Список публикаций по ключевому слову: «security»
Парадигмы современной науки (различные направления)
НОУ ВО «Московский институт предпринимательства и права» , Москва г
«История возникновения и становления терроризма как преступного явления: уголовно-правовой анализ террористического акта»

В данной научной работе анализируется история развития и становления терроризма как преступного явления, а также проводится уголовно-правовой анализ объективных и субъективных признаков преступлений террористической направленности как одного из опаснейших видов преступлений, направленных против общественной безопасности. Целью данной работы является теоретическое осмысление вопросов квалификации преступлений террористического характера.
Биологические науки
ФГБУН Институт проблем нефти и газа СО РАН , Саха /Якутия/ Респ
«Перспектива использования почвенных бактерий для реабилитации нефтезагрязненных почв в условиях холодного климата»

В данной статье представлены результаты микробиологических исследований почв аварийных объектов нефтегазового комплекса Якутии. Автором установлено, что в процессе самовосстановления почвы недостаточно очистились от углеводородного загрязнения и находятся в экологической напряженности. Признаками деградации земель служат изреженность или отсутствие растительного покрова, фитотоксичность, изменения физико-химических свойств почвы: образование глыбистости почвенной структуры, гидрофобность, засоленность, высокие значения рН, недостаток подвижного фосфора, азота нитратов, азота аммиака, фитотоксичность.
Парадигмы современной науки
Михнева Светлана Владимировна , канд. юрид. наук, магистр психол. наук, доцент Российская академия наук (РАН) , доцент
Сальникова Наталия Анатольевна , канд. техн. наук, доцент Российская академия наук (РАН) , доцент
Волгоградский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Волгоградская обл
«Информационная безопасность в Российской Федерации: современность и перспективы развития»

В монографии анализируются положения действующего законодательства в сфере информационной безопасности. Обосновывается актуальность проблемы обеспечения информационной безопасности в современной России. Анализируются концептуальные теоретические подходы к определению понятия информационной безопасности, а также положения действующего законодательства в сфере информационной безопасности. Уделяется внимание анализу факторов обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации.
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые аспекты обеспечения экономической устойчивости лесопромышленных предприятий»
Парадигмы современного образования (различные направления)
ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет» , Калининградская обл
«Факторы снижения рисков в экологической образовательной среде технического вуза»

Поскольку важнейшим условием развития технического вуза является устранение или снижение любого вида рисков, автор считает, что экологические риски – это сложная педагогическая категория, связанная с экологической образовательной средой, эффективность которой проявляется с принятием решений в конкретной экологической рисковой ситуации. Определение критериев снижения экологических рисков в экологической образовательной среде позволяет принять администрацией вуза обоснованные решения для повышения качества экологической подготовки обучающихся улучшения их здоровья. Источниками экологических рисков в техническом вузе являются случайность, неопределённость, вероятность, противоречивость образовательной среды. Применительно к специфике морского технического образования данная проблема приобретает особое значение, поскольку курсанты (студенты) в период обучения должны научиться работать в экстремальных условиях – условиях повышенного риска и ответственности. Исходя из того, что экологическая образовательная среда морского технического вуза выступает как гарант минимизации рисков, определяются критерии результативности и факторы снижения экологических рисков. Создание балльно-рейтинговой системы оценки экологических знаний студентов в зависимости от условий экологической образовательной среды технического вуза позволяет всем участникам образовательного процесса принять экологически обоснованные и продуманные решения для качественной подготовки курсантов (студентов).
Теория и методика профессионального образования
Омский автобронетанковый инженерный институт (филиал) ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева» Минобороны России , Омская обл
«Содержательные области ценностного отношения курсантов к безопасности в военно-профессиональной деятельности»

В статье конкретизируется содержательная характеристика ценностного отношения курсантов среднего профессионального образовательного учреждения к безопасности в военно-профессиональной деятельности как профессионально значимого качества личности. Раскрываются системный, аксиологический и деятельностный подходы к определению совокупности структурных компонентов ценностного отношения курсантов к безопасности в военно-профессиональной деятельности.
Современные педагогические технологии
Михнев Илья Павлович , Заслуженный работник науки и образования, канд. техн. наук, доцент , доцент
Волгоградский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Волгоградская обл
«Современные педагогические технологии изучения курса информационной безопасности в вузе»
История и политология
Филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Севастополь г
«Взаимодействие ЕС и НАТО в решении проблемы миграционного кризиса»

В статье анализируется процесс координации ЕС и НАТО в сфере европейской безопасности во второй половине 2015 – начале 2016 гг., вызванный проблемой нелегальной миграции в Европу из стран Азии и Ближнего Востока. Внеевропейский характер кризиса не дает возможности решить его только в рамках ЕС и НАТО.
Филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Севастополь г
«Институциональное взаимодействие структур ЕС и НАТО»
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Совершенствование процесса обучения экономической безопасности в лесопромышленном комплексе»
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу обучения предпринимателей повышению безопасности их деятельности при организации внешних связей»
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу повышения экономической безопасности предпринимательства»
История и политология
ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» , Марий Эл Респ
«Национальная безопасность: терминологические аспекты»
Образовательная среда высшего учебного заведения
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Специфика обучения студентов лесного профиля в области экономической безопасности предпринимательства»
Коробова Лариса Александровна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Безопасность физкультурно-образовательной среды вуза»

