Список публикаций по ключевому слову: «цивилизация»
История и политология
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» , Новосибирская обл
«Будущее России в изложении учебных пособий по «Основам российской государственности»»
Работа посвящена сравнительному анализу новейшей учебной литературы по курсу «Основы российской государственности» в части, посвященной прогнозам перспектив развития России в XXI в. Выявлены ключевые теоретические позиции авторов учебных пособий, показаны уязвимые места предлагаемых концептуальных положений.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» , Новосибирская обл
«Традиционные духовно-нравственные ценности российской цивилизации в учебных трудах по «Основам российской государственности»»
История и политология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«О реализации академического курса «Основы российской государственности» в Севастопольском государственном университете: предварительные итоги и предлагаемые рекомендации»
Реализация курса ОРГ на площадках СевГУ имела комбинированный характер – традиционные лекции дополняли дискуссии, в рамках которых был критически осмыслен и усовершенствован материал, предложенный профильным министерством. Вместе с тем хотелось бы еще раз обратить внимание на непростую для восприятия студентов-первокурсников сложность заявленных в академическом курсе мировоззренческих задач. Дискуссии вокруг вопроса о национально-государственной идее, в частности о сущностных чертах российской цивилизации, специфике бытования социокультурного феномена «российское государство-цивилизация» в различные эпохи, путях формирования интеллектуально-духовного облика народов Российской Федерации, еще далеки от завершения.
Философия
Суслопарова Ирина Юрьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» , Марий Эл Респ
«Философия и глобальные проблемы современности»
В статье рассматриваются глобальные проблемы современности с позиции философско-социального анализа. Приводится характеристика глобальных проблем. Анализируются возможные пути преодоления глобальных мировых проблем и их влияния на жизнь современного человека и всей современной цивилизации. Определяется место философского знания в процессе осознания глобальных проблем как угрозы существования человечества.
Тема номера
ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина» , Ивановская обл
«Владимир Cоловьев о назначении искусства: актуальные аспекты»
В статье анализируются заключительные строки работы В.С. Соловьева «Общий смысл искусства» в их сопоставлении с тенденциями искусства современной цивилизации. Рассматривается его идея о преобразующей роли искусства в отношении с действительностью, жизнью. Констатируется, что в современных условиях, при господстве коммерческой массовой культуры, основной становится развлекательная функция искусства. Анализируются причины тяготения массового потребителя популярного искусства к жанру horror и другим развлекательным жанрам. В то же время, отмечается зарождение противоположной тенденции – движения в направлении всеединства, понимания приоритета общечеловеческих ценностей (идеи экологической этики, единой религии, ненасилия). Утверждается, что диалектический закон отрицания отрицания проявляется в истории искусства, в реализации его многообразных функций.
Экономика
Сочинский филиал ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» , Краснодарский край
«Перспективы развития цифровизации производства в России»
Статья посвящена феномену применения цифровой экономики в России. Выявляются проблемы, связанные с использованием цифровых технологий в РФ. При прочтении статьи необходимо учитывать то, что в настоящее время крупнейшие компании в экономике являются представителями сферы оцифровки. Автором выделяются и описываются особенности цифровой экономики, а именно ее прямое применение и необходимость. На основе изучения фактических материалов установлено, что отечественные компании готовы использовать инновационные технологии. Идея о том, что существует потребность в технологическом обновлении, то есть в производстве и использовании инновационных технологий, оправдана. Анализируется состояние развития цифровой экономики РФ и за рубежом. Определены основные перспективные направления развития цифровой экономики в России. В статье представлена тенденция роста цифровой экономики в ВВП России, а также ее сценарии развития.
Философия
ФГБОУ ВО «Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России» , Красноярский край
«Православная культура как фактор развития личности и общества»
В этой статье анализируется влияние православия на развитие цивилизации, культуры и личности гражданина России. Цивилизация и личность – это две идентичные системы, в основе которых лежат идентичные парадигмы. Культурно-цивилизационная идентичность народа России устояла и продолжает воспроизводить цивилизационный «материал». Православное образование является основным источником развития духовности русского человека, что служит залогом социальной и национальной безопасности России.
