Список публикаций по ключевому слову: «война»
История и политология
Попов Михаил Валерьевич , профессор
ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет» , Свердловская обл
«Афганская война 1979–1989 гг. и героизм воинов-интернационалистов: памяти погибшим участникам локальных конфликтов – жителям Верхнесалдинского района»
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Участие трудовых коллективов и населения Северного Кавказа в оказании помощи раненым воинам в годы Великой Отечественной войны»
В статье рассматривается процесс оказания помощи раненым воинам в годы Великой Отечественной войны со стороны трудовых коллективов и населения Северного Кавказа. Приводятся сведения об участии промышленных предприятий в укреплении материальной базы госпиталей, развитии донорского движения. Автором подчеркивается активная роль населения и особенно молодежи в обеспечении ухода за ранеными воинами, проведении культурных мероприятий, а также в сборе лекарственных трав. Дается оценка результатам оказания помощи раненым воинам и восстановления их здоровья.
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Участие трудовых коллективов и населения СССР в создании Фонда обороны в годы Великой Отечественной войны»
В статье рассматривается вопрос создания Фонда обороны и участие трудовых коллективов и населения СССР в оказании помощи фронту в годы Великой Отечественной войны. Приводятся сведения о внесении населением различных регионов страны денежных средств и других материальных ценностей, раскрываются различные источники их поступления в Фонд обороны. Подчеркивается патриотический характер этого движения и дается оценка результатам оказания материальной помощи Красной Армии.
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет» , Оренбургская обл
«Русофобия как средство гибридной войны Запада против России»
Статья посвящена проблеме русофобии в условиях современной политической ситуации. Данное понятие рассматривается с точки зрения главного средства борьбы Запада против России. Рассмотрены точки зрения политологов на эту проблему, проведен анализ проявлений русофобии в качестве средства демонизации образа России в политике.
Исследования в образовании и образовательные практики
МБОУ «СОШ №18 им. 28-й Армии» , Астраханская обл
«План-конспект урока по теме «Информатика и Великая Отечественная война»»
В статье размещен подробный конспект урока по информатике в 5 классе, обозначена его цель, описаны все этапы с указанием времени. Автор полагает, что план урока позволит детям понять, как важна информатика не только в современном мире, но и в прошлом, особенно в контексте таких значимых событий, как Великая Отечественная война.
История и политология
ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет» , Вологодская обл
«Итоги Первой мировой войны»
В статье описываются многогранные итоги Первой мировой войны, имевшие долгосрочные последствия, которые затронули политическую, экономическую и социальную сферы многих стран. Война, которая началась в 1914 году и закончилась в 1918 году, привела к огромным человеческим и материальным потерям, к разрушению промышленности и сельского хозяйства, а также к инфляции и дефициту ресурсов, что стало одной из причин Великой депрессии в 1930-х годах. Автор делает вывод о том, что война стала поворотным моментом в истории XX века и оказала огромное влияние на последующие события.
Педагогика
Белокопытова Светлана Алексеевна , учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №5 «Незабудка» , Белгородская обл
«Истоки мужества»
В статье рассматриваются памятные даты, которые повествуют о бурных всплесках истории, знаменуют собой торжество добра над злом. Немало таких исторических вех у нашего народа. Одна из них – 78-летие Победы над фашизмом. Это праздник особый и самый близкий сердцу. Годы войны измерялись не стрелкой часов, а человеческой жизнью и смертью, ненавистью и любовью, горечью поражений и радостью побед.
Аникеенко Эльвира Викторовна , учитель
СОШ №1 , Архангельская обл
«Спортивно-патриотическое мероприятие, посвященное А.О. Шабалину, дважды Герою Советского союза»
Образовательный процесс в организациях общего и дополнительного образования
МДОУ «Д/С №22» , Московская обл
«Сценарий мероприятия, посвященный Прохоровскому сражению и Великой Отечественной войне»
История
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» , Москва г
«Поддержка Бангладеша Индией в войне 1971 года»
Педагогика
МБОУ «СОШ №14» , Забайкальский край
«Методическая разработка «Маленькие герои большой войны»»
История и политология
Лицей №40 при УлГУ , Ульяновская обл
«Методический обзор и анализ преподнесения и изучения событий 1940–1950-х годов в учебниках по истории России»
В статье представлен анализ темы «Великая Отечественная война» в современных учебниках по истории России. Автор указывает на недостаточное количество информации по дополнительному курсу «Историческое краеведение» и предлагает решение данного вопроса на основе Тереньгульского района Ульяновской области.
Педагогика
ГБДОУ «Д/С КВ №34» , Санкт-Петербург г
«Сценарий квест-игры ко Дню Победы для детей подготовительной к школе группы «По следам городов-героев»»
ГБПОУ ИО «Братский политехнический колледж» , Иркутская обл
«Игра – один из эффективных способов проведения уроков истории»
В данной статье рассматривается необходимость проведения уроков истории в игровой форме, приводится пример проведения такого урока по теме «Гражданская война в России». Дано описание всех этапов игры, состоящих из нескольких частей: на первом уроке проходит организационный этап изучения новой темы в «противоборствующих» группах и рассмотрения изученного материала через изложение участников «гражданской войны». На втором уроке проходит закрепление материала в форме «боя» между участниками, где выигрывает самая эрудированная группа. Такая форма проведения урока будет интересна преподавателям СПО, так как, по мнению автора, современный студент имеет большой объём информации, с которой не всегда может справиться. Задача преподавателя общеобразовательных дисциплин заключается в умении научить студента овладевать не только знаниями, умениями и навыками, но и компетенциями, необходимыми им для своей будущей профессиональной деятельности.
