Список публикаций по ключевому слову: «самореализация личности»
Дополнительное (внешкольное) образование детей
Натальченко Наталья Васильевна , педагог дополнительного образования
Пархоменко Светлана Михайловна , педагог дополнительного образования
МБУ ДО «Дом детского творчества» , Белгородская обл
«Творческая самореализация детей и подростков в доме детского творчества»
Педагогика
Медведева Анна Викторовна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №33» , Иркутская обл
«Условия развития коммуникативной компетентности педагогов в системе методической работы дошкольной образовательной организации»
МБОУ «СОШ №4» , Белгородская обл
Ульянова Ксения Николаевна , учитель
МБОУ «СОШ №1» , Белгородская обл
«Межпредметные связи на уроках технологии»
Современный урок в контексте реализации ФГОС
МБОУ «СШ №33 им. П.Н. Шубина» , Липецкая обл
«Нестандартные приемы и методы развития творческих способностей учащихся на уроках русского языка и литературы»
Педагогика
МОУ «СОШ №8» , Московская обл
«Дополнительное образование как одно из условий формирования гармоничной личности ученика основной школы»
Образование взрослых, самообразование
Кох Марина Николаевна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Самообразование в системе профессионального развития государственного служащего»
В статье освещена проблема профессионального развития государственного служащего в свете последних тенденций по реформированию и развитию государственной гражданской службы. Авторы обращаются к понятию «профессиональное развитие» как наиболее полно отражающему суть изменений, происходящих в системе дополнительного образования государственных служащих и соответствующих общемировой тенденции непрерывного образования. Резервом для роста профессиональной компетентности, средством поддержания конкурентоспособности государственного служащего рассматривается самообразование личности. Показана перспектива самообразования как ведущей формы образовательного процесса в эпоху инновационных перемен в экономике и социальной сфере.
Педагогика
ГБОУ «СОШ с. Пестравка» , Самарская обл
«Развитие творческих способностей младших школьников при организации исследовательской деятельности»
В статье рассматриваются вопросы стимулирования развития интеллектуально-творческого потенциала младших школьников через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения, создание условий для формирования и развития исследовательских умений младших школьников. Учителя начальных классов должны не бояться различных нововведений, а смело изучать их и претворять в жизнь. Это нужно, прежде всего, ученикам. А когда их глаза светятся от успеха, это высшая награда деятельности педагога.
Порфирьева Ольга Святославовна , учитель математики
Зарипова Гузель Сиреневна , учитель математики
МБОУ «СОШ №86 с УИОП» , Татарстан Респ
«Современные образовательные технологии как инструмент реализации ФГОС ООО»
Теория и методика профессионального образования
Дядиченко Олег Викторович , канд. социол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Научно-педагогическая практика с использованием информационных технологий как вид педагогической деятельности»
В данной статье рассматриваются вопросы научно-педагогической практики как одной из видов педагогической деятельности, входящей в контекст понятии деятельность. Самореализация личности осуществляется в научно-педагогической практике с использованием информационно‐коммуникационных технологий. В работе приведены составляющие и направляющие прохождения научно-педагогической практики, имеющие индивидуальные траектории его реализации презентационные проекты.
Современные педагогические технологии
МБУ «Центр образования» НМР РТ , Татарстан Респ
«Обучение: от теории к практике»
Статья посвящена проблеме обучения. Автор отмечает, что современному обществу умение учащихся самостоятельно добывать знания и совершенствовать их гораздо важнее прочности при-обретаемых знаний. Для развития познавательного интереса необходимо создавать ситуации решения познавательных задач, ситуации активного поиска, догадок, размышления, в которых ученику нужно разобраться самому. Автор предлагает использовать технологии компьютерного обучения, информационно-коммуникативные и игровые технологии.
Инновационные подходы организации учебной деятельности
МБОУ ДОД «ДМШ №30» , Татарстан Респ
«Педагогические принципы начального обучения музыки в классе специального фортепиано»
В статье даны методические рекомендации для развития навыков и знаний, необходимых для начальной игры в классах фортепиано, включающие в себя развитие творческих наклонностей детей, направленных на творческую самореализацию личности ребенка, тем самым усиливая художественно‐игровую сторону музыкального обучения.
Педагогика
МАОУ «СОШ №40» , Белгородская обл
«О воспитании»
Автор статьи полагает, что ключевая роль в решении задач воспитания принадлежит педагогическому работнику, на которого возложены функции классного руководителя. Выделяется необходимость разделения функции классного руководителя и учителя-предметника для более эффективной работы по воспитанию подрастающего поколения.
Кагазежева Саида Шумафовна , студентка
ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» , Адыгея Респ
«Профессиональная мобильность в аспекте решения проблемы самореализации личности»
Авторами статьи затрагивается актуальная задача российской системы образования – поиск такого направления модернизации, которое способствовало бы эффективной подготовке специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность в обществе с развитой рыночной экономикой. В основе новой образовательной парадигмы, пришедшей на смену прежней, классической, «лежит изменение фундаментальных представлений о человеке и его развитии через образование. Прежде всего, меняется основная образовательная цель, которая теперь заключается в обеспечении условий для самоопределения и самореализации личности» [5:73]. Цели и задачи образования в XXI веке диктуют один из важнейших основополагающих прин-ципов – профессиональную мобильность, что требует, в свою очередь, от выпускников вузов не только глубокой компетентности и эрудиции, но и способности к профессиональному росту, самосовершенствованию.