Список публикаций по ключевому слову: «персонал»
Педагогика
МБОУ «СОШ №13» , Белгородская обл
«Методологические проблемы современной педагогики»

Статья посвящена анализу методологических проблем, актуальных для современной педагогики, и их влияния на образовательную практику. Рассматриваются ключевые вызовы, связанные с глобализацией, технологическим развитием, индивидуальностью обучающихся и необходимостью междисциплинарного подхода. В работе представлены теоретические основы современных образовательных парадигм, анализируются противоречия между традиционными и инновационными методами обучения, а также предлагаются пути преодоления существующих методологических барьеров.
Виноходова Елена Николаевна , воспитатель
Жирова Марина Владимировна , воспитатель
МДОУ «ЦРР – Д/С №4» , Белгородская обл
«Индивидуальный подход к каждому ребенку: как учесть уникальность каждого дошкольника»

В статье рассматривается индивидуальный подход к обучению детей дошкольного возраста. Описываются методы, которые помогают учитывать особенности каждого ребенка, а также приводятся примеры успешной реализации таких подходов в образовательном процессе. Результаты исследования показывают, что персонализация обучения способствует более глубокому вовлечению детей и повышению их мотивации к учебе.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Коржук Виктория Михайловна , доцент
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО» , Санкт-Петербург г
«Повышение безопасности и персонализации телемедицины с помощью биометрии ЭКГ: комплексный анализ»

В статье рассматривается интеграция биометрических данных электрокардиограммы (ЭКГ) в системы телемедицины как безопасное и удобное для пользователя решение. Быстрое расширение услуг телемедицины подчеркнуло необходимость надежных мер безопасности и персонализированного ухода за пациентами. Традиционные методы аутентификации, такие как пароли и PIN-коды, подвержены уязвимостям и часто не обеспечивают бесперебойного взаимодействия с пользователем. Исследование углубляется в технические аспекты получения сигнала ЭКГ, предварительной обработки, извлечения признаков и классификации, одновременно решая такие проблемы, как шум, изменчивость и совместимость устройств.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ООО «НПП Электрохимия» , Свердловская обл
«Технология оценки совместимости сотрудников в командах по методу Пономаренко»

Статья посвящена вопросу формирования и воспроизводства слаженных, устойчивых, управляемых, нацеленных на результат команд. Автором отмечено, что при создании команд особое внимание всегда уделяется этапу оценки личностных и профессиональных качеств сотрудника. В рамках статьи публикуются данные по совместимости сотрудников в командах производственного предприятия.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
нет , Липецкая обл
«Базы данных и их потенциальная опасность»

Автором отмечено, что сбор, систематизация и хранение различной информации об том или ином человеке, объекте или событии позволяет проводить отождествление по различным параметрам, которые в свою очередь могут посредством компиляции сведений из различных источников приводить к неоднозначным верным или не верным выводам. Статья посвящена вопросу использования информационных ресурсов как источника формирования базы данных.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ООО «НПП Электрохимия» , Свердловская обл
«Применение метода практической характерологии Пономаренко на химическом производстве»

Статья посвящена вопросу формирования и воспроизводства слаженных, устойчивых, управляемых, нацеленных на результат команд как основа выживания любого предприятия. После жизнеспособной бизнес-идеи команда – это ключ к долгой и счастливой жизни фирмы. Автором отмечено, что при создании команд особое внимание уделяется этапу оценки личностных и профессиональных качеств сотрудника. В рамках работы публикуются результаты оценки персонала ООО «НПП Электрохимия» по методу Пономаренко и сопоставление уровня вовлеченности, удовлетворенности и лояльности команд с соотношением типов характеров в командах.
Педагогика
Институт истории и политики ФГБОУ ВО «Московский государственный педагогический университет (МПГУ)» , Москва г
«Интеграция образовательной политики Китая с наукой и технологиями: разработка моделей школ будущего»

