Список публикаций по ключевому слову: «лето»
Физическая культура и спорт
МБОУ «СОШ №64» , Чувашская Республика - Чувашия
«Методическая разработка внеклассного спортивного мероприятия «Малые Олимпийские игры»»
Внеклассное мероприятие рассчитано для проведения в 1–4 классах – звена начального общего образования, также может быть использовано для обучающихся основного общего образования 5–6 классов с усложнением некоторых заданий. В игровой и в соревновательной форме ребята знакомятся с традициями проведения Олимпийских игр и их символами.
Педагогика общеобразовательной школы
МБОУ «Начальная школа №5» , Тамбовская обл
«Сценарий литературно-музыкальной композиции "Я люблю этот город маленький", посвящённый 400-летию упоминания Моршанска в Шацкой уездной летописи»
В статье представлен сценарий литературно-музыкальной композиции «Я люблю этот город маленький», посвящённый 400-летию упоминания Моршанска в Шацкой уездной летописи. В театральной постановке участвовали обучающиеся и педагоги, которые организовали ее в стихотворно-песенном стиле. Автор раскрывает историю возникновения и развития города Моршанск через литературно-музыкальное представление.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана» , Москва г
«Биосенсор на основе терагерц-графеновой метаповерхности с двухрезонансным откликом как инструмент для выявления рака с использованием специфической для клеток частоты»
Раннее выявление является наиболее важной стратегией контроля и лечения рака, которая может значительно увеличить коэффициент выживаемости за счет выявления заболевания на ранних стадиях и быстрого лечения и предотвращения прогрессирования болезни. Исходя из существования клеточных частот в виде реакции каждой клетки на свою частоту и разницы между уровнями частот нормальных и опухолевых клеток как отличительного признака для выявления рака, мы предлагаем использовать метаповерхности на основе графена. Благодаря выдающимся физическим свойствам графена, его биосенсорные датчики, реализованные с помощью терагерцовой метаповерхности, широко обсуждаются и изучаются. Новый дизайн графеновой метаповерхности представляет собой индивидуальное графеновое кольцо и H-образную графеновую структуру. Графеновая метаповерхность демонстрирует двухрезонансный отклик, резонансная частота которого сильно зависит от ее геометрических параметров. Результаты моделирования ясно показывают, что теоретическая чувствительность, коэффициент полезного действия и значение предложенной графеновой метаповерхности для клеток молочной железы достигают 1,21 ТГц/RIU, 2,75 RIU-1 и 2,43, соответственно. Эти результаты могут открыть новые пути для перспективного применения в диагностике раковых заболеваний.
Педагогика
Масловская Ирина Юрьевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №4» , Белгородская обл
«Конспект семинара-практикума для родителей «Чтобы летний отдых был в радость»»
Коррекционная педагогика
Никольская Галина Викторовна , воспитатель
Кудинова Клавдия Федоровна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №52» , Белгородская обл
«Пособие В.В. Воскобовича «Фиолетовый лес» на логопедических занятиях с детьми с ТНР»
В данной статье описывается применение пособия В.В. Воскобовича на логопедических занятиях в детском саду. Представленные задания, игры упражнения используются для детей старшей группы с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). Включение пособия «Фиолетовый лес» в работу учителя-логопеда позволяет разнообразить образовательную деятельность сделать её более интересной.
Дошкольная педагогика
Д/С №7 «Семицветик» , Белгородская обл
«Путешествие по Фиолетовому лесу»
Статья включает в себя конспект образовательной деятельности с использованием технологий В.В. Воскобовича. По мнению автора, в период дошкольного детства ребенок проживает наиболее значимый период в становлении человека. Через игру он познает разнообразие окружающего мира, делает для себя удивительные открытия, учится взаимодействовать со взрослыми, сверстниками, природой, овладевает различными видами деятельности, воплощая в них собственные впечатления. Как помочь ему в этом познании? Как сделать этот процесс интересным, привлекательным и «долгоиграющим»? Этими же вопросами задался Воскобович Вячеслав Вадимович.
Павловская Валентина Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №53» , Белгородская обл
«Технологии интерактивного чтения (сказка через игру) с использованием игр В.В. Воскобовича»
В дошкольном возрасте происходит формирование интерактивных качеств, нравственных и моральных процессов. В данной статье за основу были взяты развивающие игры В.В. Воскобовича «Фиолетовый лес», как эффективное средство формирования интеллектуального развития детей дошкольного возраста, через интерактивное чтение, что является актуальностью данной темы.
