Список публикаций по ключевому слову: «вина»
Юриспруденция
ФГКОУ ВО «Университет прокуратуры Российской Федерации» , Москва г
«К вопросу об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости»
В статье с позиции доктрины международного и российского уголовного права, на основе норм уголовного законодательства и правовых позиций высших судебных органов Российской Федерации освещаются проблемные вопросы уголовной ответственности лиц с «ограниченной» вменяемостью, а также правовые и практические проблемы освобождения их от уголовной ответственности и наказания.
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Особенности определения размера компенсации за причиненный моральный вред»
В статье выявляются некоторые особенности определения размера компенсации морального вреда, а также изучается механизм, с помощью которого выявляется степень причинения морального вреда. Автором было подчеркнуто, что существующие критерии и законодательная база не могут в полной мере применяться на практике и создают разнообразие в подходах к размеру компенсации морального вреда.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» , Татарстан Респ
«Вина и уголовная ответственность в РФ»
Статья посвящена толкованию и соблюдению принципа вины (ст. 5 УК РФ) в современной правоприменительной практике. Автором проведен анализ общего определения требования виновного вменения в уголовном праве (ч. 1 ст. 5 УК РФ). В работе проанализирован вопрос оценки содеянного при несоответствии объективных обстоятельств преступления и их субъективного восприятия виновным; рассмотрено понятие и содержание объективного вменения (ч. 2 ст. 5 УК РФ). В заключение статьи предлагается авторское определение принципа вины и недопустимого объективного вменения.
Психолого-педагогические аспекты образования
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Чувство вины в жизни человека и в психологическом консультировании»
В статье описаны модели вины, предложенные Н.Д. Линде, дана краткая характеристика каждой модели и рассмотрено, как она проявляется в жизни человека. Также дается определение вины, совести. Описаны взаимосвязи вины со стыдом, страхом и другими чувствами и эмоциями. Информация, представленная в статье, поможет взглянуть на проблему вины в психологии с нового ракурса.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» , Татарстан Респ
«Понятие и применение вины в уголовном праве зарубежных стран»
В статье исследованы понятия вины и ее форм в зарубежном уголовном праве. Рассмотрены формы вины на примере таких стран, как США, Англия, ФРГ, Франция как ярких представителей общего и континентального уголовного права. В результате произведенного анализа выявлены сходные позиции и различия в трактовке понятия и форм вины в уголовном праве указанных стран.
Юриспруденция
ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» , Татарстан Респ
«Проблемы вины в уголовном праве»
В статье рассмотрены основные проблемы, связанные с отсутствием нормативного закрепления понятия вины в уголовном праве, а также сложности с определением преступлений, совершенных со смешанной формой вины. Сделан вывод о необходимости нормативного закрепления указанных категорий в действующем уголовном законодательстве.
Технические науки
Стахурлова Анастасия Александровна , аспирант
Дерканосова Наталья Митрофановна , д-р техн. наук , профессор, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I» , Воронежская обл
«Влияние пищевых волокон на хлебопекарные свойства пшеничной муки при производстве обогащенных мучных кондитерских изделий»
Рассмотрена проблема обогащения мучных кондитерских изделий. Исследовано влияние пищевых волокон из тыквы сорта «Мускатная» на хлебопекарные свойства муки пшеничной высшего сорта. На основании экспериментальных данных определенно оптимальное количество пищевых волокон в модельной смеси муки, даны рекомендации по ее применению в технологии сухого печенья типа крекер.
Коррекционная педагогика, дефектология
МБУ ДО «ДШИ №6 им. А.А. Касьянова» , Нижегородская обл
«Некоторые аспекты инклюзивного обучения в классе фортепиано»
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в классе фортепиано. Автор, опираясь на личный опыт работы с детьми с ОВЗ, раскрывает особенности обучения таких детей, их творческого роста. Он поднимает важные вопросы, связанные с поиском более эффективных методов и способов развития, направленных на коррекцию и развитие интеллектуальных и познавательных процессов у учащихся. Основное внимание в работе автор акцентирует на индивидуальной методике обучения детей с ДЦП, связанной с особым подходом к решению различных задач, начиная от подбора специального репертуара, формирования пианистического аппарата и до воспитания уверенности в себе, в своих силах в момент публичного выступления. В статье подчеркивается значимость музыки в процессе социализации «особенных» детей, что дает им возможность развивать свои способности и реализовать свои умения и навыки в социуме. Музыка помогает детям войти в мир взрослых и полноценно существовать в нем.
