Список публикаций по ключевому слову: «concept»
Экономика
Чжоукоуский педагогический университет , Китайская Народная Республика
«Исследование реформы преподавания курса «Принципы экономики» на основе концепции ОВЕ»
В статье говорится о том, что современная система образования видоизменена, она должна быть ориентирована на студента и сфокусированной на достижении образовательных результатов. Эти принципы реализуются в рамках концепции ОВЕ. Цель исследования – проанализировать возможности и методику реформирования учебной программы «Принципы экономики» на основе концепции ОВЕ. Показано, что в рамках концепции преподаватели должны четко фокусироваться на развитии у студентов компетенций, необходимых им по истечении 5 лет после окончания университета. Концептуальное ядро ОВЕ составляют такие ключевые преимущества, как ясность целеполагания, гибкость методического инструментария, возможность сравнительного анализа образовательных достижений и вовлеченности субъектов образовательного процесса. ОВЕ создает условия для сравнения образовательных достижений как на индивидуальном, так и на институциональном уровне, что способствует академической мобильности обучающихся и согласованности общих и специальных компетенций выпускников с запросами рынка труда.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» , Санкт-Петербург г
«Несколько проблем процессуального соучастия в гражданском процессе»
В статье ведется речь о институте процессуального участия, в том числе о некоторых вопросах, связанных с понятием его в гражданском правосудии, о различии обозначенных институтов от других институтов, рассматриваются и проблемы их применения в практике. Проблема защиты нарушенных или оспариваемых прав и защиты охраняемых законом интересов приобретает особую актуальность в условиях развития правовой системы в РФ. Разрешение требований при участии в деле одного истца и одного ответчика не всегда дает возможность защитить весь комплекс прав, связанных с материальными правоотношениями. Новая особенность исследования заключается в изучении не только теоретической стороны процессуального процесса, обсуждении вопросов, касающихся понятия, оснований и классификации процессуального процесса, но и затрагивания и предлагаемых путей решения спорных вопросов, касающихся теории и практики применения процессуального соучастия.
Филология
Московский государственный лингвистический университет , Москва г
«Концептуальная метафора как способ формирования семантики номинаций парфюмерной продукции»
В статье автор анализирует наиболее распространенные способы формирования семантики номинаций парфюмерной продукции, основанные на концептуальной метафоре. Автор отмечает, что стилистическая окраска номинаций может быть абсолютно разной: от нейтральной до разговорной (сленг). Особое внимание в статье уделяется номинациям, относящимся к репрезентации концепта «Алкоголь» в парфюмерии. К анализу привлекались лексические единицы английского и французского языков. Общий объем лексических единиц составляет 300 единиц.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Понятие и основополагающие принципы патентного права»
Статья посвящена принципам патентного права, как основополагающему началу регулирования интеллектуальных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Указанные принципы устанавливают содержание важнейших норм патентного права, являются предпосылками его дальнейшего развития. В статье раскрыто значение охраны патентных прав, где неизменным условием охраны выступает официальное признание патентоспособности.
Система образования
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Образовательный инновационный проект «Профессиональные абонементы для педагогических работников»»
Переход к накопительной системе повышения квалификации педагогических работников является одним из ключевых факторов модернизации российской системы образования на современном этапе. Мониторинг существующих моделей накопительных систем, в том числе их нормативной регламентации на уровне региональных образовательных систем и образовательных организаций, реализующих программы повышения квалификации, показывает, что в качестве причин ввода этой организационной модели рассматриваются особенности развития образования в условиях становления информационного общества, реализация Национального проекта «Образование», реализация компетентностной модели образования, профессиональных стандартов, привлечение в школу учителей, имеющих базовое непедагогическое (университетское) образование. Немаловажным обстоятельством является также предстоящее обновление механизмов финансирования образовательных услуг, связанное с выделением средств на повышение квалификации.
Педагогика
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Кадровое обеспечение образовательных организаций в Российской Федерации: федеральный и региональный аспекты»
Приоритетами в подготовке кадров для системы образования являются фундаментальный подход к изучению учебных дисциплин, воспитание уважения к отечественной истории, государственному языку и педагогическим традициям, личности педагогического работника и ребенка; осознание ответственности и важности российского образования, учет передовых идей и запросов социума. Фундаментальность подготовки в российском образовании всегда сочеталась с высокими требованиями к воспитательной миссии педагогических работников.