В статье основное внимание уделяется интеграции образовательной политики Китая с наукой и технологиями, а также обсуждается модель создания школ будущего. Благодаря быстрому развитию передовых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и Интернет вещей, образовательная политика Китая постепенно способствует информатизации образования и ставит перед собой цели создания интеллектуального кампуса, развития персонализированного обучения и содействия равенству в образовании. Однако нынешняя интеграция образовательных технологий и политики по-прежнему сопряжена со многими проблемами на уровне внедрения, такими как недостаточная цифровая грамотность учителей, несбалансированное применение технологий, а также вопросы этики и конфиденциальности. На основе обзора литературы и анализа конкретных примеров в этой статье строится модель школы будущего, в основе которой лежит персонализированное обучение, интеллектуальное управление кампусом и открытое учебное пространство, а также предлагается политическая поддержка и технические пути реализации этой модели. Исследование показало, что эффективная интеграция науки и техники может значительно повысить эффективность преподавания, способствовать справедливости образования и способствовать общему совершенствованию системы образования.
Экономика
ООО «Научно-Производственное Предприятие Электрохимия» , Свердловская обл
«Вовлеченность персонала как ключевой фактор модернизации и инноваций»

В статье рассмотрена характеристика понятия «вовлеченность персонала» и ее роль в обеспечении инновационной активности предприятия. Актуальность исследования связана с влиянием вовлеченности персонала на желание и мотивы участия в инновационных процессах, создании новых продуктов и инноваций, позволяющих проводить модернизацию. Автором отмечено, что результаты исследования требуют дальнейшей проработки методов и инструментов, способных улучшить вовлеченность персонала для стимулирования модернизации и инноваций.
Педагогика
МАОУ «Лицей №130» , Свердловская обл
«Индивидуализация обучения математике в старших классах: разработка и применение образовательных технологий»

В статье рассматривается технология индивидуального обучения математике в старших классах как эффективный инструмент повышения качества образования. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью адаптации образовательного процесса к индивидуальным особенностям учащихся, включая их уровень подготовки, темп усвоения материала и познавательные интересы. Особое внимание уделяется вызовам современного образования, таким как подготовка к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и развитие навыков 21 века, включая критическое мышление и самостоятельность. Исследование основывается на анализе существующих подходов к индивидуализации обучения, включая дифференцированное обучение, персонализированные траектории и использование цифровых инструментов. В качестве основной методологии разработана универсальная технология индивидуализации, включающая диагностику уровня знаний, постановку образовательных целей, построение индивидуальных маршрутов, контроль и корректировку прогресса.
Экономика
Лимонтова Алина Артёмовна , бакалавр , студентка
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет путей сообщения» , Иркутская обл
«Особенности системы обучения персонала на предприятиях железнодорожного транспорта»

В исследовании обозначено значение обучения персонала в создании конкурентоспособных кадровых ресурсов современных организаций, в частности, на примере крупнейшего транспортного холдинга России – ОАО «РЖД». Авторами проведен анализ существующей системы обучения персонала, обозначены положительные и негативные стороны действующей системы обучения.
Социальные процессы и образование
ФКОУ ВО «Самарский юридический институт ФСИН России» , Самарская обл
«Индивидуальное кураторство курсантов ФСИН как звено социально-профессионального воспитания»

В статье рассматривается специфика индивидульного кураторства в вузах ФСИН, которая позволяет подготовить курсанта к предстоящим обстоятельствам работы и влияет на его социально-профессиональное воспитание. Кураторство определено как постоянное взаимодействие со студентом посредством персональной работы. Обусловлена необходимость указанного процесса и его актуальность в настоящее время в условиях ведомственных вузов. Проблематика темы отражена в повышении мотивации кураторов реализовывать их функции на более высоком уровне, а также в продвижении данной программы среди других вузов ФСИН России. В работе использованы такие методы, как анализ, абстрагирование. Результатом стала разработка методических рекомендаций по проведению кураторских плановых работ в вузах ФСИН России.
Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования
Егизарьянц Марина Николаевна , канд. пед. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Инновационные технологии как ресурс повышения качества образования»