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Алёхин Виталий Петрович , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«К вопросу о видах неосторожности в российском уголовном праве»
В статье анализируются проблемы, возникающие при установлении видов неосторожности. Так, формула легкомыслия, данная законодателем в ч. 2 ст. 26 УК РФ, применяется в судебной и следственной практике двум различным по степени общественной опасности и по субъективным признакам видам деяний. Определение в ч. 3 ст. 26 УК РФ не разрешает вопроса об осознанности нарушения правил безопасности – ключевого элемента небрежности, подлежащего установлению в данной категории дел. В результате этот вид неосторожности не применим к составам создания угрозы и расходится с пониманием вины как отношением к своему деянию (последствиям). С целью преодоления указанных проблем в статье предлагаются способы совершенствования уголовного законодательства о вине и практики его применения.
Юриспруденция
Иваненко Игорь Николаевич , канд. юрид. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«К вопросу определения вины юридических лиц при совершении административных правонарушений»
История и политология
ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина» , Санкт-Петербург г
«К вопросу о противоречивости оценок развития артиллерии и артиллерийской науки во второй половине XVIII в»
В работе представлен краткий историографический обзор работ различных периодов издания, в которых проводиться анализ состояния отечественной артиллерии и развития военной науки, в т.ч. и артиллерийской в рассматриваемый период. Автор акцентирует внимание на том, что, в различного рода источниках, посвященных данной проблематике, присутствуют противоречивые выводы и оценки, характеризующие, в первую очередь, состояние русской артиллерии во времена правления Екатерины II.
Ветеринарная медицина
ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет» , Брянская обл
Егорова Светлана Евгеньевна , канд. биол. наук , доцент
Филиал ОАНО ВО «Московский психолого-социальный университет» в г. Брянске , Брянская обл
Удовенко Елена Васильевна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет» , Брянская обл
«Влияние производного пропенилимидазола под шифром Пилим-1 на азотовыделительную функцию почек крыс»
Авторы статьи отмечают, что при действии неблагоприятных факторов функция почек может нарушаться. Важным показателем нарушения функции почек является повышенное содержание в сыворотке крови мочевины и креатинина, являющимися конечными продуктами азотистого обмена. Впервые изучено влияние металлокомплексного соединения под шифром Пилим-1 на азотовыделительную функцию почек крыс, которую оценивали по содержанию в сыворотке крови мочевины и креатинина. Данные экспериментов свидетельствуют о том, что Пилим-1 не влиял азотовыделительную функцию почек.
Биологические науки
Жумабаев Хосмырза Жалмаганбетович , канд. ветеринар. наук , доцент
Жсупбеков Жандарбек Мынбаевич , старший преподаватель
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан
«Исследование микрофлоры воздуха на объектах»
Как отмечают авторы статьи, воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов. Исследование воздуха включало: отбор проб с объектов (столовая, туалет, клиника) и изучение их микрофлоры. При исследовании проб воздуха использовали седиментационные и аспирационные методы. При изучении морфологических свойств большинство выделенных микроорганизмов являются грамположительными шаровидной формы (80–90%) и только из пробы №3 – палочковидные грамотрицательные.
Юридические науки
Юридический институт им. М.М. Сперанского ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» , Владимирская обл
«Две формы вины в одном преступлении по уголовному праву РФ»
Статья посвящена особенностям ответственности за преступления, совершенные с двойной формой вины. Раскрывается специфика данных преступлений, проводится сравнительный анализ умышленных и неосторожных преступлений, а также обоснованность введения статьи об уголовной ответственности за совершение преступлений с двумя формами вины. Делается вывод, что закрепление в Уголовном кодексе РФ ответственности за преступление с двойной формой вины позволяет максимально учесть сочетание интеллектуальных и волевых элементов, образующих виды умысла и неосторожности, индивидуализировать наказание.
Всеобщая история
ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина» , Санкт-Петербург г
«Артиллерия и артиллерийская наука во времена Екатерины Великой»
В работе представлен краткий историографический обзор работ различных периодов издания, в которых проводиться анализ состояния отечественной артиллерии и развития военной науки, в т.ч. и артиллерийской в рассматриваемый период. Автор акцентирует внимание на том, что, в различного рода источниках, посвященных данной проблематике, присутствуют противоречивые выводы и оценки, характеризующие, в первую очередь, состояние русской артиллерии во времена правления Екатерины II.
Психология
, Самарская обл
«Взаимосвязь психических состояний вины, обиды и одиночества, обусловленных внутриличностным конфликтом у студентов»
В данной статье изложены результаты исследования взаимосвязи между показателями психических состояний вины, обиды и одиночества у студентов, раскрыты особенности данных взаимосвязей. Схематично представлена и описана схема работы психологического консультирования с использованием гештальт-терапевтических техник, с психическими состояниями обуславливающими внутриличностный конфликт.