Физика
, Москва г
Яволинская Лия Львовна , координатор
МБОО «Возрождение» , Москва г
«О механике двойных звезд»
Педагогика
МБОУ «СОШ №37» , Кемеровская обл
«Патриотическое воспитание школьников на историческом наследии Великой Отечественной войны»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Василенко Виктория Густавовна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Героизм медицинских работников в годы Великой Отечественной войны»
Филология и лингвистика
Надрышина Екатерина Феофановна , учитель
МБОУ «Одинцовский лицей №2» , Московская обл
«Великая Отечественная война 1941–1945 годов в истории семьи участника конкурса»
История и политология
МБОУ «СОШ №37» , Кемеровская обл
«Деятельность школ города Новокузнецка в годы Великой Отечественной войны»
Педагогика
Грекова Любовь Вениаминовна , учитель
Николаева Лариса Павловна , учитель
МБОУ «СОШ №62 с УИОП им. академика РАО Г.Н. Волкова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Внеурочная деятельность «Урок мужества»»
История
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Концептуальные подходы к анализу политических репрессий в СССР второй половины 1930-х годов»
В работе проведен историографический обзор основных концепций политических репрессий в СССР второй половины 1930-х гг. Рассмотрены работы историков, публицистов, писателей либерального и патриотического направления. Либеральный подход отличается стремлением исследователей обосновать теорию «личной вины» И.В. Сталина и его соратников и концентрируется вокруг концепции «государственного антисемитизма». В либеральном подходе обосновывается теория мифологизации заговоров «сталинистами» и тотальная провокация заговоров с целью получения абсолютной власти в партии и государстве. Патриотический подход направлен на обоснование теории «необходимой защиты» СССР от внутренних и внешних врагов и сосредоточен на исследовании внутрипартийной борьбы двух элит: «ленинской гвардии» и «сталинcкой гвардии». C точки зрения представителей либерального подхода основными факторами политических репрессий стали: «антиеврейская чистка» партии и государственных структур, попытка ассимиляции еврейского населения, «подрыв еврейской идентичности», сталинская «патриотизация власти», возрождение традиций «национального великодержавия» и «русоцентризма». С точки зрения представителей патриотического подхода определяющими факторами политических репрессий явились: борьба «сталинской гвардии» с «еврейскими большевиками», антисионистская и антимасонская политика сталинистов, попытки «ленинской гвардии» (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, тухачевцев) совершить государственный переворот и уничтожить группировку И.В. Сталина. В патриотическом подходе утверждается: заговоры против И.В. Сталина и его соратников, несомненно, существовали; репрессии были первоначально спровоцированы заговорщической деятельностью троцкистов и зиновьевцев, а затем группировками региональных партийных руководителей и военных заговорщиков. В общем виде в патриотической литературе прослеживается историографическая концепция о диалектическом переходе «интернациональной революции Ленина – Троцкого» в «национальную революцию Сталина», революционного террора в контрреволюционный террор. Диалектический переход противоположностей оказывается исторически неизбежным феноменом: от революционного уничтожения русской элиты, от геноцида русского духовенства, дворянства, казачества к контрреволюционному уничтожению элиты «малого народа», от диктатуры «еврейского большевизма» к диктатуре «русского большевизма», от иудео-масонского – «троцкистско-зиновьевского» и «бухаринского» проектов ликвидации исторической России к «русскому возрождению». В заключение автор полагает, что потаенная сущность феноменологии репрессий обнаруживается в исследовании динамики русско-еврейских отношений, в изучении «еврейского вопроса» и «русского вопроса» периода репрессивной политики.
История и политология
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет гражданской авиации» , Москва г
«К вопросу о приходе к власти в южном анклаве белого движения генерала А.И. Деникина (по работам эмигрантских авторов)»
Педагогика
Миляхова Юлия Герасимовна , учитель
МБОУ «Мужевская СОШ им. Н.В. Архангельского» , Ямало-Ненецкий АО
«Мой земляк, которым я горжусь!»
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Геворгян Гаяне Аршалуйсовна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Великая Отечественная война в истории семьи Литвиненко из села Гомбори»
Автор, опираясь на рассекреченные архивные источники и рассказы родственников, описывает боевой путь трёх своих прадедов по материнской линии, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Особое внимание уделяется общевойсковым операциям, в которых были задействованы их воинские части. В случае с населёнными пунктами, располагавшимися за пределами СССР, приводятся их современные наименования и государственная принадлежность. Данная статья может выступать в роли пособия для учителей истории, решивших организовать школьный кружок, посвящённый Великой Отечественной войне.
История и политология
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Опыт реконструкции боевого пути воина-красноармейца (на примере Я.И. Володенкова)»
Автор, опираясь на рассекреченные архивные источники, восстанавливает «белые пятна» в судьбе своего прадеда, принимавшего участие в Великой Отечественной войне. Особое внимание при этом уделяется боевому пути подразделений Красной Армии, в составе которых он проходил службу. Используя журналы боевых действий соответствующих воинских частей, автор уточняет обстоятельства и место выбытия своего родственника. Статья может выступать одним из пособий для учителей истории при организации проектной и архивно-поисковой деятельности учащихся в старших классах.