Список публикаций по ключевому слову: «манипуляция»
Психологические аспекты педагогической деятельности
Пашкина Наталия Владимировна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №46 «Колокольчик» , Белгородская обл
«Информационная безопасность и развитие личности ребёнка»
В статье отмечается, что насыщенность современной информационно-образовательной среды деструктивной, вредной для развития детей информацией приобретает катастрофические масштабы. Дети в силу возраста не обладают способностью фильтровать качество информации. Авторы делают акцент на том, что у детей не сформированы критерии различия, они не видят опасностей и не осознают рисков, принимают всю информацию, не понимая, что она может быть противозаконной, неэтичной, недостоверной, вредоносной. Информационное воздействие становится главным рычагом управления людьми.
Психология
Гребеникова Ирина Васильевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №72 «Мозаика» , Белгородская обл
«Манипуляция как проблема воспитания детей»
Филология и лингвистика
МАОУ «СОШ №78» , Кемеровская обл
«Стратегии и тактики манипулирования сознанием в политической коммуникации»
Статья направлена на исследование особенностей реализации различных коммуникативных приёмов в речи российского президента В.В. Путина. Актуальность исследования обусловлена значительной ролью, которую играет политическая коммуникация в формировании общественного сознания. Объектом исследования выступают стратегии и тактики манипулирования сознанием в политической коммуникации. На материале телепередачи «Прямая линия с Владимиром Путиным» анализируются доминирующие речевые приёмы, используемые президентом в публичных выступлениях. «Прямая линия» представляет собой новый формат диалога власти и общества, во время которого первое лицо государства отвечает на вопросы граждан своей страны. Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что публичная речь президента является репрезентантом коммуникативных стратегий и тактик, направленных на формирование у реципиента представления о деятельности власти. В работе представлено описание трёх ядерных стратегий и реализующих их тактик, направленных на формирование представления о деятельности власти: стратегия создания психологического напряжения; стратегия создания позитивного имиджа и стратегия дискредитации. Проведенный анализ расширяет и дополняет существующие теоретические положения о роли политической коммуникации, а также о тех стратегиях и тактиках, которые применяются политическими лидерами в процессе общения с массовой аудиторией.
Психология
Олешко Татьяна Ивановна , канд. психол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Понятие психологического воздействия»
В статье рассматривается понятие психологического воздействия и его виды. Автор полагает, что психологическое воздействие – мощный инструмент в надежных руках и что для овладения техникой психологического воздействия необходимо тщательно изучить личностные качества и возможные способы воздействия на сознание людей.
Социология
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Специфика использования сетевых медиа как инструмента манипулирования массовым сознанием на примере онлайн-ресурсов «Бизнес-онлайн – Идель реалии»»
Актуальность статьи обусловливается в первую очередь огромной ролью средств массовой информации в современном обществе. С появлением Интернета средства массовой информации переформатировались из ограниченных каналов по получению информации в площадки для открытых дискуссий. Благодаря этому интернет-ресурсы стали вызывать больше доверия, нежели традиционные СМИ. Это охарактеризовано наличием более тесного контакта с аудиторией, что безоговорочно повышает лояльность читателей к ним. Интерактивность – залог успеха новых СМИ, в равной степени, как и инструмент манипулирования массами.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет» , Мурманская обл
«Манипуляция и влияние»
На сегодняшний день крайне велика роль, выполняемая информационными технологиями в управлении политическими, социальными и экономическими процессами. Информационные технологии также можно рассматривать и в качестве фактора, который оказывает воздействие на становление общества и формирование медиареальности. В данном положении актуальной проблемой представляется определение процессов информационного воздействия.
Искусствоведение и культурология
УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» , Беларусь
«Проблема истины в современной фотографии. Объективность и цифровые манипуляции»
Филология и лингвистика
Таврическая академия ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Речевое манипулирование и его использование в политическом тексте»
Прежде всего речевая манипуляция – это сложный психолингвистический процесс. Главные отличительные особенности манипуляции состоят в скрытом характере воздействия, стремление автора подчинить адресата и изменить его точку зрения. Речевой манипулятор речи должен обладать умелыми лингвистическими и психологическими навыками. Манипуляции широко используется практически во всех сферах человеческой деятельности, в том числе в и политике. Политический текст как своего рода манипуляция сознанием общества является одной из наиболее существенных и наименее понятных проблем в современном речевом общении.
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Я. Мудрого» , Новгородская обл
«Конструирование социально-политических мифов в западном кинематографе»
В данной статье изложены результаты феноменологического, аналитического и синтетического исследования западного массового кинематографа. Цель работы: доказать, что западное кино формирует у аудитории необъективные, неадекватные представления о мире, обществе и политике. Результатом исследования стал вывод о действующей мифотворческой и манипулятивной функции западного кинематографа, а также о том, что в поле негативного воздействия находится и российская аудитория.
Психология
Матвиенко Ольга Валерьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Ситуационное (экологическое) манипулирование как показатель профессионализма в труде руководителя»
В данной статье понятие «манипулирование» определяется как управление сознанием и поведением другого человека, что на сегодняшний день превращается в социальную проблему. Авторы рассматривают способность к манипуляции в управленческой деятельности как показатель профессионализма руководителя. В качестве гуманного способа манипулирования представлено ситуационное или экологическое манипулирование. Показана сущность экологичного манипулирования, условия его применения руководителем.