Мировая и региональная экономика
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России» , Москва г
«Потребление вина в России и маркетинговые стратегии французских компаний»
Современное состояние потребления вина на рынке России, во многом определяет тенденции развития мирового потребления этого напитка. Анализ состояния и тенденций развития спроса российских потребителей вина должен учитываться в стратегия как отечественных, так и французских компаний-производителей. Исследование выявило эффективность применения маркетинговых инструментов французскими компаниями на отечественном рынке, включая уровень цен этого напитка и особенности потребительских предпочтений.
[07.00.00] Исторические науки и археология
ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина» , Санкт-Петербург г
«Спорные вопросы в отечественной историографии, касающиеся зарождения и развития системы подготовки артиллерийских кадров в Санкт-Петербурге в первой половине XVIII в»
В военно-исторической литературе и других источниках, рассматривающих вопросы основания в Санкт-Петербурге военно-специальных школ, в которых на протяжении первой половины XVIII столетия, велась подготовка кадров для артиллерийского корпуса, присутствуют некоторые расхождения и неточности в трактовке тех или иных событий, связанных с созданием и функционированием таких школ и с организацией в них учебно-воспитательного процесса. В частности, утверждается, что Санкт-петербургская артиллерийская школа «для пушкарских детей» была учреждена 20 мая 1730 г. В данной работе автор на основе изученных новых архивных источников уточняет дату учреждения вышеназванной школы. Научная работа также призвана дополнить уже имеющуюся информацию об организации и деятельности артиллерийских военно-специальных школ в Санкт-Петербурге в рассматриваемый период. Помимо этого, в статье впервые вводятся в научный оборот некоторые архивные источники.
Юридические науки
Институт прокуратуры ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет» , Свердловская обл
«Некоторые особенности материальной ответственности работника»
Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)
Гаврилова Наталья Александровна , студентка
Козинцева Татьяна Михайловна , научный сотрудник ОВР
Архитектурно-строительный институт ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» , Самарская обл
«Ледники Северной Осетии: особенности и влияние на инфраструктуру местного населения»
Медицинские науки
Давыдова Любовь Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Динамика показателей белкового обмена на различных этапах соревновательной деятельности боксеров высокой квалификации»
В статье проведено исследование содержания общего белка, альбумина и мочевины в сыворотке крови у боксеров высокой квалификации на различных этапах соревновательной деятельности. В восстановительном периоде выявлено повышение концентрации мочевины по сравнению с покоем при отсутствии динамики общего белка и альбумина в сыворотке крови.
Экономика
ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России» , Москва г
«Перспективы развития рынка вина Франции в условиях глобализации»
Современное состояние рынка вина Франции как структурной составляющей мирового рынка во многом определяет тенденции развития мирового продовольственного рынка. Отраслевой анализ его фирменной структуры и стратегий компаний-производителей вина выявил значительное воздействие состояния французского рынка на объемы мирового производства и внешней торговли, на уровень цен этого напитка.
Психология
Козлова Наталия Сергеевна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет» , Ивановская обл
«Количество друзей как фактор, детерминирующий специфику переживания вины и прощения»
Данная работа отражает анализ микросоциальной среды как показателя, оказывающего влияние на особенности переживания чувства вины и прощения. В статье подобный фактор представлен количеством друзей личности. Раскрывается влияние этой характеристики личности на то, какие события вызывают вину, каковы предпочитаемые способы преодоления подобных переживаний, а также что мотивирует таких лиц просить прощение. Кроме того, отражены специфичные ситуации, побуждающие личность как извиняться самому, так и прощать других.
Козлова Наталия Сергеевна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет» , Ивановская обл
«Влияние семейного положения на специфику переживания чувства вины»
В статье раскрывается специфика переживания вины в своей взаимосвязи с семейным положением личности. Цель исследования – проанализировать, каким образом лица, состоящие в разных межполовых отношениях, испытывают данное чувство. Рассмотрено влияние представленного показателя на длительность и интенсивность эмоции, на проявление физиологических реакций, сопровождающих вину, на перечень лиц, и на различные события и действия, которые способны вызвать подобное состояние. Также раскрывается взаимосвязь уровня семейных отношений с предпочитаемыми способами преодоления вины
Естественные науки (физические и химические науки)
ФГБОУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина» , Москва г
«Подбор оптимального количества полимочевинного загустителя в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пластичным смазкам»
Полимочевинные смазки обладают высокой работоспособностью при повышенных температурах, имеют хорошую коллоидную стабильность, устойчивы к воде и пару. Если регулировать содержание полимочевинного загустителя на стадии его органического синтеза, то можно получать смазки с определёнными свойствами. В работе определялись показатели качества образцов смазки по известным методикам с различной концентрацией содержания полимочевинного загустителя. Результаты исследований отражены в таблицах и графиках.