Список публикаций по ключевому слову: «tradition»
Социология
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«О сакральных местах коренных малочисленных народов Севера в Арктической зоне Республики Саха (Якутия)»
Традиционная культура коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) является одной из приоритетных ценностей. Однако активное промышленное освоение в местах их проживания в Арктической зоне предполагает уязвимость их традиционного образа жизни, что обуславливает необходимость формирования мер по защите и сохранению традиционной культуры, образа жизни и среды обитания. Принимая во внимание необходимость принятия срочных организационных мер для защиты сакральных мест и придания им правового статуса, в республике проводится работа по составлению Реестра сакральных мест коренных малочисленных народов Севера и их картографирование. Учитывая актуальность работы по составлению Реестра, статья посвящена проблеме сакральных мест коренных малочисленных народов Севера, проживающих в экстремальных климатических условиях арктической зоны Якутии. В Республике Саха (Якутия) общая площадь арктической зоны равна 1 701 тыс. кв. км., что составляет 55,2% территории республики и в которую входят 13 территорий муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
Филология и лингвистика
Багдадский государственный университет , Ирак
«Традиции и современность в русской литературе»
В статье рассматриваются различные аспекты диалога между традициями и современностью в русской литературе. В бескрайних просторах русской литературы непрерывно разворачивается диалог между устоявшимися традициями и новаторскими тенденциями современности. В работе исследуется этот феномен, прослеживается его влияние на творчество современных авторов. Русская литература не стоит на месте. Она динамично развивается, вбирая в себя актуальные идеи, темы, отражая меняющийся мир. Современные авторы поднимают острые вопросы, волнующие общество, ищут новые способы их художественного осмысления. В заключение автором подчеркивается, что диалог между традициями и современностью – это неиссякаемый источник обновления и развития русской литературы.
Система образования
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Образовательный инновационный проект «Профессиональные абонементы для педагогических работников»»
Переход к накопительной системе повышения квалификации педагогических работников является одним из ключевых факторов модернизации российской системы образования на современном этапе. Мониторинг существующих моделей накопительных систем, в том числе их нормативной регламентации на уровне региональных образовательных систем и образовательных организаций, реализующих программы повышения квалификации, показывает, что в качестве причин ввода этой организационной модели рассматриваются особенности развития образования в условиях становления информационного общества, реализация Национального проекта «Образование», реализация компетентностной модели образования, профессиональных стандартов, привлечение в школу учителей, имеющих базовое непедагогическое (университетское) образование. Немаловажным обстоятельством является также предстоящее обновление механизмов финансирования образовательных услуг, связанное с выделением средств на повышение квалификации.
Культурология и искусствоведение
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«Этнические особенности расселения якутов в конце ХХ начале ХХI вв»
Как известно, характер и использование пространства для расселения этнических групп имеет значение для исследования этнокультурной идентичности и этнического в целом. Настоящая статья посвящена влиянию этнического фактора на особенности расселения якутов, коренного населения Северо-Востока Сибири Российской Федерации в экстремальных резко континентальных условиях климата. Автор обращает внимание на то, что природная среда обитания приобретает этническую направленность выживания в данных условиях. В настоящее время признанным является, что коренное население, как якуты, в течение многих поколений приобретало высокие адаптивные возможности в экстремальных условиях. Основная масса якутов проживает в сельской местности центральной Якутии, и лишь небольшая часть якутского этноса живёт в северных улусах республики. На территории центральной Якутии находятся луговые «острова», так называемые аласы (от якутского слова «алаас») пригодные для скотоводства и коневодства. Сенокошение является основой сенокосно-пастбищного скотоводства якутов. Северное скотоводство, с его сенокошением как традиционным способом хозяйствования, как известно, способствует формированию поведенческих стереотипов якутов. Тем не менее отметим, что в современных условиях глобализации, промышленного освоения Севера меняются и ценностные ориентации, происходит преодоление многих традиционных стереотипов поведения якутов. В статье обращается внимание на традиционное мировоззрение якутов о духовном единстве человека и природы, что устойчивое развитие якутов во многом связано с проблемой экологии этнической культуры.
