Список публикаций по ключевому слову: «concept»
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Концептуализация и типология русских глагольных приставок совершенного вида»

С позиций когнитивности анализируются концептуальные понятия, передаваемые русскими глагольными приставками совершенного вида (на примере приставки за-), типологическими коррелятами которых выступают английские послелоги фразовых глаголов и немецкие отделяемые глагольные приставки. Рассматривается смысловая (концептуальная) близость словообразовательных и словоизменительных процессов в перечисленных языках.
Общая педагогика
Ефанова Любовь Митрофановна , учитель
Яковлева Оксана Геннадьевна , учитель
МБОУ «СОШ №18» , Белгородская обл
«Реализация гуманистических идей в системе образования»
Тема номера
, Крым Респ
«Физические открытия. Материя – одно из состояний энергии излучения»

По замечанию автора, «Атом» есть микросистема. Способность фотонов (γνc – «нуклон») вращаться со скоростью света в микросистеме (атоме) кольцо – сквозь – кольцо раскрывает причину образования неорганической материи. Гравитация – суммарный апогей вращения «нуклонов» γνc в микросистемах (атомах). В работе открываются новые энергетические технологии взамен АЭС и углеводородов, суть которых в излучении энергии водорода. Исследователем отмечается, что скорость космических путешествий может стать сравнимой со скоростью света.
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г
«Становление и развитие в истории права и философии понятия прав и свобод человека и гражданина: обзор»

В статье автором анализируются вопросы, связанные со становлением и развитием в истории права и философии такого понятия, как права и свободы человека и гражданина. Права человека – одна из фундаментальных концепций человеческой цивилизации, она играла и продолжает играть роль одного из векторов в развитии общества. В виде обзора приводятся мнения по обсуждаемому вопросу представителей мировой философии и права от зарождения этого понятия до его современного состояния.
ЧОУ ВО «Восточно-Европейский институт психоанализа» , Санкт-Петербург г
«Потенциал синергетической методологии в осмыслении социокультурных процессов»

В представленной работе автор подчеркивает, что современный мир требует пересмотра философского и научного дискурса методологических оснований культуры в целом и социокультурных процессов в частности. В связи с этим рассматривается авторское понимание «культуры жизни» как биопсихосоциодуховной основы бытия. Автор подчеркивает, что в отличие от классической и неклассической типов рациональности, постнеклассическая картина мира содержит принципиально иные объяснительные принципы в связи с ее качественными изменениями и динамикой происходящих процессов. Большое внимание в данной работе уделяется системно-синергетическому осмыслению культуры жизни, анализируются синергийные социокультурные процессы, подчеркивается целесообразность обращения к синергетической методологии, осуществляется сравнение диалектики и синергетики и обосновывается необходимость использования потенциала синергетической методологии при осмыслении и анализе социокультурных процессов в историческом масштабе и в современном мире.
Тема номера
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Инновационные подходы к позиционированию в маркетинге»
Парадигмы современной науки (различные направления)
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Сущность русской цивилизации: к вопросу о традиционных ценностях и историческом развитии России»

Автор данной монографии считает, что в современной научной литературе существуют различные мнения о сущности российской цивилизации, об определении специфических черт России как цивилизационного организма, о правомерности учета фактора многонациональности при изучении российской цивилизации. В работе представлены основные точки зрения на принадлежность нашей страны к той или иной цивилизации.
Парадигмы современной науки
Нгуен Хонг Жанг , бакалавр пед. наук , магистрант
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Отражение концепта «глупость» в русских и вьетнамских фразеологизмах, пословицах и поговорках»

В работе исследуются разные стороны концепта «глупость», представленные в русских и вьетнамских фразеологизмах, пословицах и поговорках. На основании сопоставительного анализа русских и вьетнамских устойчивых выражений, объединенных концептом «глупость», делается вывод о том, что в большинстве характеристик понимание этого концепта в русском и вьетнамском языке совпадают. К важнейшей несовпадающей характеристике концепта «глупость» относится то, что для русской лингвокультуры характерно амбивалентное понимание глупости, в свете которого глупость может выступать явлением, тесно связанным с хитростью, а для вьетнамской лингвокультуры характерна более однозначная оценка глупости.
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Послелоги как аналитические глагольные компоненты и когнитивные концепты в составе фразовых глаголов английского языка»

