Список публикаций по ключевому слову: «ESP»
Технические науки
Худжандский политехнический институт Таджикского технического университета им. академика М.С. Осими , Таджикистан
«Значение соблюдения норм и правил в обеспечении безопасности и качества»
В статье рассмотрены ключевые аспекты соблюдения нормативов и правил в строительстве. Подчеркивается не только важность соблюдения этих стандартов для обеспечения безопасности рабочих и пользователей, но и влияние на качество окончательного продукта. Автором представлен анализ рисков, связанных с нарушением норм и правил, а также рекомендации по их эффективному соблюдению для достижения успешных результатов в строительной отрасли.
Психология
Сергеева Татьяна Васильевна , педагог-психолог
Мишурова Инна Владимировна , воспитатель
Головко Анастасия Васильевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №8» , Белгородская обл
«Психологические условия гармоничного развития личности ребенка в семье»
Социология
ФГБОУ ВО «Сахалинский государственный университет» , Сахалинская обл
«Содержание управления корпоративной социальной ответственностью»
В статье рассмотрено понятие, содержание деятельности, фазы процесса управления корпоративной социальной ответственностью, функции и система управления КСО. На основе анализа различных подходов к определению содержания управления социальной ответственностью выделены типологические характеристики процесса по управлению КСО. Обоснован тезис о том, что процесс управления КСО включает в себя дополнительные функции, наряду с традиционными функциями управления, принятыми в менеджменте. Также в работе охарактеризован корпоративный организационный механизм управления КСО на примере крупных публичных акционерных компаний.
Медицинские науки
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
Нестерова Надежда Викторовна , канд. фармацевт. наук , доцент, преподаватель
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Определение перспектив применения сырья осиных гнёзд в медицине»
В ходе анализа научной литературы были изучены способы использования человеком насекомых, в частности ос. Изучены строение и состав осиных гнёзд, в который входят смолы, растительные волокна, выделения ос. Для установления наличия определённых активных веществ в сырье осиного гнезда были проведены качественные реакции и спектрофотометрия. В сырье были выявлены флавоноиды, углеводы, амино- и гидроксикислоты, фенолкарбоновые вещества. Исходя из полученных данных, были доказаны перспективность и эффективность использования сырья гнёзд ос для изготовления противовоспалительных и антибактериальных средств.
Теория и методика общего образования
Сабирова Эльвира Гильфановна , канд. пед. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Применение элементов киберспорта в процессе развития логического мышления у младших школьников»
Вопрос по изучению развития логического мышления у детей является одним из важных в становлении высших психических функций. Современные младшие школьники все больше включаются в среду компьютерных игр, для педагогов важно не только неукоснительное соблюдение требований СанПиН, но и приобщение учащихся к играм, которые способствует развитию логического мышления. По мнению авторов, актуальным в наше время становится применение элементов киберспорта во внеурочной деятельности. В статье описана программа по применению элементов киберспорта в процессе развития логического мышления у младших школьников во внеурочной деятельности.
Педагогика
МОБУ «Гимназия №2 им. И.С. Колесникова» , Краснодарский край
«Развитие творческих способностей учащихся посредством использования элементов проектной технологии в обучении иностранным языкам в средней школе»
Среди многообразия новых педагогических технологий, направленных на реализацию личностно – ориентированного подхода в методике преподавания, особый интерес представляет проектное обучение. Статья предлагает аргументированное методическое обоснование использования элементов проектной методики на уроках английского языка в средней школе, сравнительный анализ традиционной и проектной технологий обучения. Рассматривая проектную методику с точки зрения педагогики сотрудничества, по-иному распределяются роли участников проекта. Автор подробно описывает требования к выполнению проектов, основные формы и виды проектов.
Экономика
Васильев Пётр Петрович , д-р экон. наук , профессор, преподаватель
Южно-Российский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Ростовская обл
«Современные тенденции социальной корпоративной ответственности на примере российских и зарубежных компаний»
Корпоративная социальная ответственность (КСО) – это концепция, согласно которой компании действуют в общественных интересах и несут ответственность за свое влияние на сотрудников, клиентов, поставщиков, акционеров, местные сообщества и окружающую среду. Это обуславливает актуальность данной работы.
