Список публикаций по ключевому слову: «verb»
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Английские послелоги и русские глагольные приставки как словообразовательные и грамматические компоненты-концепты (в типологическом сопоставлении)»

С использованием когнитивно-концептуального анализа рассматриваются варианты контенсивного соответствия в аналитическом словообразовании английских фразовых глаголов и синтетическом словообразовании русских приставочных глаголов совершенного вида. Анализируется смысловая (концептуальная) близость роли в этом процессе соответствий английских послелогов и русских приставок.
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Концептуализация и типология русских глагольных приставок совершенного вида»

С позиций когнитивности анализируются концептуальные понятия, передаваемые русскими глагольными приставками совершенного вида (на примере приставки за-), типологическими коррелятами которых выступают английские послелоги фразовых глаголов и немецкие отделяемые глагольные приставки. Рассматривается смысловая (концептуальная) близость словообразовательных и словоизменительных процессов в перечисленных языках.
Тема номера
, Санкт-Петербург г
«Изучение жизненных стратегий с помощью методики «Пословицы»»

В данной статье представлена методика «Пословицы» в авторской модификации как диагностический инструмент для изучения жизненных стратегий личности. Предложена поведенческая типология жизненных стратегий в соответствии с теоретической моделью методики К. Томаса. Дано теоретическое обоснование и описание методики, кратко рассмотрены результаты ее апробации на молодежной выборке, определены перспективы дальнейших исследований.
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
Гришина Наталья Михайловна , канд. филол. наук , доцент
АНОО ВО Центросоюза РФ «Сибирский университет потребительской кооперации» , Новосибирская обл
«Концептуализация и типология английских глагольных послелогов и немецких глагольных отделяемых приставок»

С использованием когнитивно-концептуального анализа рассматриваются варианты контенсивного соответствия в аналитическом словообразовании английских фразовых глаголов (с послелогами out, in) и синтетических по природе немецких приставочных глаголов с приставками aus, auf и ein с аналитической деривацией некоторых из них. Анализируется смысловая (концептуальная) близость роли соответствий английских послелогов и немецких приставок в этом процессе.
[13.00.00] Педагогические науки
ГБОУ «Школа №1028» , Москва г
«Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной логопедической группе для детей с ТНР «Путешествие в страну слов-действий»»

Формирование предикативного словаря у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи является одним из важных направлений коррекционно-образовательной деятельности учителя-логопеда. Представленный автором материал является итоговым занятием по формированию предикативного словаря у дошкольников. Задания выявляют сформированность следующих навыков: умение образовывать приставочные формы глаголов, согласовывать глаголы настоящего времени с существительным в числе и использовать в речи многозначные глаголы.
Парадигмы современной науки (различные направления)
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Послелоги как аналитические глагольные компоненты и когнитивные концепты в составе фразовых глаголов английского языка»

Анализируются фразовые глаголы как представители аналитических глагольных лексем английского языка. Анализ осуществляется через двойную роль послелогов в составе этих глаголов – словообразовательную и концептуальную в синхронии и диахронии. Представлены и охарактеризованы концептуальные гнёзда послелогов в составе английских фразовых глаголов. Особое внимание уделено описанию послелога up.
[10.00.00] Филологические науки
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«О возможности лексикографирования глагольных модификаций»

Статья посвящена анализу лексикографирования сложных единиц синтеза русского глагола. Рассмотрены варианты представления глагольных модификаторов и модификаций в рамках экспериментального толково-словообразовательного словаря, разработанного доцентом Научно-технологического университета штата Миссури И.В. Ивлиевой. Очерчен круг проблем, возникающих при попытках комплексного описания всех смысловых приращений синтезированных глаголов звучания. Подтверждены и аргументированы как несомненно положительные результаты исследования автора – реальная возможность кодифицировать единицы глагольного синтеза по разработанным моделям словарных статей, так и спорные моменты – по заданному значению возможно синтезировать далеко не все глаголы звуковой семантики.
Научно-технологический университет штата Миссури , Соединенные Штаты Америки
«Источник звука как индикатор семантического поведения глаголов звучания в процессе синтеза»

