Список публикаций по ключевому слову: «образование»
Общая педагогика
ФГКОУ ВО «Волгоградская академия МВД России» , Волгоградская обл
«Основные функции воспитания. Образование и ее функции»
Тема номера
ГБПОУ Краснодарского края «Новокубанский аграрно-политехнический техникум» , Краснодарский край
«Система выявления и развития творческого, научного и профессионального потенциала студентов профессионального образовательного учреждения»

Одна из основных задач образовательного процесса заключается не только в обучении уже известным фактам науки, но и создании всех условий для реализации собственного потенциала каждым обучающимся. Учитывая исторические особенности развития России, справедливо будет отметить тот факт, что профессиональное образование находится на одном уровне важности с высшим образованием, а значит и работы по развитию талантливой и одарённой молодёжи должно быть не меньше.
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
ФГКВОУ ВО «Новосибирский военный институт им. генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации» , Новосибирская обл
«Сравнительный анализ социальных институтов высшего гражданского и военного образований»
Общая педагогика
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Образовательная система «Музыкальный мир» для дошкольного и начального общего образования»

В статье раскрывается история создания, структура и основное содержание двухуровневой преемственной образовательной системы «Музыкальный мир», в которую входят учебно-методический комплект Т.И. Баклановой и Г.П. Новиковой «Музыкальный мир» для детей 3–7 лет (серия «Тропинки») и учебно-методический комплект Т.И. Баклановой «Музыка» для 1–4 классов («Планета знаний»). Их объединяют общие концептуальные основы, преемственность целей, задач, тематики, содержания и планируемых результатов музыкально-образовательной деятельности. В основу педагогического проектирования образовательной системы «Музыкальный мир» был положен поликонтекстный подход, состоящий в сочетании нескольких контекстов музыкально-образовательной деятельности (аксиологического, этнокультурного, художественно-эстетического, арт-терапевтического). Данная система отражена в большом количестве научных и научно-методических публикаций, представленных в списке литературы.
Общая педагогика, история педагогики и образования
Северо-Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева , Казахстан
«Качество образования – гарант конкурентоспособности будущих специалистов Казахстана»

В статье рассматривается проблема повышения качества образования в Казахстане на современном этапе с помощью применения квалиметрического метода оценки квалификации педагогов в целом и педагогов-музыкантов, в частности, метода, который использовался ранее в оценке качества продукции в различных отраслях народного хозяйства. Педагогическая квалиметрия определяется как профессионализм, мастерство, новаторство, способствующая воспитанию конкурентоспособного специалиста.
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса» , Приморский край
«К вопросу об организации оценочной деятельности при обучении студентов иностранному языку в поликультурных группах»

В данной статье отражена актуальность поликультурного образования, обозначено понятие поликультурного образования. Приводятся некоторые подходы, необходимые при обучении и организации оценочной деятельности среди студентов поликультурных групп. Дается рекомендация по отслеживанию динамики качества обучения учащихся.
Общая педагогика, история педагогики и образования
Институт гуманитарного образования ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
Подвигина Анастасия Леонидовна , магистрант
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» , Челябинская обл
«Игрофикация как способ изучения иностранных языков»
Современные подходы в образовании и специфика подготовки педагогических кадров в России и за рубежом
Гибадуллина Эндже Анваровна , магистрант
Старыгина Светлана Дмитриевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» , Татарстан Респ
«Особенности подготовки специалистов в области информационных технологий в высших учебных заведениях Германии»
Экономические теории
Уфимский филиал ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Башкортостан Респ
«Трансфертное ценообразование в системе управленческого учета экономического субъекта»

По мнению автора статьи, в условиях глобализации бизнеса и укрупнения компаний трансфертное ценообразование является одним из важнейших средств повышения эффективности работы корпорации и эффективным инструментом контроля конкретной операции, выявляя те операции, которые можно и нужно оптимизировать.
Дошкольная педагогика
МБДОУ «Д/С №87 КВ 2 категории» , Забайкальский край
«Развитие воспитания эмоциональной отзывчивости старших дошкольников»
Общая педагогика, история педагогики и образования
Рябин Александр Юрьевич , студент
Тукова Екатерина Александровна , старший преподаватель, заместитель декана
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Повышение эффективности образовательного процесса с помощью электронно-информационной образовательной среды»

В статье изучено понятие «электронно-информационная образовательная среда». Проведен анализ эффективности и востребованности применения информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе, изучен опыт организации работы студентов с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Парадигмы современной науки
ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)» , Москва г
«The overall dynamics of vacuum layers and «vacuum electrostatics»»

Данная работа является продолжением серии статей, посвященных развитию светогеометрии «вакуума» на основе аксиоматики Алгебры сигнатур. В этой части светогеометрии «вакуума» рассматривается общая динамика вакуумных слоев, из которой при определенных условиях вытекает «вакуумная электростатика». Намечены пути изучения вращения вакуумных слоев внутри ядер стабильных вакуумных образований, в частности внутри ядер «электрона» и «позитрона».
Общее направление
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» , Оренбургская обл
Маркова Юлия Георгиевна , воспитатель
МДОАУ «Д/С №106 «Анютины глазки» КВ» , Оренбургская обл
«О роли нетрадиционных техник рисования в работе с детьми с ЗПР»