История и политология
Авдеева Ангелина Юрьевна , студентка
Мефодьева Марина Анатольевна , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Neuro-linguistic programming in the practice of political PR»
Статья посвящена нейролингвистическому программированию (НЛП) и его значению в практике политического PR. Авторы раскрывают суть НЛП и причины, по которым политики используют их в своей деятельности. Поскольку НЛП тесно связано с психологией и может быть отнесено к манипулятивным технологиям, то НЛП стремится к разработке механизмов, которые могут улучшить эффективность связи. Исследователи дали несколько примеров использования НЛП в деятельности некоторых политиков, таких как Борис Ельцин, Владимир Жириновский и Дональд Трамп.
Философия
Усачева Ирина Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» , Нижегородская обл
«Анализ причин суицида в психиатрии, психологии и философии»
Данная статья посвящена рассмотрению философских аспектов причин самоубийства. Проблема суицида – одна из самых актуальных проблем современного мира. Обращается внимание на различные точки зрения относительно данной проблемы. В качестве примера приводятся мысли и рассуждения философов разных времён. Рассмотрев взгляды на данную проблему, авторы приводят взаимосвязь причин самоубийства с социальными явлениями общества. Особое внимание уделяется причинам подросткового суицида, а также влиянию социальных сетей на мировоззрение подростков. Определены основные предпосылки суицида: алкоголизм, наркомания, депрессия. Статья призывает задуматься каждого прочитавшего над смыслом жизни и над своими жизненными ориентирами. Авторы предлагают в заключении свой путь решения данной проблемы.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Крутикова Анна Юрьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» , Иркутская обл
«Коммуникативное поведение политика в свете мультимодального подхода»
В данной работе предпринимается попытка охарактеризовать один из аспектов коммуникативного поведения В.В. Путина – реакцию на конфликтное поведение собеседника. Для достижения этой цели используется мультимодальный подход с применением методов анализа вербального, просодического и невербального компонентов коммуникации. Просодический компонент исследуется с помощью программы «Speech Analyzer». В ходе работы выявляются языковые и невербальные особенности коммуникативного поведения В.В. Путина. Анализ показал, что применение мультимодального подхода позволяет более глубоко и точно изучить коммуникативное поведение политика. Область применения результатов – теория коммуникации, психолингвистика.
Искусствоведение и культурология
ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры» , Москва г
«Роль фотографии в современном обществе»
Социальная психология
ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» , Нижегородская обл
«Социальный механизм воздействия системы мер и манипуляций адаптационной программы на обучающихся первого курса»
В статье рассматривается необходимость создания системы мер и манипуляций для социальной адаптации обучающихся образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования. Технология адаптационных механизмов за последние несколько лет зарекомендовала себя как успешная и в целом эффективная модель противодействия асоциальному поведению и профилактики экстремизма среди молодежи РФ.
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«К вопросу о повышении внимания к проблеме манипулирования сознанием человека»
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Репрезентация истории в эпоху цифровых медиа»
Парадигмы современного образования (различные направления)
Аппарат Совета Федерации , Москва г
«О необходимости медиаобразования в средней и высшей школе в условиях современной информационной войны»
В статье рассматривается проблема отсутствия медиаобразования граждан и необходимости внедрения такого курса в школах и вузах в условиях информационной войны, одной из целей которой является воздействие на массовое сознание с целью его подчинения и порабощения в определенных геополитических целях. Автор справедливо ставит вопрос о средствах защиты от манипуляции сознанием, которыми должны обладать граждане, но, поскольку технологией манипуляции сознанием пользуются все без исключения СМИ и политики, возникает вопрос: так ли это выгодно власти – обучать собственных граждан противодействию манипуляции.
Психологические науки
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Роль манипуляции в деятельности менеджера»
Психология
Ткачева Наталья Николаевна , доцент
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«История изучения манипулятивных техник общественным сознанием»
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» , Новосибирская обл
«Индустрия образов и социокультурная реальность в России»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Ермошкина Анастасия Алексеевна , студентка
Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Языковые фреймы и речевые паттерны как средства коммуникативного воздействия»
В статье рассматривается проблема языкового воздействия, осуществляемого в английском языке посредством систематизации речевых шаблонов и распределения языковых фреймов в рамках высказывания. Авторы анализируют паттерны и фреймы как междисциплинарные понятия, ассимилировавшиеся в науке о языке в качестве вербальных категорий, ориентированных на преобразование установок собеседника во время интеракции. В статье обосновывается актуальность рассмотрения данных понятий как продуктивных методов речевого воздействия, анализируется теоретическая составляющая проблемы, приводятся примеры практического языкового воплощения фреймовой структуризации высказывания на основе существующих речевых паттернов.
Психологические науки
Князютенкова Светлана Анатольевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет» , Смоленская обл
«Сравнительный анализ макиавеллизма личности у студентов психолого-педагогического факультета»
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Воздействие информационно‐коммуникативных технологий на аксиологическую и когнитивную деятельность человека»
В статье автор рассматривает роль информационно-коммуникативных технологий в современном обществе. Рекламные, медийные и иные коммуникативные технологии конституируют сознание современного человека, оказывают влияние на его аксиологическую и когнитивную деятельность, трансформируя социальные идеалы и нормы, традиционные установки и ценности. Посредством информационно-коммуникативных технологий селективно визуализируется и вербализируется неявное квазизнание, которое складывается из разрозненных обрывков, связанных простыми, чисто случайными отношениями, формируя мозаичные представления об окружающем мире, что делает современного человека открытым эклектическому ненаучному мировосприятию.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г