Статья посвящена изучению прогнозируемости русских глагольных модификаций в процессе словообразовательного синтеза. Рассматриваются основные причины нестабильности присоединения модификаторов в ряду семантически связанных глаголов звучания. В рамках трех аспектов: семантического, лексикографического и денотативного, впервые рассмотрен источник звука как один из главных факторов, влияющих на результаты синтеза. Глаголы звучания протестированы по различным параметрам, актуальным как для источников звука, так и для модификаторов. Показана специфика зависимости результатов синтеза от характера и объема значений глаголов и модификаторов.
Филология и литература
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
Береснев Андрей Анатольевич , канд. пед. наук , доцент, директор
Институт филологии, истории и искусств Гуманитарно-педагогической академии (филиала) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Реорганизация грамматического строя аутентичного текста в результате его адаптации на примере романа У.С. Моэма «The Painted Veil»»
Иностранный язык
Пелевина Лариса Александровна , учитель английского языка
МБОУ г. Новосибирска «Лицей Информационных Технологий» , Новосибирская обл
«Changes in English grammar on example of using irregular verbs forms»
Специальное и коррекционное образование в ДОУ
Панасенко Карина Евгеньевна , канд. психол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл
«Особенности функционального базиса письма старших дошкольников с общим недоразвитием речи»

В данной статье раскрываются особенности развития функционального базиса письма старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Проведенный анализ психолого-педагогической литературы показал, что в основе функционального базиса письма лежат не только речевые процессы, но и неречевые предпосылки письма. Обобщены результаты экспериментального исследования сформированности функционального базиса письма старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Педагогика
Бурмистрова Лариса Валерьевна , ассистент
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Пословица на уроке английского языка как основа для создания модели личностного компромисса у студентов неязыковых специальностей»

В статье рассматриваются особенности метода пословиц на уроках английского языка в вузах. Авторы выявляют аспекты психологического воздействия пословиц, служащих основой для создания новой модели личностного компромисса. Исследование носит практический характер: результаты могут быть применены при интерактивном обучении языку.
КГАОУ «Краевой центр образования» , Хабаровский край
«От формирующего оценивания к оценке качества обучения»

Предметом изучения в статье являются контролируемые знания и умения. С целью найти универсальную методику оценивания на материале уроков русского языка были проанализированы элементы формирующего оценивания, оценивание с помощью теста, составленного по умениям, и задания открытого типа как компонент общей системы учебных достижений учащегося. В результате было составлено несколько заданий для формирующего оценивания, тест, разработаны задания открытого типа и критерии. Такая система работы может быть использована в школе на уроках русского языка.
Даляньский университет иностранных языков , Китайская Народная Республика
«Некоторые особенности преподавания китайского языка русским студентам. Дополнение, выраженное глагольным счетным словом»

Проблема дополнения, выраженного глагольным счетным словом, в преподавании китайского языка как иностранного является очень сложной для изучения. Трудность обучения состоит в том, что изучение самого дополнения является сложным. В работе излагаются основные грамматические признаки дополнения, выраженного глагольным счетным словом, анализ возможных ошибок и причин их возникновения при употреблении дополнения, тактика изучения дополнения в обучении китайскому языку как иностранному. Автором приведены примеры по обозначенной теме исследования.
Новокузнецкий институт (филиал) ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Косвенные тактики речевого воздействия как средство обучения вежливости на уроках русского языка»
Академия психологии и педагогики ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Методы и формы воспитательной работы в системе СПО»

В статье рассмотрены методы и формы воспитательной деятельности. Были выделены и проанализированы методы убеждения, упражнения, поощрения, наказания. Выявлены самые популярные методы воспитания. Также были рассмотрены и проанализированы классификации типов форм воспитания. И сделан вывод о комплексной эффективности использования методов и форм воспитательной работы.
Психология
МКОУ «Новоберёзовская СОШ» , Красноярский край
«Особенности словесно-логического мышления у детей младшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости»

Основной задачей исследования, представленного в данной статье, является изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования. Автором раскрываются особенности развития словесно-логического мышления в младшем школьном возрасте у детей с легкой степенью умственной отсталости.
Филология
АО «Казахстанско-Британский технический университет» , Казахстан
«Использование теории валентности и аппарата падежной грамматики для характеристики семантики производного слова»

В статье рассматривается понятие валентности как явления, находящегося на пересечении синтаксиса и лексической семантики. В работе также представлены виды валентности, направления, по которым рассматривается теория валентности и ее параллель с падежной грамматикой. Представленная работа ставит перед собой задачу разобраться в причинах, по которым производное слово может являться отражением глубинных падежных значений.
Научно-технологический университет штата Миссури , Соединенные Штаты Америки
«Модификационное поле русских зоофонов. Особенности синтеза»