Педагогика
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Кадровое обеспечение образовательных организаций в Российской Федерации: федеральный и региональный аспекты»
Приоритетами в подготовке кадров для системы образования являются фундаментальный подход к изучению учебных дисциплин, воспитание уважения к отечественной истории, государственному языку и педагогическим традициям, личности педагогического работника и ребенка; осознание ответственности и важности российского образования, учет передовых идей и запросов социума. Фундаментальность подготовки в российском образовании всегда сочеталась с высокими требованиями к воспитательной миссии педагогических работников.
Юриспруденция
Васильев Алексей Михайлович , д-р ист. наук, канд. юрид. наук , доцент, профессор
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» , Краснодарский край
«Организатор как один из компонентов соучастия»
Актуальность: в представленном исследовании был рассмотрен институт соучастия, а именно авторами упор сделан на организатора как одного из компонентов соучастия. Данный вид соучастия сегодня имеет, с точки зрения научного сообщества, достаточно большое количество дискуссионных вопросов по поводу его установления как «организатора преступления» и привлечения его к уголовной ответственности. Авторы попытались раскрыть имеющийся спор и соответственно предложить разрешение присутствующих дискуссионных вопросов в легальном изложении национального законодательства. Данные суждения в научном изыскании могли бы найти более эффективное инкриминирование предложенных авторами позиций в практической деятельности.
Медицинские науки
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
Нестерова Надежда Викторовна , канд. фармацевт. наук , преподаватель, ассистент
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
«Разработка дифференциальной зоны фитопрофилактики вирусных заболеваний для учебного заведения»
Пульмонология – раздел медицины, занимающийся лечением заболеваний органов дыхательной системы. Важную проблему в современном мире представляют хронические обструктивные заболевания легких: бронхиальная астма, эмфизема легких, хронический бронхит, в том числе обструктивный и другие. Данная группа заболеваний с преходящим или постоянным нарушением проходимости дыхательных путей с развитием и дальнейшим прогрессированием дыхательной недостаточности нуждается в тщательном исследовании. В статье представлена разработка дифференциальной зоны фитопрофилактики вирусных заболеваний.
Экология
Краснощеков Валентин Николаевич , д-р экон. наук , заведующий кафедрой, профессор
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Опасные отходы у населения: проблемы, поиск решений их раздельного накопления»
Мусор и различные отходы являются неотъемлемой частью жизнедеятельности человека, но на сегодняшний день это превратилось в глобальную проблему. Основной причиной, по которой накопление мусора потребовало особого внимания и новых способов переработки и утилизации, является накопление опасных отходов, образующихся у населения. В статье рассмотрены проблемы обращения с отходами 1 и 2 класса опасности, предложены способы решения данных проблем. Цель исследования – выявить, круг субъектов ответственных в обращении с опасными отходами у населения, рассмотреть иерархию по обращению с отходами применительно к опасным отходам населения. Методы исследования: метод правового анализа, метод обобщения. Итоговый результат: предложены рекомендации по формированию системы раздельного накопления и утилизации опасных отходов.
Экономика
Петракова Полина Константиновна , магистрант
ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» , Москва г
«Базовые подходы к совершенствованию системы управления затратами в организации»
В статье рассматриваются вопросы эффективного управления затратами на предприятии. Уделено внимание организационным вопросам внедрения системы управленческого учета на предприятии. Уточнены особенности управления затратами на предприятии общественного питания, выделены этапы учетного процесса по местам возникновения затрат в организации.
Юриспруденция
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Уголовная ответственность за доведение до самоубийства и его подстрекательству»
Автор данной статьи уделяет особое внимание уголовной ответственности за самоубийство (ст. 110 УК РФ), особенностей его объективной и субъективной стороны и проблем квалификации при расследования данного преступления. Автором была предпринята попытка дать общую характеристику и выяснить правовое значение ответственности за доведение до самоубийства в законодательстве Российской Федерации.