Исторические науки
Академия архитектуры и искусств ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
Кравец Виктория Сергеевна , канд. ист. наук , доцент
Институт истории и международных отношений ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Славянская цивилизация в истории мира»
Социальная психология
Васильев Андрей Викторович , студент
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Культура и цивилизация»
Воспитание как приоритетная задача современного образования
Столяров Даниил Евгеньевич , студент
Рындин Николай Михайлович , студент
Фарафонтова Екатерина Львовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева» , Красноярский край
«Проблемный аспект патриотического воспитания молодежи»
Авторы доказывают факт негативного влияния глобальной культуры на патриотическое воспитание современной российской молодежи. В статье рассматривается взаимодействие культурной сферы западноевропейского мира с морально-нравственным состоянием российской молодежи, освещается при помощи исследования статистических показателей рост аддитивности личности в России, что позиционируется в качестве следствия ухудшения воспитательной среды. Основываясь на приводимых эмпирических данных, авторы делают вывод, что для повышения возможностей патриотического воспитания необходимо строительство гражданской нации, формирование единой правовой и политической культуры; улучшение факторов, влияющих на демографию; создание национальной идентичности.
Культурология и искусствоведение (теория и история культуры, музееведение и др.)
Пашкова Анна Сергеевна , студентка
Вихарева Анна Валерьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» , Курская обл
«Культура России XIX и XX веков»
Философия
Полунин Сергей Викторович , начальник кафедры
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный ордена Жукова институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Этические проблемы развития современной науки»
В статье на основании анализа различных источников представлены этические проблемы, с которыми сталкивается современное общество, находясь все время перед выбором приоритетов своего развития между практической реализацией достижений науки и техники и сохранением природно-детерминированного существования человека. Авторами предложена попытка поиска компромиссного пути решения двух антогонизмов – техносферы и биосферы. А быть может, противопоставление беспочвенно и современная наука способна найти путь для будущих поколений на стыке этих форм жизни
Философские науки
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Понятие православной цивилизации в работах А.С. Панарина»
История
Институт права ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
Калашникова Елена Борисовна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет» , Самарская обл
«Брачно-семейные отношения в Древней Греции»
Предлагаемая статья представляет собой краткий экскурс в содержание регулирования брачно-семейных отношений на ранних этапах становления государства и права в Древней Греции. На основе специальных источников проанализированы брачно-семейные отношения в древнегреческой цивилизации. В древнегреческом праве брак был основан в значительной степени началами священных законов и родового быта. Право, которое регулировало брачно-семейные отношения Древней Греции, укрепляло институт брака, что подтверждается прочностью семейных отношений древнегреческой цивилизации.
[09.00.00] Философские науки
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
«Экологическая цивилизация и китайская философия»
Автор статьи раскрывает проблему строительства в Китае экологической цивилизации с точки зрения определения понятия «экологическая цивилизация» в контексте традиционной китайской культуры, в его взаимосвязи с традиционным и современным пониманием гармонии и гармоничного общества, а также развития регулирования в сфере охраны окружающей среды. Дается анализ мировоззренческих аспектов создания экологической цивилизации. Исследователем продемонстрирован подход, выработанный в трудах китайских ученых, к пониманию экологической цивилизации как новой ступени развития человеческого общества, наступающей после индустриального общества. В заключении к статье автор предлагает рассматривать такой подход как необходимый цивилизационный выбор, который предстоит сделать китайскому обществу.