Спольник Ольга Юрьевна , воспитатель
Тимофеева Светлана Николаевна , воспитатель
Ворфоломеева Анжела Васильевна , воспитатель
МДОУ «Д/С №31» , Белгородская обл
«Сценарий летнего праздника «Путешествие к Солнышку»»
В статье приведен сценарий праздника, предназначенного для детей средней группы детского сада, который проводится на открытом воздухе. Цель мероприятия – создать праздничную атмосферу, развивать познавательную и двигательную активность. По ходу праздника с детьми уточняются приметы лета, возможности для игр, закаливания, наблюдений, которые открываются для них в летнее время. Праздник способствует развитию у детей творческого воображения, выразительности речи, умения двигаться в соответствии с музыкой.
Современные педагогические технологии
Овсянникова Алла Викторовна , старший воспитатель
Щипотина Наталия Сергеевна , педагог-психолог, учитель-логопед
МДОУ «Д/С №31» , Белгородская обл
«Использование технологии «Сказочные лабиринты игры» В.В. Воскобовича в сказкотерапии для социально-коммуникативного развития детей старшего дошкольного возраста»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Роль князя Олега в объединении Северного и Южного предгосударственных образований восточных славян»
Статья посвящена проблеме политогенезиса у восточных славян. Автор выделяет проблему роли князя Олега в формировании Древнерусского княжества. На основе новейших исторических и археологических исследований, доказывается несостоятельность отрицания национальными историческими школами Украины и Белоруссии существования единого Древнерусского государства.
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
МБДОУ Д/С №8 «Чебурашка» , Ростовская обл
«Использование современной технологии Сказочный мир «Фиолетового леса» в работе с детьми с особенностями интеллектуального развития»
Филология и лингвистика
Ганжа Михаил Анатольевич
, Москва г
«Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока (научно-исследовательский проект №17-04-00489-а). Статья 2»
Представленный в данной статье проект «Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока», поддержанный РФФИ (Отделением гуманитарных и общественных наук), направлен на создание систематического свода сведений о жизни и творчестве великого русского поэта Александра Александровича Блока (1880–1921) в форме биографической хроники (летописи жизни и творчества). Результатом реализации проекта должен явиться капитальный, многотомный историко-биографический и библиографический труд. Настоящая статья посвящена биографии старшего современника Александра Блока – А.И. Кирпичникову.
Физика и астрономия
МБОУ «СШ №58» , Нижегородская обл
Яшенков Александр Николаевич , учитель физики и информатики
МБОУ «Казаковская ОШ» , Нижегородская обл
«Исследование внешнего фотоэффекта»
Медицинские науки
Городской аллерго-респираторный центр КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» , Приморский край
Просекова Елена Викторовна , д-р мед. наук , профессор, заведующая кафедрой
Турянская Алина Ивановна , ассистент кафедры
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России , Приморский край
«Эффективность иммунотропной терапии у детей с вирус-индуцированной бронхиальной астмой: динамика показателей врожденного и адаптивного иммунного ответа»
В статье проведена оценка клинико-иммунологической эффективности включения иммунотропных препаратов в программу терапии вирус-индуцированного фенотипа бронхиальной астмы у детей. В открытом проспективном параллельном исследовании у 60 детей с верифицированным вирус-индуцированным фенотипом бронхиальной астмы с клиническим течением средней тяжести, проводили сравнительный анализ динамики клеточных факторов врожденного и адаптивного иммунного ответа при различных программах терапии в течение года. В зависимости от проводимой терапии методом случайной выборки было выделено три группы сопоставимые по численности (n=20), возрасту и полу. В лечении у детей в первой группе применялась базисная противовоспалительная терапия антилейкотриеновыми препаратами в сочетании с низкими дозами ингаляционных глюкокортистероидов, во второй – к базисной терапии подключали лизаты бактерий Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Haemophilus influenzae B, Neisseria catarrhalis (Исмиген таблетки подъязычные 7 мг по 1 таблетке 1раз в день, в течение 10 дней с перерывом в 20 дней, три курса) в третьей помимо базисной терапии применяли глюкозаминилмурамилдипептид (Ликопид таблетки 1 мг 1 раз в день в течение 10 дней, с перерывом в 20 дней- три курса). Оценку клинико-иммунологической эффективности включения различных иммунотропных препаратов в программу терапии детей с вирус-индуцированным фенотипом бронхиальной астмы с монирорингом показателей врожденного и адаптивного иммунитета проводили до начала терапии и в течении последующих трех месяцев. Оценку клеток проводили на многопараметровом проточном цитофлюориметре «COULTER EPICS XL» фирмы Beckman Coulter Inc. Иммуноферментным методом определяли уровни цитокинов реактивами «R & D Diagnostics Inc» USA и продукцию цитокинов исследовали реагентами «Вектор-Бест» г. Новосибирск. Статистическая обработка с использованием программы «Statistica 10» с критическим уровнем значимости р‹0,05, исследование связей коэффициентом ранговой корреляции Спирмена.
