List of publications on a keyword: «категория»
Philology and linguistics
Kymbat Sarsenbek
Olga A. Stycheva , candidate of pedagogic sciences
Iuzhno-Kazakhstanskii gosudarstvennyi pedagogicheskii universitet , Kazakhstan
«Odnosostavnye predlozheniia na shkol'nom uroke (na primere nazyvnykh konstruktsii)»
Тема «Односоставные предложения» введена в школьную программу с целью показа семантико-стилистических особенностей этой группы синтаксических единиц и формирования навыков мотивированного, коммуникативно-целесообразного их использования в речи. Представляется, что достижение цели возможно при соблюдении ряда условий: применение функционально-системного и коммуникативно-деятельностного подходов в обучении; введение обобщённых понятий «односоставность» и «главный член односоставного предложения»; последовательное рассмотрение возможностей их переструктурирования (двусоставное – безличное – назывное). Указанные условия определили отбор и систематизацию материала для учебно-методического обеспечения. В статье оно описано на примере урока «Назывные предложения».
Медицинские науки
FKU "Glavnoe biuro mediko-sotsial'noi ekspertizy po g. Moskve" Ministerstva truda i sotsial'noi zashchity RF , Москва г
Sergei N. Puzin , doctor of medical sciences, academician Russian Academy of Sciences
FNKTs reanimatologii i reabilitologii Minobrnauki Rossii , Московская обл
Maksim V. Kovrizhnykh , degree-seeking student
GBUZ "Gorodskaia poliklinika 68 DZ g. Moskvy" , Москва г
Natalia S. Zaparii , doctor of medical sciences
FGBU "Federal'noe biuro mediko-sotsial'noi ekspertizy" , Москва г
«Malignant neoplasms and medical and social aspects of repeated disability of persons of retirement age in Moscow»
Эпидемиологическая ситуация по онкологическим заболеваниям остается неблагоприятной как в России, так и во всем мире. Цель исследования – изучить медико-социальные аспекты повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста в г. Москве вследствие злокачественных новообразований с целью совершенствования медико-социальной помощи и аспектов реабилитации данного контингента инвалидов. Исследование сплошное с использованием формы №7-Собес, база данных ЕАВИИАС МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России. Методы исследования: выкопировка данных, описательная статистика (абсолютные, экстенсивные, интенсивные показатели, темпы роста / убыли, оценка достоверности). Результаты. Анализ повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста вследствие злокачественных новообразований в г. Москве показал, что абсолютное число повторно признанных инвалидами составляло 85967 чел., в среднем за год 12281 чел. Уровень повторной инвалидности в среднем составлял 3932 ± 0,44, что ниже показателей по ЦФО и РФ. По тяжести преобладали инвалиды III группы с тенденцией роста их удельного веса и уровня повторной инвалидности. Второе место занимали инвалиды II группы с удельным весом 39,9% и уровнем 14,4 ± 0,50. Доля инвалидов I группы незначительная с удельным весом 16,5% и уровнем 6,3 ± 0,10. Проведенный анализ, включающий изучение динамики показателей повторной инвалидности среди лиц пенсионного возраста вследствие злокачественных новообразований в г. Москве за 2012–2018 гг., будет способствовать улучшению качества оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы при основных онкологических заболеваниях, приводящих к стойким ограничениям жизнедеятельности при представленной патологии.
Экономика
Jafari Maftuna , student
FSBEI of HE "Sergo Ordzhonikidze Russian State University for Geological Prospecting" , Москва г
«Osnovnye poniatiia marketingovoi strategii razvitiia predpriiatiia»
В статье приведена теоретические основы разработки маркетинговой стратегии развития предприятий и основные понятия маркетинговой стратегии. Вид, тип, сфера маркетинга в процесс развития промышленности. Маркетинговое планирование и грани маркетинга. Цели стратегического и операционного маркетинга и вид её деятельности. Дифференциация или профилирование функциональных характеристик товаров в соответствии со специфическими потребностями рынка или его сегмента. Стратегия лидерства в затратах и максимальное снижение себестоимости товаров и другое.
Педагогика
FSBEI of HE "Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnologies – MVA named after K.I. Skryabin" , Москва г
«Sposoby vyrazheniia grammaticheskoi kategorii roda v angliiskom iazyke»
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
MOU "Razumenskaia SOSh 2" , Белгородская обл
«Opredelenie lingvisticheskogo statusa kategorii "approksimatsiia" v svete drugikh nauk»
Выбор темы обусловлен необходимостью детального изучения средств реализации смысла «приблизительность» именно в рамках единой структуры – языковой категории. Ряд имеющихся в лингвистике исследований по данной проблеме свидетельствует о важности рассмотрения данного феномена в русле когнитивной лингвистики, позволяющей изучить не только языковые, но и когнитивные механизмы формирования вышеназванного смысла.