Технические науки
Белов Юрий Николаевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Выбор оптимального решения по внедрению технологии vIMS в инфраструктуру телекоммуникационной сети»
В статье уделяется внимание основным движущим силам, вынуждающим операторов связи внедрять в свои сети самые последние достижения научно-технического прогресса и предоставлять абонентам новые возможности и преимущества. Одним из последних таких достижений в мире телекоммуникаций стала мультимедийная IP-подсистема (IMS – IP Multimedia Subsystem). На основе литературных источников проведён обзор концепции IMS, выделены основные воплощаемые ею идеи. В работе приведено решение по внедрению технологии virtual IMS в инфраструктуру телекоммуникационной сети, определено основное сетевое оборудование, на котором реализуются функциональные компоненты сети vIMS.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России , Иркутская обл
«Метафорическое моделирование сердца в медицинском научном дискурсе»
Метафорическое моделирование является одним из способов формулирования знаний в научном дискурсе. В статье выявляются метафорические модели, функционирующие в научном медицинском дискурсе. Анализируется метафорическое представление сердца и его нормальной физиологии на материале академических работ по физиологии и анатомии.
Тема номера
ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Инновационные подходы к позиционированию в маркетинге»
Общая педагогика
Ефанова Любовь Митрофановна , учитель
Яковлева Оксана Геннадьевна , учитель
СОШ №18 , Белгородская обл
«Реализация гуманистических идей в системе образования»
Психология
Сафонова Марина Вадимовна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Самопрезентация подростков в социальных сетях»
Экономика
Школа «Йован Цвиич» , Сербия
«Концепция нескольких переменных»
Статья посвящена рассмотрению концепции нескольких переменных. Автор подчеркивает, что математика – одна из важнейших дисциплин для функционирования человека и математические принципы пронизаны во всех сферах жизни и деятельности, что делает важность понимания этих принципов еще больше. Для правильного вывода и решения жизненных проблем математика более чем необходима. Автор приходит к выводу, что изучая математику, на самом деле возможно тренировать свои рассуждения и логику, чтобы правильно реагировать на ключевые жизненные проблемы.
Филология и лингвистика
Институт зарубежной филологии и регионоведения ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Методы научного исследования по работе «Концепт «Тело» в языковой картине мира якутов»»
В работе рассматриваются методы научного исследования. Цель исследования – разработать методы для дальнейшего анализа концепта «тела» в якутской языковой картине мира. Научная новизна и теоретическая значимость основного исследования определяется изучением концепта «тело» в этнической культуре путем изучения самого древнего вида народного творчества – эпоса, его языка, отношения к окружающей среде / или отношение к мужчине, женщине, верхнему и нижнему миру, мифологии и обрядов. Практическая значимость работы состоит в возможности использования изученного материала, т.е. методов исследования для качественного анализа текста, и привести выводы при составлении указателей фольклорных мотивов, в курсах лекций по фольклору якутов и других тюркских народов, имеющих однокорневое начало эпического сказания Олонхо.
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица» , Санкт-Петербург г
«Баланс рационального и иррационального в проектировании эстетической среды»
В статье говорится о применении в процессе подготовки дизайнеров на кафедре дизайна среды СПГХПА им. А.Л. Штиглица уникального метода подготовки студентов по дисциплине «проектирование». Метод базируется на сочетании рационального и иррационального подходов ведения работы над проектом. Описывается специфика иррационального подхода в работе над созданием художественного образа объекта. и художественной концепции. Анализируется процесс поиска художественного образа объекта. Художественный образ и его значение в работе над проектом.
Педагогика
ФГКОУ «Краснодарское президентское кадетское училище» , Краснодарский край
«Модель курса «Концепции современного естествознания»»
В статье рассматривается вопрос предпосылок актуализации содержания курса «Концепции современного естествознания» для гуманитарных специальностей в высших учебных заведениях. Предлагается модель курса с указанием названий структурных элементов программы курса. Описывается содержание курса, позволяющее обеспечить описание современной естественно-научной картины мира, что позволит сформировать общекультурные компетенции у студентов гуманитарных специальностей.
Юриспруденция
Вашкевич Алла Васильевна , канд. пед. наук , доцент, подполковник полиции
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г
Кузнецов Алексей Евгеньевич , заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, полковник полиции
ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области , Санкт-Петербург г
«История развития норм административного права и общие положения об административной ответственности»
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г
Крейтор Владимир Петрович , канд. техн. наук, профессор , заведующий кафедрой
Сулейманов Артур Маратович , канд. пед. наук , доцент, полковник внутренней службы
ФГБОУ ВО «Санкт‐Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России» , Санкт-Петербург г
«Экологическое право как составная часть национальной безопасности Российской Федерации»
В статье рассматривается экологическое право, направленное на обеспечение защищённости жизненно важных интересов личности, общества, государства, а также окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на неё, как составная часть системы национальной безопасность Российской Федерации.