Педагогика
Болотских Наталья Викторовна , воспитатель
Ансимова Виктория Викторовна , воспитатель
Филатова Ирина Анатольевна , воспитатель
Сорокина Лола Бахтияровна , воспитатель
МАДОУ «Д/С №47 «Лесовичок» , Белгородская обл
«План-конспект круглого стола для родителей на тему «Семейные традиции в современном мире»»
Филология
Балашова Елена Анатольевна , д-р филол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского» , Калужская обл
«Современная идиллия: слом жанра или диалог с каноном (на материале романа-идиллии А.П. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени»)»
В статье рассмотрен актуальный вопрос роли жанрового канона в произведении А. П. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени». Подзаголовок «роман-идиллия» указывает на определенное взаимодействие с жанровым инвариантом, а потому основной задачей данной работы является выяснение цели включения идиллического канона в структуру романа. В результате делается вывод о том, что в данном произведении стоит говорить диалоге с каноном, поскольку даже ситуации, призванные служить оппозицией по отношению к идиллическому пафосу, структурно опираются на традиционный идиллический сюжет.
Педагогика
Бабченко Татьяна Сергеевна , педагог дополнительного образования
Бут Инна Степановна , педагог-организатор
МБУДО «Юность» , Белгородская обл
«Интеграция областей художественной направленности в детском творчестве»
Включение в процесс обучения интегрированных занятий с элементами импровизации является инновацией в современной педагогической практике. В статье рассмотрен вариант проведения интегрированного занятия «Изобразительная деятельность - хореография», которое состоит из двух частей и проводится двумя педагогами.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» , Ростовская обл
«Традиционная трудовая мораль российского крестьянства»
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Первобытное и традиционное искусство в современной художественной теории и практике»
Статья посвящена выявлению точек соприкосновения первобытной и современной культур. Предметную основу составили теория и практика художественного творчества, его истоки и эстетический потенциал. Выявляется степень влияния образно-смыслового и символического содержания первобытной и традиционной культур на современное художественное творчество: на стилистические, формальные приемы, тематику, образы; в целом на художественное мышление.
Социология (гендерная социология, экосоциология и др.)
Дмитриева Екатерина Сергеевна , студентка
Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» , Саратовская обл
«Проблемы коррекции социокультурной депривации в процессах социализации молодежи»
В статье уточняется проблематизация социокультурной депривации применительно к процессам социализации. Авторами анализируется структура социокультурной депривации. Конфликт поколений осмысляется в парадигме культурной депривации. В работе артикулируется необходимость разрывов культурной традиции как порождающих возможность, но не необходимость, конфликтов. На материале case-study выделяются типы социокультурной депривации подростков. В статье проектируются перспективы оптимизации процессов культурной интеграции в работе с молодежью.
Филология
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет» , Москва г
«Календарь праздников как зеркало культуры на занятиях по иностранному языку»
Социология
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ
«Трансформация этнической культуры Осетин»
В современном обществе происходят значительные изменения в деятельности социальных институтов семьи, культуры, нравственности и государства. Формирование новых типов культуры приводит к изменению тех традиций, обычаев и правил, которые создавались человечеством на протяжении столетий. В связи с этими уже очевидными изменениями автор считает достаточно интересным рассмотрение традиционных обрядов и ценностей в осетинском обществе.
Семейная педагогика
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
Жданова Светлана Николаевна , д-р пед. наук , проректор
ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» , Московская обл
«Родительская культура как ценность в традициях семьи»
Философия
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
«Социально-философский феномен религиозного традиционализма»
Физическое воспитание и здоровьесберегающая деятельность
ГУО «Академия последипломного образования» , Беларусь
«Проблемы в становлении гендерной идентичности спортсменок в традиционно мужских видах спорта»
В статье рассматривается вопрос гендерной идентификации спортсменок в тех видах спорта, которые традиционно считаются мужскими. Круг видов спорта, который осваивается женщинами, постоянно расширяется. Однако отношение общества к этому не однозначно, что не может не сказываться на психологическом состоянии спортсменок. Вероятно, им может потребоваться специфическое психологическое сопровождение.
