Список публикаций по ключевому слову: «information technologies»
История и политология
Буханцова Анжелика Владимировна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» , Новосибирская обл
«Влияние современных информационных технологий на публичную политику»
Социология
Ботнев Владимир Константинович , д-р юрид. наук , доцент
Институт государственной службы и управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Москва г
«Актуальные проблемы использования информационно-телекоммуникационных технологий в государственном управлении в странах Евросоюза»
В статье анализируется проблема использования информационно-телекоммуникационных технологий в системе государственного управления в странах ЕС. На основе обширного статистического материала описаны основные тренды в использовании цифровых технологий, которые начали оказывать серьезное влияние на европейскую политику. Доказывается необходимость сокращения разрыва между повседневной жизнью (в которую прочно вошли информационные технологии) и традиционными практиками государственного управления.
Технические науки
Национальная Академия Авиации , Азербайджан
«Роль геоинформационной экспертной системы в задачах интерпретации аэрокосмической информации»
В статье рассматривается задача повышения эффективности обработки и интерпретации аэрокосмической информации. С этой целью предлагается использовать методы искусственного интеллекта такие, как распознавание образов, нейронные экспертные системы, геоинформационные технологии. На примере построения геоинформационной экспертной системы для оценки пригодности земель показана методика интеграции совокупности данных и технологий для сокращения времени и повышения достоверности интерпретации результатов обработки спутниковой информации.
Педагогика
Латыпова Эльвира Рашитовна , канд. пед. наук , доцент
Стерлитамакский филиал ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Значение инновационных технологий при обучении иностранным языкам»
Статья посвящена роли современных инновационных технологий обучения иностранному языку, являющихся неотъемлемым элементом его процесса. Потенциал применения таких технологий в сфере изучения иностранного языка большой, однако возможности, присущие ему, изучены недостаточно. К приоритетному направлению обучения языку относится разработка методики с использованием инновационных технологий, идущих в ногу со временем.
Современные педагогические технологии
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Социальные сети в мировом образовательном пространстве»
Статья рассматривает социальные сети как одну из составляющих информационных технологий в системе мирового образовательного пространства. Социальные сети представляются тем механизмом социального взаимодействия, без которого невозможно социокультурное развитие. Сетевое образование есть независимая от формальных структур система, которая функционирует исключительно благодаря индивидуальности ее участников.
Парадигмы современной науки
Михнева Светлана Владимировна , канд. юрид. наук, магистр психол. наук, доцент Российская академия наук (РАН) , доцент
Сальникова Наталия Анатольевна , канд. техн. наук, доцент Российская академия наук (РАН) , доцент
Волгоградский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» , Волгоградская обл
«Информационная безопасность в Российской Федерации: современность и перспективы развития»
В монографии анализируются положения действующего законодательства в сфере информационной безопасности. Обосновывается актуальность проблемы обеспечения информационной безопасности в современной России. Анализируются концептуальные теоретические подходы к определению понятия информационной безопасности, а также положения действующего законодательства в сфере информационной безопасности. Уделяется внимание анализу факторов обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации.
Современные педагогические технологии
ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» , Тюменская обл
«NeoBook: среда программирования, доступная даже для детей»
Актуальность навыков программирования непрерывно растёт, причем в последние годы и в профессиях, которые напрямую совершенно не связаны с программированием. Люди создают свои собственные компьютерные программы в основном для целей автоматизации рутинных операций, для экономии своего времени, для снижения числа ошибок человеческого фактора и для создания дополнительного инструментария, расширяющего базовые возможности. Ясно, что с ростом компьютеризированности всех областей человеческой деятельности востребованность навыков создания собственных программ увеличивается и будет в обозримой перспективе постоянно расти далее. Вместе с тем, будет повышаться и актуальность проблемы обучения и самообучения программированию. В настоящей работе на конкретном примере представлена инновационная среда программирования NeoBook, позволяющая даже не специалистам в области компьютерных технологий создавать компьютерные программы практически любого назначения. Как известно, «лучше один раз увидеть», поэтому в статье показаны все шаги по созданию одного конкретного проекта – орфографического тренажера, который создала девочка 11 лет за три вечера по часу неспешной работы за компьютером, впервые познакомившись с NeoBook. Участие взрослого потребовалось лишь в первый раз – для того, чтобы познакомить ребёнка с интерфейсом и общей логикой работы с программой, чтобы показать первые команды и то, как их можно назначать событиям, связанным с теми кнопками, которые должен нажимать пользователь программы. Результат работы был представлен ребёнком на школьной выставке научных проектов и кроме восхищения школьников собрал множество положительных отзывов и просьб учителей сделать им такую же программу.