Парадигмы современной науки
Нгуен Хонг Жанг , бакалавр пед. наук , магистрант
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Отражение концепта «глупость» в русских и вьетнамских фразеологизмах, пословицах и поговорках»
В работе исследуются разные стороны концепта «глупость», представленные в русских и вьетнамских фразеологизмах, пословицах и поговорках. На основании сопоставительного анализа русских и вьетнамских устойчивых выражений, объединенных концептом «глупость», делается вывод о том, что в большинстве характеристик понимание этого концепта в русском и вьетнамском языке совпадают. К важнейшей несовпадающей характеристике концепта «глупость» относится то, что для русской лингвокультуры характерно амбивалентное понимание глупости, в свете которого глупость может выступать явлением, тесно связанным с хитростью, а для вьетнамской лингвокультуры характерна более однозначная оценка глупости.
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
Одлис Давид Борисович , канд. экон. наук , доцент, преподаватель
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Москва г
«К вопросу об определении понятия «инновация» (нововведение)»
Педагогика
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Критерии оценки эффективности модели процесса проектирования дидактического пространства учителя в условиях общеобразовательной школы»
В статье рассматриваются основные компоненты модели процесса проектирования дидактического пространства учителя с помощью внутрифирменного обучения педагогического коллектива школы. Определены критерии и показатели эффективности предложенной модели. Представленный в статье диагностический инструментарий позволяет фиксировать внешние и внутренние изменения в профессиональной деятельности и в смысловой сфере учителя, а также качественные изменения в учениках, с которыми работает педагог. Предложен уровневый подход к оценке сформированности дидактического пространства учителя по совокупности показателей предложенных критериев.
Нижнетагильский филиал ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования» , Свердловская обл
«Методические приемы формирования у учащихся физических понятий»
В статье рассматриваются ошибки в усвоении учащимися физических понятий, выявляются причины возникновения этих ошибок. Предлагается один из путей решения рассматриваемой проблемы – комплекс упражнений, направленных на выделение существенных признаков понятий, установление родовидовых отношений и анализ определений понятий.
Филология
МБОУ «СОШ №4 с УИОП им. Г.К. Жукова» , Московская обл
«Феномен и концепция любви в лирике Л. Мартынова»
В данной статье автором рассматривается концепция любви в творчестве русского поэта Л. Мартынова. Любовь, представленная в лирике поэта, рассматривается и как взаимная нежность, и как энергия борьбы и действия, которая ценится выше покоя и нежности. Авторская концепция любви предполагает выход любящих из замкнутого круга.
Семейное воспитание. Семейная педагогика
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» , Алтайский край
Старчикова Маргарита Валерьевна , канд. социол. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России , Алтайский край
«Роль семьи в формировании личности человека»
В статье раскрываются такие актуальные составляющие современного общества, как семья, формирование личности в семье, формирование Я-концепции, смысложизненные ориентации современной молодежи. Одним из ключевых моментов становления личности является движение, действия. Формирование предполагает развитие личности, как в физическом, так и в духовном плане с самого начала жизни человека.
Экономические науки
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
«Персонифицированная концепция разработки и продвижения дифференцированных СПА и Веллнесс-программ на гостиничном рынке»
В статье рассмотрены вопросы, связанные с персонифицированной концепцией разработки и продвижения дифференцированных СПА и Веллнесс-программ на гостиничном рынке. По результатам разработанного плана должна быть составлена стратифицированная база СПА и Веллнесс-услуг, представляющий собой ранжированные страты по востребованию класса A, B, C, что позволит формировать диверсифицированные пакеты услуг для персонифицированного продвижения.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Малеева Татьяна Владимировна , д-р экон. наук , профессор
Санкт-Петербургский филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» , Санкт-Петербург г
«Оценка эффективности управления государственной собственностью»
Исследование направлено на повышение эффективности управления имуществом в Санкт-Петербурге. Работа определяет концепт общей собственности, закрепленной в праве. Исследованы структура общественной собственности и ее подразделение властными уровнями, а также субъект и методы организации общественной собственности. Проанализирована программа «Организация федеральной собственности», которая используется в данный момент. Рассмотрено ее соблюдение в соответствии со статистическими данными, относящиеся к структуре и организации общественной собственности. Выявлены недостатки программы. В статье рассматриваются особенности структуры и организации общей собственности Санкт-Петербурга. Анализируется статистика использования имущества Санкт-Петербурга. Изучение понятия «Эффективность управления» помогло разработать критерии оценки эффективности. Эти критерии используются при комплексной оценке эффективности управления недвижимостью в Санкт-Петербурге. Данная оценка позволяет выявить тот вид имущества, который используется менее эффективно. Анализ такого типа управления собственностью помогает определить проблемы и решить их. Результатом реализации этих предложений является увеличение эффективности организации недвижимости в Санкт-Петербурге.