Список публикаций по ключевому слову: «социальная среда»
Педагогика
ГБОУ «СОШ №10» , Самарская обл
«Педагогическое эссе «Значение наставничества в современной школе»»
В статье рассматривается наставничество в современном российском образовании как эффективный способ поддержки и развития молодых учителей. Как утверждает автор, наставничество помогает преодолеть внутренний и внешний барьеры при адаптации в социальной и образовательной среде, обеспечивает саморазвитие и повышает качество образования.
Миронова Елена Владимировна , воспитатель
Наумова Ирина Владимировна , воспитатель
Смыслова Екатерина Андреевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №48 «Пчёлка» , Тамбовская обл
«Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста посредством образовательных ситуаций»
В соответствии с целями дошкольного образования, социализация личности дошкольника и его коммуникативное развитие выделены в одну образовательную область «Социально-коммуникативное развитие». Так, решающим фактором развития личности является социальная среда. Социальная среда очень важна в дошкольном возрасте и является неотъемлемой частью его развития. Именно она обеспечивает полноценную практику взаимодействия и речевого общения.
Коррекционная педагогика, дефектология
КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа-интернат №5» , Алтайский край
«Создание современной коррекционно-развивающей среды во внеурочной деятельности для успешной социальной адаптации обучающихся младших классов с ОВЗ»
В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения становится одной из актуальных. Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно следить, чтобы ребенок с ОВЗ, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным. Автор полагает, что умение общаться, строить и поддерживать дружеские взаимоотношения и взаимодействовать, сотрудничать и сосуществовать с людьми, в целом – это необходимые составляющие полноценно развитой и самореализованной личности, залог успешного психического здоровья человека.
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
МБДОУ «Лебяженский Д/С» , Красноярский край
Горбунова Олеся Федоровна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» , Хакасия Респ
«Социальная адаптация детей старшего дошкольного возраста к условиям детского сада»
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
Закирова Венера Гильмхановна , д-р пед. наук , заведующая кафедрой
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«О некоторых особенностях формирования предпринимательской культуры старшеклассников»
Важность формирования предпринимательской культуры старшеклассников проистекает не только из экономических предпосылок; этот процесс напрямую связан и с социологией, и психологией. Это, в свою очередь, ведет к формированию у учащейся молодежи готовности к определению своей будущей карьеры, что в практике школы приобретает свою особенность, которая и определяет подготовку учащихся в соответствии с современными требованиям рынка труда. В этой связи, в статье рассматриваются следующие аспекты: особенности старшеклассников как социальной группы, деятельность учителей при обучении старшеклассников элементам предпринимательской культуры, усиление профориентационной работы в школе.
Культурология и искусствоведение
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица» , Санкт-Петербург г
«Баланс рационального и иррационального в проектировании эстетической среды»
В статье говорится о применении в процессе подготовки дизайнеров на кафедре дизайна среды СПГХПА им. А.Л. Штиглица уникального метода подготовки студентов по дисциплине «проектирование». Метод базируется на сочетании рационального и иррационального подходов ведения работы над проектом. Описывается специфика иррационального подхода в работе над созданием художественного образа объекта. и художественной концепции. Анализируется процесс поиска художественного образа объекта. Художественный образ и его значение в работе над проектом.
Социология
Шумеева Тамара Николаевна , воспитатель
Четвёркина Елена Павловна , воспитатель
ГБУ «Старооскольский центр развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт» , Белгородская обл
«Трудности социализации детей-сирот»
Авторами статьи отмечено, что трудности адаптации выпускника детского дома к самостоятельной жизни общеизвестны. Они объясняются как его собственной сиротской судьбой, так и тем, что в специфических условиях детского дома часто формируется личность с социопатическим характером. Это объективные условия, они являются ситуацией развития социальной сироты. Именно поэтому в настоящее время так важна работа по социализации воспитанников. Детские дома имеют своей основной задачей оптимизацию социализации личности, ее полноценного развития, компенсирование недостатков развития, обеспечение правовой и психологической защищенности воспитанников и выпускников.
