и систематической работы. Отмечено, что роль молодых ученых постоянно усиливается.
Экономика
FSBEI of HE “The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration” , Москва г
«Ispol'zovanie kontseptsii Well-being v menedzhmente organizatsii pri ogranichennom biudzhete»

Статья посвящена изучению методов внедрения программ Well-being без значительных финансовых затрат. Проведен анализ ключевых компонентов благополучия и рассмотрены примеры успешного применения подобных программ в российских и международных компаниях. Выявлены основные трудности при внедрении. Предложены практические рекомендации по реализации элементов программ Well-being с акцентом на нематериальную поддержку, индивидуальный подход и использование технологий. Результаты исследования демонстрируют, что грамотный и креативный подход позволяет организациям существенно улучшить благополучие сотрудников и повысить общую продуктивность без существенных финансовых вложений.
Психология
FSBEI of HE "Ural State University of Economics" , Свердловская обл
«Ispol'zovanie psikhotipirovaniia dlia upravleniia loial'nost'iu, vovlechennost'iu i effektivnost'iu rabotnikov»

В статье рассмотрены понятия эффективности сотрудников, лояльности и вовлеченности персонала. Отмечено, что данные явления оказывают влияние на организационный процесс и продуктивность организации. Указано, что психотипирование является методом изучения личностных качеств и черт, изучение которых позволит разработать методы увеличения эффективности, лояльности и вовлеченности сотрудников.
Технические науки
Khujand Politechnical Institute, Tajik Technical University named after academic M.S.Osimi , Tajikistan
«The importance of compliance in ensuring safety and quality»

This article examines the key aspects of compliance with standards and rules in construction. She emphasizes not only the importance of meeting these standards to ensure the safety of workers and users, but also the impact on the quality of the final product. The article offers an analysis of the risks associated with violating codes and regulations, as well as recommendations for effective compliance to achieve successful results in the construction industry.
Экономика
FSBEI of HE "Moscow State Linguistic University" , Москва г
«Primenenie iskusstvennogo intellekta dlia povysheniia effektivnosti reklamnykh kommunikatsii»

This paper investigates how artificial intelligence (AI) technologies are used in improving the advertising communications effectiveness. The authors analyze how the use of AI can affect the advertising campaign effectiveness, and also consider the potential application of AI in the global advertising market. The object of the study is advertising communications of commercial enterprises. The subject is using AI in advertising communications. This article attempts to identify and characterize the directions of using artificial intelligence in advertising communications to improve their effectiveness. To achieve this goal, the following tasks are supposed to be solved: to identify opportunities to improve the effectiveness of targeting using AI; to consider the AI use to create unique advertising content (generation of texts, images and video content); to identify opportunities to analyze large amounts of data on the behavior and preferences of the target audience, its segmentation and, accordingly, the creation of personalized advertising messages; to consider the possibilities of providing personalized support for communications with customers using AI in advertising communications. As a result of the study, the authors offer a definition and characteristics of the main directions for using artificial intelligence in advertising communications.
OOO "Nauchno-Proizvodstvennoe Predpriiatie Elektrokhimiia" , Свердловская обл
«Analiz tekushchei i potentsial'noi effektivnosti sotrudnika kompanii»

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся анализа текущей и потенциальной эффективности сотрудника компании. Описывается значение сотрудников для современной компании, определяются методы, характерные для исследования текущих параметров и имеющегося кадрового потенциала. Дается краткое описание используемых для анализа методов, делаются заключительные выводы.
FSBEI of HPE "St. Petersburg University Industrial Engineering and Design" , Санкт-Петербург г
«HR-brending: sovremennost' i tendentsii razvitiia»

В материале раскрывается характеристика HR-брендинга, объясняется важность развития данного направления для работодателя. Цель исследования – расширить представление о деятельности HR-менеджеров. Результаты работы могут быть интересны специалистам в области управления персоналом, брендинга и маркетинговых коммуникаций.
Психология
MBOU "Srostinskaia SOSh im. V.M. Shukshina" , Алтайский край
«Sindrom vygoraniia v professional'noi deiatel'nosti pedagogov obshcheobrazovatel'noi organizatsii»
Экономика
Nina A. Ustina , candidate of historical sciences
АНО ВО «Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка» , Самарская обл
«Potrebnosti i motivy, ikh vzaimosviaz' s sotsial'no-psikhologicheskimi problemami personala organizatsii»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi universitet grazhdanskoi aviatsii" , Санкт-Петербург г
Konstantin N. Dementev , candidate of pedagogic sciences , профессор
Saint-Petersburg state university of architecture and civil engineering , Санкт-Петербург г
«Analiz psikhofiziologicheskikh faktorov, okazyvaiushchikh vliianie na aviatsionno-tekhnicheskii personal, zaniatyi v tekhnicheskom obsluzhivanii aviatsionnoi tekhniki»

В авиации «человеческий фактор» рассматривается как важнейшее условие, влияющее на уровень и определяющее состояние безопасности полетов любого рода летательных аппаратов. Авторы считают, что человек представляет собой наиболее гибкий, способный к адаптации и важный элемент авиационной системы, однако и наиболее уязвимый с точки зрения возможности отрицательного влияния на его деятельность.
Экономика
Kirill A. Iudin
GAPOU RS(Ia) "Iuzhno-Iakutskii tekhnologicheskii kolledzh" , Саха /Якутия/ Респ
«Raschet koeffitsienta tekuchesti kadrov dlia sostavleniia plana personala novogo proizvodstva»

В статье речь идёт о том, что для составления плана производства необходимо провести качественный и количественный анализ планируемых показателей работников, в том числе рассчитать коэффициент текучести кадров. Необходимо провести анализ её причин с применением математических вычислений. Точные цифры помогут реорганизовать коллектив, пересмотреть бюджеты, закрепить слабые звенья предприятия, повысить его рейтинг. Профессиональный подход к кадровому процессу – основа процветания компании.
Современные технологии в образовании
Irina A. Ogurtsova
MSBEI K/g of a combined type №46 "Kolokolchik" , Белгородская обл
«Razvitie professional'nykh kompetentsii pedagogov posredstvom organizatsii sistemy nastavnichestva v DOO»

В статье представлена система наставничества в ДОО. По мнению авторов, данная система направлена на развитие профессиональных компетенций педагогов через использование разнообразных форм наставничества: «педагог – педагог», «руководитель образовательной организации – педагог», «педагог – молодой педагог образовательной организации» в ходе применения персонализированных программ.
Alina N. Astanina
MBOEI K/g №53 , Белгородская обл
«Ispol'zovanie IKT v doshkol'nom obrazovatel'nom uchrezhdenii»

В статье затронута проблема значения ИКТ в дошкольных учреждениях. Авторами рассмотрена актуальность использования ИКТ в организации педагогического процесса как необходимость повышения качества воспитательно-образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении. В работе раскрываются особенности использования ИКТ на занятиях с детьми дошкольного возраста.