Педагогика
Красноплахтова Людмила Ивановна , канд. психол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Информационные технологии в педагогике и образовании»
В данной статье рассматриваются информационные технологии как способ более эффективного обучения и приобретения навыков. Авторы приходят к выводу, что внедрение информационных технологий в процесс обучения способствует более эффективному познанию и закреплению материала, в частности потому, что мультимедийные средства оказывают воздействие не только на один канал восприятия, а сразу на несколько.
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Использование социальных сетей в системе образования»
Статья рассматривает социальные сети как одну из составляющих информационных технологий в системе мирового образовательного пространства. Социальные сети представляются тем механизмом социального взаимодействия, без которого невозможно социокультурное развитие. Сетевое образование есть независимая от формальных структур система, которая функционирует исключительно благодаря индивидуальности ее участников.
Педагогика высшей профессиональной школы
Дядиченко Олег Викторович , канд. социол. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Использование информационных технологий для повышения качества образования»
Педагогика
Малюков Дмитрий Андреевич , канд. мед. наук , доцент
Золотарева Мария Андреевна , канд. мед. наук , ассистент
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Вопросы активизации и организации познавательной деятельности студентов в медицинском вузе»
В данной статье исследована проблема повышения качества медицинского образования. Рассмотрено сохранение непосредственного контакта студента с преподавателем в условиях применения инновационных технологий как важный аспект индивидуальной работы. Отмечена необходимость эффективного сотрудничества преподавателей фундаментальных и клинических кафедр для успешного выполнения студентом междисциплинарных задач.
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Информатизация управления региональными образовательными организациями: опыт города Севастополя»
По мнению автора, автоматизированные информационные системы играют значимую роль в успешной реализации стратегии современного российского образования. Использование информационных технологий в управлении в аспекте повышения качества образования способствует изменению функциональных обязанностей и роли руководителя, изменению организационной структуры управления, появлению определенной регламентации деятельности, изменению способов управления образовательной организацией в целом.
Коллерова Мария Владимировна , старший преподаватель
Высшая школа иностранных языков Гуманитарного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» , Санкт-Петербург г
«Роль образовательных мобильных приложений в изучении английского языка»
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» , Москва г
«Проблемы применения CASE-технологий при подготовке логистов»
Автором статьи отмечено, что обучение профессиям, требующим овладения компетенциями, характерно для множества современных профессий, в том числе и для логистов. Традиционные способы обучения не позволяют решать вновь появившиеся задачи. Использование CASE-технологий частично снизило данную проблему, но вызвало появление целого ряда новых задач. Анализ показал, что проблемы внедрения CASE-технологий обусловлены как техническим отставанием, так и отсутствием молодых педагогических кадров, готовых к применению новых информационных технологий в процессе подготовки логистов. Подготовка современных логистов требует поиска новых решений и методик, основанных на интерактивной связи между обучаемыми и преподавателем, а формирование интеллектуальной системы тестирования позволит объективно оценить качество обучения.
Парадигмы современного образования (различные направления)
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» , Белгородская обл
«Роль современных информационных технологий в обеспечении самореализации студентов в вузовском обучении»
Обосновывается необходимость внедрения современных информационных технологий в образовательный процесс вуза в качестве стимуляторов процесса самореализации студентов. Приводятся атрибутивные признаки и модальности самореализации студентов, описываются соответствующие им функции информационных технологий – актуальные и потенциальные. Актуальный контур образуют такие функции, как: дескриптивная, репрезентативная, экспонирующая, поисково-эвристическая, импритинговая и др. Контур потенциальных функций информационных технологий составляют такие функции, как: рефлексивная, активизирующая, инклюзивная, мотивирующая, экстериоризирующая, амплификативная и др. Вместе оба данных контура функций образуют общее информационное пространство возможностей для самореализации студентов в режиме субъект-субъектного образовательного процесса.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» , Белгородская обл
«Влияние информационных технологий на эффективность образовательного процесса в вузе»
В статье обосновывается личностно-ориентированный план применения информационных технологий в высшей школе, который раскрывается в рамках их актуальных психолого-педагогических функций. В совокупности эти функции обеспечивают формирование информационного пространства возможностей для самореализации студентов в обучении.
Педагогический институт ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Преимущества применения информационных технологий в начальном общем образовании»
Парадигмы современного образования (различные направления)
ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им. А.П. Обыденнова» , Татарстан Респ
Марданов Рустам Шайхуллович , канд. физ.-мат. наук , профессор
Хасанова Асия Юсуфовна , канд. физ.-мат. наук , доцент
Институт управления, экономики и финансов ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Математическая подготовка будущих экономистов: компетентностный подход»
В монографии приводится анализ современной подготовки студентов экономических специальностей на примере математических дисциплин и информационных технологий. На основе констатирующего эксперимента выявлены проблемы и уточнены этапы математического образования будущих экономистов, сформулированы цели их математической подготовки с позиции их конкурентоспособности, оценено влияние математического образования на развитие общепрофессиональных компетенций студентов экономических вузов.