Технические науки
Щавлинский Денис Станиславович , студент
ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова» , Санкт-Петербург г
«Прогнозирование киберспорта в РФ на 2019–2021 гг»
Педагогика
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
Жданова Светлана Николаевна , д-р пед. наук , проректор
ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» , Московская обл
«Инновационные формы поддержки родительства в российском и казахстанском опыте»
Семейная педагогика
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
Жданова Светлана Николаевна , д-р пед. наук , проректор
ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» , Московская обл
«Ответственное отцовство как психолого-педагогический феномен»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
Вашкевич Алла Васильевна , канд. пед. наук , доцент, подполковник полиции
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г
Газимагомедов Магомед Аминович , канд. юрид. наук, член-корреспондент Российская академия естественных наук (РАЕН) , профессор
УВО «Институт финансов и права» , Дагестан Респ
«Сущность понятия «Административная ответственность» в рамках административного законодательства Российской Федерации»
Юриспруденция
Вашкевич Алла Васильевна , канд. пед. наук , доцент, подполковник полиции
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г
Кузнецов Алексей Евгеньевич , заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, полковник полиции
ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области , Санкт-Петербург г
«История развития норм административного права и общие положения об административной ответственности»
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» , Москва г
«Проблема нарушения принципов корпоративной социальной ответственности в деятельности организаций»
Главная проблема статьи связана с нарушением принципов корпоративной социальной ответственности в деятельности организаций. В течение работы были рассмотрены примеры нарушений и принципы корпоративной социальной ответственности. В результате анализа данной информации были представлены рекомендации по контролю и оптимизации процесса внедрения мер корпоративной социальной ответственности.
Парадигмы современной науки
нет , Мурманская обл
«Здоровье и экономика организации жизни»
В данной работе отмечено, что взаимодействие и конкуренция в естественном отборе привела к созданию единой Биосистемы и трофической цепи, где при необходимом и достаточном потреблении установлено соответствие среде – здоровье всех ее звеньев, обеспечено оптимальное развитие жизни при минимуме затрат веществ и энергии. С помощью разума и технических достижений человечество вышло из пищевой цепи Биосистемы и, используя неразумную организацию жизни, стало паразитом Природы, ухудшая ее, свое и отдельного человека здоровье, превратилось в «машину» по переводу ресурсов планеты в отходы. Организация жизни человечества позволяет достичь лишь 6% от возможной эффективности экономики и приводит к потере не менее половины возможного его и отдельного человека здоровья.
Экономика
Мамедова Аида Шамильевна , магистрант
Теплякова Юлия Анатольевна , магистрант
Лукьянова Анна Александровна , д-р экон. наук, профессор , заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» , Красноярский край
«Стратегия развития образовательной организации закрытого административного территориального образования»
Чермит Русиета Рамазановна , студентка
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«О некоторых аспектах финансово-правовой ответственности»
Географические науки
ГБОУ «СОШ с. Пестравка» , Самарская обл
«ООПТ Пестравского района Самарской области»
Юриспруденция
Куленко Константин Николаевич , студент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«О некоторых проблемах института административной ответственности»
Медицина
Ибрагимова Татьяна Владимировна , аспирант
Дидур Михаил Дмитриевич , профессор
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России , Санкт-Петербург г
«Биологическая обратная связь и коррекция вариабельности ритма сердца у спортсменов, тренирующихся на выносливость»
Биологическая обратная связь – это технология диагностики физиологических процессов в режиме реального времени, в ходе которой пациент получает информацию о состоянии собственных физиологических параметров и проводит их саморегуляцию в режиме обратной связи, организованной с помощью микропроцессорной техники. В спортивной кардиологии наиболее востребована биологическая обратная связь, направленная на кардиореспираторную синхронизацию вариабельности сердечного ритма. Целью исследования явилось создание оригинального метода коррекции вариабельности сердечного ритма с использованием биологической обратной связи у спортсменов, тренирующихся на выносливость. В исследование было включено 61 человек (мужчины в возрасте 20-34 лет без заболеваний сердечно-сосудистой системы). Основную группу (n=36) составили спортсмены, тренирующие преимущественно выносливость. Исходно в течение 30 минут после тренировки всем спортсменам проводилось исследование вариабельности сердечного ритма (ВСР) по стандартной методике. Далее методом случайных чисел спортсмены были разбиты на три равные группы (по 12 человек). Группа 1 (основная) получала сеансы кардиотренинга. Кардиореспираторный тренинг проводился ежедневно. Курс состоял из 5 сеансов, каждый из которых включал 8-12 проб длительностью 120 с каждая. Статистическая обработка полученных данных с использованием однофакторного дисперсионного анализа не выявила у спортсменов исследуемых групп достоверных различий показателей. Установлено, что общая вариабельность ритма сердца после сеансов кардиореспираторного тренинга увеличилась в среднем на 33,5 мс (или 69,5 % от исходного, р=0,002). При анализе показателей ВСР у спортсменов после просмотра мотивационных видеороликов и у спортсменов группы сравнения статистически значимых различий выявлено не было. Таким образом, именно оригинальный метод биологической обратной связи оказал значимое корригирующее влияние на показатели вариабельности сердечного ритма у спортсменов, тренирующихся на выносливость.