Список публикаций по ключевому слову: «регион»
Экономика
Иванов Алексей Сергеевич , канд. экон. наук , доцент
ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет» , Волгоградская обл
«Развитие инновационного предпринимательства в стратегическом развитии экономики Волгоградской области»

В статье рассматриваются возможности и проблемы развития регионального инновационного предпринимательства на примере Волгоградской области. Целью статьи является разработка предложений по совершенствованию практики включения малых инновационных предпринимательских структур в систему стратегического развития региона. Авторами рассмотрены основные тенденции развития инновационного потенциала и предпринимательской инфраструктуры региона, указаны основные проблемные области, связанные прежде всего с развитием регионального промышленного комплекса. Предложены направления интеграции малых предпринимательских структур в систему стратегического развития Волгоградской области.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» , Забайкальский край
Гаранина Евгения Афанасьевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» , Забайкальский край
«Влияние COVID-19 на практику регионального управления»
Педагогика
Шкуренко Наталья Михайловна , воспитатель
МДОУ «ЦРР – Д/С №4» , Белгородская обл
«Социально-коммуникативное развитие детей с использованием регионального краеведческого компонента»
Гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова» , Архангельская обл
«К проблеме ознакомления детей с фольклором архангельской области»
Экономика
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» , Чувашская Республика - Чувашия
«Оценка качества управления депозитным портфелем коммерческих банков на региональных рынках»
История
ФГБОУ ВО «Государственный академический университет гуманитарных наук» , Москва г
«Эволюция экономического участия Китая в Северной Корее»

В настоящее время коммерциализация китайско-северокорейских отношений обеспечивается во многом благодаря субъектам ниже государственного уровня, включая провинциальные и городские аппараты управления, частные предприятия, общественные ассоциации. В статье сформулирована полная картина экономической деятельности Китая в Северной Корее в промышленном и рыбных секторах КНДР, а также определено влияние экономической активности Китая в КНДР на региональную безопасность Корейского полуострова. Был сделан вывод о том, что на сегодняшний день традиционные иерархические отношения между центральным и местным аппаратом заменяются моделью экономической децентрализации, включающей в себя бюджетную автономию регионов с организацией межбюджетных отношений, что, в свою очередь, способствует развитию экономической деятельности субъектов на территории Северной Кореи.
Медицина
Октябрьская Елена Вячеславовна , канд. мед. наук , ассистент
ГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России» , Новосибирская обл
«Влияние вариантов анестезии на сократительную способность миометрия и состояние плода в условиях преждевременных родов»

На основе случайной выборки в три клинических группы отобраны 150 рожениц с самопроизвольными преждевременными родами, сопоставимые по ASA, шкале Fisherи ряду антропометрических параметров. В основной группе (п=69) применялась одномоментная сакральная анестезия 0,2% раствором бупивакаина, в 1 группе сравнения (п=49) проводилась продленная эпидуральная анестезия 0,125% раствором бупивакаина, а во 2 группе сравнения (п=32) роды велись с использованием пудендальной анестезии и подкожной инъекции 2% промедола. В этих группах оценивали сократительную способность миометрия, кардиотокограмму, биохимические показатели гипоксии в крови пуповины плода, оценку по Fisherи шкале Апгар. Выявлено, что предложенный вариант сакральной анестезии, оказывает наиболее благоприятный эффект на эти параметры в сравнении с другими изучаемыми методами.
Октябрьская Елена Вячеславовна , канд. мед. наук , ассистент
ГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России» , Новосибирская обл
«Показатели общей гемодинамики и родовой травматизм в условиях преждевременных родов при различных вариантах анестезиологического обеспечения»

На основе случайной выборки в три клинических группы отобраны 150 рожениц с самопроизвольными преждевременными родами, сопоставимые по ASA, шкале Fisher и ряду антропометрических параметров. В основной группе (п=69) применялась одномоментная сакральная анестезия 0,2% раствором бупивакаина, в 1 группе сравнения (п=49) проводилась продленная эпидуральная анестезия 0,125% раствором бупивакаина, а во 2 группе(п=32) сравнения роды велись с использованием пудендальной анестезии и подкожной иньекции 2% промедола. В этих группах проанализированы параметры системной гемодинамики, родовой травматизм и число оперативных родов. Выявлено, что предложенный вариант сакральной анестезии, обеспечивая адекватную ноцицептивную защиту, не вызывает клинически значимой депрессии параметров системной гемодинамики; при этом снижается родовой травматизм и количество оперативных родов.
Октябрьская Елена Вячеславовна , канд. мед. наук , ассистент
ГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России» , Новосибирская обл
«Эффективность обезболивания преждевременных родов при различных вариантах анестезиологического обеспечения»

