Список публикаций по ключевому слову: «технический»
Биологические науки
Тютюнникова Евгения Борисовна , канд. с.-х. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Влияние компьютеризации на физиологию нервной системы»

В статье отмечено, что жизнь без компьютера сегодня довольно сложна, вариативность его использования весьма широка – это помощник в быту и в работе, способ общения, место хранения огромного количества информации, важность которой сегодня не может быть оспорима. Компьютеризация абсолютно всех сфер деятельности и развития человека – это благо или зло? Зависит от того, кого мы хотим воспитать в будущем и каким хотим видеть человека через несколько десятилетий – индивидом с физиологической и творческой деградацией или человека, чей быт максимально упрощен посредством технических разработок и компьютеризации.
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Имнаев Шамиль Абдулаевич , канд. пед. наук , доцент, заведующий кафедрой, директор спорткомплекса
Сарибекянц Елена Борисовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» , Ставропольский край
«Проблемы экологии на Ставропольском крае и возможные пути решения»

Авторы отмечают, что оздоровление территорий – проблема практических всех развитых стран. Их знания и поиск решений направлены на экологию. Также к ним присоединяются представители бизнес-сообщества, осознающие необходимость внедрения экотехнологий на международном рынке. В регионе действует программа, определяющая стратегию социально-экономического развития края до 2020 года в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Он включает в себя применение новейших технологий в утилизации отходов, а также получение энергии, необходимой для работы объектов различного назначения, из альтернативных источников. Исследователи считают, что на сегодняшний день экологическая обстановка по Ставропольскому краю ужасающая. Именно в Кисловодске, городе солнца, планируется развернуть строительство первой в России электростанции, работающей на солнечных батареях, которая будет расположена в центре города, и будет достаточно безопасной и простой. Безусловно, эти мероприятия помогут улучшить жемчужины России Ставропольского края. Богатого минеральными и питьевыми источниками, а также целебной уникальной грязью Тамбуканского озера.
Общее направление
Белоцерковский филиал Одесской государственной академии технического регулирования и качества , Украина
«Использование метода проектов для формирования профессиональной компетентности студентов технических вузов»
Экономическая теория
Бурьянова Наталья Владимировна , канд. экон. наук, доцент , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Научно-технический потенциал как основа экономического роста»

Как отмечают исследователи, благодаря научно-техническому прогрессу в XX веке экономический рост в промышленно развитых странах превратился в устойчивую тенденцию, что создало условия для значительного повышения уровня жизни населения. В этой связи особую актуальность приобретает проблема оценки вклада НТО в обеспечение экономического роста и выявление механизма воздействия НТП на прирост реального объема производства.
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
Саввин Александр Николаевич , преподаватель
Колледж технологий Технологического института ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Организация первых шагов студентов к инженерным мышлениям»
Общая педагогика
ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» , Белгородская обл
«Этапы и смыслы женского образования в России»

Женское образование – самостоятельная отрасль образования, возникшая в связи с неравноправным общественным положением женщины. Долгое время считалось незыблемым, что место женщины – у домашнего очага, под покровительством отца или мужа, и образование может лишь испортить ее характер. В связи с этим к женскому образованию относились неоднозначно, что обусловило появление ряда проблем в этой области. Проблема образования женщин становится все более актуальной по мере вовлечения в трудовой процесс большего количества женщин. Образование женщин на всех этапах развития истории играло большую роль и являлось предметом пристального внимания.
Парадигмы современной науки (различные направления)
Исымов Дулат Кайратович , магистрант
Бесимбаева Ольга Газисовна , канд. техн. наук , доцент
Карагандинский государственный технический университет , Казахстан
«Геодезический мониторинг состояния объектов «Астана EXPO – 2017»»

В монографии рассмотрены вопросы геодезического мониторинга технического состояния оснований и строительных конструкций уникальных зданий и сооружений для обеспечения безопасного функционирования. Рассматривается созданная система опорных пунктов и деформационных марок, обеспечивающих проведение комплекса инструментальных измерений по бесштативной методике. Для выполнения работ в основных осях здания закреплены марки специальной конструкции, которые позволяют установку отражателя непосредственно на репере, а также возможность контрольной нивелировки по методике нивелирования II класса. Для определения причин деформаций зданий и сооружений, а также для разработки мероприятий по их прогнозированию и предотвращению необходимо в период строительства и эксплуатации зданий обеспечить непрерывный геотехнический контроль.
Общее направление
ГБУДО ДШИ «Центр» , Москва г
«Некоторые аспекты мотивации юных музыкантов детской школы искусств к совершенствованию технических навыков»

В данной статье поднимается проблема мотивации юных музыкантов в детской школе искусств, рассмотрен один из вариантов – организация и проведение технического конкурса инструменталистов. Автор делает вывод, что умелое варьирование преподавателем основных методов работы над техникой является наиболее перспективным и творческим путем совершенствования возможностей одаренного ученика.
Иванова Анастасия Сергеевна , студентка
ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» , Самарская обл
«Влияние научно-технического прогресса на процесс обучения»
Экономическая теория
Грибоедов Денис Дмитриевич , магистрант
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет» , Воронежская обл
«Анализ рынка жилой недвижимости Воронежской области и его прогнозирование»

Объектом анализа в статье является рынок жилой недвижимости Воронежской области и его прогнозирование. Отмечаются особенности рынка недвижимости, а также этапы его анализа, последним из которых является прогнозирование цен на рынке. В работе также представлены трендовые прогнозы цен на первичном и вторичном рынках жилья г. Воронеже. Среди представленных трендов лучший является экспоненциальная модель.
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Федотова Екатерина Николаевна , экономист
ООО «Кинокомпания «СТВ» , Санкт-Петербург г
«Роль инновационной системы в изменении структуры экономики России»
Банковское дело
Брестский государственный технический университет , Беларусь
«Автоматизированная банковская система как способ развития и повышения качества банковских продуктов»