Анализируются фразовые глаголы как представители аналитических глагольных лексем английского языка. Анализ осуществляется через двойную роль послелогов в составе этих глаголов – словообразовательную и концептуальную в синхронии и диахронии. Представлены и охарактеризованы концептуальные гнёзда послелогов в составе английских фразовых глаголов. Особое внимание уделено описанию послелога up.
Система образования
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Образовательный инновационный проект «Профессиональные абонементы для педагогических работников»»

Переход к накопительной системе повышения квалификации педагогических работников является одним из ключевых факторов модернизации российской системы образования на современном этапе. Мониторинг существующих моделей накопительных систем, в том числе их нормативной регламентации на уровне региональных образовательных систем и образовательных организаций, реализующих программы повышения квалификации, показывает, что в качестве причин ввода этой организационной модели рассматриваются особенности развития образования в условиях становления информационного общества, реализация Национального проекта «Образование», реализация компетентностной модели образования, профессиональных стандартов, привлечение в школу учителей, имеющих базовое непедагогическое (университетское) образование. Немаловажным обстоятельством является также предстоящее обновление механизмов финансирования образовательных услуг, связанное с выделением средств на повышение квалификации.
Парадигмы современного образования (различные направления)
БУ ВО «Сургутский государственный педагогический университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Применение и развитие дисциплины «Маркетинг» в образовании на современном этапе»

Автором рассматриваются аспекты развития маркетинга в стране, его эволюции, трансформации. Маркетинг как наука появился в Российской Федерации с момента перевода государственного устройства с централизованной на рыночную систему. Сама новизна, предмет и особенно большой поток информации по маркетингу в образовании очень часто заводит даже специалистов в тупик, не говоря уже о тех, кто начинает только изучать данную дисциплину. Задача, которая ставится перед нами – это донести более подробную информацию в доходчивой форме.
Четверикова Тамара Александровна , канд. филос. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет» , Вологодская обл
«Патриотическое и правовое воспитание обучающихся – приоритетные направления образовательной политики высшей школы»

Предметом данной монографии является раскрытие вопросов патриотического и правового воспитания обучающихся высшей школы как важнейших компонентов образовательной политики в вузе. Обоснована актуальность концепции воспитания жизнеспособных поколений российской молодежи, которая предполагает быть законопослушным, социально-ответственным, обладать развитым чувством внутренней свободы и собственного достоинства, быть патриотом. Речь идет об овладении студентами во время обучения в вузе гражданской зрелостью и социальной активностью, правовой культурой, бережным отношением к морально-нравственным ценностям правового государства. Приводятся исследовательские данные.
Система образования
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Состояние и перспективы образования в России»

Сегодня к отечественной системе образования предъявляются принципиально новые духовно-нравственные и социально-экономические требования. Необходимо четко и ясно сформулировать общенациональную образовательную политику, которая позволит достичь современного качества образования, его соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства. Она должна отражать общенациональные интересы в сфере образования и учитывать общие тенденции мирового развития.
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Концепция развития филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Севастополе на период 2017–2020 годов»
Биология
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева» , Москва г
Комилов Файзали Саъдуллоевич , д-р физ.-мат. наук , профессор, заведующий кафедрой
Таджикский национальный университет , Таджикистан
Мирзоев Саидаъло Хабибулоевич , канд. физ.-мат. наук , доцент, директор
Филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» в г. Душанбе , Таджикистан
Акобирзода Фотех , аспирант
Таджикский национальный университет , Таджикистан
«Разработка концептуальной модели экосистемы рыбоводного пруда и её исследование на качественную устойчивость»
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
Одлис Давид Борисович , канд. экон. наук , доцент, преподаватель
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Москва г
«К вопросу об определении понятия «инновация» (нововведение)»
Система образования
Горюшко Ольга Павловна , учитель
Соловьева Людмила Егоровна , учитель
МБОУ «Лицей №9» , Белгородская обл
«Реализация концепции развития математического образования в МБОУ «Лицей №9»»

Как отмечают авторы, математика занимает особое место в науке, культуре и общественной жизни, являясь одной из важнейших составляющих мирового научно-технического прогресса. В данной статье приводится анализ работы учителей математики в соответствии с концепцией развития математического образования.
[13.00.00] Педагогические науки
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации» , Санкт-Петербург г
«Некоторые вопросы образовательно-ролевой модели информационного сопровождения образования взрослых»