Социология
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Социализация как образовательный процесс»
В статье отмечено, что цель социализации как образовательного процесса в любой стране заключается в том, чтобы из немецкой молодежи сделать немцев, из французской – французов, из китайской – китайцев, а из русской – русских как суперэтническую общность. В мире до сих пор взаимодействуют и противоборствуют два противоположных способа жизнедеятельности, два образа жизни, имеющих две противоположные системы духовных ценностей и две философии хозяйства, основанные на либерализме и традиционализме.
Тема номера
ФГБУН «Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН» , Саха /Якутия/ Респ
«К изучению критериев адаптации традиционного северного хозяйства в современной аграрной системе: оленекский опыт (на примере полевых исследований в Якутии)»
На основе полевых материалов по хозяйствам Оленекского национального эвенкийского района осуществлена попытка показать применение показателей для выявления критериев адаптации традиционного хозяйства в современной аграрной системе. Введены в научный оборот фактические данные по трем показателям деятельности тружеников и их хозяйств: числу хозяйств и доступности земельных и природных ресурсов; измерения развития хозяйств по категориям на основе комплекса пяти базовых показателей их экономической деятельности; отношения (мнений) тружеников к своей хозяйственной деятельности и в целом к традиционному укладу жизни в сельской местности.
Юриспруденция
ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина» , Москва г
«Нетрадиционные товарные знаки: виды и особенности регулирования»
Статья посвящена видам и особенностям регулирования нетрадиционных товарных знаков. Нетрадиционными знаками принято считать: звуковые, объемные, обонятельные, вкусовые и другие обозначения. Самыми распространенными нетрадиционными товарными знаками являются звуковые товарные знаки. Нетрадиционный товарный знак должен обладать различительной способностью. В законодательствах иностранных государств существуют различные подходы к критериям охраноспособности нетрадиционных товарных знаков. Проблема использования нетрадиционных товарных знаков в настоящее время особенно актуальна. Но, несмотря на сложности в их регистрации, с каждым годом появляются новые виды обозначений.
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» , Санкт-Петербург г
«Китайская традиционная национальная опера»
Данная статья посвящена истории развития и особенностям китайской традиционной национальной оперы с момента ее возникновения и до XVII века, которые легли в основу формирования современной китайской оперы. Автор отмечает, что навыки и опыт китайской традиционной оперы, как правило, передается из поколения в поколение, от опытных актеров к их детям или внукам. В статье говорится, что китайская опера не преследует постоянных перемен, каждое изменение должно пройти долгий пробный путь, чтобы продемонстрировать свою собственную рациональность и целесообразность.
Теория и методика дошкольного образования
Сеткина Татьяна Викторовна , старший воспитатель
МБДОУ «Д/С КВ №41 «Почемучка» , Кемеровская обл
«Духовно-нравственное воспитание дошкольников средствами музейной педагогики с учетом краеведческого компонента»
Исторические науки
МБОУ «Выездновская СШ» , Нижегородская обл
«К вопросу о происхождении Елены, матери императора Константина Великого»
Парадигмы современной науки (различные направления)
, Москва г
«Органы конституционного правосудия и правовое пространство Российской Федерации»
ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет» , Амурская обл
«Изучение элементов традиционной китайской одежды Средневековья в свадебном и праздничном костюме народов Приамурья и Приморья»
По мнению автора, изучение эволюции развития элементов и особенностей взаимовлияния китайской одежды Средневековья Северо-востока Китая, составляющих фрагменты в свадебном и праздничном костюме народов Приамурья и Приморья, позволит более полно проанализировать и изучить культуру племен, населявших юг Дальнего Востока и Приморье, также их взаимовлияние на современный этнический костюм как элемент материальной культуры и дизайна.
[13.00.00] Педагогические науки
Ерошкина Татьяна Петровна , канд. филос. наук , доцент
ЧОУ ВО «Самарский институт управления» , Самарская обл
«Социокультурные и этнопедагогические ценности сельских национальных семей в Самарской области (по результатам социологического исследования)»
Институт зарубежной филологии и регионоведения ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«К истории вопроса обучения второму иностранному языку»
В статье рассматривается история изучения второго иностранного языка в трудах философов и педагогов, начиная с Древнего Египта до начала XX в. Рассмотренные философские и педагогические идеи в настоящее время нашли свое отражение в деятельностном, коммуникативном и этнокультурном подходах к обучению второму иностранному языку.