На основе случайной выборки в три клинических группы отобраны 150 рожениц с самопроизвольными преждевременными родами, сопоставимые по ASA, шкале Fisherи ряду антропометрических параметров. В основной группе (п=69) применялась одномоментная сакральная анестезия 0,2% раствором бупивакаина, в 1 группе сравнения (п=49) проводилась продленная эпидуральная анестезия 0,125% раствором бупивакаина, а во 2 группе сравнения (n=32) роды велись с использованием пудендальной анестезии и подкожной иньекции 2% промедола. В этих группах оценено содержание кортизола и глюкозы в крови; проведена оценка болевого синдрома, моторного и сенсорного блока. Выявлено, что предложенный вариант сакральной анестезии, обеспечивает такую же защиту, как и эпидуральная анестезия, но с достоверным снижением уровня моторного блока.
Педагогика
Гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова» , Архангельская обл
«К вопросу о программе ознакомления с фольклором Архангельской области будущих педагогов дошкольного и начального образования»
Дошкольная педагогика
Ильина Надежда Николаевна , воспитатель
Сосунова Екатерина Геннадьевна , музыкальный руководитель
МБДОУ «Д/С №50» , Чувашская Республика - Чувашия
«Приобщение детей дошкольного возраста к культурным традициям чувашского народа»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
«Анализ региональных практик развития цифровой активности малого и среднего бизнеса в Российской Федерации»

На сегодняшний день малое и среднее предпринимательство в России является крайне уязвимым, что требует деятельности со стороны государства по созданию наиболее благоприятных условий для развития бизнеса. Усиленная цифровизация хозяйствующих субъектов представляется действенным решением в рамках достижения цели подъема и ускоренного роста национальной экономики. Целью данной статьи является анализ региональных практик развития цифровой активности малого и среднего бизнеса в Российской Федерации на примере трех регионов: Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.
Экономика
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Актуальные вопросы государственной поддержки малого агробизнеса»

В статье представлена оценка мер государственной поддержки малых форм аграрного производства, в том числе изучен зарубежный опыт. Выделены основные направления государственной поддержки личных подсобных хозяйств, а также выявлены наиболее острые проблемы их развития. Установлено, что государственная поддержка является главным инструментом, обеспечивающим занятость и стабильный доход сельских жителей, а также развитие регионального малого агробизнеса
ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Перспективы развития сельского туризма в Тюменской области»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл
«Математическое моделирование управления социально-экономическим развитием региона»

В данной статье рассмотрены основные методические рекомендации к построению организации управления социально-экономическим развитием региона, раскрыта необходимость применения в региональном управлении математического моделирования, в частности, в виде векторной задачи линейного программирования, направленной на нахождение максимального значения валового регионального продукта.
Медицинские науки
ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ , Москва г
Осадчих Анатолий Иванович , д-р мед. наук , профессор, советник
Запарий Наталья Сергеевна , д-р мед. наук , заведующая учебно-организационным отделом
ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» , Москва г
«Характеристика показателей повторной инвалидности вследствие хронических ревматических болезней сердца в регионах Центрального федерального округа за период 2014–2019 гг»

Хронические ревматические болезни сердца в структуре инвалидности занимают незначительное место, но являются актуальной проблемой для здравоохранения и социальной защиты населения. Цель исследования – изучение уровня и структуры повторной инвалидности вследствие хронических ревматических болезней сердца взрослого населения в субъектах Центрального федерального округа за период 2014–2019 гг. Материал и методы. Исследование сплошное с использованием статистических форм наблюдения – 7 собес, статистические сборники ФГБУ ФБ МСЭ. Методы исследования: выкопировка данных, описательная статистика, сравнительный анализ. В статье представлен анализ показателей повторной инвалидности вследствие хронических ревматических болезней сердца в субъектах Центрального ФО за 2014–2019 гг. который показал, что в динамике отмечалось уменьшение численности ППИ как в округе, так и в его субъектах. Доля ППИ в структуре инвалидности незначительная, но в Калужской, Брянской, Тверской, Тульской, Ярославской областях экстенсивные показатели выше, чем в Центральном ФО, по г. Москве – ниже. Наиболее высокие среднемноголетние показатели уровней повторной инвалидности отмечались в Калужской, Курской, Брянской, Смоленской, Тульской областях, более низкие – в Белгородской, Московской областях и г. Москве. В структуре повторной инвалидности преобладали инвалиды среднего и старше трудоспособного возраста как в федеральном округе, так и в его субъектах. Наиболее высокие экстенсивные показатели инвалидов молодого возраста регистрировались в Ярославской, Владимирской областях и г. Москве, среднего возраста – в Воронежской, Рязанской, Ивановской областях. В структуре повторной инвалидности преобладали инвалиды II–III групп. Наиболее высокие экстенсивные показатели инвалидности II группы отмечались в Воронежской, Ивановской, Владимирской областях и г. Москве, более низкие – в Липецкой, Орловской, Брянской областях. Наибольший уд. вес инвалидов III группы отмечался в Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Калужской областях, наименьший – в Воронежской и Рязанской областях. Инвалидов I группы наиболее чаще регистрировалось в Ивановской, Рязанской, Воронежской областях и г. Москве. Выводы. Изучение повторной инвалидности взрослого населения вследствие хронических ревматических болезней сердца в субъектах Центрального федерального округа за указанные годы показало, актуальность данной патологии в разрезе представленных субъектах Центрального федерального округа Российской Федерации, что является информационной базой для формирования целевых программ по профилактике заболеваемости и инвалидности взрослого населения вследствие представленной патологии.
Педагогика
МБДОУ «Д/С №3 «Солнышко» , Чувашская Республика - Чувашия
«ООД по музыкальной деятельности в подготовительной группе «Музыкальное путешествие в город Чебоксары»»
Система образования
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Севастопольский научный центр РАО – инновационная площадка РАО»