Статья поднимает некоторые вопросы методологических основ реализации образовательно-ролевой модели информационного сопровождения образования взрослых в контексте адаптационно-ролевого резонанса. Автор раскрывает основные принципы, на которых базируется процесс реализации образовательно-ролевой модели. Говоря о своеобразии образовательно-ролевой модели, он подчеркивает, что сенсуальная очевидность образовательно-ролевой модели условна, фрагментарна и играет вспомогательную роль. При формировании образовательно-ролевой модели информационного сопровождения образования взрослых, считает исследователь, особое внимание должно уделяться ее гносеологической емкости.
[22.00.00] Социологические науки
, Санкт-Петербург г
Васильев Сергей Викторович , канд. ист. наук , ведущий специалист
НП «Серебряное кольцо России» ,
«Педагогика Будущего в рамках концепции «Аксиодемия»: авторский взгляд»

В статье приведено интервью с философом, писателем-футурологом, основоположником концепции «Аксиодемия» Артуром Владимировичем Гилояном, подготовлено журналистом-корреспондентом Светланой Владимировной Шнэйтор и кандидатом исторических наук, ведущим специалистом НП «Серебряное кольцо России» Сергеем Викторовичем Васильевым. Раскрывается авторский взгляд на перспективы развития образования, пути и формы этого процесса.
Парадигмы современного образования (различные направления)
Филиал ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» в г. Новошахтинске , Ростовская обл
Осовцев Виктор Анисимович , д-р экон. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
Сердюк Регина Игоревна , канд. экон. наук , преподаватель
Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Микромоделирование познания и развития концепции маркетинга отношений в системе высшего образования»

В работе представлен сравнительный анализ процесса синтеза моделей развития концепции маркетинга отношений. Доказано, что системные модели при всех трудностях их построения способствуют лучшему пониманию структуры, функций и взаимосвязей маркетинга отношений в сфере вузовских услуг. Результаты научных исследований показали, что современная концепция вузовского маркетинга отношений предполагает наличие совокупности инструментов коммерческого, государственного и некоммерческого маркетинга, которые посредством внутриорганизационного маркетинга образуют социоэкономическую управляющую систему сбалансированного взаимодействия субъектов вузовских услуг с целью выработки оптимальных решений внутренних и внешних проблем вуза, направленных на удовлетворение потребностей целевой аудитории.
Коррекционно-воспитательная работа
МГУ «Центр инновационного обучения и развития «Логос» , Беларусь
«Игры-головоломки как средство развития пространственных функций у детей дошкольного и младшего школьного возрастов»

В статье представлен обзор приемов и методов коррекционно-развивающей работы по развитию пространственных функций у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Рассматриваются основные виды геометрических головоломок. Описываются варианты их использования в работе по формированию и развитию пространственных функций.
Менеджмент
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г
«Современные концепции менеджмента знаний»
Психологические аспекты педагогической деятельности
БУ ВО «Сургутский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Здоровьесберегающая концепция в рамках системы образования»

Еще Б.Г. Ананьев отмечал пагубное влияние интеллектуальных перегрузок на общее развитие [4]. Не смотря на прошествие времени, данная проблема не теряет своей актуальности. В современном мире наблюдается тенденция к усложнению программы образовательного процесса, интенсификации учебных занятий. Все это побуждает специалистов различных сфер искать ответ на главный вопрос – как оптимизировать нагрузку, сохраняя личностную целостность ребенка? Все чаще учебная нагрузка подменяет собой психическую нанося непоправимый вред личности ребенка.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Коробкина Ирина Александровна , канд. ист. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Взаимоотношения России и государств Южного Кавказа (на примере анализа обзора МИД РФ «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2014 году»)»
История и политология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Историография второй половины XX века: концептуальное осмысление исторической действительности»

История в ее подлинном идейно-мировоззренческом многообразии – это мощный генератор развития культуры и преграда на пути ее саморазрушения. Обеспечить это может лишь разнообразие представленных в ней концепций и позиций, ибо истина рождается в спорах, а не в унылом единодушии и унифицированном единомыслии.