Данная работа направлена на исследование системы дистанционного банковского обслуживания. В процессе работы использован сравнительный анализ, метод обработки данных, метод графического построения и др. Необходимо создание полноценного электронного офиса с возможностью проведения через Интернет всевозможных финансовых операций, что, очевидно, приведет к увеличению количества проводимых операций, и, следовательно, увеличит доход банка.
Система образования
Кильдюшкина Ирина Геннадьевна , канд. ист. наук , доцент, главный научный сотрудник, заведующая отделом
ГКУ «Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия» , Мордовия Респ
«Подготовка специалистов технического профиля в Республике Мордовия»

В статье в тезисной форме дается оценка состоянию системы подготовки кадров технической направленности в Республике Мордовия. Материал подготовлен для аналитического доклада о состоянии гражданского общества в регионе в соответствии с п. 3 ст. 13 Закона Республики Мордовия от 20 февраля 2006 г. №7‐З «Об Общественной палате Республики Мордовия».
Сульдина Валерия Вячеславовна , магистрант, преподаватель
ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина» , Нижегородская обл
«О повышении качества профессиональной подготовки специалистов технического профиля»

Данная статья посвящена проблеме инженерно-технического образования, находящегося в кризисном состоянии. Авторы отмечают необходимость взаимосвязи «вуз – работодатель» для подготовки будущих специалистов технического профиля и приходят к выводу о важности создания принципиально новой образовательной среды, отвечающей всем требованиям современного обучения.
Естественные науки (физические и химические науки)
Бобров Евгений Анатольевич , канд. геогр. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет» , Смоленская обл
«Гидрохимический режим речки Хмара»
Петропавловский строительно-экономический колледж , Казахстан
«Тенденции изменения места и функций политехнического материала в процессе обучения физике на современном этапе»

В данной статье освещаются проблемы изучения физики в профессиональном образовании. Автором рассматриваются изменения в содержании и методике использования в учебном процессе политехнического материала, ставится задача показать применение знаний по физике к решению теоретических и практических проблем, которые возникают в современном производстве.
Теория и методика общего образования
МБОУ «Троицкая СОШ» , Белгородская обл
«Особенности использования различных изобразительных техник в обучении детей живописи пейзажа в общеобразовательной школе»
Педагогика высшей профессиональной школы
Тобольский индустриальный институт (филиал) ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Повышение эффективности лекции по высшей математике в техническом вузе»

Автор отмечает, что математика в техническом вузе является особой образовательной дисциплиной, так как служит фундаментом для изучения других дисциплин профессионального цикла. Однако, курс математики является одним из самых сложных для усвоения ввиду предельной абстрактности понятий и универсальности методов. Статья посвящена вопросам повышения эффективности лекции по высшей математике посредством применения электронных конспектов лекций и их органического дополнения – рабочих тетрадей.
Масленникова Людмила Васильевна , д-р пед. наук , профессор
Арюкова Ольга Александровна , канд. пед. наук , преподатель отделения СПО
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ
«Формирование научно-исследовательской компетентности у студентов технических вузов»
Тобольский индустриальный институт (филиал) ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Содержательная конкретизация целей обучения математике в техническом вузе»

С позиции компетентностного подхода процесс целеобразования выглядит иначе, чем с традиционной точки зрения. В статье представлены особенности проектирования целей обучения, развития и воспитания студентов в процессе обучения математике в техническом вузе. Цели выражены в действиях обучающихся и разделены по категориям. Эти особенности раскрываются на примере изучения раздела «Векторная алгебра».
Черновец Елена Георгиевна , канд. пед. наук , доцент
ФГКВОУ ВО Военный институт (инженерно-технический) «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева» Минобороны России , Санкт-Петербург г
«Принципы обучения основам научно-технического перевода курсантов военно-технического вуза старших курсов»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Пострелова Алена Владимировна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» , Ульяновская обл
«Инвестиции в научно-технический прогресс»

В современных условиях важнейшим фактором экономического роста является научно-технический прогресс, т. к. именно он, степенью использования его достижений определяет современный тип экономического роста. В настоящее время важной научной проблемой является изучение и обоснование источников и методов финансирования инновационной деятельности. Метод финансирования как способ привлечения ресурсов должен учитывать не только недостатки, но и характер инновационной деятельности как развернутого во времени процесса, который представляет собой последовательный переход от возникновения идеи новшества до его создания, вывода на рынок и дальнейшего распространения инновации.
Образовательная среда высшего учебного заведения
Высшая школа иностранных языков Гуманитарного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г
Фильчук Екатерина Владимировна , студентка
ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г
«Информационно-коммуникационные технологии адаптационного обучения с элементами искусственного интеллекта в техническом вузе»
Педагогика и психология
Шутова Татьяна Николаевна , канд. пед. наук , доцент
Мамонова Оксана Вячеславовна , преподаватель
Точигин Михаил Юрьевич , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Физическая культура студентов-экономистов в условиях технического прогресса»

В статье представлен теоретический материал по влиянию глобального технического прогресса на двигательную активность студентов, на их физическое состояние, а также продемонстрированы результаты социологического исследования среди девушек и юношей по ценностям физической культуры, положительному и отрицательному влиянию технического прогресса на организм человека, двигательной активности и состоянию здоровья, участию студентов в соревнованиях и волонтерской деятельности, количеству ходьбы в течение дня, питьевому режиму и употреблению витаминов.
Технические средства обучения
Вернигорова Дарья Олеговна , магистрант
Ходько Руслан Викторович , студент
ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО