List of publications on a keyword: «сахар»
Медицинские науки
Resource Center "The Sechenov Pre-University" of SBEI of HE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry of Healthcare of the Russian Federation" , Москва г
Nadezhda V. Nesterova , candidate of pharmaceutical sciences
Olga V. Nesterova , doctor of pharmaceutical sciences , professor, head of department
SBEI of HPE "I.M. Sechenov First Moscow State Medical University" of Ministry of Healthcare of the Russian Federation , Москва г
«Determination of prospects for the use of raw materials of wasps' nests in medicine»
During the analysis of scientific literature, the ways of human use of insects, in particular wasps, were studied. The structure and composition of wasp nests, which includes resins, plant fibers, wasp secretions, have been studied. Qualitative reactions and spectrophotometry were carried out to determine the presence of certain active substances in the raw materials of the wasp nest. Flavonoids, carbohydrates, amino and hydroxy acids, phenol-carboxylic substances were detected in the raw materials. Based on the data obtained, the prospects and effectiveness of using raw materials of wasp nests for the manufacture of anti-inflammatory and antibacterial agents were proved.
Alina M. Mokanu , degree-seeking student
OGBUZ "Iakovlevskaia Tsentral'naia raionnaia bol'nitsa" , Белгородская обл
«Sakharnyi diabet i ego sviaz' s giperplaziei endometriia v peri- i postmenopauzal'nom periode»
В статье проведено изучение взаимосвязи у пациенток с избыточной массой тела, находящихся в постменопаузе и развития у них гиперпластических процессов эндометрия. Показано наличие инсулинорезистентности у большинства из обследованных женщин. Согласно данным, сделан вывод о том, что необходимо дополнительное проведение глюкозотолерантного теста женщинам пременопаузального возраста как дополнительного фактора лечения и возможного развития гиперплазии эндометрия.
Пищевая промышленность
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Daria O. Kotova
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Issledovanie protsessa dosushivaniia molochnogo sakhara vozdukhom komnatnoi temperatury ot chisla oborotov barabannogo agregata»
Lidiya F. Pelevina
Ekaterina A. Nesterenko
Olesia I. Akulicheva
FGBOU VO "Sankt-Peterburgskii gosudarstvennyi ekonomicheskii universitet" , Санкт-Петербург г
«Vliianie ugla naklona barabana na proizvoditel'nost' agregata pri sushke molochnogo sakhara»
Проведены экспериментальные исследования процесса сушки молочного сахара на промышленной барабанной установке в зависимости от угла наклона барабана при постоянных значениях скорости вращения барабана, производительности с целью получения высушенного продукта с заданными свойствами отвечающему стандарту.
Педагогика
Inga V. Ilina
MBDOU "D/S 40 "Radost'" , Чувашская Республика - Чувашия
«Chashka i bliudtse»
Проектная деятельность в школе
Valeriia V. Kniazeva
MBOU "Nachalovskaia SOSh" , Астраханская обл
Zulfiia T. Doshchanova , master of geographic sciences , учитель географии
MBOU "Privolzhskaia SOSh 1" , Астраханская обл
«Zhevatel'naia rezinka: pol'za ili vred?»
Биологические науки
Anastasiia N. Kulinkovich
Institut prikladnoi biotekhnologii i veterinarnoi meditsiny FGBOU VO "Krasnoiarskii gosudarstvennyi agrarnyi universitet" , Красноярский край
«Сахарный диабет у кошек и собак»
Заболевание сахарным диабетом среди домашних животных встречается очень часто. Хоть диагностика и постановка данного диагноза не представляет особых сложностей, но назначить адекватное лечение, позволяющее полностью скомпенсировать животное, представляет определенные сложности. Цель данной статьи изучить имеющуюся литературу по данной теме и произвести ее анализ.
Медицинские науки
КГБУЗ «Городская поликлиника №16» , Хабаровский край
Iurii L. Fedorchenko , doctor of medical sciences
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России , Хабаровский край
«Лечение инфекции Helicobacter pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями»
В данной статье рассматривается проблема лечение инфекции Helicobacter Pylori у больных сахарным диабетом 2 типа с хроническими гастродуоденальными заболеваниями. В сравнительное, рандомизированное исследование включены 106 пациентов с СД2 и ХГДЗ. У всех была выявлена инфекция Helicobacter pylori (H.pylori) уреазным, бактериоскопическим методом и определением антигенов возбудителя в кале. Клиническую картину заболевания оценивали по системе GSRS. Диагноз ХГДЗ устанавливали анамнестическим, эндоскопическим и гистологическим методами. Назначали три схемы лечения хеликобактериоза: оптимизированную тройную (ОТР) с рабепразолом; усиленную препаратом висмута и пробиотиком оптимизированную тройную (УОТР), сочетанную терапию, усиленную пробиотиком (УСТ). Длительность всех схем – 14 дней. Наибольший эрадикационный эффект имела УСТ – 97,2%, несколько меньший УОТР схема – 94,1%. Самую низкую эффективность по эрадикации Н.pylori показала ОТР терапия – 80,6%. Клиническую и эндоскопическую эффективность продемонстрировали все назначенные схемы терапии, но более высокой она была при использовании УСТ схемы.
