Список публикаций по ключевому слову: «пищевая промышленность»
Экономика
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Особенности транспорта и производства функциональных продуктов питания для условий территорий Севера и Арктики»
В статье представлено мнение, что в известных исследованиях недостаточно внимания уделяется актуальным для производства функциональных пищевых продуктов проблемам логистики, увязывающим территории – производители сырья и территории – производители конечной продукции. Автором подчеркивается необходимость развития исследований с учетом особенностей территорий Севера и Арктики.
Технические науки
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу формирования сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»
Пищевая промышленность
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О роли технологий консервирования в сквозных процессах производства функциональных пищевых продуктов»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Совершенствование процесса весового дозирования сыпучих материалов»
Процесс дозирования сыпучих материалов в весовом дозаторе усовершенствован путем выполнения взвешивающего органа из двух лотков. Этим обеспечивается безостановочная работа механизма подачи дозатора, во время высыпания предыдущей дозы из одного лотка осуществляется подготовка последующей дозы в другом лотке.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Модернизация лабораторного экстрактора для извлечения полезных веществ из растительного сырья»
Модернизированный лабораторный экстрактор отличается тем, что перемешивающее устройство выполнено в виде диска, имеющего глухие отверстия с внутренней резьбой и геометрической осью, ориентированной параллельно геометрической оси вращения приводного вала. В глухих отверстиях установлены полые капсулы с перфорированными отверстиями. Между диском и крышкой установлена мембрана, пространство между мембраной и крышкой связано с устройством нагнетания сжатого воздуха.
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Сквозные технологии заготовки пищевого сырья и производства функциональных пищевых продуктов: проблемы и решения»
Пищевая промышленность
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Особенности инвестиционных проектов по созданию новых и совершенствованию действующих производств функциональных пищевых продуктов»
Статья посвящена особенностям инвестиционных проектов по созданию новых и совершенствованию действующих производств функциональных пищевых продуктов. Авторы подчеркивают, что теоретические и экспериментальные исследования востребованы в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности при разработке и реализации данных инвестиционных проектов.
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Эффективность сотрудничества индустриального партнера и университета при производстве функциональных пищевых продуктов»
Статья посвящена эффективности сотрудничества индустриального партнера и университета при производстве функциональных пищевых продуктов. Авторы приходят к выводу, что результаты исследований будут использованы при создании нового высокотехнологичного производства и при повышении конкурентоспособности.
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Зарубежные патенты в области технологий и оборудования для дозирования сыпучих и жидких материалов пищевых ингредиентов при изготовлении функциональных пищевых продуктов»
Педагогика высшей профессиональной школы
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Патентная активность университетов в области использования древесной зелени в фармакологии, косметологии, медицине, пищевой промышленности»
Статья посвящена древесной зелени, которая является одним из важнейших видов недревесных ресурсов леса. Рассмотрена патентная активность университетов в разработке патентоспособных объектов интеллектуальной собственности в области использования древесной зелени в фармакологии, косметологии, медицине, пищевой промышленности.
Пищевая промышленность
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые подходы к совершенствованию процессов дозирования в пищевой промышленности»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К выбору способов смешивания и дозирования в пищевой промышленности»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Зарубежные патенты в области технологий и оборудования для обогащения сырья при получении функциональных пищевых монопродуктов»
Технические науки
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Модернизация экструдера с устройством ввода жидкотекучих компонентов»
В статье предложен вариант модернизированного экструдера с устройством ввода жидкотекучих компонентов. Экструдер включает емкость для размещения компонента, пневматический компрессор, связывающий их трубопровод, трубопровод ввода компонентов, связывающий внутреннее пространство емкости с внутренним рабочим пространством экструдера. В трубопроводе ввода компонентов установлен обратный клапан, обеспечивающий свободное движение жидкотекучего компонента в сторону внутреннего рабочего пространства экструдера и препятствует обратному его движению.
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
Бородуля Данила Сергеевич , студент
Черкашин Даниил Игоревич , студент
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет» , Кемеровская обл
«Планирование качества и повышение конкурентоспособности продукции в пищевой промышленности»
Целью написания данной статьи является анализ способов повышения конкурентоспособности продукции пищевой промышленности. Методологическую основу исследования составил анализ отечественных исследований в данной области планирования. Предметом исследования является российский рынок пищевой промышленности. Результаты исследования: cоставлены рекомендации по улучшению конкурентоспособности предприятий на российском рынке.
Пищевая промышленность
Шегельман Илья Романович , д-р техн. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Краткий обзор зарубежных исследований процессов проращивания семян для пищевой промышленности»
Сельскохозяйственные науки
Гаврилова Ольга Ивановна , д-р с.-х. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые подходы к решению проблемы формирования и использования проросших семян в лесном хозяйстве, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности»
Технические науки
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Гаврилова Ольга Ивановна , д-р с.-х. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О формировании базы знаний в области использования проращенных семян в пищевой промышленности»
Сельскохозяйственные науки
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О формировании базы знаний в области формирования и использования проросших семян»
В статье автором рассмотрены технические решения в области формирования и использования проросших семян, запатентованные в России в 2010–2018 годах. Автором отмечено, что российские изобретатели уделяют серьезное внимание разработке технических решений на технологическое оборудование для посева проросших семян.
[08.00.00] Экономические науки
ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» , Пермский край
«Повышение конкурентоспособности предприятия»
В статье проанализированы определения конкурентоспособности предприятия. Выявлены факторы, составляющие ее. Для определения путей повышения конкурентоспособности предприятия проведен SWOT-анализ на примере продовольственного предприятия – лидера в пищевом рынке. Даны возможные направления эффективного развития предприятия.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ЗАО «Бизнес Клуб «Глобус» , Свердловская обл
Куликова Елена Сергеевна , канд. экон. наук , доцент
ЧОУ ВО «Институт международных связей» , Свердловская обл
«Современная пищевая промышленность: структура, динамика развития и роль в мировом хозяйстве»
Пищевая промышленность
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Вапиров Владимир Васильевич , д-р техн. наук, д-р хим. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Новые решения в области процессов экстракции с использованием электромагнитного поля в пищевой промышленности»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Новые решения в области процессов газожидкостной экстракции в пищевой промышленности»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые направления синтеза новых решений в области совершенствования процессов жидкостной экстракции для пищевой промышленности»
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г