Филология и лингвистика
Сарайкин Иван Валерьевич , магистрант
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Названия территорий в летописях московского происхождения»
В статье представлена типология названий территориальных образований, упоминаемых в летописях московского происхождения – Никоновской и Воскресенской. Названия территорий в летописях московского происхождения рассмотрены в сопоставительном аспекте с названиями территорий, упоминаемых в Повести временных лет по древнейшему Лаврентьевскому списку.
Сельское хозяйство
Балкеева Фируза Камылжановна , бакалавр , магистрант
Нуркенова Альфия Жабаевна , бакалавр , магистрант
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан
«Применение витаминных биодобавок в рацион птиц ТОО «Capital Projects LTD»»
Экология
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» , Астраханская обл
«Влияние нефтяных загрязнений реки Кизань на органы и ткани моллюсков рода Unio»
Исторические науки
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Опыт современного летописания российских университетов»
Экономика
Институт управления, экономики и финансов ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Анализ и прогнозирование оптимальной структуры портфеля заказов вертолетостроительной отрасли»
Филология и лингвистика
Ганжа Михаил Анатольевич
, Москва г
«О «Хронологической канве жизни и творчества А.А. Блока»»
Проект «Хронологическая канва жизни и творчества А.А. Блока», поддержанный РФФИ (Отделением гуманитарных и общественных наук), направлен на создание систематического свода сведений о жизни и творчестве великого русского поэта Александра Александровича Блока (1880–1921) в форме биографической хроники (летописи жизни и творчества). Результатом реализации проекта должен явиться капитальный, многотомный историко-биографический и библиографический труд.
Дошкольная педагогика
Ахтариева Эльвира Ахатовна , учитель-дефектолог
МАДОУ «Д/С №5» , Башкортостан Респ
«День рождения Зонтика»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Острякова Анна Геннадьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Особенности Галицко-Волынского боярского именослова XIII века»
В статье на материале Галицко-Волынской летописи рассматриваются боярские имена. Имена бояр Галицко-Волынской Руси рассматриваются с точки зрения соблюдения в них принципов варьирования имен, характерных для княжеских именословов, а также с точки зрения темпов христианизации боярского именослова. В последнем аспекте боярские имена Галицко-Волынской Руси сопоставляются с боярскими именами, бытовавшими на иных территориях Древнерусского государства – в частности, на территории Новгородской республики.
Технические науки
Тотанов Алексей Дмитриевич , студент
Едемский Александр Юрьевич , студент
Иванов Алексей Климентьевич , студент
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина)» , Санкт-Петербург г
«Клеточные автоматы в системе распознавания чисел»
Титов Павел Леонидович , канд. физ.-мат. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Нелинейная динамика клеточного автомата, основанного на простых правилах»
В работе приводится моделирование динамики клеточного автомата, для которого заданы альтернативные правила функционирования на замкнутой двумерной области. Показано, что в ряде случаев поведение системы сводится к периодическому. Определены коэффициенты корреляции между соседними состояниями системы для нескольких конфигураций области. Приведен вариант реализации кодирования сообщения на основе рассматриваемого клеточного автомата.
Филология и лингвистика
Острякова Анна Геннадьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Сопоставление принципов варьирования родового имени в династии галицко-волынских князей и в династии Пястов»
В статье сравниваются принципы имянаречения, принятые в династии галицко-волынских князей и в польской династии Пястов. Особое внимание уделяется принципу варьирования родового имени и двуосновным именам. В результате сравнения, проведенного на материале Галицко-Волынской летописи, сделан вывод, что принцип варьирования родового имени не соблюдается ни у Пястов, ни у галицко-волынских князей, однако обе династии придерживаются принципа полного повтора имени предка. Отмечается наличие большого количества новых для Рюриковичей имен в именослове Романовичей и выдвигается предположение, что попытка закрепить в Галицко-Волынском княжестве собственные родовые имена связана со стремлением к обособлению рода.