Система образования
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Этические конфликты как одна из проблем социальной работы»
Педагогика общеобразовательной школы
МАОУ «Лицей №28 им. Н.А. Рябова» , Тамбовская обл
«Начальное образование как целенаправленная социализация младшего школьника»
В статье автор рассмотрел вопрос начального образования как целенаправленную социализацию младшего школьника. Начальная ступень обучения – это важный и ответственный этап формирования социализации школьников. Исследователь считает, что в этот период закладываются предпосылки успешной адаптации в 5 классе и «фундамент» успешного обучения и психологического развития в процессе всего дальнейшего обучения.
Дошкольная педагогика
Жарикова Светлана Владимировна , воспитатель
МБОУ «Ивановская СОШ» , Кемеровская обл
«Лего-конструирование как способ социализации детей старшего дошкольного возраста в ДОУ»
В статье затрагиваются вопросы социализации детей старшего дошкольного возраста в детском коллективе, раскрываются основные аспекты понятия социализации. Описывается один из способов социализации воспитанников через организацию системы работы по Лего конструированию. Авторы описывают ряд условий, которые позволяют организовать групповую работу над детскими техническими проектами, и способствуют установлению гармоничных отношений ребенка с микросоциумом.
Социология
Целищева Зухра Абдурашидовна , канд. культурологии , доцент
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Проблемы социализации российской молодежи»
В данной работе анализируется понятие «социализация». Поскольку процесс социализации предполагает отношения между социальной системой и членами общества, постольку государство в лице государственной власти задает рамки функционирования членов общества, оно является властным источником социализации, следовательно, требуются серьезные реформы, которые позволят внести изменения и помочь молодежи социализироваться.
Психологические аспекты педагогической деятельности
Логинова Екатерина Андреевна , магистрант
Калинина Наталия Евгеньевна , канд. экон. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Свердловская обл
«Профориентация как средство социализации несовершеннолетних в России»
В статье представлено описание процесса формирования личности в определенных социальных условиях с помощью профессиональной ориентации несовершеннолетних в образовательных учреждениях. Профориентация подростков рассматривается с точки зрения средства социализации подростков. Приведены главные стадии социализации личности в социальной среде, а также ее виды. Профориентация несовершеннолетних рассматривается в качестве профилактики правонарушений подростков, беспризорности, а также как средство профессионального самоопределения.
[13.00.00] Педагогические науки
Павлодарский государственный педагогический институт , Казахстан
«Психолого-педагогические условия профилактики девиантного поведения подростков»
Данная статья посвящена такой высоко актуальной теме, как профилактика и коррекция девиантного поведения в подростково-молодежной среде. Проведенное исследование позволило выявить основные векторы развития современной науки об отклоняющемся поведении, определить основные причины возникновения девиаций, провести сравнительный анализ работы по профилактике девиантного поведения в странах СНГ и зарубежья. Автором было доказано, что решающими факторами профилактики и коррекции девиантного поведения должна стать, во-первых, семья как основной и важнейший институт становления личности; во-вторых, педагогически управляемая среда образовательных учреждений, выступающая для детей и подростков условием социализации и пространством личностного развития.
Психология развития
ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
Драчёва Наталья Юрьевна , директор
Власова Светлана Викторовна , заместитель директора по учебно-воспитательной работе
Тихолаз Оксана Евгеньевна , учитель начальных классов
МБОУ «Одинцовская гимназия №11» , Московская обл
«Психосоциальная специфика развития личности в младшем школьном возрасте: базовые аспекты формирования личности»
В данной статье методологически и методически описаны основополагающие параметры становления личности младших школьников: кризис возрастного развития, социальная ситуация развития, коммуникативная сфера, ведущая деятельность, возрастные психические новообразования, когнитивная сфера, эмоционально-волевая сфера, потребностно-мотивационная сфера.