Биологические науки
Ekaterina I. Maksimenko , candidate of biological sciences
Филиал №1 ГБПОУ Департамента здравоохранения г. Москвы «Медицинский колледж №6» , Москва г
«Влияние инсулина на концентрацию глюкозы в крови»
Медицинские науки
Oksana I. Shestakova
Озелов Андрей Анатольевич , студент
FBEI of HE "Tumen State Medical University" of Public Healthcare Service of Russia , Тюменская обл
«Синдром Хантера в практике оториноларинголога»
В данной статье рассматривается синдром Хантера, генетическое заболевание, в основе которого лежат генные мутации или отсутствие фермента. Авторы раскрывают встречающиеся с определенной частотой, жизнеугрожающие, прогрессирующие заболевания, при отсутствии лечения приводящие к смерти или пожизненной инвалидизации пациентов.
Evgeniia B. Tiutiunnikova , candidate of agricultural sciences
FSBEI of HE "Aramvir State Pedagogical University" , Краснодарский край
«Лечение и предупреждение некоторых наследственных заболеваний человека»
В статье рассматриваются способы лечения и предупреждения некоторых наследственных болезней человека. Авторы приходят к выводу, что необходимыми условиями для уменьшения частоты возникновения у людей наследственных заболеваний являются: внимание к чистоте нашей среды обитания, борьба с некачественным составом воздуха, водоемов, имеющими вещества, которые имеют в наличии мутагенное и канцерогенное действие, необходимая глубокая проверка на «генетическую» уязвимость всех лекарственных и косметических препаратов и средств бытовой химии.
Биологические науки
FSAEI of HE "M.K. Ammosov North-Eastern Federal University" , Саха /Якутия/ Респ
«Определение содержания макро- и микроэлементов и полисахаридов в Cladonia rangiferina, произрастающих в Центральной и Северной Якутии»
Целью этого исследования было изучение микроэлементов и полисахаридов в Cladonia rangiferina в зависимости от мест произрастания для оценки лекарственного сырья. В настоящее время, несмотря на большие успехи современной медицины и фармакологии, вопросы по изучению и поиску лекарственных растений остаются актуальными. На территории Якутии насчитывает около 300 видов лекарственных растений, местное лекарственное сырье почти не используется населением, одними из которых является лишайники. В результате проведенного анализа в экстрактах Cladonia rangiferina были обнаружены макроэлементы K, Ca, Mn, Na, а также микроэлементы Fe, Mg, Cu, Ni, Zn, Sr, Cr, Ba. Наибольшее содержание свинца, никеля и цинка обнаружены в слоевищах Cladonia rangiferina собранных в северной Якутии (с. Саскылах), не превышающие ПДК. Количественное содержание комплекса полисахаридов в Cladonia rangiferina, Северной Якутии (с. Саскылах) увеличился на 12,73% по сравнению с слоевищами лишайников Центральной Якутии (г. Покровск).
Медицинские науки
Пятигорский медико-фармацевтический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ставропольский край
«Эпидемиология сахарного диабета в Республике Северная Осетия – Алания: клинико-статистический анализ по данным Федерального регистра сахарного диабета»
[05.00.00] Технические науки
Ekaterina V. Dyriva
FSBEI of HE "Plekhanov Russian University of Economics" , Москва г
«Algorithm of using sucralose as sugar substitute while developing functional beverages»
The article describes the requirements for functional products based on the substitutes and proves the effectiveness of the use of sucralose for the production of healthy drinks. Sucralose is a central component and its organoleptic properties should be used in modern functional foods. Sucralose is a relatively new intense sweetener and it can be used in a wide range of products. This article contains recipes of three beverages containing sucralose and shows their nutrients.
Ветеринарная медицина
Elena L. Tinkova , doctor of biological sciences
SBEI of HE "Stavropol State Pedagogical Institute" , Ставропольский край
«Теоретический обзор проблемы иммунодефицита при сахарном диабете у домашних животных»
Пищевая промышленность
Olga V. Volkova
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Исследование химического состава, биологической ценности и качества сахара»
В данной статье рассмотрен химический состав сахара, способы и истоки его получения, проведены методы исследования органолептических показателей качества в полном соответствии с ГОСТ Р 53396–2009 «Сахар-песок. Технические условия»: имеют полную маркировку, допустимые нормам цвет, сыпучесть, чистоту раствора, запах и вкус.