Филология и лингвистика
FGKOU "SOSh 11" , Чеченская Респ
«Osobennosti ispol'zovaniia deminutivov v rasskazakh A.P. Chekhova»
В статье анализируются эмоционально-окрашенные слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (деминутивы) в произведениях А.П. Чехова как один из способов создания художественных образов. Деминутивы занимают особое место в словообразовательной системе языка. Образование и употребление деминутивов привлекало внимание многих исследователей. Тем не менее, остаётся немало вопросов для дискуссий. В связи с этим эмоционально-окрашенные слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, представленные в художественной речи, нуждаются в глубоком изучении. Актуальность исследования определяется тем, что лексика с уменьшительно-ласкательными суффиксами является одной из наиболее самобытных и оригинальных категорий русского языка. Именно в произведениях А.П. Чехова данная категория слов используется автором в большом количестве. Благодаря субъективно-оценочным образованиям говорящий может одним словом назвать предмет, признак или действие и дать ему оценку. Цель статьи – на основе анализа произведений А.П. Чехова выявить роль деминутивов как важной составляющей в образной перспективе текстов писателя. В рамках данного исследования нами был использован описательно-аналитический метод, предусматривающий непосредственное наблюдение анализируемых языковых фактов с последующим обобщением полученных результатов.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Boris V. Kunavin , doctor of philological sciences
FSBEI of HPE "North Ossetia State University named after K.L. Hetagurov" , Северная Осетия - Алания Респ
«Konstruktsii zavisimogo taksisa v tvorchestve Gaito Gazdanova»
Dalian University of Foreign Languages , The People's Republic of China
«Sravnenie nechetkosti russkogo i kitaiskogo iazykov v teorii prototipa»
С когнитивной точки зрения значение языка тесно связано с человеческим мышлением и познанием, в то время как человеческое мышление и познание воплощены в категоризации. Категоризация является важной когнитивной формой человека. Следовательно, теория категорий в когнитивной науке может обеспечить теоретическую основу для изучения нечеткой семантики. Когнитивная категория имеет неоднозначность, а неоднозначность языка в определенной степени отражает неоднозначность когнитивной категории. Эта статья в основном обсуждает взаимосвязь между теорией категорий прототипов и теорией нечетких множеств с точки зрения познания, а также акцентирует внимание на неоднозначности русского и китайского языков в теории категорий прототипов, а именно: сравнение систем категорий, структура категорий контраст, сравнение прототипов и отсутствие категорий.
Филологические науки
FSFEI of HE “Siberian Transport University” , Новосибирская обл
«Zavisimost' terminologicheskikh grupp ot iazykovogo proiskhozhdeniia»
Менеджмент и его разновидности, диверсификация, маркетинг, ценообразование
Financial and Economic Institute of FSAEI of HPE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Понятие менеджмента и его разновидности»
Филология и лингвистика
МАОУ «СОШ №96» , Краснодарский край
«Дейктические возможности категории квантитативности в синтагматике художественного текста»
Данная статья сфокусирована на проблемах дейксиса и роли дейктических проекций в художественном тексте. Исследование направлено на изучение категории квантитативности и важности дейктических проекций с пространственным и временным значениями. Пространство и время являются основополагающими понятиями, существующими в сознании человека, чем объясняется важность их изучения. Исследование квантитативного потенциала, передающего пространственные и временные отношения, дает возможность выявить закономерности пространственного и временного восприятия мира, преломленного в значениях этих языковых единиц. Кроме того, анализ функциональных характеристик указателей выявляет особенности ориентации человека в пространстве и во времени, способы их восприятия. В работе рассматриваются дейктические механизмы, позволяющие авторам художественных текстов оптимальным образом передать происходящие события. Новизна данного исследования состоит в том, что в нем впервые предпринята попытка проследить особенности квантитативного потенциала дейктических проекций лица, пространства и времени.
Философия (этика, эстетика, религиоведение, философия культуры, философии науки и др)
Institut istorii i prava FGBOU VO "Kaluzhskii gosudarstvennyi universitet im. K.E. Tsiolkovskogo" , Калужская обл
«Дифференциация предмета «опытной» и «рациональной психологии» в философии А.А. Фишера»
Статья посвящена философско-психологическим взглядам А.А. Фишера, определению предмета «опытной психологии» в контексте его философского теизма. Показано понимание им «опытной психологии» как реалий бытия душевной жизни человека (= сознания) посредством отображения во внешнем (= материальном) мире. Отмечено, что мыслитель считал «опытную психологию» пропедевтикой ряда сфер знания: рациональной психологии, логики, нравственной философии и т. д.