Психологические аспекты педагогической деятельности
Казахский национальный педагогический университет им. Абая , Казахстан
«Нравственное воспитание – основа формирования психологического здоровья подрастающего поколения»
Психология
Козлова Наталия Сергеевна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет» , Ивановская обл
«Количество друзей как фактор, детерминирующий специфику переживания вины и прощения»
Данная работа отражает анализ микросоциальной среды как показателя, оказывающего влияние на особенности переживания чувства вины и прощения. В статье подобный фактор представлен количеством друзей личности. Раскрывается влияние этой характеристики личности на то, какие события вызывают вину, каковы предпочитаемые способы преодоления подобных переживаний, а также что мотивирует таких лиц просить прощение. Кроме того, отражены специфичные ситуации, побуждающие личность как извиняться самому, так и прощать других.
Педагогика
ГБОУ ДПО «Дагестанский институт повышения квалификации педагогических кадров» , Дагестан Респ
«Особенности работы социального педагога в реабилитационном центре»
В данной статье раскрывается специфика работы социального педагога реабилитационного центра. Говорится, чем работа в Центре отличается от работы социального педагога общеобразовательной школы. Подчеркивается значение работы социального педагога Центра и его роль в социализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Психологические науки
Хачатрян Армине Ивановна , студентка
Даниелян Ася Арменаковна , студентка
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Характер и особенности его формирования»
Статья посвящена комплексному исследованию понятия «характер» и различным факторам, влияющим на его развитие. Значительное внимание уделено понятию «акцентуации характера». Авторы приходят к выводу, что все факторы и обстоятельства, влияющие на характер личности могут изменяться в течение всей жизни.
Психологические аспекты педагогической деятельности
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ
«Психолого-педагогические аспекты самоопределения личности»
Данная статья посвящена вопросу самоопределения личности. В работе юношеский возраст рассматривается как процесс жизненной адаптации и как подготовка к выполнению социальных ролей. Автор отмечает, что самоопределение личности выявляется в различных сферах актуальной жизнедеятельности. Мотивационно-потребностная сфера этого возраста проявляется в построении жизненных фактов, в проблеме выбора профессии и в определении жизненной позиции.
Психология
ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова» , Северная Осетия - Алания Респ
«Особенности формирования личности в социальной среде»
В данной работе формирование личности подростка анализируется в определенном соотношении с социализацией личности. Результаты исследования позволили автору определить факторы, способные усилить социальную активность в подростковом возрасте. К таким факторам исследователь относит стиль работы учителя, атмосферу взаимоотношений в подростковой среде, национально-исторический фактор, психологический фактор, направленность учебного заведения, использование психолого-педагогических методов воспитания, сосредоточенных на развитие самостоятельности и т. д. Потребность в самореализации, отношение подростка к самому себе, устремленность и осознанность своей деятельности, ценностное отношение к национальной культуре являются наиболее важными критериями социальной активности данного возрастного этапа.
Дошкольная педагогика
Христофорова Наталья Ивановна , инструктор по физической культуре
Ромашевская Елена Анатольевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №8 «Буратино» , Краснодарский край
«Гражданственно-патриотическое развитие детей старшего дошкольного возраста, как основа событийной модели воспитательной работы ДОУ»
Статья посвящена проблеме гражданственно-патриотического развития детей. Представленный проект имеет практическую направленность на формирование гражданственно-патриотического развития старших дошкольников в условиях событийной модели с использованием инновационных технологий, способствующих повышению профессионального мастерства педагогов. В проекте представлена воспитательно-образовательная работа с детьми на основе государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации» и программы развития ДОУ в соответствии с ФГОС. Особый интерес представляет годовое перспективное планирование работы как в непосредственно-образовательной деятельности, так и в повседневной жизни: целевые прогулки, экскурсии, викторины, организация выставок, поисковой работы, десантов. Данный проект рекомендован педагогам ДОУ для формирования гражданственно-патриотического развития старших дошкольников.