Список публикаций по ключевому слову: «»
Коррекционная педагогика, дефектология
МБДОУ Д/С №70 «Центр развития ребенка «Светлячок» , Белгородская обл
«Развитие мелкой моторики и двигательной координации у детей с нарушениями речи в работе учителя-логопеда»
ФГБОУ ВО «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет» , Хабаровский край
«Работа воспитателя ДОУ в логопедической группе по оказанию помощи детям с ОНР III уровня»
Актуальность данной статьи обусловлена тем фактом, что общее недоразвитие речи охарактеризовано недоразвитием смысловой и звуковой стороны речи. Работа воспитателя ДОУ в логопедической группе по оказанию помощи детям с ОНР III уровня важна в том свете, что у детей с общим недоразвитием речи, как правило, низкий познавательный интерес к занятиям, им свойственна зажатость, неуверенность в себе, чрезмерная ранимость, бывают и случаи агрессивного поведения. Существенная роль в коррекционном процессе в логопедических группах с детьми с ОНР III уровня отводится именно воспитателю. Непростую и объемную, по своей сути, работу по становлению звуков, как правило, проводит логопед, но воспитатель присутствует в жизни детей на постоянной основе и в самой разной обстановке, сталкиваясь с разными задачами. Так, в статье описывается работа воспитателя ДОУ в логопедической группе по оказанию помощи детям с ОНР III уровня, рассматриваются основные направления деятельности воспитателя.
ЧДОУ «Д/С №259 ОАО «РЖД» , Хабаровский край
«Работа воспитателя в условиях психолого-педагогического сопровождения детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи в детском саду»
ФГБОУ ВО «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет» , Хабаровский край
«Работа воспитателя ДОУ в логопедической группе по оказанию помощи при развитии связной речи детям старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня»
В настоящее время в нашей стране в результате биологических и социальных факторов риска наблюдается увеличение количества детей с выраженным общим недоразвитием речи, усугубилась тяжесть и стойкость речевых недостатков. Ныне особенно актуален вопрос о получении квалифицированной психолого-педагогической и коррекционно-педагогической помощи детям с общим недоразвитием речи. В статье описывается работа воспитателя ДОУ в логопедической группе по оказанию помощи при развитии связной речи детям старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня, рассматриваются основные направления деятельности.
ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» , Томская обл
«Арт-терапия как фактор социального развития младших школьников с нарушениями слуха»
Цель данной статьи – раскрыть мощность ресурсов арт-терапии в социализации детей с нарушениями слуха. Вторично всегда страдает речь, что приводит к неблагоприятному взаимодействию в микро и макросоциуме. Противодействием выступает программа «Театральный кузовок», насыщенная досуговой деятельностью, базирующейся на арт-терапевтических формах, которые содействуют коррекции и компенсации недостатков развития.
Чуешева Наталья Алексеевна , канд. психол. наук , доцент
Кузеванова Анастасия Анатольевна , ассистент
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» , Алтайский край
«Реализация модели психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации»
В статье представлены некоторые организационные и содержательные аспекты реализации модели психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ. Представленный алгоритм реализации модели позволит специалистам службы сопровождения и другим участникам образовательного процесса оптимизировать свою деятельность.
МАДОУ «Д/С КВ №8» , Краснодарский край
«Особенности звукопроизношения у детей со стертой формой дизартрии»
Дровникова Татьяна Анатольевна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №47 «Лесовичок» , Белгородская обл
«Развитие осязания и мелкой моторики у детей с нарушением зрения дошкольного возраста через дидактические игры»
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме использования дидактической игры как средства развития осязания и мелкой моторики у дошкольников с нарушением зрения. Основное внимание в работе авторы акцентируют на значении дидактических игр и необходимости их использования в коррекционно-воспитательном процессе при работе с воспитанниками групп компенсирующей направленности. Авторами представлена серия дидактических авторских игр, направленных на развитие осязания и мелкой моторики у детей со зрительной патологией.