Деятельность СевНЦ РАО нацелена на обеспечение инновационного развития образовательной системы города Севастополя как среды образовательных возможностей, призванной обеспечить опережающее развитие педагогического образования и общества в целом, решая задачи, поставленные в Национальном проекте «Образование». Обеспечение федеральной и региональной программы развития образования, ее эффективного функционирования направлено на удовлетворение потребностей системы образования региона в педагогических кадрах, руководящих работников, лиц, обеспечивающих образовательный процесс, других потребителей в непрерывном образовании, педагогических работников в получении педагогической профессиональной подготовки, требуемой для учительского профессионального, карьерного и личностного роста, в совершенствовании профессиональной компетентности.
Педагогика
Орлова Елена Олеговна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Я. Мудрого» , Новгородская обл
«Интерактивность электронного текста как условие развития региональной идентичности младших школьников»

В статье рассматриваются причины и основания выделения региональной идентичности, которая становится одним из направлений в образовательном пространстве. Предлагается понятие региональной идентичности на культурологических началах. Описывается интерактивность как черта электронного текста, отражающая идеи субъект-субъектной педагогической практики, показано, как интерактивность соотносится с компонентами региональной идентичности. Представлены примеры организации интерактивного взаимодействия в электронном тексте (презентации) для младших школьников Окуловского края.
Теория и методика профессионального образования
МБОУ «Вилюйская СОШ №3 им. Героя Советского Союза Н.С. Степанова» , Саха /Якутия/ Респ
«Краеведческий аспект анализа текстов В.Г. Короленко на занятиях по русской литературе с иностранными студентами»

Автор рассуждает, что краеведческий аспект как один из метапредметных подходов в преподавании литературы создает благоприятные условия для изучения литературы и культурных явлений. Предлагаемые формы и методы организации обучения литературе и пути включения краеведческого аспекта в основной курс литературы способствуют творческому и полноценному усвоению литературы.
Экономика
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Российская наука: современное состояние и перспективы развития»

Россия удерживает позиции в группе лидеров в глобальном научном пространстве: 9-е место по объему внутренних затрат на исследования и разработки (ИР), 4-е – по численности персонала, занятого ИР, и 5-е – по численности исследователей в эквиваленте полной занятости. При этом сохраняются проблемы, препятствующие развитию научно-технологического комплекса и достижению национальных целей, утвержденных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».
Педагогика
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г
«Кадровое обеспечение образовательных и научных организаций в Российской Федерации в 2014–2019 годах: итоги и перспективы»

В настоящее время на федеральном и региональном уровнях реализуется ряд мер, направленных на развитие научных и научно-педагогических кадров и обеспечивающих адресную поддержку отдельных групп исследователей, научных коллективов, молодых учёных и студентов. Действующие механизмы развития кадрового потенциала научной и научно-образовательной сферы нуждаются в дополнении новыми механизмами поддержки эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Имитационное моделирование управления инновационным процессом на основе межрегиональной интеграции»
ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет» , Магаданская обл
«Влияние мировой пандемии COVID-19 на предпринимательскую активность на региональном уровне»

В работе рассмотрены основные показатели экономической и предпринимательской деятельности в Магаданской области в 2020 г. Определены основные тенденции, характеризующие предпринимательскую активность и экономическую ситуацию в регионе в период распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 году.
Экономика
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» , Кировская обл
«Современное состояние и перспективы развития внешнеэкономической деятельности»

Как показывает мировая практика успешное развитие региона, улучшение его социально-экономического положения, улучшение инвестиционного климата невозможно без развития внешнеэкономической деятельности. В связи с этим, на сегодняшний день серьезно назрела необходимость в активизации и повышении эффективности внешнеэкономического сотрудничества области, повышении доли иностранных инвестиций в региональную экономику, разработка путей и методов, способных обеспечить устойчивый экономический рост региона.