В наше время, одной из важных трудностей, сопряженных с усовершенствованием высшего образования, считается предоставление защищенности образовательной сферы университета. В статье данное проявление рассматривается в ракурсе высококлассной подготовки экспертов согласно физической культуре. Открывается представление физкультурно-образовательной сферы и доводится подтверждение её текстуры сравнительно систематизации разновидностей физической культуры.
Экономика предпринимательства, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами
ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева» Минобороны России , Санкт-Петербург г
Яремчук Сергей Иванович , старший офицер
Управление ресурсного обеспечения Западного военного округа , Санкт-Петербург г
«Вопросы функционирования системы хранения запасов продовольствия, выполняющей задачи в интересах военных потребителей»

Авторами статьи отмечено, что для успешного выполнения задач продовольственного обеспечения военных потребителей необходима соответствующая система хранения запасов материальных средств, отвечающая всем современным требованиям. Функционирование системы хранения запасов напрямую зависит от слаженной и организованной работы органов управления и финансового учёта, отлаженного механизма взаимодействия между ними, состояния объектов складской инфраструктуры, соответствия имеющихся возможностей по хранению и потребностей войск (сил) округа, качества и характеристик хранимого продовольствия, наличия эффективной системы контроля, в том числе и за соисполнителями услуг государственного контракта, взявших на себя обязательства по содержанию запасов.
Логистика, экономическая безопасность
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Определение понятия «кадровая безопасность» на отраслевых предприятиях»
Педагогика
Андреев Алексей Анатольевич , инструктор по физической культуре
ГБУ ЦССВ «Синяя птица» , Москва г
«Схема физкультурно-оздоровительной работы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

В статье рассказывается о схеме физкультурно-оздоровительной работы в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включающей в себя организационный, морально-волевой, документационный, просветительский компоненты, а также блок обеспечения безопасности; раскрыты суть и значение каждого из блоков; авторами физкультурно-оздоровительная работа рассматривается не как совокупность проведённых соревнований, а как одно из направлений работы по социализации воспитанников.
Кузнецова Инна Максимовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Профилактика негативного воздействия на студенческую молодежь информационных ресурсов сети Интернет»

В условиях развития глобального информационного общества наблюдаются негативные, деструктивные воздействия на молодежь при помощи информационных ресурсов сети Интернет. Недостаточное внимание в системе высшего образования к проблемам профилактики и коррекции деструктивного информационного воздействия отрицательно сказывается на развитии интеллектуальных способностей студентов, их профессиональной социализации, ведет к духовно-нравственной деградации, экономическому и правовому нигилизму, что в конечном итоге приводит к снижению качества профессиональной подготовки будущих специалистов. В статье освещается методика профилактики и коррекции негативных воздействий интернет-ресурсов на развитие личности студентов в образовательном процессе университета. Разрабатываемые положения являются теоретическим вкладом в разработку содержания и технологий педагогической поддержки безопасного и эффективного использование информационных ресурсов сети Интернет при подготовке будущих специалистов в университете.
Хромых Галина Геннадьевна , воспитатель
Мулгачева Раиса Витальевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №78 «Колосок» , Чувашская Республика - Чувашия
«Безопасное детство»

Приобщение к культуре безопасности как компоненту общей культуры является необходимой и важной составляющей социализации ребенка. В современных исследованиях приводятся убедительные доказательства того, что человек может осуществлять безопасную для себя, окружающего социума и природы жизнедеятельность только при условии сформированности ценностных ориентаций и всех компонентов культуры безопасности: мотивации к безопасности; системы знаний об источниках опасности и средствах их предупреждения и преодоления; компетенций безопасного поведения; физической и психологической готовности к преодолению опасных ситуаций; готовности к эстетическому восприятию и оценке действительности; личностных качеств, способствующих предупреждению и преодолению опасных ситуаций.
Политология
Послова Алина Сергеевна , студентка
Баранов Геннадий Владимирович , д-р филос. наук , профессор
Омский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Омская обл
«Национальная безопасность России и мировая политика»
ФГКОУ ВО «Академия управления МВД России» , Москва г
«Значение организации тылового обеспечения территориальных органов МВД России в особых условиях как фактор социально-политической стабильности в Российской Федерации»

В статье рассматривается взаимосвязь стабильного функционирования политической системы Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности через реализацию органами внутренних дел России правоохранительной функции при чрезвычайных обстоятельствах с учетом специфики организации тылового обеспечения.
Пищевая промышленность
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу выбора направлений исследований по разработке сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»

В данной статье показана перспективность исследований по разработке сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов для повышения продовольственной безопасности северных территорий России. В ходе анализа патентов были выделены технические и технологические решения в отношении технологий и оборудования с использованием инфракрасных лучей, так как данный физический эффект можно использовать как в режиме гидротермической обработки для изменения структуры исходного сырья с целью придания целевому продукту нужных потребительских свойств и для его обезвоживания с целью придания необходимой конечной влажности целевому продукту.
Гаврилова Ольга Ивановна , д-р с.-х. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Анализ методов мониторинга сельскохозяйственных территорий»
Вапиров Владимир Васильевич , д-р техн. наук, д-р хим. наук, профессор , заведующий кафедрой
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