Статья посвящена изучению модификационного потенциала русских зоофонов – глаголов, обозначающих звуки животных. На примере пополнения корпуса модифицированных зоофонов из источников, ранее не использовавшихся в лексикографической практике, показана открытость модификационного поля, его строение и пластичность лакунных зон. Рассмотрена система модификаций, свойственных зоофонам, выявлены модификаторы, не характерные для данной семантической группы. Причины, препятствующие синтезу дериватов на разных его этапах, дифференцированы по нескольким параметрам: денотативному, семантическому, дистрибутивному. В результате исследования установлены особенности поведения зоофонов в синтезе и обозначен их модификационный потенциал.
Сегал Наталья Александровна , канд. филол. наук , преподаватель
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Особенности реализации устойчивых конструкций с интегральным компонентом-топонимом в массмедийных текстах спортивной направленности»
ФГКВОУ ВО «Военный университет» Минобороны России , Москва г
«Имплицитные теории личности и целостность диалога как социального образования»

Статья посвящена изучению роли и значения образа личности, в частности в форме имплицитной теории, для формирования целостности диалога как социального образования, изучению диалога как части социальной ситуации, предполагающей постановку различных целей и задач, изучению вербальной целостности дискурса через призму представлений говорящего о личности, т.е. исходя из его имплицитных теорий личности, возникающих в его обыденном сознании. Организация диалогического дискурса имеет непосредственную связь с имплицитными теориями личности, которые в свою очередь являются совокупностью представлений, имеющихся у говорящего в отношении партнера по диалогу. Единство и разнообразие коммуникативных смыслов диктуют вербальный выбор, соответствующий понятиям и образам участников диалога. В пределах общего информационного поля «я» и «ты» партнеров вступают в непримиримое противоречие, при этом двусторонность речевого общения в пределах языковой коммуникации является еще одним фактором социальной целостности диалога, разнообразие коммуникативных смыслов объединяется общими информационными, социальными, понятийными полями. В статье анализируются примеры из литературы, а также из предвыборных дебатов в США как на русском, так и английском языках.
Научно-технологический университет штата Миссури , Соединенные Штаты Америки
«Роль имплицитных компонентов значения в синтезе русских глагольных модификаций (на примере глаголов механической фонации)»

Статья посвящена исследованию имплицитной составляющей значения модифицированных дериватов. На основе дефиниционного анализа русских толковых и аспектных словарей выявлены «неявные» х-компоненты значений звуковых глаголов, влияющие на синтез модификаций. Определена взаимосвязь актуальных имплицитных компонентов глагольного значения и синтез-префиксов. Исследована узуальная активность дериватов, участвующих в синтезе глагольной модификации (на базе Национального корпуса русского языка).
Научно-технологический университет штата Миссури , Соединенные Штаты Америки
«Особенности семантики лакун-модификаций. К идее создания словаря лакун (на материале глаголов звучания)»

Статья посвящена исследованию внутриязыковых аффиксальных лакун, малоизученной единицы словообразовательного синтеза. Природа лакунных единиц рассмотрена как особый вид семантической модификации со сходной структурой, значением и свойствами. С точки зрения кодифицированности дериватов выделены основные группы лакун, проведен их анализ, обозначены особенности их лексикографического описания. Определены критерии отбора лакунарных единиц для словника нового экспериментального словаря лакун-модификаций. С привлечением сведений Национального корпуса русского языка и специального проекта научно-технологического университета штата Миссури, США исследовано около 5000 лакун и модификаций глаголов звуковой семантики. Материал исследования может быть положен в основу словаря аффиксальных лакун русского языка.
ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» , Башкортостан Респ
«Когнитивно-сопоставительный анализ концептов «цивилизация» и «культура» в русском и английском языках»

В статье рассматриваются содержательные связи концептов «цивилизация» и «культура» в русском и английском языках. Раскрывается сопоставление их содержательных компонентов в лексических полях вербализации исследуемых концептов в русском и английском языках. В ходе исследования используется метод когнитивно-сопоставительного анализа. Автор предполагает, что анализ лексико-семантического состава позволяет установить сходства и различия в их структурировании в английском и русском языках. Результат сопоставления свидетельствует об имеющихся различиях восприятия данных концептов представителями русской и англоязычной культур и способствует выявлению национальной специфики концептуализации сходных явлений сознанием разных народов.
Александрова Алёна Анатольевна , студентка
Филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Севастополь г