Филология
ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» , Башкортостан Респ
«Когнитивно-сопоставительный анализ концептов «цивилизация» и «культура» в русском и английском языках»
В статье рассматриваются содержательные связи концептов «цивилизация» и «культура» в русском и английском языках. Раскрывается сопоставление их содержательных компонентов в лексических полях вербализации исследуемых концептов в русском и английском языках. В ходе исследования используется метод когнитивно-сопоставительного анализа. Автор предполагает, что анализ лексико-семантического состава позволяет установить сходства и различия в их структурировании в английском и русском языках. Результат сопоставления свидетельствует об имеющихся различиях восприятия данных концептов представителями русской и англоязычной культур и способствует выявлению национальной специфики концептуализации сходных явлений сознанием разных народов.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» , Тюменская обл
«Опыт реализации и перспективы развития студенческого волонтерского движения в рамках проекта «Агроцивилизация»»
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
Светлаков Андрей Геннадьевич , д-р экон. наук , профессор
Печенцов Илья Михайлович , сотрудник кафедры
ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова» , Пермский край
«Малый инновационный бизнес и его роль в развитии регионов России»
В настоящее время развитие инновационной экономики актуально как для развитых стран мира, так и для России. Это прежде всего внедрение новых технических решений, которые должны соответствовать высокому уровню технологических укладов развития мировой экономики, где лидером сегодня является США, эту задачу могут воплотить инновационные инженеры, которые способны решать нестандартные задачи нестандартными методами, таких людей в бизнесе немного, но это «золотой фонд», эти специалисты обеспечат малый бизнес новыми конкурентоспособными технологиями, это даст возможность выходить им со своей продукцией на зарубежный ранок. По мнению авторов, в этих условиях необходима подготовка специалистов, которые могут создать базис нарастающего развития малого инновационного бизнеса, а за тем и резкий рост малого и среднего бизнеса России. Будущее развитии экономики России зависит от успешной деятельности инновационных инженеров.
Парадигмы современной науки (различные направления)
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Сущность русской цивилизации: к вопросу о традиционных ценностях и историческом развитии России»
Автор данной монографии считает, что в современной научной литературе существуют различные мнения о сущности российской цивилизации, об определении специфических черт России как цивилизационного организма, о правомерности учета фактора многонациональности при изучении российской цивилизации. В работе представлены основные точки зрения на принадлежность нашей страны к той или иной цивилизации.
Парадигмы современного образования (различные направления)
ФГКВОУ ВО «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Минобороны России , Воронежская обл
Тонких Владимир Алексеевич , д-р ист. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» , Воронежская обл
Анисимов Владимир Петрович , преподаватель
ФГКВОУ ВО «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» Минобороны России , Воронежская обл
«Современное состояние и перспективы развития российского гуманитарного образования»
Монография посвящена изучению актуальных проблем современного состояния и перспектив развития российского гуманитарного образования. Применив в работе комплекс научных методов исследования, приходим к выводам о необходимости реальной государственной политики в области образования, отвечающей вызовам внешних и внутренних угроз, поддержке людей, посвящающих свою жизнь образованию и науке.
История и политология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Российская многонациональная цивилизация как институциональный признак российской истории, государственности и культуры»
Российская многонациональная цивилизация является исторически сложившимся сообществом народов с объективно присущими ему этноинтегрирующими факторами и конфликтогенными противоречиями. По мнению автора, Россия – самостоятельная локальная цивилизация, равноправная и равноценная по отношению к другим общепризнанным цивилизациям. Единственное ее радикальное отличие – поликонфессиональность, традиционное сосуществование христианства и ислама.
Философия
ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» , Липецкая обл
«Современный человек должен хорошо разбираться в 60 формах хозяйства и уметь отличать анти- и квазикультуры от культуры онтичности»
Анализ современных традиционных определений терминов «культура», «цивилизация» и «духовная ценность» приводят автора к необходимости построить новую теорию, основанную на математическом моделировании прогрессивного развития человечества и индивидуума ступенями цивилизационно-экономических формаций. В этой теории термины «истинный интеллигент», «человек стопроцентной культуры», «онтичный человек» и «индивидуум со стопроцентным человеческим капиталом» тождественны.
История и политология
Сидоренко Ирина Александровна , студентка
Менкеева Елизавета Эрдниевна , студентка
Институт социологии и регионоведения ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Неолитическая революция»
Философия
Ошский государственный университет , Кыргызстан
Темирбаева Санакан Конурбаевна , страший преподаватель
Касымова Сюита Манасовна , старший преподаватель
Ошский технологический университет , Кыргызстан
«Взаимосвязь культуры и адаптационных способностей этноса»
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)» , Челябинская обл
«Современная эпоха техногенной цивилизации – время возможной победы над старением и смертью»
В статье кратко рассмотрена предыстория решения проблемы пересадки головы, особенно его современного этапа, связанного прежде всего с именами Серджио Канаверо и Жэнь Сяопина, а также экспериментом Элизабет Перриш с целью победы над старением и сохранением молодости. Автор отмечает, что тем самым осуществляется переход к иммортогуманизму или бессмертническому гуманизму, – последовательно оптимистической форме современного гуманизма.