В статье представлено внедрение интерактивных методов обучения, использование электронных учебников, доступность образования через онлайн-платформы и индивидуализация учебного процесса. Автор подчеркивает, что инновационные технологии делают обучение более интерактивным и привлекательным для студентов, способствуют улучшению его доступности и персонализации. В статье рассматриваются преимущества внедрения технологий, включая повышение мотивации учащихся и улучшение академической успеваемости. Обсуждаются методы оценки эффективности использования новых технологий в обучении, важные для адаптации учебных программ под нужды студентов. Акцентируется внимание на перспективах развития образования через использование инновационных технологий.
Социология
Долженко Светлана Борисовна , канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» , Свердловская обл
«Совет молодых ученых и специалистов как инструмент развития и адаптации молодых работников газодобывающего предприятия»

Статья посвящена вопросу развития адаптации молодых работников газодобывающего предприятия. Авторами отмечено, что ООО «Газпром добыча Уренгой» связывает свое будущее с молодыми специалистами, готовыми вложить свои силы, способности и устремления. Поэтому важным элементом Политики управления персоналом Общества является работа с молодежью. Работа Совета молодых ученых и специалистов вносит реальный вклад в развитие Общества «Газпром добыча Уренгой», поскольку это кадры, которые в будущем будут формировать политику предприятия, продолжать и укреплять трудовые традиции одного из крупнейших газодобывающих предприятий ПАО «Газпром». Современная наука развивается стремительно, что требует большой и систематической работы. Отмечено, что роль молодых ученых постоянно усиливается.
Экономика
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Москва г
«Использование концепции Well-being в менеджменте организации при ограниченном бюджете»

Статья посвящена изучению методов внедрения программ Well-being без значительных финансовых затрат. Проведен анализ ключевых компонентов благополучия и рассмотрены примеры успешного применения подобных программ в российских и международных компаниях. Выявлены основные трудности при внедрении. Предложены практические рекомендации по реализации элементов программ Well-being с акцентом на нематериальную поддержку, индивидуальный подход и использование технологий. Результаты исследования демонстрируют, что грамотный и креативный подход позволяет организациям существенно улучшить благополучие сотрудников и повысить общую продуктивность без существенных финансовых вложений.
Психология
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» , Свердловская обл
«Использование психотипирования для управления лояльностью, вовлеченностью и эффективностью работников»

В статье рассмотрены понятия эффективности сотрудников, лояльности и вовлеченности персонала. Отмечено, что данные явления оказывают влияние на организационный процесс и продуктивность организации. Указано, что психотипирование является методом изучения личностных качеств и черт, изучение которых позволит разработать методы увеличения эффективности, лояльности и вовлеченности сотрудников.
Технические науки
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Значение соблюдения норм и правил в обеспечении безопасности и качества»

В статье рассмотрены ключевые аспекты соблюдения нормативов и правил в строительстве. Подчеркивается не только важность соблюдения этих стандартов для обеспечения безопасности рабочих и пользователей, но и влияние на качество окончательного продукта. Автором представлен анализ рисков, связанных с нарушением норм и правил, а также рекомендации по их эффективному соблюдению для достижения успешных результатов в строительной отрасли.
Экономика
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» , Москва г
«Применение искусственного интеллекта для повышения эффективности рекламных коммуникаций»

В статье проводится исследование того, как технологии искусственного интеллекта (ИИ) используются в повышении эффективности рекламных коммуникаций. Автор анализирует, как применение ИИ может повлиять на результативность рекламных кампаний, рассматривает потенциальное применение ИИ на мировом рынке рекламы. Объектом исследования являются рекламные коммуникации коммерческих предприятий. Предметом – использование ИИ в рекламных коммуникациях. В работе предпринимается попытка выявить и охарактеризовать направления использования искусственного интеллекта в рекламных коммуникациях для повышения их эффективности. Для достижения названной цели предполагается решение следующих задач: выявить возможности повышения эффективности таргетинга с помощью ИИ, рассмотреть использование ИИ для создания уникального рекламного контента (генерация текстов, изображений и видео-контента), выявить возможности анализа больших объёмов данных о поведении и предпочтениях целевой аудитории, её сегментации и, соответственно, создания персонализированных рекламных месседжей; рассмотреть возможности обеспечения персональной поддержки коммуникаций с клиентами с использованием ИИ. В результате исследования автор предлагает определение и характеристики основных направлений использования искусственного интеллекта в рекламных коммуникациях.
ООО «Научно-Производственное Предприятие Электрохимия» , Свердловская обл
«Анализ текущей и потенциальной эффективности сотрудника компании»