Педагогика
FGBOU VO "Dagestanskii gosudarstvennyi pedagogicheskii universitet im. R. Gamzatova" , Дагестан Респ
«Vidy uprazhnenii pri obuchenii kategorii roda imen sushchestvitel'nykh v nachal'nykh klassakh dagestanskoi shkoly»
В статье раскрываются причины ошибок в употреблении категории рода учащимися-дагестанцами и определяются пути для работы над ними. Проведенное исследование выявило возникающие при усвоении данной категории трудности. Для решения существующей проблемы автор предлагает ряд упражнений и заданий, направленных на распознавание данной категории младшими школьниками.
Филология и лингвистика
FSBEI of HE "Tomsk State Pedagogical University" , Томская обл
Daria V. Vlasova
Olga V. Vlasova
FSBEI of HE "Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafyev" , Красноярский край
«Категория переводческой эквивалентности на современном этапе»
Юриспруденция
Iuridicheskii institut FGAOU VO "Sevastopol'skii gosudarstvennyi universitet" , Севастополь г
«Современный методологический подход к исследованию принципов гражданского права»
В данной статье рассматривается вопрос методологического подхода в исследовании принципов гражданского права. В Гражданском кодексе РФ впервые закреплена статья, определяющая основные начала гражданского законодательства. Все также основополагающим в гражданско-правовой доктрине выступает представление, согласно которому принципы гражданского права дают возможность более правильного понимания смысла отраслевого правового регулирования и толкования конкретных правовых норм, но их регулятивный функционал ограничен пробелами в законодательстве. Указанный подход создает препятствия в практическом применении принципов, не способствует полной реализации заложенного в них потенциала. В связи с чем целесообразен поиск нового методологического подхода к изучению принципов гражданского права, согласно которому их исследование нужно проводить, ориентируясь на теоретический и практический структурные уровни. Учитывая это, нужно разработать меры, направленные на реализацию принципов гражданского права как в правотворчестве, так и в правоприменении.
Биология, ботаника, зоология
Institute of Forest and Utilization of Nature FSBE of HPO "Ural State Forest and technical University" , Свердловская обл
«Vliianie rekreatsionnykh nagruzok na drevostoi v usloviiakh sosniaka iagodnikovogo v lesoparke im. Lesovodov Rossii i parke im. TsPKiO Maiakovskogo»
В работе произведен опыт выявления закономерности и возможности использования средневзвешенной категории санитарного состояния для определения стадии рекреационной дигрессии. На основании 8 пробных площадей в лесопарке им. Лесоводов России и парке ЦПКиО им. Маяковского установлено влияние рекреационных нагрузок на санитарное состояние сосновых древостоев ягодникового типа леса.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Kyrgyz State University named after I. Arabayev , Kyrgyzstan
«Родительный падеж как качество показателя исторического развития кыргызского и узбекского языков»
Kyrgyz State University named after I. Arabayev , Kyrgyzstan
«Особенности организации словосочетаний в разговорной речи»
Философские науки
Olga V. Tarasova , candidate of philosophical sciences , доцент
FSBEI of HE "Ural State University of Railway Transport" , Свердловская обл
«Свобода как философская категория»
Экономика
Natalia I. Petrova
Financial and Economic Institute of FSAEI of HPE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Рынок труда: доход населения Республики Саха (Якутия)»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Tatiana T. Shenkar
FSBEI of HE "Don State Technical University" , Ростовская обл
«Оценка соответствия общежития №5 как средства для размещения»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
PEI of HE "Kazan Innovative University named after V.G. Timiryasov" , Татарстан Респ
«Особенности правового режима земельных участков»
Филология и лингвистика
FSBEI of HE "Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnologies – MVA named after K.I. Skryabin" , Москва г
«Отличительные особенности научного стиля»
Юриспруденция
Rostovskii filial FGBOU VO "Rossiiskii gosudarstvennyi universitet pravosudiia" , Ростовская обл
«К вопросу о понятии и содержании криминалистической характеристики преступления»
Педагогика
МАОУ "Гимназия №16" г.Уфы РБ , Башкортостан Респ
Vera Y. Baimieva , candidate of philological sciences
FSBEI of HE “Ufa Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation” , Башкортостан Респ
«The development of the subject in the implementation of learning objectives»
В статье рассмотрен подход, в котором при решении учебных задач изменяется субъект деятельности (ученик), а объектом учебного усвоения являются способы изменений предметов. Авторы приходят к выводу, что целью выполнения учебных задач учеником как субъектом учебной деятельности является не получение материальных или идеальных результатов, а освоение обобщенных способов действий, представляющих собой конкретные действия с материалом, заключающимся в разделении на элементарные приемы и построение этапов его реализации.