Технические науки
Balashov Institute (a branch) of FSBEI of HE "N.G. Chernyshevsky National Research Saratov State University" , Саратовская обл
«The analysis of nessecity of ingredient record process automation: a case study for the Balashovskiy sugar factory»
Психология
Madina S. Chabagaeva
FSBEI of HE "Chechen State University" , Чеченская Респ
«Социально-психологические особенности адаптации больных людей с болезнью сахарного диабета в разном возрасте»
This article examines the psychological adaptation of the specifics of the individual patients with diabetes in young and old age; the structure of human relations system in which there is a new level of "attitude to the disease"; what are the emotional and personality characteristics of response, mental protection.
Медицинские науки
Alan T. Revazov
Пятигорский медико-фармацевтический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ставропольский край
«Маркетинговые исследования пероральных противодиабетических препаратов, представленных на рынке России»
Пищевая промышленность
Elena E. Tsvetkova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Технологическая экспертиза производства цукатов из моркови, свёклы и тыквы»
Основная задача переработки – максимальное сохранение нативных свойств с использованием биологических процессов. Авторы статьи считают необходимым развивать технологии производства функциональных продуктов, где добавками являются биологически активные вещества, извлеченные из различных частей плодов и овощей. Морковь, свекла и тыква являются полезным и ценным сырьем для производства цукатов – сохранение максимального количества витаминов, макроэлементов, микроэлементов, а также продление срока хранения овощей.
Elena E. Tsvetkova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Значение топинамбура в пищевой промышленности»
В статье научно обосновано применение клубней топинамбура в пищевой промышленности для выработки этилового спирта в качестве сахарозаменителя. В работе рассмотрено использование клубней в производстве в виде сиропа, цукатов и порошковой массы. Актуальность данного исследования заключается в том, что современное человечество ищет способы, которыми можно разнообразить повседневный рацион.
Медицинские науки
Raushan T. Makisheva
FSBEI of HE "Tula State University" , Тульская обл
«Анализ жалоб, анамнеза, биохимических показателей и сахароснижающей терапии у пациентов с гипогликемией»
A survey 66 patients with diabetes who were treated in hospital, the 43.9% of patients with pronounced signs of hidden hypoglycemia. Reducing treatment intensity was observed in 68.96% of patients, increasing the dose was held 6.89% of the patients, replacement of therapy was held 13.79%, therapy remained unchanged at 6.89%. In 44.87% of patients receiving insulin, the dose was reduced by 2-24 units from the initial, an average of 12.6 units (28.27%). The daily glycemic control was improved.
Maksim I. Simov
Svetlana P. Angelova
Медицинский колледж Медицинского университета «Проф. д-р Параскев Стоянов» , Bulgaria
«Стоматологическое здоровье и диабет»
Профилактика стоматологических заболеваний у больных сахарным диабетом имеет большое значение, потому что диабет является одним из основных рисков для заболеваний пародонта. Диабетики более склонны к инфекционным заболеваниям, в том числе и к пародонтальных. Уменьшение слюны может способствовать развитию бактерий и накоплению бляшки. Сухость во рту может привести к воспалению, язвам, инфекциям и кариесу. Регулярные визиты к стоматологу важны. Исследования показывают, что лечение заболеваний десен может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом и уменьшить прогрессирование заболевания.
Пищевая промышленность
Marina A. Skidanova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Сукралоза – сахарозаменитель нового поколения»
Данная статья посвящена изучению пользы и влияния сукралозы на организм человека. В работе изложены преимущества данного продукта перед сахаром и другими искусственными его заменителями. Актуальность данного исследования заключается в том, что современное человечество ищет альтернативу многим продуктам, имеющим ряд противопоказаний для нормальной жизнедеятельности людей, и именно сукралоза соответствует требованиям здорового питания. В статье показан диапазон применения данного подсластителя в пищевой промышленности и формации.
Olga V. Volkova
Olga V. Binkovskaia , candidate of biological sciences
FSAEI of HE "Belgorod State National Research University" , Белгородская обл
«Чем опасны сахарозаменители в продуктах питания?»
В статье ставится главная задача рассмотреть эффект сахарозаменителей, присутствующих в пищевых продуктах. Особое внимание уделяется наиболее популярным видам натуральных и искусственных сахарозаменителей, рассмотрены их свойства. В результате анализа из большого количества подсластителей были выявлены те, которые оказывают незначительное воздействие на организм человека.