Список публикаций по ключевому слову: «общественное питание»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Макарова Татьяна Дмитриевна , канд. экон. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Анализ динамики доходов и расходов в сфере общественного питания в условиях экономического кризиса»
С целью определения влияния экономического кризиса на сферу общественного питания проведено два исследования. В результате первого исследования было выявлено значительное снижение доходности предприятий в сфере общественного питания в связи с большим количеством закрывшихся предприятий и уменьшением числа новых предприятий в сравнении с докризисным периодом. В результате второго исследования было установлено, что повышение цен на продовольственные товары выше, чем уровень инфляции за данный период. Следовательно, экономический кризис оказывает сильное отрицательное влияние на сферу общественного питания, что приводит к снижению общего оборота данной сферы и закрытию большого числа предприятий. Преимуществом данного периода является появление новых методов ведения ресторанного бизнеса, что служит началом последующего этапа развития сферы общественного питания.
Калыгина Валентина Викторовна , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г
«Перспективы развития инновационной деятельности компании на рынке общественного питания города Алматы в республике Казахстан»
Статья посвящена инновациям на рынке общественного питания города Алматы в Республике Казахстан. Основной целью исследования является изучение новейших технологий на рынке общественного питания. Рассмотрена теоретические аспекты инновационного маркетинга и практическая результативность от применения новых технологий при использовании основных инструментов инновационного маркетинга на рынке общественного питания.
Экономика
Павлюк Валентина Петровна , канд. экон. наук
Филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Севастополь г
«Анализ состояния рынка общественного питания и проблемы его развития»
Филиал ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» в г. Симферополе , Крым Респ
«Роль отрасли общественного питания в экономике региона»
Филиал ЧОУ ВО «Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова (ИЭУП)» в г. Симферополе , Крым Респ
«Состояние и тенденции развития общественного питания в современной экономике России»
Экономические науки
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г
«Обзор сетевого рынка общественного питания «фаст-фуд»»
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
Гаянова Венера Медетовна , канд. экон. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» , Свердловская обл
«Анализ состояния и перспективы развития организации общественного питания г. Екатеринбурга»
В статье рассмотрены состояние и перспективы организации общественного питания в г. Екатеринбург. Авторами проведен анализ числа предприятий общественного питания и динамики оборота предприятий общественного питания. Составлена также структура российского рынка общественного питания по количеству заведений. Исследователями проанализировано количество общедоступных предприятий общественного питания в Екатеринбурге и зарубежных городах и выстроена схема действий и алгоритм методической основы выбора стратегии развития ресторанного бизнеса.
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
Тимофеева Анастасия Михайловна , канд. техн. наук , доцент
Изосимова Ирина Владимировна , канд. биол. наук , доцент
СФУ , Красноярский край
«Разработка рецептур и ресурсосберегающих технологий приготовления супов для общественного питания с использованием инновационного технологического оборудования»
В настоящее время одной их актуальных задач, стоящих перед отраслью общественного питания, является разработка ресурсосберегающих технологий производства продукции общественного питания. Важнейшим условием создания новой технологии является получение продукции, не уступающей по качеству изделиям, полученным традиционными способами обработки, а по некоторым показателям даже превосходящей их, т.е. отвечающей всем современным требованиям науки о питании человека. Все это подтверждает необходимость изучения свойств пищевых продуктов и изменений на всех этапах технологического процесса производства. Авторами обоснована возможность и необходимость использования ресурсосберегающих технологий в приготовлении супов, в том числе на инновационном оборудовании; проведено социологическое исследование методом письменного анкетирования, которое выявило необходимость разработки рецептур и ресурсосберегающей технологии приготовления крупяных пюреобразных супов; разработаны рецептуры четырех видов супов-пюре с использованием круп и бинарных крупяных композиций: «Суп-пюре из крупы рисовой», «Суп-пюре Любимый», «Суп-пюре из крупы рисовой с копченостями», «Суп-пюре Любимый с копченостями»; разработан ресурсосберегающий технологический процесс приготовления новых видов супов для многофункционального кухонного аппарата «VarioCooking Center VCC 112» (RATIONAL, Германия), согласно которому общее время приготовления супа-пюре составляет 22–25 минут в зависимости от вида, соответственно крупяной и крупяной с копченостями. В результате эксперимента установлены органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества супов-пюре; определена пищевая и энергетическая ценность новых видов супов-пюре: содержание белка, % в пределах 1,48±0,02 ?2,91±0,07; содержание липидов, % в пределах 2,15±0,06 ? 8,88±0,21;содержание углеводов, % в пределах 6,75±0,11 ? 8,52±0,19; энергетическая ценность, ккал в пределах 59,08 ? 120,30; разработана нормативно-технологическая документация на новые виды супов-пюре (ТТК); расчетным путем доказан экономический эффект от внедрения ресурсосберегающей технологии в приготовлении супов-пюре: коэффициент трудоемкости единицы продукции снизился с 1,0 до 0,3; численность условно-высвободившихся работников производственной бригады составляет 2 чел.; годовая экономия фонда заработной платы составила 432,00 тыс. руб.; экономия электроэнергии 48%, что составляет 47,54 тыс. руб. в год; сокращение производственных площадей составляет 10,41 м?; объема выпуска продукции увеличился на 150%; годовой экономический эффект от внедрения ресурсосберегающей технологии составляет 775,22 тыс. руб.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Назарова Наталья Евстафьевна , канд. техн. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» , Нижегородская обл
«Региональные интегрированные объединения как форма эффективной организации производства»
В статье рассматриваются вопросы региональных интегрированных объединений как формы организации производства в условиях рыночной экономики. Стремление России в ВТО, переход развитых стран в постиндустриальную стадию во многом меняют внешнюю среду и направления развития стран и регионов. В условиях повышения конкуренции, развитие региональной экономики требует новых стратегических решений, ориентированных на повышение эффективности экономической системы региона в целом, более эффективного использования природного и социально-экономического потенциала, и создание на этой основе благоприятных условий для бизнеса.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
ГБПОУ СПО «Колледж современных технологий им. Героя Советского Союза М.Ф. Панова» , Москва г
Федяшова Ольга Вячеславовна , преподаватель кулинарии
ГБПОУ г. Москвы «Первый московский образовательный комплекс» , Москва г
«Экологически здоровое питание как важный компонент в специальности «Технология продукции общественного питания»»
Педагогика
БОУ ЧР СПО «Чебоксарский экономико‐технологический колледж» Минобразования Чувашии , Чувашская Республика - Чувашия
«Характеристика комплекса исследовательских умений будущих техноло-гов общественного питания»
В статье рассматриваются современные требования общества к будущим технологам общественного питания. Обозначается необходимость формирования прикладных исследовательских умений учащихся. Отмечается важность проведения исследовательских самостоятельных работ учащимися для формирования профессиональных компетентностей.
Стандартизация и управление качеством продукции, управление инновациями
Мацкив Анна Александровна , бакалавр , магистрант
Блинова Анна Лобсановна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет» , Приморский край
«Инновации в сфере организации общественного питания»
Поскольку сфера общественного питания (далее – ОП) занимает особую нишу в экономике любой страны и затрагивает интересы населения, поэтому она требует к себе особого внимания и подхода, и чтобы интересы потребителей в большей степени были удовлетворены, необходимо постепенно, шаг за шагом проводить модернизацию своего бизнеса и внедрять в него инновации и технологии, необходимые для дальнейшей жизнедеятельности предприятий общественного питания (далее – ПОП). Данная статья направлена на изучение технологий и инноваций в сфере общественного питания.