Данная статья посвящена анализу проблемы инклюзивного образования на примере работы с группой дошкольников с задержкой психического развития, особенностям детей с задержкой психического развития, в работе также обосновывается актуальность проблемы. Авторами приводятся нетрадиционные техники рисования, актуализируется их роль в развитии детей данной категории в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Парадигмы современной науки
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» , Ростовская обл
«Персональная компетентность менеджера в условиях кластерной организации региона»

В работе рассматривается актуальная в условиях современного экономического и социально-политического развития Российской Федерации проблема становления компетентного менеджера, выполняющего задачи, направленные на эффективное организационное развитие не только автономных предприятий, но и интенсивно формирующихся инновационных кластерных образований регионов. Подчеркивается, что сегодня формирование и совершенствование персональной компетентности менеджера как составляющей профессиональной компетентности, приобретает большое значение с целью создания необходимых условий для успешного функционирования территориального кластера. Уточнена структурно-содержательная сущность персональной компетенции менеджера как универсальной составляющей личности. Подчеркивается необходимость рассмотрения персональной компетентности менеджера в условиях кластерных образований с учетом специфики региона, всестороннего взаимодействия предприятий кластера, особенностей корпоративного партнерства и индивидуального сотрудничества.
Технические науки
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)» , Новосибирская обл
«Снижение высолообразования тяжелого бетона, используемого в качестве дорожного покрытия»

Автор данной статьи указывает, что одной из основных причин появления высолов на поверхности цеметного камня является несвязный гидроксид кальция. При введении в качестве добавки микрокремнезема в состав бетона отмечается повышение прочностных характеристик, а также уплотнение цементной матрицы вследствие связывания свободного гидроксида кальция.
Общая педагогика
Дубровин Виктор Михайлович , канд. пед. наук , доцент
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Педагог и ученик в пространстве художественного сотворчества и креативного мышления при работе над книжной иллюстрацией»

В статье рассматриваются особенности творческого взаимодействия педагога с детьми младшего школьного возраста в процессе работы над книжной иллюстрацией, приемы развития креативного мышления и формирования художественных навыков у детей. Раскрывается ряд аспектов сотворчества педагога и ученика на разных этапах совместной работы, в том числе специфика педагогического влияния на внутренний мир ребенка, акцентируется внимание на целесообразность применения методов сотворчества и креативного мышления в работе с детьми.
Куйбышевский филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» , Новосибирская обл
«Управление процессом профессионального становления будущих учителей на факультете филологии в КФ НГПУ»

В данной статье рассматриваются условия становления профессионализма педагога. Автор отмечает, что содержание образования должно способствовать становлению специалиста-профессионала. В работе представлены результаты исследований, проводимых с целью выявления профессионально-значимых качеств будущих педагогов.
Тихонова Елена Александровна , студентка
Химический институт им. А.М. Бутлерова ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Роль учителя как наставника для студентов-бакалавров и студентов-магистрантов при работе с одаренными детьми»
Современные подходы в образовании и подготовка кадров
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«О реализации требований новой Примерной основной образовательной программы начального общего образования в учебниках музыки комплекта «Планета знаний»»

Статья посвящена одной из наиболее актуальных проблем теории и методики общего музыкального образования, связанной с задачами обновления содержания учебников и программ учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями новых нормативных документов: Примерной основной образовательной программы начального общего образования (2015 г.) и Примерной рабочей программы учебного предмета музыка (2014 г.). Исследователь является автором учебников музыки для 1–4 классов УМК «Планета знаний», издающихся с 2005 года и входящих в Федеральный комплект учебников. В работе раскрыты основные аспекты осуществленного автором учебников обновления их содержания в полном соответствии с требованиями указанных выше нормативных документов.
Общее направление
Кондрачук Ольга Евгеньевна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» , Свердловская обл
«Формы обучения как возможность все успеть»
Общая педагогика
ФГКОУ ВО «Волгоградская академия МВД России» , Волгоградская обл
«Образование: виды, понятия, свойства»
Человек труда в истории
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Профессия – лесной инженер (к юбилею Владимира Ивановича Скрыпника)»
Общая педагогика
Полуэктова Светлана Николаевна , учитель
МБОУ «СОШ №2» , Белгородская обл
«Личностно-деятельностный подход в обучении младшего школьника»

В данной статье рассматривается особенности развития личностно-деятельностного подхода в обучении младших школьников. Обоснована необходимость осуществления деятельности у детей младшего школьного возраста в образовательных организациях, которые должны реализоваться с помощью определенной системы. Они не ограничиваются только предметными результатами как при ЗУНовском подходе, так как к ним присоединяются еще метапредметные и личностные результаты.
prishlite dannye ,
Карамова Ольга Владимировна , д-р экон. наук , профессор
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» , Москва г
«Роль женского образования в России ХIХ в»
ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого» , Тульская обл
«Образовательный потенциал культурного туризма»

Актуальная проблема образовательного потенциала культурного туризма рассмотрена в контексте анализа понятий «культура», «туризм», «путешествие», «образование», «просвещение». Авторы определяют туризм как культурно значимую деятельность, подчеркивают его эстетические и познавательные функции в современном мире.