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся анализа текущей и потенциальной эффективности сотрудника компании. Описывается значение сотрудников для современной компании, определяются методы, характерные для исследования текущих параметров и имеющегося кадрового потенциала. Дается краткое описание используемых для анализа методов, делаются заключительные выводы.
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна , Санкт-Петербург г
«HR-брендинг: современность и тенденции развития»

В материале раскрывается характеристика HR-брендинга, объясняется важность развития данного направления для работодателя. Цель исследования – расширить представление о деятельности HR-менеджеров. Результаты работы могут быть интересны специалистам в области управления персоналом, брендинга и маркетинговых коммуникаций.
Психология
МБОУ «Сростинская СОШ им. В.М. Шукшина» , Алтайский край
«Синдром выгорания в профессиональной деятельности педагогов общеобразовательной организации»
Экономика
Устина Нина Александровна , канд. ист. наук , заведующий кафедрой
АНО ВО «Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка» , Самарская обл
«Потребности и мотивы, их взаимосвязь с социально-психологическими проблемами персонала организации»
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации» , Санкт-Петербург г
Дементьев Константин Николаевич , канд. пед. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» , Санкт-Петербург г
«Анализ психофизиологических факторов, оказывающих влияние на авиационно-технический персонал, занятый в техническом обслуживании авиационной техники»

В авиации «человеческий фактор» рассматривается как важнейшее условие, влияющее на уровень и определяющее состояние безопасности полетов любого рода летательных аппаратов. Авторы считают, что человек представляет собой наиболее гибкий, способный к адаптации и важный элемент авиационной системы, однако и наиболее уязвимый с точки зрения возможности отрицательного влияния на его деятельность.
Экономика
Юдин Кирилл Александрович , студент
ГАПОУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж» , Саха /Якутия/ Респ
«Расчет коэффициента текучести кадров для составления плана персонала нового производства»

В статье речь идёт о том, что для составления плана производства необходимо провести качественный и количественный анализ планируемых показателей работников, в том числе рассчитать коэффициент текучести кадров. Необходимо провести анализ её причин с применением математических вычислений. Точные цифры помогут реорганизовать коллектив, пересмотреть бюджеты, закрепить слабые звенья предприятия, повысить его рейтинг. Профессиональный подход к кадровому процессу – основа процветания компании.
Современные технологии в образовании
Огурцова Ирина Александровна , заведующая
МБДОУ «Д/С №46 «Колокольчик» , Белгородская обл
«Развитие профессиональных компетенций педагогов посредством организации системы наставничества в ДОО»

В статье представлена система наставничества в ДОО. По мнению авторов, данная система направлена на развитие профессиональных компетенций педагогов через использование разнообразных форм наставничества: «педагог – педагог», «руководитель образовательной организации – педагог», «педагог – молодой педагог образовательной организации» в ходе применения персонализированных программ.
Астанина Алина Николаевна , воспитатель
МБОУ «Начальная школа – Д/С №8» , Белгородская обл
«Использование ИКТ в дошкольном образовательном учреждении»

В статье затронута проблема значения ИКТ в дошкольных учреждениях. Авторами рассмотрена актуальность использования ИКТ в организации педагогического процесса как необходимость повышения качества воспитательно-образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении. В работе раскрываются особенности использования ИКТ на занятиях с детьми дошкольного возраста.