Список публикаций по ключевому слову: «народы»
Социология
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«О сакральных местах коренных малочисленных народов Севера в Арктической зоне Республики Саха (Якутия)»
Традиционная культура коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) является одной из приоритетных ценностей. Однако активное промышленное освоение в местах их проживания в Арктической зоне предполагает уязвимость их традиционного образа жизни, что обуславливает необходимость формирования мер по защите и сохранению традиционной культуры, образа жизни и среды обитания. Принимая во внимание необходимость принятия срочных организационных мер для защиты сакральных мест и придания им правового статуса, в республике проводится работа по составлению Реестра сакральных мест коренных малочисленных народов Севера и их картографирование. Учитывая актуальность работы по составлению Реестра, статья посвящена проблеме сакральных мест коренных малочисленных народов Севера, проживающих в экстремальных климатических условиях арктической зоны Якутии. В Республике Саха (Якутия) общая площадь арктической зоны равна 1 701 тыс. кв. км., что составляет 55,2% территории республики и в которую входят 13 территорий муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«Этнический состав населения арктической зоны Республики Саха (Якутия) и его природная среда обитания»
В настоящее время Арктика, как известно, имеет для России стратегическое значение, поэтому в этой связи актуализируются и проблемы устойчивого развития этнических групп, населяющих арктическую зону. В этой связи важное значение приобретают научные исследования различных сфер жизнедеятельности в Арктической зоне России, в том числе и в Якутии. Проблемам арктической зоны уделяется огромное внимание: охране окружающей среды, социально-экономическому развитию региона, созданию благоприятных условий для проживания населения и т. д. В этом направлении правительством России утверждена Концепция председательства РФ в Арктическом совете, а также план мероприятий, в ходе которых предстоит обсуждение различных проблем, в том числе укрепления торговых связей между государствами, таяния вечной мерзлоты, глобального потепления, борьбы с загрязнениями окружающей среды, развитие человеческого капитала. Статья посвящена территориальному освоению и численному соотношению этнических групп, проживающих в Арктике.
Педагогика
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Знакомство с культурами народов России в начальной школе»
Некрасова Рита Вячеславовна , воспитатель
МБДОУ Д/С №61 «Лель» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Формирование основ финансовой грамотности посредством ознакомления старших дошкольников с родным краем»
Теория и методика дошкольного образования
Алешко Елена Михайловна , воспитатель
Гудкова Людмила Николаевна , воспитатель
МБДОУ «Д/С №37 «Соловушка» , Белгородская обл
«Воспитание в дошкольниках целостной личности с помощью использования в образовательном процессе социально-культурных традиций народного края»
Педагогика
НОУ ВО «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет» , Москва г
«Экологическое образование в начальной школе: проблемы и перспективы развития»
В статье рассматриваются существующие проблемы экологического воспитания, предлагаются варианты их решения, а также показываются имеющиеся взаимоотношения человека и природы. Статья предназначена для широкого круга читателей, а также будет интересна для лиц, занятых в образовательной и туристской сфере.
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Методика исследований специфики питания населения Севера России в рамках обеспечения региональной продовольственной безопасности»
Дошкольная педагогика
МБДОУ «Д/С №10 «Светлячок» , Белгородская обл
«Включите северное сияние»
Статья посвящена интегрированному музыкальному занятию «Включите северное сияние», с помощью которого дети расширят свои знания о Ямале, его истории, традициях. Автор подчеркивает, что также ребята смогут приобщиться к здоровому образу жизни, повысят двигательную активность посредством подвижных игр коренных народов Севера, и у детей сформируется чувство уважения к коренным народов Севера, их национальной культуре, традициям, разовьются творческий потенциал, импровизационные способности, появится чувство гордости, сопричастности, ответственности за свой край.
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Благовещенский государственный педагогический университет» , Амурская обл
«Опыт организации и проведения проектной научно-познавательной деятельности со студентами в рамках учебного курса «Этногеография и география религий мира»»
В данной статье автор представляет опыт организации и проведения проектной научно-познавательной деятельности со студентами естественно-географического факультета при изучении этнографических особенностей народов мира в рамках освоения рабочей программы дисциплины «Этногеография и география религий мира» по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование, профиль География (уровень бакалавриата).
Педагогика
Сердюкова Анна Владимировна , учитель
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Воспитание толерантности посредством знакомства с культурами народов России в начальной школе»
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
Мазур Елена Юрьевна , воспитатель
Асташкина Маргарита Геннадьевна , воспитатель
МАОУ Д/С №49 «Весёлые нотки» , Самарская обл
«Использование элементов декоративно-прикладного искусства народов Поволжья на занятиях лепкой как средство поликультурного воспитания детей дошкольного возраста»
Педагогика общеобразовательной школы
Альметьевский филиал ЧОУ ВО «Институт экономики, управления и права» ,
«Научно-исследовательская работа на тему «Сказки народов мира как средство воспитания экологической культуры дошкольников»»
Организация воспитательно-образовательного процесса в ДОУ
МБДОУ Д/С «Родничок» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО
«Расширяем знания дошкольников о творчестве народов ханты»
В статье представлены материалы по организации совместной деятельности педагога, детей и родителей воспитанию детей, по ознакомлению с родным краем. Для достижения детьми более высокого уровня знаний о родном крае, о жизни, быте, традициях коренных жителей севера – ханты. Декоративная роспись узоров гуашью и выполнение узоров из бумажных шариков помогают развивать у детей познавательные способности и важные процессы мышления через игровую и практическую деятельность.
Исторические науки
Социальный колледж ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» , Москва г
«Язык истории»
Примеры, рассмотренные автором, показывают насколько обогащается культура и духовный мир в результате межкультурной, языковой коммуникации. Каждый язык мира несет культуру народа – носителя языка. Уроки, которым нас учит история, показывают, что изучение иностранных языков обогащает и сближает народы. В свете политических и экономических событий, происходящих в мире, которые влекут за собой все возрастающие миграционные потоки, знание иностранных языков сближает народы, и помогает вести диалог культур.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Буряков Владимир Анатольевич , преподаватель
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл
«Депортация чеченцев и ингушей в годы Великой Отечественной войны»
Тема номера
ФГБУН «Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН» , Саха /Якутия/ Респ
«К изучению критериев адаптации традиционного северного хозяйства в современной аграрной системе: оленекский опыт (на примере полевых исследований в Якутии)»
На основе полевых материалов по хозяйствам Оленекского национального эвенкийского района осуществлена попытка показать применение показателей для выявления критериев адаптации традиционного хозяйства в современной аграрной системе. Введены в научный оборот фактические данные по трем показателям деятельности тружеников и их хозяйств: числу хозяйств и доступности земельных и природных ресурсов; измерения развития хозяйств по категориям на основе комплекса пяти базовых показателей их экономической деятельности; отношения (мнений) тружеников к своей хозяйственной деятельности и в целом к традиционному укладу жизни в сельской местности.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» , Кемеровская обл
«Современное состояние и проблемы этнорегионального образования коренных малочисленных народов России»
Как отмечает автор, исторически сложилось, что за последние 70 лет развилась целая система школ интернатского типа для коренных малочисленных народов. В данные учреждения из труднодоступных, удаленных мест к началу учебного года привозят детей на обучение и постоянное пребывание. У детей есть возможность получить среднее, а в дальнейшем и высшее образование. Школьники на протяжении 9 месяцев в году находятся в школе-интернате, где проходят обучение по основной образовательной программе основного общего образования РФ.
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
Текеева Лариса Кичиевна , канд. ист. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева» , Карачаево-Черкесская Респ
«Некоторые принципы этноэтикета народов Северного Кавказа»
Этническая культура народов Северного Кавказа отличается особенным развитием этикетных норм поведения. В этом регионе в течение веков сложилась единая система этикета, которая имеет порой существенные локальные особенности даже в пределах одной этнической общности, но все же обладает рядом общих черт. Можно говорить об особой сложившейся культуре поведения, о которой идет речь в статье.
Этнография и историческая антропология
ФГБУН «Калмыцкий научный центр РАН» , Калмыкия Респ
«Этнические группы у калмыков: материалы о группе зёд (зөд)»
Ойраты, пришедшие в степи Нижнего Поволжья, имели разнообразный этнический состав, включавший ойратские, тюркские и монгольские по происхождению группы. Многие тюркские этнические группы Саяно-Алтая были включены в состав ойратов в период Джунгарского ханства. Анализ материалов по этнической группе зёт в составе субэтноса дербетов Калмыкии позволяет сделать выводы о тюркском происхождении группы, что также сохраняется в предании о родоначальнике рода. Сравнительный материал по тюркским народам подтверждает наши выводы.
Формирование этнокультурных компетенций педагогических кадров: опыт, проблемы, перспективы
Турамуратова Ирина Григорьевна , канд. культурологии , доцент
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры» , Кемеровская обл
Алексеева Анаргуль Григорьевна , адъюнкт
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г
«Теоретические аспекты профессиональной подготовки кадров этнокультурного образования для национальных республик Южной Сибири»
В статье рассматриваются проблемы сохранения национальных языков и культур в условиях глобализации. Авторами предлагается создание Концепции глобального этнокультурного образования с целью сохранения своеобразия этнических культур и взаимной связи их в процессах глобализации, интеграции, интернационализации.
Этнокультурное образование и воспитание детей в условиях дошкольного, общего и дополнительного образования
КГБОУ ДПО «Хабаровский краевой институт развития образования» , Хабаровский край
Дигор Александра Константиновна , учитель родного (нанайского) языка
МБОУ ООШ с. Бельго , Хабаровский край
«Формирование этнокультурной компетенции обучающихся в образовательных организациях, расположенных в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Хабаровского края. Из опыта работы МБОУ ООШ села Бельго Хабаровского края»
В статье представлен опыт образовательной организации по реализации инновационного педагогического проекта, направленного на формирование этнокультурной компетенции обучающихся, создание психолого-педагогических и социальных условий для вовлечения всех участников образовательного процесса в активное общение на родном (нанайском) языке.
Современные педагогические технологии этнокультурного образования
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Национальные культурно-образовательные программы как фактор развития межкультурных коммуникаций России и зарубежья»
Статья освещает проблемы международной этнокультурной деятельности России на территории зарубежья на примере исследования и апробации авторской экспериментальной культурно-образовательной программы с национальным компонентом на территории 6 иностранных государств. Автором статьи разработана программа, направленная на создание позитивного образа Российской Федерации в мировом этнокультурном пространстве. В работе также поднимается проблема подготовки педагогических кадров к реализации таких программ.
Педагогика
ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры» , Москва г
«Роль межкультурной коммуникации в туризме, в содержании туристского образования и науки»
Культурология и искусствоведение
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Центр развития национальной культуры народов Севера»
Психология
ФГБОУ ВО «Набережночелнинский государственный педагогический университет» , Татарстан Респ
«Этническая визуализация образа соседа в Республике Татарстан»
В данной работе исследователем рассматривается этническая идентичность трёх национальностей, живущих в условиях российской социальной и политической трансформации. Исследование обнаруживает взаимную толерантность наций и устойчивость межэтнических отношений, которые сокращают расстояние между культурами и делают возможным этническое сосуществование без конфликтов.